Последние новости
0
1240

ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ

Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  

В Гюмри приоритетными видами спорта всегда считались тяжелая атлетика, бокс и борьба. Это в немалой мере было связано с тем, что в городе пользовались уважением сильные, ловкие и бесстрашные люди. В 50-х годах у каждого из нас были самодельные штанги (парные колеса выпрашивали у ленинаканских железнодорожников), соревновались в борьбе, в уличных стычках смело бросались вперед, чтобы защитить товарища, а следовательно - и свою честь. Так выковывались знаменитый гюмрийский характер, стремление к лидерству во всем и упорство в достижении цели. Именно эти качества помогли Вардану Милитосяну и Юрию Варданяну проторить ленинаканскую тропинку к вершинам спортивного Олимпа. Зараженные их примером потянулись к Олимпу и другие…

В 80-Е ГОДЫ НАИВЫСШИЕ СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГОРОДА достигались благодаря Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Анализируя производные спортивных достижений города, можно прийти к следующим выводам: успехи ленинаканских спортсменов на международных соревнованиях опирались на "тыловые" подразделения (в детско-юношеских спортивных школах занимался спортом каждый третий ученик общеобразовательных школ Ленинакана, не менее успешно выступавший на соревнованиях различного ранга), на высоком уровне была  физкультурно-спортивная работа, уделялось большое внимание сдаче нормативов ГТО, общегородским спортивным мероприятиям и т.д.

Тогда этим достижениям мы в немалой мере были обязаны и председателю городского спорткомитета Роберту Оганесяну. Даже самые амбициозные тренеры прислушивались к его мнению и замечаниям, делая все возможное, чтобы к следующему посещению Р.Оганесяна все было в порядке. Нет, это не было чинопочитанием (во все времена гюмрийцы скептически относились к чиновникам, их ляпсусы становились предметом обсуждений и обрастали анекдотичными подробностями), просто Оганесян своим тактом и знанием дела завоевал глубокое уважение коллег.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ. ЗИМОЙ 1997 ГОДА мы поговорили с начальником управления по делам молодежи и спорта Ширакского марзпетарана Вардеваном Григоряном. Он был явно удручен. Выяснилось, что необходимо отправить на международные соревнования двоих спортсменов, а денег нет. Обратился за поддержкой в две инстанции – отказали. Разве такое могло произойти во времена Роберта Оганесяна? Положение дел не спасает даже то обстоятельство, что обучение спортсменов в спортшколах стало платным. И это при том, что для многих гюмрийцев каждый драм семейного бюджета на строгом счету. Естественно, сегодня говорить о массовости спорта и отборе лучших из детско-юношеского контингента не приходится. Но главная беда в другом. За прошедшие после землетрясения годы гюмрийцы несколько сникли, потеряли свои прежние бойцовские качества, на лицах прохожих вечная озабоченность. Сегодня в армянском Габрове обходятся без анекдотов, даже застолья стали какими-то скучными.

Тем не менее за истекшие четыре года были капитально обновлены все спортшколы города, около 15 лет назад была создана специализированная школа бокса им. Мехака Казаряна, а в 2005 году ШВСМ получила новую прописку в квартале Ани. Государство не поскупилось на строительство здания для ШВСМ (здесь есть все необходимое – тренировочные залы, раздевалки, душевые, кабинеты), но оставило без внимания вопрос комплектации школы спортинвентарем (было предоставлено всего два комплекта штанги). Впрочем, старым инвентарем обходятся почти все спортшколы города.

20 лет назад, после смерти Артуша Паркитяна, завучем ШВСМ стал заслуженный тренер РА Хачатур Варданян (кстати, в ШВСМ все имеют это почетное звание). Он рассказал, что в настоящее время в школе действуют 6 спортивных дисциплин: тяжелая атлетика, греко-римская борьба, самбо, вольная борьба, дзюдо и художественная гимнастика. Последний вид спорта все решительнее заявляет о себе в Гюмри: два года назад на центральной площади состоялось показательное выступление спортсменок, удививших своим мастерством и изяществом.

Х.Варданян выразил твердую уверенность в том, что недалек тот день, когда спортсмены Гюмри вновь будут возвращаться домой победителями, поскольку не только в ШВСМ, но и во всех спортшколах города растет перспективная смена, неплохо зарекомендовавшая себя на юношеских и молодежных международных соревнованиях. 

- У нас, - говорит Х.Варданян, - помимо чемпионки Европы и мира Назик Авдалян (тяжелая атлетика) уже выросли Кристине Петросян и Анна Говелян (тренер - директор ШВСМ Арташес Нерсисян), Бабкен Багратян и Яша Минасян (тренер Оганес Шахназарян), Артур Галстян (греко-римская борьба, тренер Армен Карапетян) и т.д. Так что есть кому принять эстафету из рук нынешних чемпионов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      906

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1158

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      826

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      128

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОР-10: названы номинанты
      2018-12-09 09:35
      170

      Министерство спорта и по делам молодежи Армении опубликовало окончательный список номинантов конкурса "Десять лучших спортсменов" 2018 года. В этом году на звание лучших претендует 22 спортсмена (1 спортивная пара).

    • Юные шахматисты замкнули шестерку
      2018-12-03 06:48
      245

      В турецком городе Конья завершилась Всемирная юношеская шахматная Олимпиада. Сборная Армении (Шант Саргсян, Армен Барсегян, Артур Давтян, Мамикон Гарибян и Анна Хачатрян) в заключительном туре обыграла команду России – 3:1.

    • Итоги спортивного года
      2018-11-23 17:47
      751

      Исполняющий обязанности министр спорта и по делам молодежи Габриел Казарян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего года и представил программы, которые должны быть осуществлены в 2019 году.

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1939

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.