Последние новости

НЕТ ДЕНЕГ? БУДЬ ЗДОРОВ!

Интервью с доктором медицинских наук, профессором Рубеном БОРОЯНОМ

- Г-н Бороян, как вы оцениваете эффективность системы здравоохранения Армении?

- Сначала уточним цели. Большинство населения нашей страны основной задачей системы здравоохранения считает предоставление медицинских услуг в случае болезни. Однако задача системы здравоохранения – обеспечение условий для сохранения здоровья населения. В древнем Китае все здоровое население в той или иной форме платило врачам, но если кто-то из членов семьи заболевал, оплата врача прекращалась, поскольку его основной функцией считалось не лечение, а предотвращение заболевания. В этом направлении деятельность нашей системы здравоохранения никак нельзя назвать удовлетворительной. Профилактике заболеваний внимание вообще не уделяется. А что касается предоставления медицинской помощи, то ею охвачено далеко не все население.

Эта проблема актуальна не только для нас, ее решение определяется тремя факторами. Первый – наличие ресурсов. Даже самые богатые страны не смогли полностью обеспечить население высокотехнологичной медицинской помощью и предоставить всем гражданам возможности максимального продления жизни. Другая проблема – чрезмерная зависимость от прямых платежей в момент, когда человек нуждается в медицинской помощи. Речь идет о лекарствах, приобретаемых в розничной сети, оплате врача, процедур, операций и т.д. Даже там, где отлажена система медицинской страховки, некоторые медицинские услуги приходится оплачивать. Это соплатежи страхового взноса или необходимость доплаты за медицинские услуги – формально или не формально. Третье препятствие – несправедливое или неэффективное использование ресурсов. По самым скромным оценкам, 20-40% ресурсов, выделяемых здравоохранению, тратится впустую. Это связано с системой закупок, использованием некачественных дженериков вместо брендовых препаратов и т.д.

- В чем, на ваш взгляд, причина неудовлетворительного состояния системы здравоохранения?

- Инфраструктура здравоохранения Армении устарела, модель финансирования неэффективна, система регулирования неадекватна, что вызывает недовольство пациентов, врачей и общества в целом.

- Понятно, что решение организационных вопросов имеет огромное значение, но медицина – сфера очень затратная, требующая серьезных вложений, а в нынешних экономических условиях Армении увеличить финансирование здравоохранения практически невозможно…

- Нужно активнее использовать возможности привлечения дополнительных средств. Причем в числе мер, создающих возможности повышения бюджета здравоохранения, есть и косвенные, непосредственно не связанные с этой сферой. Например, ВОЗ рекомендует повысить собираемость налогов, что увеличит государственный бюджет и позволит повысить финансирование медицинских услуг. Например, Индонезия провела кардинальную реформу налоговой системы со значительным увеличением средств, которые правительство страны направило на социальные нужды и в здравоохранение. Другая рекомендация ВОЗ - изменение бюджетных приоритетов. При распределении бюджета правительство не всегда рассматривает здравоохранение как приоритетную сферу. Я как оперирующий уролог и большинство моих коллег, работающих по разным медицинским специальностям, считаем, что в нашей стране нужды здравоохранения не являются приоритетными.

Другая возможность улучшить финансовое положение медицины – внедрение инновационного финансирования, например, увеличение налогов на авиабилеты, валютные сделки, продажу табачных изделий и т.д. Другой важный ресурс – международная помощь. Если она и оказывается здравоохранению Армении, то в незначительном масштабе. Между тем мировое сообщество приняло Парижскую декларацию и Аккрскую программу действий, предполагающую помощь богатых стран развивающимся странам, в том числе и в области здравоохранения. За счет этих возможностей нужно повысить финансирование хотя бы университетских клиник. К финансированию здравоохранения стоило бы привлечь и местных предпринимателей, предоставив им определенные налоговые льготы. Возможности увеличить финансирование здравоохранения есть, но мы их используем минимально.

- Почему вы считаете, что в первую очередь необходимо повысить финансирование именно университетских клиник?

 - В советские годы в большинстве крупных медицинских центров Еревана располагались клинические базы Государственного мединститута и Института усовершенствования врачей. Потом, после развала СССР, началась приватизация, и сегодня многие университетские клиники, где проходили подготовку ныне практикующие врачи, оказались на грани разорения и закрытия. В силу ряда субъективных и объективных причин они не могут выдержать конкуренцию. Но это дело не только частных владельцев этих медучреждений. Мы забываем, что эти больницы осуществляют деятельность, имеющую огромное общественное значение, в том числе и образовательное, поскольку в этих медучреждениях расположены клинические базы. Необходимо также уделить особое внимание медучреждениям регионов. Там появились хорошо оснащенные медицинские центры, но их возможности используются лишь на 20-30%. Нужно создать условия для привлечения туда на работу молодых врачей, которые будут работать под контролем главных специалистов и профессиональных ассоциаций.

- А стоит ли иметь в небольшой стране так много медицинских учреждений?

- Я не специалист в области общественного здравоохранения, более того, боюсь, точно на этот вопрос никто не ответит, поскольку у нас фактически отсутствует медицинская статистика, нет эпидемиологических данных. На всех конгрессах, когда мы говорим о какой-то значимой проблеме, то приводим статистику других стран. Думаю, что большинство клиник нужны, поскольку там в основном работает квалифицированный персонал, а наладить медицинскую технологию сложно и разовые инвестиции в этом случае не помогут, нужны годы обучения и опыт. Не стоит легко относиться к закрытию этих медучреждений, лучше наладить партнерство государства с частными медучреждениями за счет возрождения академических баз и определенных налоговых послаблений, ведь эти больницы закрываются не потому, что нет пациентов. Возможно, некоторым руководителям просто не хватает управленческого опыта.

- Как вы относитесь к частной медицине?

- Без частной медицины развитие системы здравоохранения невозможно, тем более, на фоне дефицита государственных средств. Но при этом необходимо обеспечить равные конкурентные условия для всех медицинских учреждений – как государственных, так и частных, более адекватно и справедливо использовать госзаказ, хотя стоило бы отказаться от системы госзаказа, введя другие механизмы финансирования. Важно также иметь четкие критерии, по которым определяется цена медицинских услуг.

- В последнее время часто говорится о том, что вопросами управления системой здравоохранения не должны заниматься врачи. Вы разделяете это мнение?

- Если учесть, что основные проблемы здравоохранения - это необеспеченность медпомощью всего населения, экономические трудности, нерациональное использование средств, то на первый взгляд такой подход представляется обоснованным, и первое, что приходит на ум: системой здравоохранения должны управлять экономисты. Однако, во-первых, следует помнить, что здравоохранение не может развиваться по модели бизнеса, необходимо также учитывать специфику данной области. Управлять этой системой должны именно специалисты в области общественного здравоохранения. А это огромная сфера, включающая в себя и менеджмент как одну из составляющих практики организации этой системы. Управление здравоохранением требует особой подготовки - знания медицинской статистики, эпидемиологии, медицинской психологии и т.д. Экономист такими знаниями не обладает. Я уже не касаюсь личностных, нравственных качеств, которыми должен быть наделен человек, работающий в этой системе. Кроме того, от организатора системы здравоохранения требуется понимание того, что такое глобальная экономика, как отражается на здравоохранении глобализация, необходимы и навыки реализации проектов, управления персоналом и т.д.

- Таких специалистов готовят в Армении?

- Только в магистратуре Американского университета, но насколько они готовы к практической деятельности, сказать не могу.

- Говоря о решении проблем системы здравоохранения, обычно приводят примеры богатых стран, но, по понятным причинам, их опыт нам недоступен. Существуют ли модели организации здравоохранения, успешно работающие в странах со сравнимыми экономическими условиями?

- Такой пример – Грузия. Используемая там модель эффективна, поскольку обеспечивает доступность медицинской помощи практически всему населению. В Грузии был отменен страховой сбор, который покрывал менее 5% расходов на здравоохранение, а медицинская помощь осуществлялась в основном за счет прямых платежей. Был пересмотрен налоговый кодекс, резко сократилось число налогов. Сегодня лишь в 3 странах мира налоги ниже, чем в Грузии. Государственные взносы в системы страхования были полностью упразднены. Огромную роль сыграли также эффективная борьба с коррупцией и создание реальных условий для экономического роста. Были введены ваучеры для оплаты индивидуальных медицинских услуг. Доступ к финансируемому государством здравоохранению был обеспечен не прямыми закупками медицинских услуг, а ваучерным финансированием. Реформы в системе здравоохранения Грузии избавили необеспеченную часть населения от непосильных расходов на лечение. Был использован косвенный метод оценки нуждаемости. Традиционное субсидирование поставщиков медицинских услуг было заменено субсидированием потребителей через снижение страховых взносов необеспеченной части населения. Оказание медицинской помощи было передано частному сектору. Всему населению страны обеспечен равный доступ к страхованию. Страховщики лишены права отказывать в оформлении полиса и продлении страхового контракта.

В 2012 году правительство Грузии предоставило государственные медицинские страховки еще миллиону граждан – пенсионерам, студентам, детям до 6 лет, детям-инвалидам до 18 лет. Число граждан, имеющих государственные страховки, достигло 50%. Весь комплекс мер, принятых в Грузии, значительно повысил эффективность и создал условия для дальнейшего развития системы здравоохранения, обеспечил несравнимо большую доступность медицинской помощи населению страны, что в свою очередь привело к более широкому внедрению новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, развитию университетской и особенно частной медицины. Думаю, опыт Грузии следует подробно изучить и максимально использовать в нашей стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      2117

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
      2017-11-29 12:50
      4037

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      5102

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      5789

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      5214

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      5102

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      5294

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.

    • МОДЕЛИ СЕМЬИ, КАК НАША, НЕТ НИГДЕ В МИРЕ
      2017-11-22 15:46
      5003

      О стрессах и их последствиях, "семейном насилии", модели армянской семьи и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель Стресс-центра, доктор медицинских наук Самвел СУКИАСЯН.