Последние новости
0
3080

ОТЛОЖИЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ

Ходатайство адвокатов осталось без ответа

Третье заседание по громкому делу о подготовке захвата власти в Армении также не состоялось. Причина все та же: отсутствие одного из основных подсудимых - бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Таким образом, начавшийся еще 2 декабря прошлого года резонансный судебный процесс с участием около 30 подсудимых за полтора месяца не сдвинулся с мертвой точки. 

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ БЫЛО ОТЛОЖЕНО ИЗ-ЗА ВСТУПЛЕНИЯ В ПРОЦЕСС новых адвокатов и отсутствия Ширханяна, второе - из-за неявки в суд В. Ширханяна. Последнее заседание от 20 января, продлившееся не более получаса, опять-таки началось с представления обвинительной стороной справки из УИУ "Ереван-Кентрон" о том, что состояние здоровья В. Ширханяна удовлетворительное и он может явиться в суд без обеспечения его носилками. Обвиняющий прокурор выразил недовольство "неуважительным отношением" Ширханяна к суду, так как, на взгляд обвинения, нет причин, которые не позволили бы этому подсудимому явиться в суд, и обратился с ходатайством - обеспечить на следующем заседании присутствие В. Ширханяна.

На это немедленно отреагировал адвокат В. Ширханяна А. Алумян, который заявил, что состояние здоровья его подзащитного вызывает серьезное опасение и его никак не назовешь удовлетворительным. В качестве опровержения справки из УИУ "Ереван-Кентрон" адвокат представил суду письменное подтверждение своей позиции. Это, во-первых, заключение посетивших заключенного в ноябре 2016 года сотрудников Офиса омбудсмена РА, где отмечается тяжелое состояние здоровья Ширханяна, как и тот факт, что ему не предоставлена должная медицинская помощь. Кроме того, в отчете группы общественных наблюдателей от 9 декабря прошлого года говорится, что состояние здоровья находящегося под арестом Ширханяна резко ухудшилось. Не вызывает оптимизма и медицинское заключение, составленное буквально на днях, где отмечено, что последний испытывает сильнейшие боли. По словам адвоката, его подзащитного "постепенно убивают".

"Я начинаю думать, что некоторые государственные органы не хотят того, чтобы В. Ширханян явился в суд", - заявил А. Алумян, вновь подчеркнув, что его подзащитный готов предстать перед судом, но без предоставления носилок это невозможно. Алумян в очередной раз ходатайствовал о предоставлении носилок для подсудимого.

Судья Армен Бекташян выступил со встречным предложением: провести предварительное судопроизводство в отсутствие В. Ширханяна. Адвокатский корпус не согласился с этой инициативой, заявив, что это нарушение его прав. Адвокат Инесса Петросян предложила отложить заседание на час и доставить Ширханяна в суд на носилках. К этому ходатайству присоединились и другие адвокаты, однако А. Бекташян на него никак не отреагировал, просто отложив заседание еще на неделю - до 27 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1825

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2715

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2045

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3512

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ