Последние новости
0
1154

ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ

Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  

В Гюмри приоритетными видами спорта всегда считались тяжелая атлетика, бокс и борьба. Это в немалой мере было связано с тем, что в городе пользовались уважением сильные, ловкие и бесстрашные люди. В 50-х годах у каждого из нас были самодельные штанги (парные колеса выпрашивали у ленинаканских железнодорожников), соревновались в борьбе, в уличных стычках смело бросались вперед, чтобы защитить товарища, а следовательно - и свою честь. Так выковывались знаменитый гюмрийский характер, стремление к лидерству во всем и упорство в достижении цели. Именно эти качества помогли Вардану Милитосяну и Юрию Варданяну проторить ленинаканскую тропинку к вершинам спортивного Олимпа. Зараженные их примером потянулись к Олимпу и другие…

В 80-Е ГОДЫ НАИВЫСШИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГОРОДА достигались благодаря Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Анализируя производные спортивных достижений города, можно прийти к следующим выводам: успехи ленинаканских спортсменов на международных соревнованиях опирались на "тыловые" подразделения (в детско-юношеских спортивных школах занимался спортом каждый третий ученик общеобразовательных школ Ленинакана, не менее успешно выступавший на соревнованиях различного ранга), на высоком уровне была  физкультурно-спортивная работа, уделялось большое внимание сдаче нормативов ГТО, общегородским спортивным мероприятиям и т.д.

Тогда этим достижениям мы в немалой мере были обязаны и председателю городского спорткомитета Роберту Оганесяну. Даже самые амбициозные тренеры прислушивались к его мнению и замечаниям, делая все возможное, чтобы к следующему посещению Р.Оганесяна все было в порядке. Нет, это не было чинопочитанием (во все времена гюмрийцы скептически относились к чиновникам, их ляпсусы становились предметом обсуждений и обрастали анекдотичными подробностями), просто Оганесян своим тактом и знанием дела завоевал глубокое уважение коллег.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. ЗИМОЙ 1997 ГОДА мы поговорили с начальником управления по делам молодежи и спорта Ширакского марзпетарана Вардеваном Григоряном. Он был явно удручен. Выяснилось, что необходимо отправить на международные соревнования двоих спортсменов, а денег нет. Обратился за поддержкой в две инстанции – отказали. Разве такое могло произойти во времена Роберта Оганесяна? Положение дел не спасает даже то обстоятельство, что обучение спортсменов в спортшколах стало платным. И это при том, что для многих гюмрийцев каждый драм семейного бюджета на строгом счету. Естественно, сегодня говорить о массовости спорта и отборе лучших из детско-юношеского контингента не приходится. Но главная беда в другом. За прошедшие после землетрясения годы гюмрийцы несколько сникли, потеряли свои прежние бойцовские качества, на лицах прохожих вечная озабоченность. Сегодня в армянском Габрове обходятся без анекдотов, даже застолья стали какими-то скучными.

Тем не менее за истекшие четыре года были капитально обновлены все спортшколы города, около 15 лет назад была создана специализированная школа бокса им. Мехака Казаряна, а в 2005 году ШВСМ получила новую прописку в квартале Ани. Государство не поскупилось на строительство здания для ШВСМ (здесь есть все необходимое – тренировочные залы, раздевалки, душевые, кабинеты), но оставило без внимания вопрос комплектации школы спортинвентарем (было предоставлено всего два комплекта штанги). Впрочем, старым инвентарем обходятся почти все спортшколы города.

20 лет назад, после смерти Артуша Паркитяна, завучем ШВСМ стал заслуженный тренер РА Хачатур Варданян (кстати, в ШВСМ все имеют это почетное звание). Он рассказал, что в настоящее время в школе действуют 6 спортивных дисциплин: тяжелая атлетика, греко-римская борьба, самбо, вольная борьба, дзюдо и художественная гимнастика. Последний вид спорта все решительнее заявляет о себе в Гюмри: два года назад на центральной площади состоялось показательное выступление спортсменок, удививших своим мастерством и изяществом.

Х.Варданян выразил твердую уверенность в том, что недалек тот день, когда спортсмены Гюмри вновь будут возвращаться домой победителями, поскольку не только в ШВСМ, но и во всех спортшколах города растет перспективная смена, неплохо зарекомендовавшая себя на юношеских и молодежных международных соревнованиях. 

- У нас, - говорит Х.Варданян, - помимо чемпионки Европы и мира Назик Авдалян (тяжелая атлетика) уже выросли Кристине Петросян и Анна Говелян (тренер - директор ШВСМ Арташес Нерсисян), Бабкен Багратян и Яша Минасян (тренер Оганес Шахназарян), Артур Галстян (греко-римская борьба, тренер Армен Карапетян) и т.д. Так что есть кому принять эстафету из рук нынешних чемпионов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      623

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1040

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      2368

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • УКРУПНЕНИЕ СЕЛЬСКИХ ОБЩИН: ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ
      2018-07-18 12:18
      1163

      Укрупнение сельских общин, начавшееся в Ширакской области два года назад, поначалу вызвало серьезное беспокойство. Невольно думалось: без согласия членов сельских общин свалили их в одну кучу, не создаст ли это в условиях несостоявшихся местных органов самоуправления неразбериху и противостояние?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ