Последние новости

ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ

В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.

ВКЛАД ЭДГАРА СЕРГЕЕВИЧА В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ МУЗЫКУ ВЕЛИК И ДО СИХ ПОР НЕ ДО КОНЦА ИССЛЕДОВАН. Его музыка захватывает темпераментом, напористой динамикой, эмоциональной раскованностью как проявление и незаурядного характера, и воли. Активные поиски нового - вот что в первую очередь было свойственно композитору. Главное же, что определяет художественную масштабность и значительность творчества этого неординарного художника - широта раскрытия жизненных явлений, глубина и проницательность решений художественных проблем, выдвинутых современностью.

Эдгар Сергеевич жил насыщенной, интересной жизнью, был участником и свидетелем многих событий в жизни страны, активным гражданином, подлинным сыном своего Отечества. Его искусство корнями уходило в многовековые традиции национальной музыки, а ветвями касалось свежих веяний в мировой музыке. Поэтому музыка его говорит на языке нашего времени - трудного, трагического, дисгармоничного, жаждущего идеала. Масштабные концепции Оганесяна, в центре которых - вечные вопросы бытия (отсюда любимые жанры - опера, балет, симфония, квартеты, концерты), всегда озарены остротой личного переживания. Вот почему мы воспринимаем его музыку как изживание собственной боли, как слово о каждом из нас, о мире в целом.

Музыка Эдгара Оганесяна адресована тем, кто ценит подлинность чувств, ищет в искусстве не развлечения, а правду и красоту. Созданное Эдгаром Сергеевичем воистину можно считать подвижничеством. Он не уповал лишь на талант, данный ему природой. Благодаря упорной работе он шел к вершинам общечеловеческой культуры и отдал отечественной культуре весь свой талант.

ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ЭДГАРА ОГАНЕСЯНА СКЛАДЫВАЛАСЬ СЧАСТЛИВО, развивалась масштабно и стремительно. Он проявлял исключительную широту интересов. Едва завершив композиторское образование (класс композиции у Г.Егиазаряна в Ереванской консерватории и затем аспирантура в Московской консерватории у А.Хачатуряна), он завоевал авторитет зрелого музыканта. Поражают интенсивность его творческой работы, высокое художественное качество его балетов, симфонических, камерных и хоровых сочинений, которые заняли достойное место в музыке не только Армении. Это балеты "Мармар", "Голубой ноктюрн", "Вечный идол", "Антуни", кантаты "Миру - мир", "Страна родная", "Эребуни", "В армянских горах", "Памятник героям", Симфония, "Танцевальная сюита", квартеты, фортепианные и виолончельные пьесы, обработки армянских народных песен и танцев к драматическим спектаклям, музыка для фильмов. Эти и многие другие талантливые произведения мастера значительно расширили круг выразительных средств армянской музыки.

Он охватил почти все жанры музыкального искусства. В его творчестве равноправны произведения самой широкой палитры - драматические хоры, вокально-симфонические и симфонические поэмы, кантаты и оратории, фортепианные и виолончельные концерты, для которых характерно слияние тонкой поэтичности с героическими, гражданскими мотивами. В подходе к творчеству Эдгара Сергеевича нет, кажется, расхождений. Люди с самыми разными музыкальными вкусами единодушны в оценке его искусства: это глубоко и интересно, это настоящая музыка. Стиль композитора зиждется не на разрушении классических основ, он развивает таящиеся там возможности. У Оганесяна своя интонация, своя гармония, драматургия, всегда узнаваемый звуковой облик. Вместе с тем это всегда откровение, открытие, в котором постоянно обнаруживаешь все новые и новые достоинства. Так считают не только поклонники музыки композитора, но и коллеги.

"Мое уважение к Эдгару Сергеевичу определяют многие моменты: высокое художественное качество его балетов, симфонических и камерных сочинений, которые заняли достойное место в современной музыке, - писал грузинский композитор Сулхан Насидзе. - Мне помнится его балет "Мармар", вдохновенно воспевший красоту духовного мира и высокие нравственные идеалы простых людей. Уже в этом сочинении Э.Оганесян показал себя музыкантом зрелым, настоящим профессионалом, передав музыке аромат народного быта.

До Эдгара Оганесяна для меня неизменными особенностями армянской музыки были темперамент, ярчайшая красочность, психологическая экспрессия. В лице Э.Оганесяна мы имеем дело с художником совершенно иного склада: сдержанным и самоуглубленным, рациональным, утонченным. Но было бы несправедливо за его рационализмом не ощутить живого характера, чуткости художественной натуры, большого общественного темперамента и, что самое главное, личность, обладающую независимой позицией и оригинальным творческим почерком..."

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Э.ОГАНЕСЯНА НЕ ОГРАНИЧИВАЛАСЬ ТОЛЬКО ТВОРЧЕСТВОМ. Профессор, ректор Ереванской консерватории, он много сил отдавал педагогической работе, создал свою школу композиторов, основное достоинство которой - ее активное участие в процессе развития национальной музыкальной культуры, опора на традиции и чуткое ощущение интонационной эволюции современной школы.

Мы помним, что Эдгар Сергеевич способствовал созданию в 70-х годах Ансамбля современной музыки под руководством замечательного дирижера Завена Варданяна. Особый расцвет нашего Оперного театра тоже связан с именем этого композитора. Именно при нем наш театр осуществил постановку таких выдающихся произведений, как опера-оратория Стравинского "Царь Эдип" и опера Менотти "Консул". Разнообразный репертуар, гастроли звезд мирового класса, блестящие постановки Чанги, сногсшибательные, новаторские декорации Минаса Аветисяна и Арто Чакмакчяна... А гастроли? Имена известных певцов и танцоров экстра-класса не сходили с афиш театра. Можно перечислять и другие коллективы, которыми в течение жизни руководил Э.Оганесян. Но это уже помнят все. Таких, как Эдгар Сергеевич, очевидно, еще долго не будет на горизонте национального искусства. Всей своей жизнью и деятельностью он утверждал живую связь времен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА
      2017-11-15 16:18
      2247

                      В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      3825

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • ГОРИТ ЕЕ ЗВЕЗДА
      2017-11-10 14:58
      3665

      Сколько о ней можно рассказать разного? О ее жизни на сцене. Восстановить в памяти ее песни - тоже разные, ни одна не похожа на другую. Или рассказать о ее увлечениях, пристрастиях - их так много, что хватило бы на несколько жизней. Она прожила короткую, но яркую жизнь. В этом году ей исполнилось бы 60 лет, и уже пять лет ее нет с нами.

    • ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ
      2017-11-01 16:06
      6674

      Завершен XI международный фестиваль классической музыки                Перевернута еще одна страница в истории музыкальной культуры Армении: завершился традиционный крупный музыкальный марафон, вобрав в себя все краски осени. Для всех, кто был с начала сезона в Ереване - а многим выпало это счастье, - 12 дней музыки и общение с ее творцами в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна останутся надолго в памяти. Останутся они и в анналах художественной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      777

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • Юбилей армянского ушу
      2017-11-12 05:23
      1219

      В ереванском СОО "Динамо" состоялся фестиваль боевых искусств, посвященный 25-летию основания Федерации традиционного ушу Армении. В мероприятии приняли участие спортсмены различных федераций боевых искусств.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2654

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2596

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА.