Последние новости

МАРЦУ НУЖЕН ТРАНСПОРТ

Село Марц Лорийского марза после укрупнения общин вошло в Туманян, куда определили также Лорут, Шамут, Атан, Кариндж, Ахнидзор. 

 МАРЦУ НУЖЕН ТРАНСПОРТМелания Акопян, проживающая в Марце 32 года, говорит, что организация управления к каким-либо переменам не привела. Проблемы те же: отсутствие воды для орошения, неудовлетворительное состояние проселочных дорог, а самое главное - нет маршрута, напрямую связывающего Марц с Ванадзором. Приходится долго идти пешком, чтобы выйти к шоссе и сесть на автобусы, идущие из других сел. А на обратном пути, если упустил автобус Лорута, застрянешь в Ванадзоре или придется раскошелиться на такси. А это тысяч 5 драмов...

В свое время действовал маршрут Марц - Ванадзор, но потом владельцы линии прекратили работу, ссылаясь на убыточность. Два конкурса на возобновление перевозок в прошлом году желающих не выявили. Весной ожидается еще один.

Поля в Марце не отличаются урожайностью, поэтому здесь отдают предпочтение животноводству, а немалая часть молодежи едет в город или эмигрирует в Россию. Школа на 120 мест заполнена наполовину.

Определенные надежды сельчане связывают со строительством отрезка межгосударственной дороги Ванадзор - Алаверди - Баграташен, который улучшит сообщение между общинами. Нелегко живется сельчанам, но, как они сами признаются, все трудности преодолимы, лишь бы небо было мирным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРУПНЕНИЕ ОБЩИН В ЛОРИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-07-19 13:14
      3230

      На первом этапе в 2015 году 7 сельских общин (Атан, Лорут, Ахнидзор, Шамут, Марц, Кариндж и Туманян) объединились с центром в Туманяне. В нынешнем году 61 община в результате укрупнения составит 10 административных единиц.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ВЕРШИНЕ КАРЧАДОША
      2017-06-28 18:16
      4373

      Почти полвека церковь Сурб Степаноса в Лернаовите (Лори) была в полуразрушенном состоянии. Ситуация изменилась в прошлом году благодаря усилиям семьи Карапетян. Храм был восстановлен, освящен и принял прихожан. Теперь по субботам здесь проводятся литургии.

    • ЕЩЕ 2 НОВОСЕЛЬЯ В ВАНАДЗОРЕ
      2017-04-28 16:32
      1479

      Развернувшаяся по инициативе Гугаркской епархии ААЦ благотворительная акция под девизом "Протяни руку брату" приносит свои плоды. Уже куплена и предоставлена нуждающимся в жилье 12-я квартира. 

    • "ЛУННОЕ ЧУДОВИЩЕ" В ВАНАДЗОРЕ
      2017-04-24 15:09
      334

      Спектакль Гюмрийского государственного драматического театра имени В.Аджемяна "Лунное чудовище" на днях увидели ванадзорские зрители, в то же время у талинских поклонников Мельпомены в гостях были актеры Ванадзорского театра имени О.Абеляна. Это оживление в театральной жизни республики осуществляется в рамках программы, инициированной Министерством культуры РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      1588

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ВС Азербайджана обстреляли село Барекамаван
      2017-07-22 14:51
      848

      В ночь на 22 июля со стороны Азербайджана подверглось обстрелу село Барекамаван Тавушской области Армении.

    • В Армении создадут единую маршрутную сеть
      2017-07-20 16:49
      92

      На заседании правительства Армении сегодня было обсуждено и одобрено техническое задание единой маршрутной сети, сообщает Panorama.am.

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1351

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав.