Последние новости

ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ

Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  

В Гюмри приоритетными видами спорта всегда считались тяжелая атлетика, бокс и борьба. Это в немалой мере было связано с тем, что в городе пользовались уважением сильные, ловкие и бесстрашные люди. В 50-х годах у каждого из нас были самодельные штанги (парные колеса выпрашивали у ленинаканских железнодорожников), соревновались в борьбе, в уличных стычках смело бросались вперед, чтобы защитить товарища, а следовательно - и свою честь. Так выковывались знаменитый гюмрийский характер, стремление к лидерству во всем и упорство в достижении цели. Именно эти качества помогли Вардану Милитосяну и Юрию Варданяну проторить ленинаканскую тропинку к вершинам спортивного Олимпа. Зараженные их примером потянулись к Олимпу и другие…

В 80-Е ГОДЫ НАИВЫСШИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГОРОДА достигались благодаря Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Анализируя производные спортивных достижений города, можно прийти к следующим выводам: успехи ленинаканских спортсменов на международных соревнованиях опирались на "тыловые" подразделения (в детско-юношеских спортивных школах занимался спортом каждый третий ученик общеобразовательных школ Ленинакана, не менее успешно выступавший на соревнованиях различного ранга), на высоком уровне была  физкультурно-спортивная работа, уделялось большое внимание сдаче нормативов ГТО, общегородским спортивным мероприятиям и т.д.

Тогда этим достижениям мы в немалой мере были обязаны и председателю городского спорткомитета Роберту Оганесяну. Даже самые амбициозные тренеры прислушивались к его мнению и замечаниям, делая все возможное, чтобы к следующему посещению Р.Оганесяна все было в порядке. Нет, это не было чинопочитанием (во все времена гюмрийцы скептически относились к чиновникам, их ляпсусы становились предметом обсуждений и обрастали анекдотичными подробностями), просто Оганесян своим тактом и знанием дела завоевал глубокое уважение коллег.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. ЗИМОЙ 1997 ГОДА мы поговорили с начальником управления по делам молодежи и спорта Ширакского марзпетарана Вардеваном Григоряном. Он был явно удручен. Выяснилось, что необходимо отправить на международные соревнования двоих спортсменов, а денег нет. Обратился за поддержкой в две инстанции – отказали. Разве такое могло произойти во времена Роберта Оганесяна? Положение дел не спасает даже то обстоятельство, что обучение спортсменов в спортшколах стало платным. И это при том, что для многих гюмрийцев каждый драм семейного бюджета на строгом счету. Естественно, сегодня говорить о массовости спорта и отборе лучших из детско-юношеского контингента не приходится. Но главная беда в другом. За прошедшие после землетрясения годы гюмрийцы несколько сникли, потеряли свои прежние бойцовские качества, на лицах прохожих вечная озабоченность. Сегодня в армянском Габрове обходятся без анекдотов, даже застолья стали какими-то скучными.

Тем не менее за истекшие четыре года были капитально обновлены все спортшколы города, около 15 лет назад была создана специализированная школа бокса им. Мехака Казаряна, а в 2005 году ШВСМ получила новую прописку в квартале Ани. Государство не поскупилось на строительство здания для ШВСМ (здесь есть все необходимое – тренировочные залы, раздевалки, душевые, кабинеты), но оставило без внимания вопрос комплектации школы спортинвентарем (было предоставлено всего два комплекта штанги). Впрочем, старым инвентарем обходятся почти все спортшколы города.

20 лет назад, после смерти Артуша Паркитяна, завучем ШВСМ стал заслуженный тренер РА Хачатур Варданян (кстати, в ШВСМ все имеют это почетное звание). Он рассказал, что в настоящее время в школе действуют 6 спортивных дисциплин: тяжелая атлетика, греко-римская борьба, самбо, вольная борьба, дзюдо и художественная гимнастика. Последний вид спорта все решительнее заявляет о себе в Гюмри: два года назад на центральной площади состоялось показательное выступление спортсменок, удививших своим мастерством и изяществом.

Х.Варданян выразил твердую уверенность в том, что недалек тот день, когда спортсмены Гюмри вновь будут возвращаться домой победителями, поскольку не только в ШВСМ, но и во всех спортшколах города растет перспективная смена, неплохо зарекомендовавшая себя на юношеских и молодежных международных соревнованиях. 

- У нас, - говорит Х.Варданян, - помимо чемпионки Европы и мира Назик Авдалян (тяжелая атлетика) уже выросли Кристине Петросян и Анна Говелян (тренер - директор ШВСМ Арташес Нерсисян), Бабкен Багратян и Яша Минасян (тренер Оганес Шахназарян), Артур Галстян (греко-римская борьба, тренер Армен Карапетян) и т.д. Так что есть кому принять эстафету из рук нынешних чемпионов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      617

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2596

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1848

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      2231

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фехтовальщики готовятся к Европе
      2017-11-15 14:12
      968

      14-15 ноября в столичной ДЮСШ фехтования в Норагавите прошел открытый чемпионат республики по фехтованию до 23 лет. В нем приняли участие около 90 молодых мушкетеров из Армении и Грузии, соревновавшиеся в двух дисциплинах (шпага и рапира).

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1434

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2102

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • Саргсян и Додон высоко оценили результаты переговоров в Ереване
      2017-11-10 15:53
      763

      В резиденции президента Армении Сержа Саргсяна состоялась официальная церемония прощания с президентом Молдовы Игорем Додоном, находящегося с официальным визитом в Ереване.