Последние новости

УЗЕЛ ЛАПШИНА

Дело блогера и путешественника Александра Лапшина на прошлой неделе отметилось активными развитиями. В поддержку него, задержанного в Беларуси по запросу Баку, намереваясь выдать Азербайджану, в той или иной степени высказались как международные организации, в частности, Комитет в защиту журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке, так и МИД России, Госдеп США, официальный Израиль.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СВЯЗИ С ДЕЛОМ ЛАПШИНА СЕГОДНЯ СОЗДАЛАСЬ в определенной степени тупиковая ситуация, от которой не выигрывает никто: вспоминается армянская пословица о том, как один дурак катит камень с горы, а потом десять умных не могут вернуть его на место.

Дело в том, что, какие бы юридические доводы ни приводил в оправдание своей позиции официальный Баку, все понимают: Лапшина преследуют за гражданскую позицию. Плюс личная месть Ильхама Алиева, которого задели отдельные нелицеприятные высказывания Лапшина в адрес руководства Азербайджана. Блогер, в частности, писал, что "все больше разочаровывается страной под названием "Азербайджан", попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших". Задело Гейдаровича, ох, задело…

А Александр Лукашенко наверняка не ожидал, что поднимется такой шум. Эта традиционная беда всех диктаторов - потеря чувства реальности. Казалось бы, ну договорились два пожизненных султана между собой за счет судьбы одного молодого человека… Ан нет, на этот раз Лукашенко зашел далеко. Как отметил первый зампред Комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин, Лукашенко своим поведением провоцирует не только Россию, но и все мировое сообщество, ведет себя безответственно по отношению к государствам, с которыми Беларусь состоит в коалициях, – ЕАЭС и ОДКБ.

Полагаем, сегодня Лукашенко уже жалеет, что в очередной раз подставил свою страну. Примечательно, что официальные лица Беларуси избегают комментировать ситуацию и наверняка мечтают о ее скорейшем разрешении… Но что делать? Не выдавать Алиеву Лапшина после того, как батька прилюдно обещал отработать орден и нефть? Западло, не по понятиям…Тем более что Алиев в свою очередь позер еще тот и плевать ему на трудности Лукашенко. "Обещал – выполняй!", чтобы Ильхам мог заявить своему народу, что может все: и Сафарова наградить, и Лапшина наказать…

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, ЗА ЛАПШИНА ВСТУПАЮТСЯ международные организации, Вашингтон, Тель-Авив, Москва, которая напомнила Минску, что Лапшин – гражданин России, а Беларусь по документам вроде как союзное государство… Для Лукашенко идеален был бы вариант с извинениями Лапшина. Покаялся бы блогер, Алиев его простил, может, даже барственно похлопал по плечу - и дело закрылось бы. И волчара сыт, и овца цела… Над таким вариантом усиленно работают израильские дипломаты. И не стоит их за это упрекать. Все-таки на первом месте судьба Александра Лапшина.

Но и тут проблема. Баку не против такого расклада, но требует, чтобы Лапшин был все-таки выдан. Дескать, вопрос принципа. Пусть он покается в Баку, тогда Ильхам потешит свое самолюбие и помилует…

Скорее всего, все к этому и идет. Правда, есть подозрение, что Баку может израильтян кинуть и все-таки устроить показное судилище. Но маловероятно. Скорее всего, сжалится Алиев… нет, не над Лапшиным, а… над Лукашенко. Поскольку именно последний в этой ситуации оказался в самых больших дураках. Ведь как бы ситуация ни разрулилась, а Минск нанес своей репутации серьезный ущерб. Какой бы исход дела Лапшина ни вышел, очередной закидон батьки не забудут: ни Лапшин и его друзья, ни журналисты и правозащитники, ни в международных структурах, ни в Вашингтоне и Москве. Ну и, само собой разумеется, в Ереване и Степанакерте… Как же иначе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
      2017-11-22 16:19
      883

      Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      4429

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1744

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2534

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ