Последние новости
0
3029

ОТЛОЖИЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ

Ходатайство адвокатов осталось без ответа

Третье заседание по громкому делу о подготовке захвата власти в Армении также не состоялось. Причина все та же: отсутствие одного из основных подсудимых - бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Таким образом, начавшийся еще 2 декабря прошлого года резонансный судебный процесс с участием около 30 подсудимых за полтора месяца не сдвинулся с мертвой точки. 

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ БЫЛО ОТЛОЖЕНО ИЗ-ЗА ВСТУПЛЕНИЯ В ПРОЦЕСС новых адвокатов и отсутствия Ширханяна, второе - из-за неявки в суд В. Ширханяна. Последнее заседание от 20 января, продлившееся не более получаса, опять-таки началось с представления обвинительной стороной справки из УИУ "Ереван-Кентрон" о том, что состояние здоровья В. Ширханяна удовлетворительное и он может явиться в суд без обеспечения его носилками. Обвиняющий прокурор выразил недовольство "неуважительным отношением" Ширханяна к суду, так как, на взгляд обвинения, нет причин, которые не позволили бы этому подсудимому явиться в суд, и обратился с ходатайством - обеспечить на следующем заседании присутствие В. Ширханяна.

На это немедленно отреагировал адвокат В. Ширханяна А. Алумян, который заявил, что состояние здоровья его подзащитного вызывает серьезное опасение и его никак не назовешь удовлетворительным. В качестве опровержения справки из УИУ "Ереван-Кентрон" адвокат представил суду письменное подтверждение своей позиции. Это, во-первых, заключение посетивших заключенного в ноябре 2016 года сотрудников Офиса омбудсмена РА, где отмечается тяжелое состояние здоровья Ширханяна, как и тот факт, что ему не предоставлена должная медицинская помощь. Кроме того, в отчете группы общественных наблюдателей от 9 декабря прошлого года говорится, что состояние здоровья находящегося под арестом Ширханяна резко ухудшилось. Не вызывает оптимизма и медицинское заключение, составленное буквально на днях, где отмечено, что последний испытывает сильнейшие боли. По словам адвоката, его подзащитного "постепенно убивают".

"Я начинаю думать, что некоторые государственные органы не хотят того, чтобы В. Ширханян явился в суд", - заявил А. Алумян, вновь подчеркнув, что его подзащитный готов предстать перед судом, но без предоставления носилок это невозможно. Алумян в очередной раз ходатайствовал о предоставлении носилок для подсудимого.

Судья Армен Бекташян выступил со встречным предложением: провести предварительное судопроизводство в отсутствие В. Ширханяна. Адвокатский корпус не согласился с этой инициативой, заявив, что это нарушение его прав. Адвокат Инесса Петросян предложила отложить заседание на час и доставить Ширханяна в суд на носилках. К этому ходатайству присоединились и другие адвокаты, однако А. Бекташян на него никак не отреагировал, просто отложив заседание еще на неделю - до 27 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      407

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      897

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      3066

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2754

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В России ликвидировали Всероссийский азербайджанский конгресс
      2017-09-19 19:35
      268

      Рассмотрена апелляционная жалоба Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) в связи с решением Верховного суда России об аннулировании регистрации организации. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ не удовлетворила жалобу ВАК, сохранила в силе предыдущее решение. Об этом пишет азербайджанское новостное агентство "Апа.аз" , сообщает panorama.am. Отметим, 15 мая этого года на основе иска Министерства юстиции Верховный суд России принял решение об аннулировании регистрации ВАК.

    • В Турции судят сотрудников газеты Zaman
      2017-09-19 14:16
      81

      В Турции начался судебный процесс по делу более 30 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Zaman. Журналистов и редакторов издания обвиняют в попытке свержения правительства и парламента страны, сообщило турецкое агентство Anadolu. Им также инкриминируют связь с "террористическим движением" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает "вдохновителем" и организатором неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, передает NEWS.am.

    • Ожидается вердикт ЕСПЧ
      2017-09-19 10:41
      87

      По делу Манвела Сарибекяна ожидается вердикт Европейского суда по правам человека.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2754

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян.