Последние новости

Серж Саргсян: разговоры о передаче Азербайджану земель без статуса Карабаха - бред

                 Подход международного сообщества очевиден - окончательный статус Нагорного Карабаха должны определить его жители. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с демобилизованными военнослужащими в Дилижане.

                  Он подчеркнул, что позиция армянской стороны не изменилась -  определить окончательный статус Нагорного Карабаха посредством решения его жителей. Никто не вправе их к чему-либо принуждать, добавил он. «Они сами должны решать, в каком статусе хотят жить. Никто не имеет права их к чему-либо принуждать, ни Азербайджан, ни Армения, ни остальные. Я не говорю, что волю армянского народа не нужно учитывать. Потому что без Армении, без всего нашего народа, жители Карабаха никогда не могут решить эту проблему. Но это не значит, что мы должны решать вместо них. Мы должны поддерживать выполнение их воли. И я уверен: придёт время, и Карабахский вопрос решится именно так»,- заявил Саргсян.

                  Говоря о переговорном процессе, он заявил, что никогда ещё армянская сторона не была так близка к цели, как сейчас, и никогда ещё подходы международного сообщества не были столь чёткими.

                  «Подход международного сообщества очевиден - окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен жителями Нагорного Карабаха. Но мы имеем дело со стороной, цель которой выдавить армян из Карабаха. Они смогли это сделать в Нахичевани, смогли это сделать в остальных армянонаселенных территориях, и цель их в этом. Поэтому доверия к ним абсолютно нет. А если нет доверия, то мы должны зафиксировать всё до мелочей, чтобы они не смогли остановиться на полпути»,- заявил президент.

                  Серж Саргсян подчеркнул, что в первом пункте Мадридских принципов тоже зафиксировано, что статус Нагорного Карабаха должны решать его жители, и отметил, что разговоры о передаче Азербайджану земель без статуса Карабаха - бред. Самое важное для армянской стороны добиться такого статуса для Нагорного Карабаха, который позволит его населению вечно жить на своей земле. «А кто готовится отдать землю, о какой земле речь и в обмен на что – второстепенные разговоры. Не верьте им»,-заявил Саргсян.

                  Обращаясь к одному из присутствующих, он сказал: «А как я потом посмотрю тебе в глаза? Ты разве мне не скажешь: «Я защищал эту землю, мои товарищи погибли, а вы просто так берёте и отдаете её?».

                  Как передает news.am, по словам главы Армении, передовая линия полностью просматривается. «Вопрос с приборами ночного видения полностью решен. Могу официально заявить, что у нас нет позиции, где бы не было приборов ночного видения», - отметил Саргсян. Президент также сообщил о модернизации технических средств, отметив, что к только концу минувшего года были приобретены несколько сотен КАМАЗов. В этом году процесс модернизации продолжится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      2160

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • Заявление: Правопреемником земель являются армянские беженцы из Азербайджана
      2018-06-20 15:28
      343

      Правопреемником освобожденных земель в Карабахе является армянская сторона, а именно – армянские беженцы из Азербайджанской ССР, которые так и не были представлены в переговорном процессе как потерпевшие. Об этом на встрече с журналистами 20 июня заявила координатор Конгресса беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авакян, передает News.am.

    • Лавров сообщил о подготовке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря
      2017-12-05 17:34
      654

                  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил о завершении работы над текстом Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Об этом он заявил во вторник по итогам Совещания министров иностранных дел (СМИД) прикаспийских государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан), пишет ТАСС.

    • Степанакерт: Арцах положительно относится к Ирану
      2017-12-05 17:31
      265

                  Граница между Арцахом и Ираном остается закрытой, что просто неестественно. Об этом заявил в интервью иранскому политическому аналитику, журналисту Салару Сейфолдину министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян. Об этом сообщает NEWS.am.