Последние новости

Переговоры в Астане

Переговоры по Сирии стартовали в понедельник столице Казахстана. Встреча проходит в отеле Rixos. 

Главные вопросы, которые предстоит решить делегациям, прежде всего правительства Сирии и вооруженной оппозиции, - укрепление режима прекращения огня и продвижение политического переговорного процесса для организации консультаций в Женеве 8 февраля. Стороны работают и над принятием итогового документа, однако его перспективы пока не ясны.

Всего в переговорах принимают участие семь делегаций: правительства и оппозиции Сирии, стран-гарантов соглашения по перемирию от 29 декабря (Россия, Турция, Иран), команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую - заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари, турецкую - заместитель советника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал. В качестве главы делегации правительства Сирии выступает постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари.

Оппозиция представлена вооруженными группировками, действующими прежде всего на севере и в центре страны, отчасти на юге. Один из главных переговорщиков - представитель "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш.

Завершение переговоров планируется 24 января в 13:00 по местному времени. На 14:00 (11:00 мск) запланирована итоговая пресс-конференция, организаторы и сами участники не исключают, что при необходимости работа может быть продлена, передает ТАСС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новый старый руководитель
      2017-05-23 16:46
      175

      Указом президента Сержа Саргсяна, Ованнес Овсепян назначен руководителем Контрольной службы президента Республики Армения. Соответствующий указ Серж Саргсян подписал 23 мая, сообщает Aysor.am.

    • "Human Rights Watch" призывает СЕ ввести санкции против Баку
      2017-05-23 16:24
      129

      С момента вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения по делу азербайджанского политзаключенного и лидера оппозиционного движения "РЕАЛ" Ильгара Мамедова прошло три года. ЕСПЧ постановил, что азербайджанские власти задержали его, чтобы наказать за критику правительства. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации "HumanRightsWatch", пишет Panorama.am.

    • Геноцид армян как важная часть всемирной истории
      2017-05-23 16:22
      147

      Сенатор от штата Калифорния в США Энтони Портантино заявил о том, что под образовательные программы штата будет выделено дополнительно 16 млн долларов, и в эти программы включена также учебная программа о Геноциде армян, сообщает 1in.am со ссылкой на комитет Ай Дата США, 

    • Армения настроена продолжать борьбу против терроризма
      2017-05-23 16:21
      145

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил телеграмму соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в связи с происшедшим на стадионе "Манчестер Арена" террористическим актом, который стал причиной гибели более чем двух десятков людей, в том числе детей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения настроена продолжать борьбу против терроризма
      2017-05-23 16:21
      145

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил телеграмму соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в связи с происшедшим на стадионе "Манчестер Арена" террористическим актом, который стал причиной гибели более чем двух десятков людей, в том числе детей. 

    • Юнкер обещает ответный удар
      2017-05-23 14:51
      128

      Евросоюз соболезнует Великобритании в связи с терактом в Манчестере и намерен вместе с ней нанести ответный удар терроризму, говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. 

    • Евросоюз готов к расширению сотрудничества с РА
      2017-05-23 13:38
      214

      В Брюсселе прошло 17-ое заседание Совета сотрудничества Армения – ЕС, под председательством Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Армянскую делегацию возглавлял глава МИД Армении Эдвард Налбандян, передает Lragir.am.

    • ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
      2017-05-23 13:06
      217

      Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в британском Манчестере, в результате которого погибли 22 человека, в том числе несколько детей. Соответствующее видео террористов было размещено в социальных сетях, передает 1in.am со ссылкой на иракский интернет-портал "Ахбар Ирак".