Последние новости

УЗЕЛ ЛАПШИНА

Дело блогера и путешественника Александра Лапшина на прошлой неделе отметилось активными развитиями. В поддержку него, задержанного в Беларуси по запросу Баку, намереваясь выдать Азербайджану, в той или иной степени высказались как международные организации, в частности, Комитет в защиту журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке, так и МИД России, Госдеп США, официальный Израиль.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СВЯЗИ С ДЕЛОМ ЛАПШИНА СЕГОДНЯ СОЗДАЛАСЬ в определенной степени тупиковая ситуация, от которой не выигрывает никто: вспоминается армянская пословица о том, как один дурак катит камень с горы, а потом десять умных не могут вернуть его на место.

Дело в том, что, какие бы юридические доводы ни приводил в оправдание своей позиции официальный Баку, все понимают: Лапшина преследуют за гражданскую позицию. Плюс личная месть Ильхама Алиева, которого задели отдельные нелицеприятные высказывания Лапшина в адрес руководства Азербайджана. Блогер, в частности, писал, что "все больше разочаровывается страной под названием "Азербайджан", попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших". Задело Гейдаровича, ох, задело…

А Александр Лукашенко наверняка не ожидал, что поднимется такой шум. Эта традиционная беда всех диктаторов - потеря чувства реальности. Казалось бы, ну договорились два пожизненных султана между собой за счет судьбы одного молодого человека… Ан нет, на этот раз Лукашенко зашел далеко. Как отметил первый зампред Комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин, Лукашенко своим поведением провоцирует не только Россию, но и все мировое сообщество, ведет себя безответственно по отношению к государствам, с которыми Беларусь состоит в коалициях, – ЕАЭС и ОДКБ.

Полагаем, сегодня Лукашенко уже жалеет, что в очередной раз подставил свою страну. Примечательно, что официальные лица Беларуси избегают комментировать ситуацию и наверняка мечтают о ее скорейшем разрешении… Но что делать? Не выдавать Алиеву Лапшина после того, как батька прилюдно обещал отработать орден и нефть? Западло, не по понятиям…Тем более что Алиев в свою очередь позер еще тот и плевать ему на трудности Лукашенко. "Обещал – выполняй!", чтобы Ильхам мог заявить своему народу, что может все: и Сафарова наградить, и Лапшина наказать…

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, ЗА ЛАПШИНА ВСТУПАЮТСЯ международные организации, Вашингтон, Тель-Авив, Москва, которая напомнила Минску, что Лапшин – гражданин России, а Беларусь по документам вроде как союзное государство… Для Лукашенко идеален был бы вариант с извинениями Лапшина. Покаялся бы блогер, Алиев его простил, может, даже барственно похлопал по плечу - и дело закрылось бы. И волчара сыт, и овца цела… Над таким вариантом усиленно работают израильские дипломаты. И не стоит их за это упрекать. Все-таки на первом месте судьба Александра Лапшина.

Но и тут проблема. Баку не против такого расклада, но требует, чтобы Лапшин был все-таки выдан. Дескать, вопрос принципа. Пусть он покается в Баку, тогда Ильхам потешит свое самолюбие и помилует…

Скорее всего, все к этому и идет. Правда, есть подозрение, что Баку может израильтян кинуть и все-таки устроить показное судилище. Но маловероятно. Скорее всего, сжалится Алиев… нет, не над Лапшиным, а… над Лукашенко. Поскольку именно последний в этой ситуации оказался в самых больших дураках. Ведь как бы ситуация ни разрулилась, а Минск нанес своей репутации серьезный ущерб. Какой бы исход дела Лапшина ни вышел, очередной закидон батьки не забудут: ни Лапшин и его друзья, ни журналисты и правозащитники, ни в международных структурах, ни в Вашингтоне и Москве. Ну и, само собой разумеется, в Ереване и Степанакерте… Как же иначе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2077

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".

    • ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУ
      2017-09-13 16:20
      3642

      Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует. 

    • ШОРТЫ ГРОССМЕЙСТЕРА КОВАЛЕВА И КАФЕ "26"
      2017-09-11 15:57
      3161

      Один мой хороший знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это на всю жизнь. Но когда человек просто туп, это еще полбеды, хуже, когда человек не просто тупой, но еще хам и чиновник. И совсем не важно, какой он при этом национальности, потому как глуповато-хамоватый чиновник – человек без национальности. 

    • НАЛБАНДЯН И ЗАХАРОВА УТОЧНЯЮТ ХОГЛАНДА
      2017-09-01 16:35
      3524

      В минувший четверг спикер МИД РФ Мария Захарова и глава МИД Армении Эдвард Налбандян сделали несколько новых заявлений по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Захарова, в частности, отметила, что пока нет информации о возможной встрече глав МИД Армении и Азербайджана на полях очередной сессии Генассамблеи ООН, которая пройдет в текущем месяце в Нью-Йорке. "Диалог поддерживается со всеми сторонами, и, когда понадобится созыв подобной встречи, вы будете проинформированы", - заявила Захарова на очередном брифинге.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лапшин собирает документы
      2017-09-18 19:36
      217

      Блогер Александр Лапшин собирает документы, подтверждающие насилие в азербайджанской тюрьме, сообщает NEWS.am.

    • В Азербайджане независимый журналист приговорен к тюрьме
      2017-09-18 17:10
      61

      Суд в Азербайджане приговорил журналиста, известного своей критикой в адрес властей, к девяти годам тюрьмы по итогам судебного разбирательства, которое, по утверждению его адвоката, политически мотивировано. Шекинский суд по тяжким преступлениям признал Эльчина Исмаиллы виновным в вымогательстве и злоупотреблении служебным положением. Приговор Исмаиллы суд города Шеки огласил в понедельник, сообщает azatutyun.am.

    • Лапшин обратился к армянам
      2017-09-16 09:34
      151

                  Освобожденный недавно из заключения в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин продолжает публиковать на своей странице в соцсети Facebook комментарии с примечательным хештэгом «#azeromarazm». В этот раз он обратился к сути карабахского конфликта, отметив, что Азербайджан еще в 1988 г. начал террор против армян в Сумгаите, Баку и Карабахе по нацистской схеме, передает Panorama.am.

    • Генсек СЕ призвал к беспрецедентным действиям против Азербайджана
      2017-09-14 18:40
      404

                   Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал к «беспрецедентным юридическим действиям» в отношении Азербайджана из-за отказа выпустить на свободу политзаключенных вопреки решению ЕСПЧ.