Последние новости

ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ

В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.

ВКЛАД ЭДГАРА СЕРГЕЕВИЧА В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МУЗЫКУ ВЕЛИК И ДО СИХ ПОР НЕ ДО КОНЦА ИССЛЕДОВАН. Его музыка захватывает темпераментом, напористой динамикой, эмоциональной раскованностью как проявление и незаурядного характера, и воли. Активные поиски нового - вот что в первую очередь было свойственно композитору. Главное же, что определяет художественную масштабность и значительность творчества этого неординарного художника - широта раскрытия жизненных явлений, глубина и проницательность решений художественных проблем, выдвинутых современностью.

Эдгар Сергеевич жил насыщенной, интересной жизнью, был участником и свидетелем многих событий в жизни страны, активным гражданином, подлинным сыном своего Отечества. Его искусство корнями уходило в многовековые традиции национальной музыки, а ветвями касалось свежих веяний в мировой музыке. Поэтому музыка его говорит на языке нашего времени - трудного, трагического, дисгармоничного, жаждущего идеала. Масштабные концепции Оганесяна, в центре которых - вечные вопросы бытия (отсюда любимые жанры - опера, балет, симфония, квартеты, концерты), всегда озарены остротой личного переживания. Вот почему мы воспринимаем его музыку как изживание собственной боли, как слово о каждом из нас, о мире в целом.

Музыка Эдгара Оганесяна адресована тем, кто ценит подлинность чувств, ищет в искусстве не развлечения, а правду и красоту. Созданное Эдгаром Сергеевичем воистину можно считать подвижничеством. Он не уповал лишь на талант, данный ему природой. Благодаря упорной работе он шел к вершинам общечеловеческой культуры и отдал отечественной культуре весь свой талант.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНА СКЛАДЫВАЛАСЬ СЧАСТЛИВО, развивалась масштабно и стремительно. Он проявлял исключительную широту интересов. Едва завершив композиторское образование (класс композиции у Г.Егиазаряна в Ереванской консерватории и затем аспирантура в Московской консерватории у А.Хачатуряна), он завоевал авторитет зрелого музыканта. Поражают интенсивность его творческой работы, высокое художественное качество его балетов, симфонических, камерных и хоровых сочинений, которые заняли достойное место в музыке не только Армении. Это балеты "Мармар", "Голубой ноктюрн", "Вечный идол", "Антуни", кантаты "Миру - мир", "Страна родная", "Эребуни", "В армянских горах", "Памятник героям", Симфония, "Танцевальная сюита", квартеты, фортепианные и виолончельные пьесы, обработки армянских народных песен и танцев к драматическим спектаклям, музыка для фильмов. Эти и многие другие талантливые произведения мастера значительно расширили круг выразительных средств армянской музыки.

Он охватил почти все жанры музыкального искусства. В его творчестве равноправны произведения самой широкой палитры - драматические хоры, вокально-симфонические и симфонические поэмы, кантаты и оратории, фортепианные и виолончельные концерты, для которых характерно слияние тонкой поэтичности с героическими, гражданскими мотивами. В подходе к творчеству Эдгара Сергеевича нет, кажется, расхождений. Люди с самыми разными музыкальными вкусами единодушны в оценке его искусства: это глубоко и интересно, это настоящая музыка. Стиль композитора зиждется не на разрушении классических основ, он развивает таящиеся там возможности. У Оганесяна своя интонация, своя гармония, драматургия, всегда узнаваемый звуковой облик. Вместе с тем это всегда откровение, открытие, в котором постоянно обнаруживаешь все новые и новые достоинства. Так считают не только поклонники музыки композитора, но и коллеги.

"Мое уважение к Эдгару Сергеевичу определяют многие моменты: высокое художественное качество его балетов, симфонических и камерных сочинений, которые заняли достойное место в современной музыке, - писал грузинский композитор Сулхан Насидзе. - Мне помнится его балет "Мармар", вдохновенно воспевший красоту духовного мира и высокие нравственные идеалы простых людей. Уже в этом сочинении Э.Оганесян показал себя музыкантом зрелым, настоящим профессионалом, передав музыке аромат народного быта.

До Эдгара Оганесяна для меня неизменными особенностями армянской музыки были темперамент, ярчайшая красочность, психологическая экспрессия. В лице Э.Оганесяна мы имеем дело с художником совершенно иного склада: сдержанным и самоуглубленным, рациональным, утонченным. Но было бы несправедливо за его рационализмом не ощутить живого характера, чуткости художественной натуры, большого общественного темперамента и, что самое главное, личность, обладающую независимой позицией и оригинальным творческим почерком..."

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Э.ОГАНЕСЯНА НЕ ОГРАНИЧИВАЛАСЬ ТОЛЬКО ТВОРЧЕСТВОМ. Профессор, ректор Ереванской консерватории, он много сил отдавал педагогической работе, создал свою школу композиторов, основное достоинство которой - ее активное участие в процессе развития национальной музыкальной культуры, опора на традиции и чуткое ощущение интонационной эволюции современной школы.

Мы помним, что Эдгар Сергеевич способствовал созданию в 70-х годах Ансамбля современной музыки под руководством замечательного дирижера Завена Варданяна. Особый расцвет нашего Оперного театра тоже связан с именем этого композитора. Именно при нем наш театр осуществил постановку таких выдающихся произведений, как опера-оратория Стравинского "Царь Эдип" и опера Менотти "Консул". Разнообразный репертуар, гастроли звезд мирового класса, блестящие постановки Чанги, сногсшибательные, новаторские декорации Минаса Аветисяна и Арто Чакмакчяна... А гастроли? Имена известных певцов и танцоров экстра-класса не сходили с афиш театра. Можно перечислять и другие коллективы, которыми в течение жизни руководил Э.Оганесян. Но это уже помнят все. Таких, как Эдгар Сергеевич, очевидно, еще долго не будет на горизонте национального искусства. Всей своей жизнью и деятельностью он утверждал живую связь времен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8777

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6022

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9338

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5391

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7977

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      7387

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7345

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9372

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА".