Последние новости

Выборы проиграл, но уходить не хочет

                 Подразделения армии Сенегала 19 января вошли на территорию Гамбии. Об этом заявил пресс-секретарь сенегальских вооруженных сил Абду Ндиайе. Цель операции под названием «Восстановление демократии» (Restore Democracy) - принудить бывшего президента страны Яйю Джамме уступить власть Адаме Барроу, избранному новым главой государства. Об участии в военной операции заявили также Нигерия и Гана. В общей сложности в операции участвуют около семи тысяч военных из стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), пишет Deutsche Welle.

                 Позднее 19 января военные Сенегала заявили, что начали наносить удары в Гамбии. О какого рода ударах и по каким целям, не уточнялось. В ночь на 20 января наступление было приостановлено, чтобы дать «последний шанс» на политическое урегулирование конфликта. Военные стран ЭКОВАС дали Джамме время до полудня 20 января, чтобы добровольно отказаться от власти. При этом предполагается, что Джамме не сможет остаться в Гамбии, а сразу после официального признания своего поражения уедет в Гвинею, где выберет страну для дальнейшей эмиграции.

                 Ранее в тот же день Барроу был приведен к присяге на территории посольства Гамбии в столице Сенегала - Дакаре.

                 В Гамбии 1 декабря 2016 года состоялись президентские выборы. Барроу набрал на них 45.5 процента голосов, Джамме - 36.7 процента. Однако Джамме отказался признать итоги голосования и передать власть. Он ввел в стране чрезвычайное положение.

                  Совет Безопасности ООН 19 января единогласно выступил за передачу власти в Гамбии Адаме Барроу. Он выразил полную поддержку усилиям ЭКОВАС по исполнению «воли народа Гамбии, отраженной в результатах выборов 1 декабря». В резолюции говорится об использовании «всех средств, которые приведут к успеху», для перехода власти к Барроу. Отмечается, что прежде всего следует применить политические средства, чтобы заставить Джамме уйти в отставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новый старый руководитель
      2017-05-23 16:46
      175

      Указом президента Сержа Саргсяна, Ованнес Овсепян назначен руководителем Контрольной службы президента Республики Армения. Соответствующий указ Серж Саргсян подписал 23 мая, сообщает Aysor.am.

    • "Human Rights Watch" призывает СЕ ввести санкции против Баку
      2017-05-23 16:24
      129

      С момента вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения по делу азербайджанского политзаключенного и лидера оппозиционного движения "РЕАЛ" Ильгара Мамедова прошло три года. ЕСПЧ постановил, что азербайджанские власти задержали его, чтобы наказать за критику правительства. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации "HumanRightsWatch", пишет Panorama.am.

    • Геноцид армян как важная часть всемирной истории
      2017-05-23 16:22
      147

      Сенатор от штата Калифорния в США Энтони Портантино заявил о том, что под образовательные программы штата будет выделено дополнительно 16 млн долларов, и в эти программы включена также учебная программа о Геноциде армян, сообщает 1in.am со ссылкой на комитет Ай Дата США, 

    • Армения настроена продолжать борьбу против терроризма
      2017-05-23 16:21
      145

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил телеграмму соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в связи с происшедшим на стадионе "Манчестер Арена" террористическим актом, который стал причиной гибели более чем двух десятков людей, в том числе детей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ