Последние новости

Transparency International призвал СЕ расследовать заявления о коррупции в ПАСЕ

                Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International и его официальные представительства в 6 европейских странах призвали Совет Европы расследовать заявления о существовании коррупции внутри структуры. 

                 В частности, центр требует от Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда дать принципиальный ответ относительно заявления Европейской инициативы стабильности о том, что Азербайджан незаконным образом влиял на голосования в ПАСЕ по вопросам защиты прав человека в этой стране. Также Transparency International призвал Ягланда, председателя комитета министров Совета Европы Иоанниса Касулидиса и председателя ПАСЕ Педро Аграмунта выступить с жестким заявлением, в котором будет отмечено, что коррупция не имеет места в СЕ, содействовать созданию эффективной системы моральных устоев. Также Центр призвал начать независимое расследование относительно поведения азербайджанских делегатов в ходе обсуждения доклада о наличии политзаключенных в ПАСЕ и их влияния на итоги голосования.

                  Ранее “Европейская инициатива стабильности” опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием “Икорная дипломатия: Европейское болото”, в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков. В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за “свои грязные лоббистские услуги”. Следы ведут также к председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.

                   Кроме этого азербайджанские правозащитники, активисты и бывшие политзаключенные - журналистка Хадиджа Исмайлова, адвокат Интигам Алиев - написали письмо членам ПАСЕ, призывав немедленно предпринять соответствующие меры. “Мы призываем ПАСЕ устранить все следы коррупции и неправомерных действий в европейских организациях по защите прав человека и демонстрировать крепкую позицию по отношению нарушений прав человека в Азербайджане”, - в частности написали активисты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1794

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

    • Россия может пересмотреть торговые соглашения с США
      2018-04-10 11:40
      80

                  Российские власти считают введенные США новые санкции против РФ нелегитимными и оставляют за собой право на ответные меры, в том числе в части действующих торговых соглашений, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами.

    • ПРЕСТУПНАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ
      2018-04-04 14:30
      3166

      В ночь с 29 на 30 марта одной из компаний-подрядчиков для прокладки электрического кабеля была произведена самовольная выемка грунта под действующим железнодорожным полотном неподалеку от станции Ереван.

    • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
      2018-02-12 14:18
      7547

      Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.