Последние новости

Выборы проиграл, но уходить не хочет

                 Подразделения армии Сенегала 19 января вошли на территорию Гамбии. Об этом заявил пресс-секретарь сенегальских вооруженных сил Абду Ндиайе. Цель операции под названием «Восстановление демократии» (Restore Democracy) - принудить бывшего президента страны Яйю Джамме уступить власть Адаме Барроу, избранному новым главой государства. Об участии в военной операции заявили также Нигерия и Гана. В общей сложности в операции участвуют около семи тысяч военных из стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), пишет Deutsche Welle.

                 Позднее 19 января военные Сенегала заявили, что начали наносить удары в Гамбии. О какого рода ударах и по каким целям, не уточнялось. В ночь на 20 января наступление было приостановлено, чтобы дать «последний шанс» на политическое урегулирование конфликта. Военные стран ЭКОВАС дали Джамме время до полудня 20 января, чтобы добровольно отказаться от власти. При этом предполагается, что Джамме не сможет остаться в Гамбии, а сразу после официального признания своего поражения уедет в Гвинею, где выберет страну для дальнейшей эмиграции.

                 Ранее в тот же день Барроу был приведен к присяге на территории посольства Гамбии в столице Сенегала - Дакаре.

                 В Гамбии 1 декабря 2016 года состоялись президентские выборы. Барроу набрал на них 45.5 процента голосов, Джамме - 36.7 процента. Однако Джамме отказался признать итоги голосования и передать власть. Он ввел в стране чрезвычайное положение.

                  Совет Безопасности ООН 19 января единогласно выступил за передачу власти в Гамбии Адаме Барроу. Он выразил полную поддержку усилиям ЭКОВАС по исполнению «воли народа Гамбии, отраженной в результатах выборов 1 декабря». В резолюции говорится об использовании «всех средств, которые приведут к успеху», для перехода власти к Барроу. Отмечается, что прежде всего следует применить политические средства, чтобы заставить Джамме уйти в отставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      158

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      135

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      161

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      182

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ