Последние новости

ПЕТЬ И ЖИТЬ ПО-БРЕГВАДЗЕВСКИ

Романсы в исполнении Нани Брегвадзе  не раз покоряли сердца многомиллионных слушателей во всем мире. Ее голос удивительной красоты нельзя перепутать ни с кем, как и ее мягкую, интеллигентную манеру исполнения. Этим летом, в дни ее юбилея, поздравления в адрес Нани Брегвадзе шли со всего огромного пространства бывшего СССР. Журнал "Русский клуб", отмечая юбилей певицы, затрагивающей своим исполнением самые сокровенные уголки зрительских сердец, поместил на своих страницах очерк известной тбилисской  журналистки Ирины Владиславской, посвященный Нани Брегвадзе. Его мы и предлагаем сегодня читателям нашей газеты.    

Для всей Грузии она - просто Нани. Какие ей нужны эпитеты? Она единственная и неповторимая, наша Нани. Между тем у Нани есть и другие имена: при рождении ее нарекли Ниной - поэтому дома обязательно отмечали два праздника – день рождения в июле и именины в январе. Ласково по-братски - "Шалико" называли Нани "ее мальчики" – артисты прославленного "Орэра", с которыми певица колесила по континентам без малого 15 лет и разделяла триумф в блестящих столицах мира и тяготы длинных переездов по бесконечным просторам Союза.

СВОЕ ЖЕ ЗНАМЕНИТОЕ ИМЯ ПЕВИЦА ПОЛУЧИЛА ОТНЮДЬ НЕ СЛУЧАЙНО. Отец будущей королевы романса Георгий Брегвадзе принимал участие в съемках фильма "Золотистая долина". Главных героев картины звали Георгий и Нани. Так уж сложилось, что во время съемок знаменитые Нато Вачнадзе и Верико Анджапаридзе, а также супруга Брегвадзе Олико были на сносях. Режиссер картины Николай Шенгелая, супруг красавицы Нато Вачнадзе, предложил дать имя Нани девочке, которая родится первой, а мальчика назвать Георгием. Первой родилась Нани Брегвадзе, у Нато Вачнадзе вскоре появился сын Георгий, Верико Анджапаридзе родила Софико. Все трое новорожденных стали гордостью грузинской культуры. Георгий Шенгелая, известный режиссер, женился на Софико Чиаурели. Нани Брегвадзе и Софико были близкими подругами. Яркой страницей в их биографии стало участие в фильме "Мелодии Верийского квартала", режиссером которой был Георгий Шенгелая, роль главной героини исполняла Софико, а Нани озвучивала за нее песни.

Но вернемся к истокам. Появление на свет Нани сгладило несколько напряженные отношения в семье. Дело было в том, что дедушка был недоволен, что дочь вышла замуж за Брегвадзе, и почти три года не разговаривал с зятем, считая его брак с дочерью "мезальянсом". Ничего не поделаешь, в родстве по материнской линии Нани сплелись две ветви княжеских родов Лордкипанидзе и Микеладзе. Дедушка Нани окончил юридический факультет Петербургского университета, был глубоко образованным человеком, в его тбилисском доме собиралось изысканное общество. Одним из главных отличий семьи были врожденные вокальные данные женщин: прабабушка Нани была профессиональной певицей, все шесть тетушек прекрасно пели, а одна из них - Като Микеладзе – являлась солисткой Грузинского народного хора. По вечерам родня  располагалась вокруг круглого стола, и начинались импровизированные концерты, в которые маленькая Нани вносила  немалую лепту, исполняя под гитару "Калитку", "Караван" и другие романсы. Спустя много лет Нани Брегвадзе вспоминала, что уже тогда во время пения по телу ее пробегали мурашки. Тетя Като утверждала, что это верный признак того, что девочка поет с душой и станет певицей. Однако мудрая мама говорила: "Твое пение никому не нужно: в первую очередь ты должна быть порядочным человеком!". Конечно, и она мечтала о том дне, когда Нани прославится благодаря своему врожденному таланту.

ДЕТСТВО НАНИ ПРОШЛО В ТИПИЧНО СОЛОЛАКСКОМ ДВОРЕ, В КОТОРОМ ЗВУЧАЛА РЕЧЬ на нескольких языках, и все понимали друг друга с полуслова. Дети часто устраивали спектакли во дворе, во время представлений открывали дворовые ворота, чтобы обитатели соседних дворов  тоже могли насладиться концертами. Наверно, эти спектакли и стали  первыми публичными успехами Нани. Кстати, и большой успех долго не заставил себя ждать. Нани поступила в консерваторию, а в свободное от учебы время пела в самодеятельном эстрадном оркестре ГПИ, которым руководил Константин Певзнер. ВИА "Реро" быстро завоевал популярность. Достаточно сказать, что в нем начинали свои звездные карьеры такие популярные солисты, как Лили Гегелия, Нази Думбадзе, Сулико Корошинадзе, Вахтанг Кикабидзе, Гиули Чохели, Ирма Сохадзе, Медея Дзидзигури. Однако именно Нани Брегвадзе, солистка "Реро", стала лауреатом  VI Всемирного  фестиваля студентов и молодежи в Москве в 1957 году. Выступление дебютантки отметил Леонид Утесов: "Если эта девочка продолжит заниматься пением, из нее получится хорошая певица". Оценка была лестной, но для Нани петь было так же естественно, как дышать, без пения она не мыслила своей жизни. Окончив консерваторию по классу фортепиано, она продолжала выступать в "Реро". В ее исполнении романсов было столько глубины и чувства, что импресарио и директор самого прославленного парижского концертного зала "Олимпия" Брюно Кокатрикс включил молодую солистку в свою шоу-программу "Московский мюзикл-холл", для которой отбирал артистов со всего Советского Союза. Выиграв конкурс, Нани поехала на гастроли в Париж. К тому времени певица уже вышла замуж и родила ребенка. Дома с малышкой Экой осталась мама Нани.

Парижские гастроли длились два месяца и проходили с аншлагом. Нани жила в одном номере с Людмилой Зыкиной. Брюно Кокатрикс  приобрел всем советским актрисам красивые сценические костюмы, только элегантной молодой грузинке он разрешил выступать в собственном – бирюзово-зеленом шелковом платье, предварительно велев сузить его и вырезать декольте. В роскошной парикмахерской на Елисеевских полях Нани ежедневно делали прическу "а-ля Катрин Денев" из нашумевшего фильма "Шербурские зонтики". Но насладившись обстановкой салона, Нани возвращалась в гостиницу и разбирала высокую башню из волос, которая никак не вязалась с обликом исполнительницы "Калитки", "Московских окон", "Песни о Тбилиси". Уже тогда певица не желала идти на поводу у модных веяний, стараясь сохранить свой имидж – сдержанный и изысканный одновременно. Эти качества с годами позволили ей стать иконой стиля, всегда роскошной, но никогда не вычурной.

НАЧАВ ТВОРЧЕСКУЮ КАРЬЕРУ  С ВЫСОКОЙ ПАРИЖСКОЙ НОТЫ, Нани в течение всей своей карьеры только поднимала планку. Пожалуй, точнее всех о ее манере исполнения высказался известный композитор и неординарный человек – генерал-майор милиции Алексей Экимян – автор песен "Вся жизнь впереди", "Вот и весь разговор", "Берегите друзей" и других хитов советской эстрады. Написав "Снегопад", он предложил Нани включить песню в свой репертуар. Но Нани долго отговаривалась, мол, не знает, как ее исполнять. Возможно, слова ей казались чересчур банальными. Экимян не отступал и сформулировал задачу кратко: "Как исполнять? По-брегвадзевски!" Нани сдалась и не прогадала, песня стала одной из ее визитных карточек. При этом  Нани "по-брегвадзевски" постоянно умудряется петь "Снегопад" так, что никто не сомневается, что "если женщина просит", то все желания ее должны быть исполнены, иначе снег засыплет землю и наступит ледниковый период. Впрочем, все свои песни она постоянно обогащает новыми тонкими переживаниями, движениями души, неповторимыми нюансами и модуляциями богатого голоса. Нани никогда не поет под фонограмму. Однажды на сольном концерте певица забыла слова песни. Пришлось остановиться и попросить извинения у зрителей. Зал ответил громом аплодисментов, оценив, что Брегвадзе поет  вживую.

Расцвет популярности Нани пришелся на время оттепели, которое стало своеобразным ренессансом для Грузии. Разнообразный репертуар ансамбля "Орэра", включавший песни на 22 языках, был одним из звеньев этого мощного прорыва Грузии в большой мир. Нани Брегвадзе и ее коллег по ансамблю воспринимали как посланцев прекрасной страны. Зрители восторженно приветствовали "Орэра" в 80 странах. Десять красавцев-плейбоев, певшие и танцевавшие, как боги, непринужденно переходили от грузинской полифонии к песням на слова Есенина, и зал вместе с ними воспарял ввысь "на розовом коне", парни  заводили зал бешеными ритмами и джазовыми импровизациями. А потом на сцену выходила царственная Нани и зрители замирали, переживая задушевную страстность русских романсов.

Некоторые поклонники ее таланта выражали свою признательность изысканными подарками. Какой-то тайный воздыхатель регулярно присылал букеты в три сотни роз. Иногда почитатели ставили певицу в неловкое положение, делая щедрые подношения – драгоценности и прочие шикарные "сувениры". Насколько трогательным выглядит в этой связи подарок Сергея Параджанова, который во время совместного концерта в Тбилисской филармонии Нани Брегвадзе и Беллы Ахмадулиной  преподнес двум великим женщинам - таким несхожим внешне и так духовно единым – огромные веера собственной работы.

СРЕДИ ЭЛИТЫ СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ НАНИ ВСЕГДА ЗАНИМАЛА ОСОБОЕ МЕСТО – никто и не оспаривал ее права на трон королевы романса, бессмысленно было соперничать не только с ее талантом, но и с врожденным аристократизмом, чувством собственного достоинства, с которым она неизменно держалась. Интересный факт: в 1983 году Нани Брегвадзе на несколько лет раньше Иосифа Кобзона и Эдиты Пьехи получила звание народной артистки СССР. Удостоиться самого высокого престижного звания в 45 лет – случай необычный для советского времени. Статус "народной" давал разные преимущества, однако для Нани по-прежнему было главным оставаться собой: петь и радовать зрителя. Приходилось идти ради творчества на семейные компромиссы – какому супругу понравится, что жена в постоянных разъездах? Семейная жизнь в результате ряда обстоятельств была загублена, но Нани никогда не позволяла себе расслабиться. Она работала, скрывая сердечные раны. Только один раз в жизни она прекратила свои выступления на год – не могла петь после скоропостижной кончины мамы, которая всегда была для нее опорой и самым надежным другом.

Одним из самых ярких воспоминаний остается для Нани ее первый творческий вечер в Московском театре эстрады. Ведущим был Мэлор Стуруа, который и объявил ее выход. Нани вышла на авансцену, посмотрела в партер и чуть не потеряла дар речи: в зале сидели самые близкие и дорогие ей люди. Оказалось, что родственники и друзья прилетели из Тбилиси на специально зафрахтованном для них самолете. Нани пела старинные романсы, подготовленные вместе со своим постоянным аккомпаниатором Медеей Гонглиашвили. Апофеозом вечера стал выход на сцену Ивана Семеновича Козловского, великий тенор преклонил перед ней колено и поцеловал ей руку. После этого триумфа Медея уговорила Нани давать только сольные концерты. Действительно, они стали готовить сольные программы и собирают аншлаги по сей день. Правда, в последние годы прославленная певица все чаще появляется на сцене в обществе двух талантливых певиц – дочери Эки Мамаладзе и внучки Натальи Кутателадзе. Нани сознается, что требовательна к своим девочкам. Кроме того, Нани настаивает на соблюдении выработанного годами семейного девиза благополучия: "Здоровье, порядочность и ум". Иными словами, следует следить за своим здоровьем, не стыдиться своих поступков и поступать – по уму. И тогда – все у тебя будет.

УВЕНЧАННАЯ ВСЕВОЗМОЖНЫМИ НАГРАДАМИ, НАНИ ДО СИХ ПОР БОИТСЯ ЗРИТЕЛЕЙ. По ее убеждению, если она перестанет трепетать перед выходом на сцену, то перестанет быть артисткой и превратится в статую. А это совсем не входит в ее планы.  Случались ли с Нани курьезы? А как же иначе! В Одессе, выходя за кулисы, она провалилась в люк. На том концерте присутствовал большой друг Нани кинорежиссер Георгий Данелия. "Мне очень понравился момент, когда ты вдруг исчезла со сцены. Прекрасный номер!" - похвалил он певицу после концерта. Нани честно призналась, что упала, испугалась, да в придачу сломала каблук.

Во время гастролей Нани часто спрашивали, как давно они женаты с Вахтангом Кикабидзе, сколько у них детей. Когда поклонники узнавали, что артисты добрые друзья и коллеги, то, конечно, расстраивались. Наконец несколько лет назад к радости народа Нани и Буба "поженились". Произошло это на съемочной площадке фильма режиссера Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом". Молодые герои ленты видят в батумском ресторане красивую пару, отмечающую золотую свадьбу. Роли юбиляров сыграли Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе. Когда режиссер сказал, что  Нани предстоит свадьба с Кикабидзе, она воскликнула: "Слава богу! Весь Советский Союз хотел, чтобы я была его женой, и не верил, что у меня ничего такого нет с ним, кроме большой любви и дружбы. Хоть в кино пусть увидят, что я вышла за него замуж!"

Трудно поверить, что эффектная, всегда элегантная, словно сошедшая со страниц парижского журнала мод Нани уже прабабушка. Она не собирается терять форму. Однако никогда не сидит на диетах и не занимается фитнесом. Не полнеет, потому что не переедает, не любит сладости и не употребляет алкоголь. Хотя с удовольствием может выпить бокал киндзмараули  или хванчкары. Свой голос Нани специально не поддерживает, просто поет каждый день. "Пение – мое второе я, моя внутренняя потребность", - утверждает певица.

Чего Нани не любит, так это концерты, похожие на дискотеку, где есть все, кроме музыки. Певица не может понять, почему скачущие под фонограмму популярные артисты называют себя вокалистами. Многие ждут от певицы откровенных мемуаров. Нани Брегвадзе неизменно отвечает, что никогда не будет выдергивать из своей жизни по ниточке воспоминания и описывать их на потребу читателей. Так что мемуаров пока не предвидится. Все, чем певица хочет поделиться с другими, она выражает своим пением, отворив для нас "потихоньку калитку" в пьянящий мир романсов, и ключ от этой магической "калитки" Нани надежно хранит в своем сердце.

Ирина ВЛАДИСЛАВСКАЯ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЕКСАНДР ТАМАЗОВ В ПОИСКАХ АТМОСФЕРЫ
      2017-06-28 15:20
      699

      Не секрет, что наша музыкальная культура долгие годы держалась на крупных именах, на хороших оркестрах, на способной молодежи. Но начиная с 90-х годов в связи с известными социально-экономическими переменами многие артисты, музыканты покидают страну. Волны эмиграции шли одна за другой, о чем написано множество горчайших страниц. Эта проблема до конца не решена и в наши дни. Ведь известно, что месяцы простоя разъедают талант, вызывая чувство неудовлетворенности и безысходности. Не случайно десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, так и не найдя своего пути в искусстве.

    • Шарль Азнавур навсегда стал частью истории Голливуда: официально оглашен список новых обладателей звезды на Аллее славы
      2017-06-23 18:53
      166

      Итальянская кинодива Джина Лоллобриджида, французский шансонье Шарль Азнавур, американские актеры Кирстен Данст и Джефф Голдблюм, британцы Ричард Брэнсон и Саймон Кауэлл, а также рэпер Снуп Догг удостоятся памятного знака в виде звезды на Аллее славы Голливуда в 2018 году. Как передает ТАСС, данный перечень актеров, продюсеров, ведущих шоу и певцов обнародовала в четверг Торговая палата Голливуда.

    • Азнавуру исполнилось 93 года
      2017-05-22 12:16
      4326

      Легендарному французскому шансонье, композитору, поэту, писателю и актеру армянского происхождения Шарлю Азнавуру 22 мая исполняется 93 года.

    • ПЕРВАЯ. ТАТЕВИК
      2017-05-17 15:34
      1309

      20 мая в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится концерт "Первая - Татевик", посвященный 100-летию (исполнилось 2 сентября минувшего года) известной оперной певицы (меццо-сопрано), педагога, общественного деятеля, народной артистки СССР Татевик САЗАНДАРЯН. В юбилейном концерте принимают участие Государственный молодежный оркестр Армении под управлением Сергея Смбатяна и солисты Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова. А до начала концертной программы в фойе оперного театра откроется фотовыставка из личного архива певицы.