Последние новости

Турция на пути к полной диктатуре Эрдогана

                Турецкий парламент одобрили законопроект о внесении поправок в конституцию, расширяющих полномочия президента страны.

                В ходе заседания, которое затянулось почти до утра, парламентарии подавляющим большинством поддержали внесение поправок в основной закон страны. За законопроект высказались 339 депутатов из 488 участвовавших в голосовании, 142 - против.

               Согласно законопроекту, Турция станет президентской республикой. В тексте документа говорится, что президент будет верховным главнокомандующим и получит право назначать военных на ответственные посты в армии. Также законопроект предполагает, что пост премьер-министра будет упразднен, а право формировать правительство будет за президентом.

               Также, согласно поправкам, президент получит право роспуска парламента в любой момент.

                Одна из принятых поправок позволяет президенту оставаться членом партии после избрания. Пока 18-я статья конституции Турции обязывает президента после избрания выходить из партии.

               Одобренный законопроект должен быть не позднее начала следующей недели передан на утверждение действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. После утверждения законопректа президентом, должен состояться референдум. Предположительно, голосование состоится в начале апреля.

               Сторонники изменения конституции говорят, что это упростит систему правления страной. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым ранее заявил, что поправки к конституции спасут страну от попыток переворота.

               Основные оппозиционные партии выступают против подобных изменений конституции.

                 Реджеп Тайип Эрдоган стал президентом в 2014 году, после того, как он провел более 10 лет на посту премьер-министра. До того, как Эрдоган занял этот пост, президент Турции был церемониальной фигурой, однако сейчас он играет важную роль в политике страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЛЮДИ ЭРДОГАНА В ГЕРМАНИИ БОКСЕРСКИЙ КЛУБ ЗАВЕРБОВАЛИ
      2017-12-20 12:46
      5787

      Немецкий боксерский клуб Osmanen Germania получал деньги от турецких властей на закупку оружия, организацию протестов и преследование оппонентов президента Турции Эрдогана. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования, проведенного программой Frontal 21 немецкого телеканала ZDF совместно c ежедневной газетой Stuttgarter Nachrichten, пишет Lragir. В основу материалов легли перехваченные полицией телефонные разговоры, а также другие данные, полученные в ходе следствия, а затем попавшие в распоряжение СМИ.

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      4656

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • Эрдоган: Ереван держит взаперти двери дружбы с Турцией
      2017-12-04 16:11
      148

      Ереван держит взаперти двери дружбы с Турцией. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время форума правящей Партии справедливости и развития.

    • Турция отозвала своих военнослужащих с учений НАТО из-за стенда с фотографиями Эрдогана и Ататюрка
      2017-11-17 16:37
      345

      Турция отозвала 40 военнослужащих с учений НАТО, проходящих в Норвегии. Решение было обусловлено появлением стенда фотографий, на которых президент Реджеп Эрдоган и основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк представлена как "враги". Об этом заявил Реджеп Эрдоган, передает Анадолу.