Последние новости
0
2990

ОТЛОЖИЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ

Ходатайство адвокатов осталось без ответа

Третье заседание по громкому делу о подготовке захвата власти в Армении также не состоялось. Причина все та же: отсутствие одного из основных подсудимых - бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Таким образом, начавшийся еще 2 декабря прошлого года резонансный судебный процесс с участием около 30 подсудимых за полтора месяца не сдвинулся с мертвой точки. 

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ БЫЛО ОТЛОЖЕНО ИЗ-ЗА ВСТУПЛЕНИЯ В ПРОЦЕСС новых адвокатов и отсутствия Ширханяна, второе - из-за неявки в суд В. Ширханяна. Последнее заседание от 20 января, продлившееся не более получаса, опять-таки началось с представления обвинительной стороной справки из УИУ "Ереван-Кентрон" о том, что состояние здоровья В. Ширханяна удовлетворительное и он может явиться в суд без обеспечения его носилками. Обвиняющий прокурор выразил недовольство "неуважительным отношением" Ширханяна к суду, так как, на взгляд обвинения, нет причин, которые не позволили бы этому подсудимому явиться в суд, и обратился с ходатайством - обеспечить на следующем заседании присутствие В. Ширханяна.

На это немедленно отреагировал адвокат В. Ширханяна А. Алумян, который заявил, что состояние здоровья его подзащитного вызывает серьезное опасение и его никак не назовешь удовлетворительным. В качестве опровержения справки из УИУ "Ереван-Кентрон" адвокат представил суду письменное подтверждение своей позиции. Это, во-первых, заключение посетивших заключенного в ноябре 2016 года сотрудников Офиса омбудсмена РА, где отмечается тяжелое состояние здоровья Ширханяна, как и тот факт, что ему не предоставлена должная медицинская помощь. Кроме того, в отчете группы общественных наблюдателей от 9 декабря прошлого года говорится, что состояние здоровья находящегося под арестом Ширханяна резко ухудшилось. Не вызывает оптимизма и медицинское заключение, составленное буквально на днях, где отмечено, что последний испытывает сильнейшие боли. По словам адвоката, его подзащитного "постепенно убивают".

"Я начинаю думать, что некоторые государственные органы не хотят того, чтобы В. Ширханян явился в суд", - заявил А. Алумян, вновь подчеркнув, что его подзащитный готов предстать перед судом, но без предоставления носилок это невозможно. Алумян в очередной раз ходатайствовал о предоставлении носилок для подсудимого.

Судья Армен Бекташян выступил со встречным предложением: провести предварительное судопроизводство в отсутствие В. Ширханяна. Адвокатский корпус не согласился с этой инициативой, заявив, что это нарушение его прав. Адвокат Инесса Петросян предложила отложить заседание на час и доставить Ширханяна в суд на носилках. К этому ходатайству присоединились и другие адвокаты, однако А. Бекташян на него никак не отреагировал, просто отложив заседание еще на неделю - до 27 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      7430

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      7981

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8054

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      11315

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      9041

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      8054

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      618

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8110

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.