Последние новости
0
1966

КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"

И еще один армяно-грузинский проект

Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

"А ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ, - РАССКАЗЫВАЕТ ГАРИК АБЕЛЯН, - когда меня пригласили работать над документальным фильмом "Наши у своих", который снимала руководитель грузинской НПО "Агора-Джорджия" Виктория Максоева. Затем по моей идее и ее сценарию, при поддержке мэрии города Батуми мы сняли следующий фильм - "Ереван-Батуми. Дорога дружбы". Когда мы получили отклики в прессе после презентации в парламенте Грузии, в социальных сетях, мы поняли, что совместное творчество оценено и наши цели совпадают. Каждый из нас думал об укреплении армяно-грузинских отношений.

Как-то Виктория рассказала о своем коллеге, который пишет стихи и музыку к ним. Услышав вечером песню "У пустого причала", уже утром я был в Тбилиси в твердом намерении снять на нее клип. Конечно, в багаже я привез и свой сценарий, но понял, что у автора песни Ники Джинчарадзе – иное видение. Работать в команде, значит уважать мнение друг друга. Я снял то, что захотел видеть на экране грузинский шансонье".

На вопрос о том, намерен ли Гарик Абелян продолжить свое сотрудничество с грузинским бардом, оператор из Армении отвечает уверенно: "Готов работать и впредь с любым музыкантом из Грузии".

Говоря о содержании клипа, надо вспомнить появление в кадре молоденькой девушки на фоне моря и огня, что придает действию особое очарование. Ее зовут Софи Чалашвили. Студентка театрального университета, она была счастлива повстречать на съемках хороших и талантливых людей, а заодно получить опыт работы с камерой.

НЕ ТАК ДАВНО ШАНСОНЬЕ НИКА ДЖИНЧАРАДЗЕ СТАЛ ИЗВЕСТЕН определенному кругу слушателей, ценителей русского поэтического слова и хорошей, доброй музыки. Случилось это несколько лет назад, когда в центре столицы в "Кавказском доме" было создано музыкально-литературное кафэ "ДНК" . Появление на свет творческой площадки для поэтов, писателей, музыкантов также связано с нашумевшим в период бывшего президента неадекватным запретом на русские песни. Тогда и зажглась на тбилисском небосклоне звезда по имени Ника.

Его низкий, бархатный голос с хрипотцой немного походит на тембр Высоцкого, может, Лепса, но – точно - внушает зрителю, что тот слушает исполнителя, которому недалеко до легендарных и именитых сотоварищей по музыкально-поэтическому цеху. В 2005 году вышел его сборник "Год за десять". В 2012г. "Кавказский дом" издал его авторский сборник поэзии, выпущен также компакт-диск исполнителя. Ника является автором более 150 песен, многие из которых аранжированы.

Слава шансонье пришла к нему более года назад, когда пользователи интернета из России, Белоруссии, Украины и т.д. стали создавать неофициальные видеоклипы на его песни, зарабатывая на них деньги. Теперь число клипов превышает сотню. Также информация о шансонье опубликована на российском сайте http://russianshanson.info/?id=1895, что тоже большое достижение. Первая его песня была написана в 1988 году во времена армейской юности... Ну а последняя - совершенно недавно, недели две назад. Так пробежало 27 лет. Он поет о войне, о жизни. Но о любви к женщине он поет неустанно.

НИКА РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК ПРИШЛА К НЕМУ ЭТА ИНТЕРНЕТ-ПОПУЛЯРНОСТЬ: "С начала 2014 года я собирался сам заняться изготовлением каких-нибудь роликов, как вдруг... Получаю письмо от незнакомки по интернету с просьбой ознакомиться с роликом, сделанным на мою песню, и разрешить этот ролик выложить на Ютубе. Я посмотрел... И разрешил. Ну и понеслось. Один за другим - разные люди и разные песни. Трое вообще по нескольку роликов сделали. Вот таким образом на сегодняшний день их уже более сотни, самое большое количество просмотров на одном из них всего лишь 85 тысяч. Это на самом деле очень мало. Но письма с благодарностью от поклонников, простите, в основном поклонниц, получаю каждый день, и не по одному. Спасибо всем за теплые слова".

Несмотря на то что песня, на которую сняла клип армяно-грузинская команда, грустно называется "У пустого причала", она радует своего слушателя, доказывая, что диалог армянской, грузинской и русской культур не прерывается никакими паузами и ограничениями.

Лолита ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      713

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • РАЛЬФ ЙИРИКЯН ПОДЕЛИЛСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ
      2018-10-17 13:10
      452

      Генеральный директор VivaCell-MTS Ральф ЙИРИКЯН прочитал лекцию о тонкостях управленческих навыков 250 студентам Ереванского государственного экономического университета, сообщает пресс-служба компании.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      989

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      1093

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      346

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      989

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      1703

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      475

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.