Последние новости

МАРЦУ НУЖЕН ТРАНСПОРТ

Село Марц Лорийского марза после укрупнения общин вошло в Туманян, куда определили также Лорут, Шамут, Атан, Кариндж, Ахнидзор. 

 МАРЦУ НУЖЕН ТРАНСПОРТМелания Акопян, проживающая в Марце 32 года, говорит, что организация управления к каким-либо переменам не привела. Проблемы те же: отсутствие воды для орошения, неудовлетворительное состояние проселочных дорог, а самое главное - нет маршрута, напрямую связывающего Марц с Ванадзором. Приходится долго идти пешком, чтобы выйти к шоссе и сесть на автобусы, идущие из других сел. А на обратном пути, если упустил автобус Лорута, застрянешь в Ванадзоре или придется раскошелиться на такси. А это тысяч 5 драмов...

В свое время действовал маршрут Марц - Ванадзор, но потом владельцы линии прекратили работу, ссылаясь на убыточность. Два конкурса на возобновление перевозок в прошлом году желающих не выявили. Весной ожидается еще один.

Поля в Марце не отличаются урожайностью, поэтому здесь отдают предпочтение животноводству, а немалая часть молодежи едет в город или эмигрирует в Россию. Школа на 120 мест заполнена наполовину.

Определенные надежды сельчане связывают со строительством отрезка межгосударственной дороги Ванадзор - Алаверди - Баграташен, который улучшит сообщение между общинами. Нелегко живется сельчанам, но, как они сами признаются, все трудности преодолимы, лишь бы небо было мирным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ 2 НОВОСЕЛЬЯ В ВАНАДЗОРЕ
      2017-04-28 16:32
      1443

      Развернувшаяся по инициативе Гугаркской епархии ААЦ благотворительная акция под девизом "Протяни руку брату" приносит свои плоды. Уже куплена и предоставлена нуждающимся в жилье 12-я квартира. 

    • "ЛУННОЕ ЧУДОВИЩЕ" В ВАНАДЗОРЕ
      2017-04-24 15:09
      308

      Спектакль Гюмрийского государственного драматического театра имени В.Аджемяна "Лунное чудовище" на днях увидели ванадзорские зрители, в то же время у талинских поклонников Мельпомены в гостях были актеры Ванадзорского театра имени О.Абеляна. Это оживление в театральной жизни республики осуществляется в рамках программы, инициированной Министерством культуры РА.

    • "ОРОВЕЛУ" - 10 ЛЕТ
      2017-04-14 17:33
      1280

      В зале Ванадзорского государственного драматического театра имени Ованеса Абеляна торжественно отметили 10-летие со дня основания танцевальной школы-студии "Оровел", своеобразной кузницы юных дарований, призванной пополнять ряды профессиональных танцевальных ансамблей.

    • КУДА ПЛЫВЕТ ВЫСОТКА?
      2017-04-14 13:25
      1062

      Жилой дом в Ванадзоре по ул. Сухуми, 4 давно называют "плавающей высоткой". Построенное 36 лет назад над резервуаром артезианских вод, здание лишь первые 3 года эксплуатации не причиняло жильцам забот. Потом люди поняли, куда вселились, а после землетрясения 1988 года дому присвоили 4-ю степень аварийности со всеми вытекающими из этого последствиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ