Последние новости

ГРАНТ ДИНК. 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Прошло 10 лет, как не стало Гранта Динка – известного журналиста и публициста, основателя и главного редактора армянской газеты "Акос", одного из крупнейших лидеров армянской диаспоры Турции. Его убийство 19 января 2007 г. потрясло не только армянство, но и весь мир, вызвав негодование широких кругов турецкой и мировой общественности, а похороны Гранта Динка переросли в масштабную акцию протеста против действующего в современной Турции режима притеснения национальных меньшинств, ограничение политических свобод, в том числе и свободы слова.

В СВЯЗИ С ПАМЯТНОЙ ДАТОЙ МИНИСТЕРСТВО ДИАСПОРЫ РА инициировало неделю "Грант Динк. 10 лет спустя", в рамках которой был организован ряд мероприятий. 17 января состоялась презентация книг, посвященных теме Геноцида армян и вышедших в свет по заказу и при поддержке Министерства диаспоры РА. 10 новых изданий символизировали 10 лет без Гранта Динка. В каждой из книг представлены разные аспекты Геноцида, Армянского вопроса – исторические, правовые, этнические и т.д. 19 января в конференц-зале Миндиаспоры прошел круглый стол, посвященный памяти Гранта Динка – патриота, армянина, гражданина, борца, журналиста. В мероприятии приняли участие сотрудники Национальной академии наук РА, преподаватели Ереванского государственного университета и других вузов страны, политологи, эксперты, издатели и люди, знавшие Динка. Открыла мероприятие министр диаспоры Грануш Акопян. Поблагодарив собравшихся за участие, она выразила уверенность, что обсуждение позволит еще раз осмыслить многогранную деятельность Гранта Динка и достойно оценить его роль в армянской истории.

"Грант Динк служит примером для всех нас, а смелая позиция и стратегически важные вопросы, которые он поднимал в своих аналитических и публицистических статьях, интервью, уверена, найдут последователей не только среди его современников, но и будущих поколений, - отметила Грануш Акопян. – Истинный армянин и великий сын своего народа, он погиб от руки турецкого преступника, но его дело продолжает жить и находит преемников. Грант Динк умел трезво и своевременно анализировать действительность, в которой жил, он поднимал глобальные проблемы национальных меньшинств, армяно-турецких отношений, армянской диаспоры Турции, ее связей с исторической Родиной, получившей новую оценку в его журналистских трудах после принятия независимости. Он был прекрасным дипломатом и исследователем, способным подходить ко всем вопросам глубоко эмоционально и в то же время трезво и логично. Жаль, что он ушел из жизни в расцвете сил, не успев реализовать весь свой гражданский и национально-патриотический потенциал".

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ПОДЧЕРКНУЛА, ЧТО ДИНК ПОДРОБНО АНАЛИЗИРОВАЛ всю историческую цепочку, связанную с Геноцидом армян, он дал оценку произошедшему и пришел к выводу, что от событий 1915 г. армяне, вынужденно покинувшие исторические земли и сформировавшие в разных странах диаспору, унаследовали тяжелое душевное состояние, полную трагизма историческую память народа, однако причины этого до сих пор не получили достойного осуждения, как и не признан сам факт Геноцида. Борьба за историческую справедливость в отношении своего народа стала основной движущей силой деятельности Гранта Динка. Грануш Акопян также отметила, что Динк был и сторонником вступления Турции в Европейский Союз, что, по его мнению, могло привести к демократизации турецкого общества, утверждению прав и свобод граждан, однако он не сумел оценить всю опасность турецкой государственно-политической машины, жертвой которой он стал.

"И сегодня в парламенте Турции его член-армянин вновь лишается права на свободу слова: турецкие парламентарии забывают, что слово "парламент" происходит от глагола "говорить" и делают все, чтобы заставить замолчать последователя Динка Каро Пайлана. Однако за спиной нового лидера армянского движения стоит не только армянская община Турции, но и весь цивилизованный мир, национальные меньшинства, интеллигенция Турции. И нынешний круглый стол также должен стать акцией в защиту деятельности Каро Пайлана", - сказала Грануш Акопян.

Тюрколог Тиран Локмагезян в докладе "Деятельность Гранта Динка и оставленный им след" представил подробности журналистской, гражданской и национально-патриотической деятельности Динка. По его словам, дальновидность Динка заключалась в том, что он основал газету на турецком языке, что позволило широким кругам турецкой общественности познакомиться с историческими фактами Геноцида, его последствиями и нерешенными вопросами. Газета "Агос" также стала рупором национальных меньшинств Турции, на ее страницах поднимались актуальные вопросы общества, в котором жил и работал Грант Динк. Несмотря на то что редакторы армяноязычных газет Турции поначалу не приветствовали издание Динка, вскоре всем стало ясно, что он на верном пути, поскольку сумел привлечь внимание огромной аудитории читателей по всей Турции.

"СМЕЛОСТЬ ДИНКА  ПРОЯВИЛАСЬ ТОГДА, КОГДА ОН ПРИОТКРЫЛ ЗАВЕСУ над святыней турецкой государственности и опубликовал статью об армянском происхождении приемной дочери Ататюрка, первой в Турции женщине-пилоте и первой в мире военной летчице-истребителе Сабихе Гекчен. Статья вызвала скандальный резонанс, а Динк все более убедительно, на основании фактов доказывал то, что Сабиха была армянским ребенком, дочерью родителей, убитых в 1915 г. С тех пор Грант Динк, уже осужденный за острые материалы о Геноциде, стал мишенью для турецких властей", - сказал Тиран Локмагезян, подчеркнув также открытость, откровенность, бесстрашие натуры Динка.

В докладе "Грант Динк как деятель и личность" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян коснулся его биографии, становления как гражданина и армянина-патриота, однажды осознавшего свою национальную принадлежность и ставшего одним из первых, кто открыто заговорил об этом. "С первых дней журналистской деятельности он выступал как борец за свободу и справедливость. Не случайно его первым псевдонимом была "Скрипка" - символ воздействия на души людей. Однако к концу своей недолгой, но отчаянной и смелой жизни он превратился в одинокого голубя, убитого врагами. Он давно мог покинуть Турцию, однако не сделал этого и, несмотря на опасность, продолжал борьбу за свои идеи", - заметил Рубен Сафрастян. Он также обратил внимание на то, что за 10 лет после смерти Динка издано множество статей, научных работ, монографий, исследований о нем не только в Армении, но и за рубежом, в том числе в США.

Ответственный офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФД Киро Маноян коснулся политических взглядов Гранта Динка, подчеркнув его огромную роль в поднятии вопроса признания Геноцида и компенсации, которую Турция обязана выплатить армянскому народу. Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян представил интересные факты из личных встреч с Грантом Динком, а заместитель факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян раскрыл тему воздействия деятельности Гранта Динка на активизацию армянского вопроса в Турции, его огромную роль в пробуждении политического самосознания национальных меньшинств страны. Докладчики рассказали о деятельности фонда "Грант Динк", созданного после гибели этого Армянина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      8961

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3372

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3466

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      10767

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Мы – те, кто принесет перемены в страну»
      2017-07-25 10:32
      103

      Участники Sevan StartUp Summit будут не только «сражаться» в «бэттлах» и конкурсах, получать призы и слушать лекции, но и смогут лучше себе представить ситуацию в стране и в мире и понять, какие они могут предложить решения для имеющихся проблем. Об этом, выступая на торжественном открытии Sevan StartUp Summit 2017, сказал основатель фонда StartUp Armenia Акоп Акопян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Конгрессмен Джим Коста поделился своими впечатлениями от поездки в Армению
      2017-07-11 09:37
      1409

                    Армянская Ассамблея Америки (ААА) организовала мероприятие, в ходе которого Конгрессмен США Джим Коста поделился своими впечатлениями от первой поездки в Армению в 2016 году, передает News.am.

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5249

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ФРУНЗИК В РОДНОМ ГЮМРИ
      2017-07-04 12:10
      3783

      4 июля великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ исполнилось бы 87 лет, но его нет с нами вот уже 24 года. Прожил он мало, всего 63 года, но своим искрометным юмором, добрым отношением к окружающим и удивительным вживанием в сценический образ оставил в памяти людей неизгладимый след...