Последние новости

ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ

Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  

В Гюмри приоритетными видами спорта всегда считались тяжелая атлетика, бокс и борьба. Это в немалой мере было связано с тем, что в городе пользовались уважением сильные, ловкие и бесстрашные люди. В 50-х годах у каждого из нас были самодельные штанги (парные колеса выпрашивали у ленинаканских железнодорожников), соревновались в борьбе, в уличных стычках смело бросались вперед, чтобы защитить товарища, а следовательно - и свою честь. Так выковывались знаменитый гюмрийский характер, стремление к лидерству во всем и упорство в достижении цели. Именно эти качества помогли Вардану Милитосяну и Юрию Варданяну проторить ленинаканскую тропинку к вершинам спортивного Олимпа. Зараженные их примером потянулись к Олимпу и другие…

В 80-Е ГОДЫ НАИВЫСШИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГОРОДА достигались благодаря Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Анализируя производные спортивных достижений города, можно прийти к следующим выводам: успехи ленинаканских спортсменов на международных соревнованиях опирались на "тыловые" подразделения (в детско-юношеских спортивных школах занимался спортом каждый третий ученик общеобразовательных школ Ленинакана, не менее успешно выступавший на соревнованиях различного ранга), на высоком уровне была  физкультурно-спортивная работа, уделялось большое внимание сдаче нормативов ГТО, общегородским спортивным мероприятиям и т.д.

Тогда этим достижениям мы в немалой мере были обязаны и председателю городского спорткомитета Роберту Оганесяну. Даже самые амбициозные тренеры прислушивались к его мнению и замечаниям, делая все возможное, чтобы к следующему посещению Р.Оганесяна все было в порядке. Нет, это не было чинопочитанием (во все времена гюмрийцы скептически относились к чиновникам, их ляпсусы становились предметом обсуждений и обрастали анекдотичными подробностями), просто Оганесян своим тактом и знанием дела завоевал глубокое уважение коллег.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. ЗИМОЙ 1997 ГОДА мы поговорили с начальником управления по делам молодежи и спорта Ширакского марзпетарана Вардеваном Григоряном. Он был явно удручен. Выяснилось, что необходимо отправить на международные соревнования двоих спортсменов, а денег нет. Обратился за поддержкой в две инстанции – отказали. Разве такое могло произойти во времена Роберта Оганесяна? Положение дел не спасает даже то обстоятельство, что обучение спортсменов в спортшколах стало платным. И это при том, что для многих гюмрийцев каждый драм семейного бюджета на строгом счету. Естественно, сегодня говорить о массовости спорта и отборе лучших из детско-юношеского контингента не приходится. Но главная беда в другом. За прошедшие после землетрясения годы гюмрийцы несколько сникли, потеряли свои прежние бойцовские качества, на лицах прохожих вечная озабоченность. Сегодня в армянском Габрове обходятся без анекдотов, даже застолья стали какими-то скучными.

Тем не менее за истекшие четыре года были капитально обновлены все спортшколы города, около 15 лет назад была создана специализированная школа бокса им. Мехака Казаряна, а в 2005 году ШВСМ получила новую прописку в квартале Ани. Государство не поскупилось на строительство здания для ШВСМ (здесь есть все необходимое – тренировочные залы, раздевалки, душевые, кабинеты), но оставило без внимания вопрос комплектации школы спортинвентарем (было предоставлено всего два комплекта штанги). Впрочем, старым инвентарем обходятся почти все спортшколы города.

20 лет назад, после смерти Артуша Паркитяна, завучем ШВСМ стал заслуженный тренер РА Хачатур Варданян (кстати, в ШВСМ все имеют это почетное звание). Он рассказал, что в настоящее время в школе действуют 6 спортивных дисциплин: тяжелая атлетика, греко-римская борьба, самбо, вольная борьба, дзюдо и художественная гимнастика. Последний вид спорта все решительнее заявляет о себе в Гюмри: два года назад на центральной площади состоялось показательное выступление спортсменок, удививших своим мастерством и изяществом.

Х.Варданян выразил твердую уверенность в том, что недалек тот день, когда спортсмены Гюмри вновь будут возвращаться домой победителями, поскольку не только в ШВСМ, но и во всех спортшколах города растет перспективная смена, неплохо зарекомендовавшая себя на юношеских и молодежных международных соревнованиях. 

- У нас, - говорит Х.Варданян, - помимо чемпионки Европы и мира Назик Авдалян (тяжелая атлетика) уже выросли Кристине Петросян и Анна Говелян (тренер - директор ШВСМ Арташес Нерсисян), Бабкен Багратян и Яша Минасян (тренер Оганес Шахназарян), Артур Галстян (греко-римская борьба, тренер Армен Карапетян) и т.д. Так что есть кому принять эстафету из рук нынешних чемпионов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТИ ВСЕХ, ХОРЕН
      2017-09-18 14:53
      1145

      С бывшим главным врачом и директором гюмрийского Дома ребенка Рузанной Авакян мы дружили семьями еще до землетрясения. В этом доме проживают неизлечимо больные дети и с физическими недостатками, родители которых отказались от них.

    • ДОЛГОСТРОЙ
      2017-08-25 15:11
      8784

      Спитакское землетрясение 1988 г. не только разрушило школы городов и сел Ширакской области, но и добавило к старым проблемам новые. 2018-й - год 30-летия землетрясения, срок, достаточный для разрешения всех проблем, однако выясняется, что многие из них не решены. Почему? Как можно было их решить? 

    • ГЮМРИЙСКИЕ КУЗНЕЦЫ
      2017-07-26 13:23
      8677

      Ремесла в Армении берут свое начало с древнейших времен, пожалуй, с тех самых пор, когда пещерный человек при тусклом свете очага создавал свои орудия производства и на скалах рисовал бегущего оленя. Именно с тех пор ремесла и искусство взаимно дополняли друг друга. Сказанное особенно заметно в архитектуре, ювелирных изделиях, медницком деле и т. д. 

    • "ЛОФТ" - БРЕНД, СОЗДАННЫЙ МОЛОДЫМИ ИНВЕСТОРАМИ
      2017-07-24 12:32
      11658

      Гюмри как с незапамятных времен был патриархальным городом, так и остался им: после 9 часов вечера пустеют даже центральные улицы, посетители задерживаются в кафе не более двух-трех часов после 9-ти. Когда-то в компьютерных залах было многолюдно почти до утра, сегодня же в каждом доме есть компьютер... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Борцам предстоит военный чемпионат мира
      2017-09-13 14:15
      732

      Сборная Армении по греко-римской борьбе с 20 по 23 сентября в литовской Клайпеде примет участие в чемпионате мира среди военнослужащих. Борцы готовятся к соревнованию под руководством старшего тренера молодежной сборной Армена Бабаларяна. 

    • Спорту инвалидность не помеха
      2017-08-31 18:09
      1517

      В главном спорткомплексе Цахкадзора были подведены итоги конкурса "Лучший спортсмен с инвалидностью" на приз президента РА, состоялась церемония награждения победителей и призеров. 

    • Жаркий спортивный август
      2017-08-21 14:21
      2003

      В первом номере "ГА" после летнего отпуска мы решили кратко представить главные события армянского спорта за последние три недели. Этот период оказался довольно насыщенным в плане спортивных событий. 

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3544

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.