Последние новости

Дело блогера Лапшина

                Как уже сообщалось, Генпрокуратура Белоруссии приняла решение об экстрадиции в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина, задержанного в Минске по запросу Азербайджана. У Лапшина есть 10 дней с момента ознакомления с официальным документом для обжалования решения генпрокуратуры в судебном порядке.

             Объявленный азербайджанскими властями в международный розыск Александр Лапшин 15 декабря прошлого года был задержан в одной из гостиниц белорусской столицы и помещен в СИЗО №1 - знаменитую тюрьму "Володарку" в центре Минска.

              Баку обвиняет Лапшина, имеющего двойное гражданство - России и Израиля, в незаконном пересечении государственной границы Азербайджана и призывах, направленных против государства. Уголовные дела по этим обвинениям возбуждены в Азербайджане.

              С 2011 года Александр Лапшин включен в "черный список" азербайджанского МИД за несогласованные с официальным Баку посещения Нагорного Карабаха.

              Призывы, направленные против государства, азербайджанские власти усмотрели в записях блогера от 6 апреля и 29 июня 2016 года, в которых Лапшин высказался за независимость Нагорно-Карабахской республики.

              Официальные лица в Белоруссии не комментируют выставленные против задержанного блогера обвинения. Как отмечает корреспондент Русской службы Би-би-си в Минске, местная блогосфера тоже, по сути, молчит - исключая разве что правозащитников и активистов журналистских организаций.

              И российские дипломаты, и замглавы дипмиссии Израиля в Белоруссии сумели попасть в СИЗО к Александру Лапшину только через месяц после задержания блогера (12-13 января).

               Израильский дипломат Юлия Рачински-Спивакова после посещения СИЗО рассказала белорусскому агентству БелаПАН, что Лапшин находится в подавленном состоянии. Представитель израильского посольства заявила также, что израильские дипломаты стараются по мере сил и полномочий не допустить экстрадиции Лапшина в Азербайджан. Комитет в защиту журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке также призвал белорусские власти освободить Александра Лапшина.

                 После ареста Лапшина Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) официально обратилась в азербайджанское посольство с просьбой пояснить, есть ли в "черных списках" Баку белорусские граждане - блогеры или журналисты. "Ответа пока нет, - говорит глава БАЖ Андрей Бастунец. - Историей с блогером Лапшиным белорусские и азербайджанские власти создали очень плохой прецедент. Он ставит под угрозу работу не только журналистов, но вообще перемещение граждан, которые вдруг не в самых горячих точках, а в спокойном Минске могут оказаться под угрозой ареста и репрессий за высказанное критичное мнение в адрес даже не своего, а некого третьего государства".

                 Политаналитик Роман Яковлевский не удивлен, что при решении судьбы блогера Лапшина официальный Минск проигнорировал просьбы Москвы и Израиля. "С Баку сейчас Лукашенко дружить выгодно - вот прямо сейчас по телевизору рассказывают, как после ноябрьского визита белорусского президента в Баку азербайджанская нефть через Одесский порт стала двигаться в Беларусь по железной дороге. А Россия нефтяные поставки урезала, да и не только нефтяные. Ну, не мог официальный Минск в этой ситуации отказать азербайджанской стороне!", - поясняет эксперт.

                  Напомним, что МИД Израиля и глава МИД РФ Сергей Лавров выступили против экстрадиции блогера в Азербайджан. Российская интернет-азета Взгляд.ру пишет, что вопреки личным призывам Сергея Лаврова, Минск решил выдать Азербайджану россиянина, известного путешественника Александра Лапшина. Отмечается, что первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин, не раз посещавший Нагорно-Карабахскую Республику и внесенный за это в «Черный список» МИД Азербайджана, назвал поведение Минска «скандальным» и напомнил, что против выдачи Лапшина выказывались не только министерства иностранных дел России и Израиля, но даже Госдеп США.

«Если все его преступление состоит в том, что Лапшин посещал Нагорный Карабах, то это просто вопиющий случай. Я лично посещал регион не раз и не два. Я не торговал оружием, не провозил его в багаже, а лишь был наблюдателем на выборах. Не вижу в этом состава преступления», – сказал депутат.

                Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов, который также находится «Черном списке» Азербайджана за неоднократное посещение НКР, считает, что в любом случае Россия должна защищать каждого своего гражданина. «Это вопиющее недоразумение! Реакция российского государства на противоправные действия в отношении российского гражданина должна быть безусловно жесткой!» – сказал Мартынов.

Как отметил Затулин, Лукашенко провоцирует не только Россию, но и все мировое сообщество, а кроме того, белорусский лидер ведет себя безответственно по отношению к тем странам, с которыми Беларусь состоит в коалициях – ЕАЭС и ОДКБ.

Он напомнил, как в 2012 году Будапешт выдал Баку азербайджанца Рамиля Сафарова, зарубившего в Венгрии топором спящего армянского офицера. «Его же в Азербайджане не просто не судили, его сделали национальным героем. Не исключаю, что Лапшину в Азербайджане может угрожать реальная опасность. Думаю, МИД России должен всерьез озаботиться судьбой своего гражданина», – сказал парламентарий, добавив, что поведение Азербайджана выглядит тем более неразумным.

В свою очередь, Мартынов заметил, что за скандалами, подобными делу Лапшина, стоит Служба госбезопасности Азербайджана – спецслужба, которая упрямо ведет работу по разжиганию ненависти не только между Москвой и Ереваном, но и Москвой и Баку.

               Напомним также, что блогер и путешественник Александр Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики.

Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

                В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.

Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

               Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».

                Согласно последним сообщениям, Лапшина вынудили подпить извинительное письмо на имя президента Азербайджана.

                «В нем он просит прощения за свои действия в связи с тем, что они были совершены по наивности. Письмо было нотариально заверено консулом посольства Израиля в Беларуси и передано через наше посольство в Баку в администрацию президента Азербайджана на рассмотрение», — сказала консул Израиля в Беларуси Юлия Рачински-Спивакова.

Дипломат также сообщила, что мать Лапшина, которая является гражданкой Израиля и там проживает, попросила помилования для сына у президента Азербайджана и направила его в МИД Израиля.

При этом консул отметила, что дипмиссия Израиля координирует все наши действия с посольством России, так как Лапшин также является российским гражданином.

«Официальная позиция Израиля — мы против экстрадиции блогера, мы считаем, что он должен быть освобожден», — подчеркнула она.

 Также отмечается, что в деле Лапшина появились новые обстоятельства, которых не было в первоначальном запросе Баку на экстрадицию. В частности, в последних документах, направленных в Минск из Азербайджана говорится: «Лапшин Александр Валерьевич обвиняется в том, что, он, вступив по предварительному сговору в преступную связь с неустановленными лицами и создав организованную преступную группу, в апреле 2011года и в октябре 2012 года без наличия соответствующих документов, минуя контрольно-пропускные пункты, незаконно пересек государственную границу Азербайджанской Республики».

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новый старый руководитель
      2017-05-23 16:46
      175

      Указом президента Сержа Саргсяна, Ованнес Овсепян назначен руководителем Контрольной службы президента Республики Армения. Соответствующий указ Серж Саргсян подписал 23 мая, сообщает Aysor.am.

    • "Human Rights Watch" призывает СЕ ввести санкции против Баку
      2017-05-23 16:24
      129

      С момента вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения по делу азербайджанского политзаключенного и лидера оппозиционного движения "РЕАЛ" Ильгара Мамедова прошло три года. ЕСПЧ постановил, что азербайджанские власти задержали его, чтобы наказать за критику правительства. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации "HumanRightsWatch", пишет Panorama.am.

    • Геноцид армян как важная часть всемирной истории
      2017-05-23 16:22
      147

      Сенатор от штата Калифорния в США Энтони Портантино заявил о том, что под образовательные программы штата будет выделено дополнительно 16 млн долларов, и в эти программы включена также учебная программа о Геноциде армян, сообщает 1in.am со ссылкой на комитет Ай Дата США, 

    • Армения настроена продолжать борьбу против терроризма
      2017-05-23 16:21
      145

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил телеграмму соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в связи с происшедшим на стадионе "Манчестер Арена" террористическим актом, который стал причиной гибели более чем двух десятков людей, в том числе детей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      444

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • ЕСПЧ вынес решение в пользу бывшего сотрудника Комитета по Госдоходам Армении
      2017-05-19 15:36
      164

      Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу бывшего сотрудника Комитета по госдоходам Армении Роберта Никогосяна, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Помиловать отказался
      2017-05-19 13:13
      60

                   Губернатор Калифорнии Джерри Браун отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении осужденного на пожизненный срок Амбика Сасуняна – ливанского армянина, который в 1982 году совершил убийство генерального консула Турции в Лос-Анджелесе, передает panarmenian.net.

    • Судебное заседание по делу Сефиляна - 26 мая
      2017-05-17 14:06
      55

      Судебное заседание по делу члена гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна и других будет проходить не в суде общей юрисдикции административных районов Ачапняк и Давиташен, как предусматривалось, а в суде административного района Шенгавит. Об этом сообщается на портале Судебной информационной системы.