Последние новости

Переговоры в Астане

Переговоры по Сирии стартовали в понедельник столице Казахстана. Встреча проходит в отеле Rixos. 

Главные вопросы, которые предстоит решить делегациям, прежде всего правительства Сирии и вооруженной оппозиции, - укрепление режима прекращения огня и продвижение политического переговорного процесса для организации консультаций в Женеве 8 февраля. Стороны работают и над принятием итогового документа, однако его перспективы пока не ясны.

Всего в переговорах принимают участие семь делегаций: правительства и оппозиции Сирии, стран-гарантов соглашения по перемирию от 29 декабря (Россия, Турция, Иран), команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую - заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари, турецкую - заместитель советника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал. В качестве главы делегации правительства Сирии выступает постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари.

Оппозиция представлена вооруженными группировками, действующими прежде всего на севере и в центре страны, отчасти на юге. Один из главных переговорщиков - представитель "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш.

Завершение переговоров планируется 24 января в 13:00 по местному времени. На 14:00 (11:00 мск) запланирована итоговая пресс-конференция, организаторы и сами участники не исключают, что при необходимости работа может быть продлена, передает ТАСС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      255

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • Россия создаст зону деэскалации «Восточная Гута» в Сирии
      2017-07-24 11:31
      139

      Российские военные и умеренная сирийская оппозиция при посредничестве Египта договорились о порядке работы зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии, расположенной на востоке от столицы страны Дамаска. Соглашения подписаны по результатам проведенных в Каире переговоров. Об этом сообщил 22 июля представитель министерства обороны России, передает panarmenian.net.

    • "Хезболлах" проводит крупную операцию на границе Ливана и Сирии
      2017-07-23 14:58
      601

      Отряды шиитской партии "Хезболлах", воюющие на стороне сирийской армии, заняли в воскресенье горную долину Вади-Уэйни у перевала Джуруд-Эрсаль на границе Ливана и Сирии, пишет ТАСС. 

    • США заявили о несовпадении интересов Ирана и России в Сирии
      2017-07-23 14:57
      576

      Цели России и Ирана в Сирии разнятся, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, выступая на конференции по безопасности в городе Аспене (штат Колорадо). Об этом сообщает "Интерфакс".