Последние новости

Израиль против экстрадиции Лапшина

Официальная позиция государства Израиль – мы против экстрадиции гражданина Израиля Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан. Об этом заявила заместитель главы посольства Израиля в Минске Юлия Рачински-Спиваков в беседе с корреспондентом NEWS.am.

По словам представителя миссии, исходя из этой позиции израильская сторона вместе с белорусскими и российскими (Александр Лапшин также является гражданином РФ) коллегами продолжит усилия в этом направлении.

Заместитель главы посольства напомнила, что вмешиваться в юридический процесс миссия не правомочна, может лишь оказывать консульские услуги Александру Лапшину. "Насколько нам известно, адвокатами Лапшина будет подана апелляция в связи с решением прокуратуры", - отметила представитель посольства. Она также подтвердила, что через посольство Израиля в Беларуси передано письмо Александра Лапшина с извинениями властям Азербайджана.

Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров, а также представитель Госдепа США Джон Кирби, высказались против ареста и экстрадиции Александра Лапшина, указав на необходимость соблюдать свободу слова.

В середине декабря Лапшин сообщил, что его задержали в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в "черный список" за посещение без согласования с азербайджанскими властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени "Александр" ("Олександр"). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона "О государственной границе" и миграционного кодекса страны.

17 января прокуратура Беларуси приняла решение удовлетворить запрос властей Азербайджана об экстрадиции Александра Лапшина. Примечательно, что примерно двое суток информацию об этом белорусская прокуратура скрывала, передает 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Что нужно для развития ВПК?
      2019-02-22 19:41
      119

      Развитие военно-промышленного комплекса в Армении провозглашено нашим правительством приоритетом, разумеется, мы должны быть в состоянии добиться очень серьезных изменений и результатов, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании военно-промышленной комиссии при правительстве.

    • Сократить, потом запретить
      2019-02-22 19:40
      124

      Министерством охраны природы Армении разработан законопроект, запрещающий бесплатное предоставление одноразовых полиэтиленовых пакетов с 1 июля 2019 года. Об этом на своей странице Фейсбук написал начальник отдела информации и по связям с общественностью Минохраны природы, пресс-секретарь Армен Варданян, сообщает 1in.am.

    • Бензин подорожал
      2019-02-22 17:56
      110

      В результате мониторинга, проведенного Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении на ряде автозаправочных станций в столице, зафиксировано изменение цены на бензин, сообщила News.am советник председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении Гаяне Саакян.

    • Ведут инженерные работы и стреляют
      2019-02-22 17:53
      199

      Советник президента, руководитель "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян обратился на своей странице в Facebook к ситуации на линии соприкосновения в Арцахе, пишет Aysor.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ