Последние новости
0
3309

ОТЛОЖИЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ

Ходатайство адвокатов осталось без ответа

Третье заседание по громкому делу о подготовке захвата власти в Армении также не состоялось. Причина все та же: отсутствие одного из основных подсудимых - бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Таким образом, начавшийся еще 2 декабря прошлого года резонансный судебный процесс с участием около 30 подсудимых за полтора месяца не сдвинулся с мертвой точки. 

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ БЫЛО ОТЛОЖЕНО ИЗ-ЗА ВСТУПЛЕНИЯ В ПРОЦЕСС новых адвокатов и отсутствия Ширханяна, второе - из-за неявки в суд В. Ширханяна. Последнее заседание от 20 января, продлившееся не более получаса, опять-таки началось с представления обвинительной стороной справки из УИУ "Ереван-Кентрон" о том, что состояние здоровья В. Ширханяна удовлетворительное и он может явиться в суд без обеспечения его носилками. Обвиняющий прокурор выразил недовольство "неуважительным отношением" Ширханяна к суду, так как, на взгляд обвинения, нет причин, которые не позволили бы этому подсудимому явиться в суд, и обратился с ходатайством - обеспечить на следующем заседании присутствие В. Ширханяна.

На это немедленно отреагировал адвокат В. Ширханяна А. Алумян, который заявил, что состояние здоровья его подзащитного вызывает серьезное опасение и его никак не назовешь удовлетворительным. В качестве опровержения справки из УИУ "Ереван-Кентрон" адвокат представил суду письменное подтверждение своей позиции. Это, во-первых, заключение посетивших заключенного в ноябре 2016 года сотрудников Офиса омбудсмена РА, где отмечается тяжелое состояние здоровья Ширханяна, как и тот факт, что ему не предоставлена должная медицинская помощь. Кроме того, в отчете группы общественных наблюдателей от 9 декабря прошлого года говорится, что состояние здоровья находящегося под арестом Ширханяна резко ухудшилось. Не вызывает оптимизма и медицинское заключение, составленное буквально на днях, где отмечено, что последний испытывает сильнейшие боли. По словам адвоката, его подзащитного "постепенно убивают".

"Я начинаю думать, что некоторые государственные органы не хотят того, чтобы В. Ширханян явился в суд", - заявил А. Алумян, вновь подчеркнув, что его подзащитный готов предстать перед судом, но без предоставления носилок это невозможно. Алумян в очередной раз ходатайствовал о предоставлении носилок для подсудимого.

Судья Армен Бекташян выступил со встречным предложением: провести предварительное судопроизводство в отсутствие В. Ширханяна. Адвокатский корпус не согласился с этой инициативой, заявив, что это нарушение его прав. Адвокат Инесса Петросян предложила отложить заседание на час и доставить Ширханяна в суд на носилках. К этому ходатайству присоединились и другие адвокаты, однако А. Бекташян на него никак не отреагировал, просто отложив заседание еще на неделю - до 27 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      2593

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

    • "ЮНИБАНК" ПРОТИВ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
      2018-11-09 12:22
      1023

      На что рассчитывает "Юнибанк"? Растянувшаяся более чем на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" получила новое развитие. На сей раз в Административном суде. Впрочем, в роли главных героев по воле "Юнибанка" на сей раз оказалась Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА (СПИСА). Дело слушает судья Грач Айвазян.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      1395

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ
      2018-11-02 16:23
      2292

      Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ