Последние новости
0
3280

ОТЛОЖИЛИ В ТРЕТИЙ РАЗ

Ходатайство адвокатов осталось без ответа

Третье заседание по громкому делу о подготовке захвата власти в Армении также не состоялось. Причина все та же: отсутствие одного из основных подсудимых - бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Таким образом, начавшийся еще 2 декабря прошлого года резонансный судебный процесс с участием около 30 подсудимых за полтора месяца не сдвинулся с мертвой точки. 

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ БЫЛО ОТЛОЖЕНО ИЗ-ЗА ВСТУПЛЕНИЯ В ПРОЦЕСС новых адвокатов и отсутствия Ширханяна, второе - из-за неявки в суд В. Ширханяна. Последнее заседание от 20 января, продлившееся не более получаса, опять-таки началось с представления обвинительной стороной справки из УИУ "Ереван-Кентрон" о том, что состояние здоровья В. Ширханяна удовлетворительное и он может явиться в суд без обеспечения его носилками. Обвиняющий прокурор выразил недовольство "неуважительным отношением" Ширханяна к суду, так как, на взгляд обвинения, нет причин, которые не позволили бы этому подсудимому явиться в суд, и обратился с ходатайством - обеспечить на следующем заседании присутствие В. Ширханяна.

На это немедленно отреагировал адвокат В. Ширханяна А. Алумян, который заявил, что состояние здоровья его подзащитного вызывает серьезное опасение и его никак не назовешь удовлетворительным. В качестве опровержения справки из УИУ "Ереван-Кентрон" адвокат представил суду письменное подтверждение своей позиции. Это, во-первых, заключение посетивших заключенного в ноябре 2016 года сотрудников Офиса омбудсмена РА, где отмечается тяжелое состояние здоровья Ширханяна, как и тот факт, что ему не предоставлена должная медицинская помощь. Кроме того, в отчете группы общественных наблюдателей от 9 декабря прошлого года говорится, что состояние здоровья находящегося под арестом Ширханяна резко ухудшилось. Не вызывает оптимизма и медицинское заключение, составленное буквально на днях, где отмечено, что последний испытывает сильнейшие боли. По словам адвоката, его подзащитного "постепенно убивают".

"Я начинаю думать, что некоторые государственные органы не хотят того, чтобы В. Ширханян явился в суд", - заявил А. Алумян, вновь подчеркнув, что его подзащитный готов предстать перед судом, но без предоставления носилок это невозможно. Алумян в очередной раз ходатайствовал о предоставлении носилок для подсудимого.

Судья Армен Бекташян выступил со встречным предложением: провести предварительное судопроизводство в отсутствие В. Ширханяна. Адвокатский корпус не согласился с этой инициативой, заявив, что это нарушение его прав. Адвокат Инесса Петросян предложила отложить заседание на час и доставить Ширханяна в суд на носилках. К этому ходатайству присоединились и другие адвокаты, однако А. Бекташян на него никак не отреагировал, просто отложив заседание еще на неделю - до 27 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      469

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      3639

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      2456

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      2213

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АДВОКАТЫ ГОТОВЯТ СООБЩЕНИЕ В ССС
      2018-09-24 17:34
      469

      Оспаривается правомочность решения судьи Татула Погосяна В последнее время все чаще приходится слышать об активизации уголовных дел, которые порой по 10 и более лет были преданы забвению. Подобное рвение правоохранителей можно объяснить по-разному, но факт остается фактом. Одно из таких дел получило неожиданное (и, увы, не наилучшее) развитие буквально в День независимости Армении. Изложим ситуацию по порядку.

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      266

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      243

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • АЙК САРГСЯН ОТПУЩЕН ПОД ЗАЛОГ
      2018-09-10 18:20
      2475

      10 сентября судья общей юрисдикции Еревана (Шенгавит) Анна Данибекян огласила решение относительно меры пресечения Айку Саргсяну: последний может выйти из-под стражи под залог в 50 млн драмов.