Последние новости

ГРАНТ ДИНК. 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Прошло 10 лет, как не стало Гранта Динка – известного журналиста и публициста, основателя и главного редактора армянской газеты "Акос", одного из крупнейших лидеров армянской диаспоры Турции. Его убийство 19 января 2007 г. потрясло не только армянство, но и весь мир, вызвав негодование широких кругов турецкой и мировой общественности, а похороны Гранта Динка переросли в масштабную акцию протеста против действующего в современной Турции режима притеснения национальных меньшинств, ограничение политических свобод, в том числе и свободы слова.

В СВЯЗИ С ПАМЯТНОЙ ДАТОЙ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ РА инициировало неделю "Грант Динк. 10 лет спустя", в рамках которой был организован ряд мероприятий. 17 января состоялась презентация книг, посвященных теме Геноцида армян и вышедших в свет по заказу и при поддержке Министерства диаспоры РА. 10 новых изданий символизировали 10 лет без Гранта Динка. В каждой из книг представлены разные аспекты Геноцида, Армянского вопроса – исторические, правовые, этнические и т.д. 19 января в конференц-зале Миндиаспоры прошел круглый стол, посвященный памяти Гранта Динка – патриота, армянина, гражданина, борца, журналиста. В мероприятии приняли участие сотрудники Национальной академии наук РА, преподаватели Ереванского государственного университета и других вузов страны, политологи, эксперты, издатели и люди, знавшие Динка. Открыла мероприятие министр диаспоры Грануш Акопян. Поблагодарив собравшихся за участие, она выразила уверенность, что обсуждение позволит еще раз осмыслить многогранную деятельность Гранта Динка и достойно оценить его роль в армянской истории.

"Грант Динк служит примером для всех нас, а смелая позиция и стратегически важные вопросы, которые он поднимал в своих аналитических и публицистических статьях, интервью, уверена, найдут последователей не только среди его современников, но и будущих поколений, - отметила Грануш Акопян. – Истинный армянин и великий сын своего народа, он погиб от руки турецкого преступника, но его дело продолжает жить и находит преемников. Грант Динк умел трезво и своевременно анализировать действительность, в которой жил, он поднимал глобальные проблемы национальных меньшинств, армяно-турецких отношений, армянской диаспоры Турции, ее связей с исторической Родиной, получившей новую оценку в его журналистских трудах после принятия независимости. Он был прекрасным дипломатом и исследователем, способным подходить ко всем вопросам глубоко эмоционально и в то же время трезво и логично. Жаль, что он ушел из жизни в расцвете сил, не успев реализовать весь свой гражданский и национально-патриотический потенциал".

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО ДИНК ПОДРОБНО АНАЛИЗИРОВАЛ всю историческую цепочку, связанную с Геноцидом армян, он дал оценку произошедшему и пришел к выводу, что от событий 1915 г. армяне, вынужденно покинувшие исторические земли и сформировавшие в разных странах диаспору, унаследовали тяжелое душевное состояние, полную трагизма историческую память народа, однако причины этого до сих пор не получили достойного осуждения, как и не признан сам факт Геноцида. Борьба за историческую справедливость в отношении своего народа стала основной движущей силой деятельности Гранта Динка. Грануш Акопян также отметила, что Динк был и сторонником вступления Турции в Европейский Союз, что, по его мнению, могло привести к демократизации турецкого общества, утверждению прав и свобод граждан, однако он не сумел оценить всю опасность турецкой государственно-политической машины, жертвой которой он стал.

"И сегодня в парламенте Турции его член-армянин вновь лишается права на свободу слова: турецкие парламентарии забывают, что слово "парламент" происходит от глагола "говорить" и делают все, чтобы заставить замолчать последователя Динка Каро Пайлана. Однако за спиной нового лидера армянского движения стоит не только армянская община Турции, но и весь цивилизованный мир, национальные меньшинства, интеллигенция Турции. И нынешний круглый стол также должен стать акцией в защиту деятельности Каро Пайлана", - сказала Грануш Акопян.

Тюрколог Тиран Локмагезян в докладе "Деятельность Гранта Динка и оставленный им след" представил подробности журналистской, гражданской и национально-патриотической деятельности Динка. По его словам, дальновидность Динка заключалась в том, что он основал газету на турецком языке, что позволило широким кругам турецкой общественности познакомиться с историческими фактами Геноцида, его последствиями и нерешенными вопросами. Газета "Агос" также стала рупором национальных меньшинств Турции, на ее страницах поднимались актуальные вопросы общества, в котором жил и работал Грант Динк. Несмотря на то что редакторы армяноязычных газет Турции поначалу не приветствовали издание Динка, вскоре всем стало ясно, что он на верном пути, поскольку сумел привлечь внимание огромной аудитории читателей по всей Турции.

"СМЕЛОСТЬ ДИНКА  ПРОЯВИЛАСЬ ТОГДА, КОГДА ОН ПРИОТКРЫЛ ЗАВЕСУ над святыней турецкой государственности и опубликовал статью об армянском происхождении приемной дочери Ататюрка, первой в Турции женщине-пилоте и первой в мире военной летчице-истребителе Сабихе Гекчен. Статья вызвала скандальный резонанс, а Динк все более убедительно, на основании фактов доказывал то, что Сабиха была армянским ребенком, дочерью родителей, убитых в 1915 г. С тех пор Грант Динк, уже осужденный за острые материалы о Геноциде, стал мишенью для турецких властей", - сказал Тиран Локмагезян, подчеркнув также открытость, откровенность, бесстрашие натуры Динка.

В докладе "Грант Динк как деятель и личность" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян коснулся его биографии, становления как гражданина и армянина-патриота, однажды осознавшего свою национальную принадлежность и ставшего одним из первых, кто открыто заговорил об этом. "С первых дней журналистской деятельности он выступал как борец за свободу и справедливость. Не случайно его первым псевдонимом была "Скрипка" - символ воздействия на души людей. Однако к концу своей недолгой, но отчаянной и смелой жизни он превратился в одинокого голубя, убитого врагами. Он давно мог покинуть Турцию, однако не сделал этого и, несмотря на опасность, продолжал борьбу за свои идеи", - заметил Рубен Сафрастян. Он также обратил внимание на то, что за 10 лет после смерти Динка издано множество статей, научных работ, монографий, исследований о нем не только в Армении, но и за рубежом, в том числе в США.

Ответственный офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФД Киро Маноян коснулся политических взглядов Гранта Динка, подчеркнув его огромную роль в поднятии вопроса признания Геноцида и компенсации, которую Турция обязана выплатить армянскому народу. Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян представил интересные факты из личных встреч с Грантом Динком, а заместитель факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян раскрыл тему воздействия деятельности Гранта Динка на активизацию армянского вопроса в Турции, его огромную роль в пробуждении политического самосознания национальных меньшинств страны. Докладчики рассказали о деятельности фонда "Грант Динк", созданного после гибели этого Армянина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2544

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1916

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1554

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1852

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ