Последние новости

Марина Григорян: В Баку забывают, что еще живы очевидцы бакинских погромов

           Руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении Марина Григорян и политолог Грант Мелик-Шахназарян на сегодняшней пресс-конференции коснулись 27-й годовщины погромов армян в Баку.

                По словам Марины Григорян, ведутся работы по разоблачению лжи и подлога пропагандистской машины Азербайджана и представлению истории: работы ведутся с МИД и министерством диаспоры. Она также сказала, что в Азербайджане сегодня отмечают День всенародной скорби: в связи с вводом советских войск в Баку, однако они поднимают шум, дабы предать забвению то, что произошло 13-16 января 1990 года.

            «Эта неделя вошла в историю как неделя Геноцида армян в Баку, и Баку хочет предать это забвению», - сказала она, отметив при этом, что за эту неделю убивали, терзали, пытали, сжигали, насильно депортировали армян. «В Баку забывают одно: что все еще живы очевидцы этих событий и десятки тысяч людей, которые прошли через этот ад и потеряли своих родных», - сказала она.

            Марина Григорян представила книгу-сборник, в котором собраны воспоминания 50 бакинских армян, которые рассказывают об увиденном ими: книгу планируется перевести на английский язык. «Даже до сих пор неизвестно точное количество, сколько армян было убито в Баку, но, по некоторым сведениям, в Баку было убито 500-600 армян», - сказала она. Что касается судебных дел, то, отметила Григорян, они не доведены до конца и «заброшены» в государственных архивах, что говорит о том, что все это было заказано властями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА
      2018-01-17 16:02
      238

      ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ Еще неизвестно, кто настоящая жертва, – убитый армянин или убийца-азербайджанец. А.Д. САХАРОВ Человеконенавистник ненавидит тех, кому причиняет зло. Он меньше ненавидит другого, чем самого себя. Сильва КАПУТИКЯН 

    • 102 ГОДА СПУСТЯ:
      2017-12-25 15:32
      9109

      Найдены новые фотографии спасения защитников Мусалера "Уникальная находка" - под таким заголовком директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян поместил на своей странице в соцсети Фейсбук сообщение о том, что усилиями сотрудников музея-института удалось найти доселе неизвестные фотографии, запечатлевшие эвакуацию участников героической битвы под Мусалером французскими военными кораблями. 

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      10805

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • Каро Пайлян: Атмосфера в современной Турции напоминает 1915 год
      2017-12-23 11:01
      191

                Депутат-армянин парламента Турции от курдской «Демократической партии народов» Каро Пайлян затронул нынешнее положение дел в стране и провел параллели с 1915 годом.