Последние новости

ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ

Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  

В Гюмри приоритетными видами спорта всегда считались тяжелая атлетика, бокс и борьба. Это в немалой мере было связано с тем, что в городе пользовались уважением сильные, ловкие и бесстрашные люди. В 50-х годах у каждого из нас были самодельные штанги (парные колеса выпрашивали у ленинаканских железнодорожников), соревновались в борьбе, в уличных стычках смело бросались вперед, чтобы защитить товарища, а следовательно - и свою честь. Так выковывались знаменитый гюмрийский характер, стремление к лидерству во всем и упорство в достижении цели. Именно эти качества помогли Вардану Милитосяну и Юрию Варданяну проторить ленинаканскую тропинку к вершинам спортивного Олимпа. Зараженные их примером потянулись к Олимпу и другие…

В 80-Е ГОДЫ НАИВЫСШИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГОРОДА достигались благодаря Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Анализируя производные спортивных достижений города, можно прийти к следующим выводам: успехи ленинаканских спортсменов на международных соревнованиях опирались на "тыловые" подразделения (в детско-юношеских спортивных школах занимался спортом каждый третий ученик общеобразовательных школ Ленинакана, не менее успешно выступавший на соревнованиях различного ранга), на высоком уровне была  физкультурно-спортивная работа, уделялось большое внимание сдаче нормативов ГТО, общегородским спортивным мероприятиям и т.д.

Тогда этим достижениям мы в немалой мере были обязаны и председателю городского спорткомитета Роберту Оганесяну. Даже самые амбициозные тренеры прислушивались к его мнению и замечаниям, делая все возможное, чтобы к следующему посещению Р.Оганесяна все было в порядке. Нет, это не было чинопочитанием (во все времена гюмрийцы скептически относились к чиновникам, их ляпсусы становились предметом обсуждений и обрастали анекдотичными подробностями), просто Оганесян своим тактом и знанием дела завоевал глубокое уважение коллег.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. ЗИМОЙ 1997 ГОДА мы поговорили с начальником управления по делам молодежи и спорта Ширакского марзпетарана Вардеваном Григоряном. Он был явно удручен. Выяснилось, что необходимо отправить на международные соревнования двоих спортсменов, а денег нет. Обратился за поддержкой в две инстанции – отказали. Разве такое могло произойти во времена Роберта Оганесяна? Положение дел не спасает даже то обстоятельство, что обучение спортсменов в спортшколах стало платным. И это при том, что для многих гюмрийцев каждый драм семейного бюджета на строгом счету. Естественно, сегодня говорить о массовости спорта и отборе лучших из детско-юношеского контингента не приходится. Но главная беда в другом. За прошедшие после землетрясения годы гюмрийцы несколько сникли, потеряли свои прежние бойцовские качества, на лицах прохожих вечная озабоченность. Сегодня в армянском Габрове обходятся без анекдотов, даже застолья стали какими-то скучными.

Тем не менее за истекшие четыре года были капитально обновлены все спортшколы города, около 15 лет назад была создана специализированная школа бокса им. Мехака Казаряна, а в 2005 году ШВСМ получила новую прописку в квартале Ани. Государство не поскупилось на строительство здания для ШВСМ (здесь есть все необходимое – тренировочные залы, раздевалки, душевые, кабинеты), но оставило без внимания вопрос комплектации школы спортинвентарем (было предоставлено всего два комплекта штанги). Впрочем, старым инвентарем обходятся почти все спортшколы города.

20 лет назад, после смерти Артуша Паркитяна, завучем ШВСМ стал заслуженный тренер РА Хачатур Варданян (кстати, в ШВСМ все имеют это почетное звание). Он рассказал, что в настоящее время в школе действуют 6 спортивных дисциплин: тяжелая атлетика, греко-римская борьба, самбо, вольная борьба, дзюдо и художественная гимнастика. Последний вид спорта все решительнее заявляет о себе в Гюмри: два года назад на центральной площади состоялось показательное выступление спортсменок, удививших своим мастерством и изяществом.

Х.Варданян выразил твердую уверенность в том, что недалек тот день, когда спортсмены Гюмри вновь будут возвращаться домой победителями, поскольку не только в ШВСМ, но и во всех спортшколах города растет перспективная смена, неплохо зарекомендовавшая себя на юношеских и молодежных международных соревнованиях. 

- У нас, - говорит Х.Варданян, - помимо чемпионки Европы и мира Назик Авдалян (тяжелая атлетика) уже выросли Кристине Петросян и Анна Говелян (тренер - директор ШВСМ Арташес Нерсисян), Бабкен Багратян и Яша Минасян (тренер Оганес Шахназарян), Артур Галстян (греко-римская борьба, тренер Армен Карапетян) и т.д. Так что есть кому принять эстафету из рук нынешних чемпионов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6006

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1608

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1278

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7520

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
      2018-01-16 12:56
      701

      Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

    • Число тяжких преступлений снизилось
      2018-01-16 12:51
      413

      Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе рабочей встречи представил президенту РА Сержу Саргсяну работу по борьбе с преступностью и защите прав граждан, осуществленную органами уголовного преследования за 2017г., а также инициированные в приоритетных для Прокуратуры направлениях реформы и ожидаемый в связи с этим результат.

    • Определены 10 лучших спортсменов Армении
      2017-12-25 23:56
      6162

      Сегодня были определены 10 лучших спортсменов Армении 2017 года. В голосовании, организованном и проведенном Министерством спорта и по делам молодежи, впервые помимо спортивных журналистов приняли участие граждане Армении. 

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      8505

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны.