Последние новости

Переговоры в Астане

Переговоры по Сирии стартовали в понедельник столице Казахстана. Встреча проходит в отеле Rixos. 

Главные вопросы, которые предстоит решить делегациям, прежде всего правительства Сирии и вооруженной оппозиции, - укрепление режима прекращения огня и продвижение политического переговорного процесса для организации консультаций в Женеве 8 февраля. Стороны работают и над принятием итогового документа, однако его перспективы пока не ясны.

Всего в переговорах принимают участие семь делегаций: правительства и оппозиции Сирии, стран-гарантов соглашения по перемирию от 29 декабря (Россия, Турция, Иран), команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую - заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари, турецкую - заместитель советника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал. В качестве главы делегации правительства Сирии выступает постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари.

Оппозиция представлена вооруженными группировками, действующими прежде всего на севере и в центре страны, отчасти на юге. Один из главных переговорщиков - представитель "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш.

Завершение переговоров планируется 24 января в 13:00 по местному времени. На 14:00 (11:00 мск) запланирована итоговая пресс-конференция, организаторы и сами участники не исключают, что при необходимости работа может быть продлена, передает ТАСС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сирийская оппозиция заявила об освобождении от ИГ 80% территории Ракки
      2017-09-20 16:40
      35

      Поддерживаемые США арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) заявили об освобождении от боевиков "Исламского государства" (запрещенное в России) 80% сирийского города Ракка. Ракка находится под контролем ИГ с 2013 года, город считается неофициальной столицей террористов, сообщает aysor.am.

    • Макрон: Врагом Франции является терроризм, а не Башар Асад
      2017-09-20 16:39
      47

      Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что более не будет требовать отставки президента Сирии Башара Асада, добавив, что не он является врагом Франции, а исламские террористы. Об этом французский лидер заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

    • Израильские ВВС нанесли удары
      2017-09-19 19:45
      240

      Израильские истребители атаковали во вторник высоты Теллет-Рашаха на границе Ливана и Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Аль-Ватания. По его информации, ракеты разорвались в районе Джебель-эль-Марджа к востоку от населенного пункта Шебаа. О последствиях налета сведений не приводится, сообщает NEWS.am.

    • Отказываются восстанавливать
      2017-09-19 19:18
      325

      Великобритания, Франция, Германия, США и другие участники "Группы друзей Сирии" не намерены участвовать в восстановлении страны, пока у власти остается действующий президент САР Башар Асад. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, передает aysor.am.