Последние новости

УЗЕЛ ЛАПШИНА

Дело блогера и путешественника Александра Лапшина на прошлой неделе отметилось активными развитиями. В поддержку него, задержанного в Беларуси по запросу Баку, намереваясь выдать Азербайджану, в той или иной степени высказались как международные организации, в частности, Комитет в защиту журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке, так и МИД России, Госдеп США, официальный Израиль.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СВЯЗИ С ДЕЛОМ ЛАПШИНА СЕГОДНЯ СОЗДАЛАСЬ в определенной степени тупиковая ситуация, от которой не выигрывает никто: вспоминается армянская пословица о том, как один дурак катит камень с горы, а потом десять умных не могут вернуть его на место.

Дело в том, что, какие бы юридические доводы ни приводил в оправдание своей позиции официальный Баку, все понимают: Лапшина преследуют за гражданскую позицию. Плюс личная месть Ильхама Алиева, которого задели отдельные нелицеприятные высказывания Лапшина в адрес руководства Азербайджана. Блогер, в частности, писал, что "все больше разочаровывается страной под названием "Азербайджан", попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших". Задело Гейдаровича, ох, задело…

А Александр Лукашенко наверняка не ожидал, что поднимется такой шум. Эта традиционная беда всех диктаторов - потеря чувства реальности. Казалось бы, ну договорились два пожизненных султана между собой за счет судьбы одного молодого человека… Ан нет, на этот раз Лукашенко зашел далеко. Как отметил первый зампред Комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин, Лукашенко своим поведением провоцирует не только Россию, но и все мировое сообщество, ведет себя безответственно по отношению к государствам, с которыми Беларусь состоит в коалициях, – ЕАЭС и ОДКБ.

Полагаем, сегодня Лукашенко уже жалеет, что в очередной раз подставил свою страну. Примечательно, что официальные лица Беларуси избегают комментировать ситуацию и наверняка мечтают о ее скорейшем разрешении… Но что делать? Не выдавать Алиеву Лапшина после того, как батька прилюдно обещал отработать орден и нефть? Западло, не по понятиям…Тем более что Алиев в свою очередь позер еще тот и плевать ему на трудности Лукашенко. "Обещал – выполняй!", чтобы Ильхам мог заявить своему народу, что может все: и Сафарова наградить, и Лапшина наказать…

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, ЗА ЛАПШИНА ВСТУПАЮТСЯ международные организации, Вашингтон, Тель-Авив, Москва, которая напомнила Минску, что Лапшин – гражданин России, а Беларусь по документам вроде как союзное государство… Для Лукашенко идеален был бы вариант с извинениями Лапшина. Покаялся бы блогер, Алиев его простил, может, даже барственно похлопал по плечу - и дело закрылось бы. И волчара сыт, и овца цела… Над таким вариантом усиленно работают израильские дипломаты. И не стоит их за это упрекать. Все-таки на первом месте судьба Александра Лапшина.

Но и тут проблема. Баку не против такого расклада, но требует, чтобы Лапшин был все-таки выдан. Дескать, вопрос принципа. Пусть он покается в Баку, тогда Ильхам потешит свое самолюбие и помилует…

Скорее всего, все к этому и идет. Правда, есть подозрение, что Баку может израильтян кинуть и все-таки устроить показное судилище. Но маловероятно. Скорее всего, сжалится Алиев… нет, не над Лапшиным, а… над Лукашенко. Поскольку именно последний в этой ситуации оказался в самых больших дураках. Ведь как бы ситуация ни разрулилась, а Минск нанес своей репутации серьезный ущерб. Какой бы исход дела Лапшина ни вышел, очередной закидон батьки не забудут: ни Лапшин и его друзья, ни журналисты и правозащитники, ни в международных структурах, ни в Вашингтоне и Москве. Ну и, само собой разумеется, в Ереване и Степанакерте… Как же иначе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"
      2017-05-22 18:04
      292

      Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

    • "СПАЙКИ" В УКРЕПЛЕНИЕ СТАТУС-КВО
      2017-05-19 15:37
      1430

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осуждают недавние нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Ричарда Хогланда (США). 

    • ОЧЕРЕДНЫЕ ПРОВОКАЦИИ БАКУ: "СПАЙКИ" + АЗАГИТПРОП
      2017-05-17 16:40
      1537

      В начале недели Баку спровоцировал очередное напряжение на линии соприкосновения с вооруженными силами НКР. Минобороны Азербайджана сообщило, что ударом ракеты якобы уничтожены находящийся на вооружении Армии обороны Арцаха комплекс "Оса", одна автоцистерна и обслуживающий их персонал.

    • В ОДНОЙ СТРАНЕ ЖИВЕМ
      2017-05-15 13:35
      1012

      Ереван завершил очередной избирательный цикл. В чем отличительная черта прошедших выборов в Совет старейшин и мэра Еревана? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Миграционная мафия" в Азербайджане: в стране приобрели массовый характер коррупционные схемы отправки людей в Европу
      2017-05-22 14:08
      242

      Все больше жителей Азербайджана стремятся уехать жить за границу из-за политического прессинга и ухудшающейся экономической ситуации в этой стране. А с ростом числа эмигрантов в стране развивается нелегальный бизнес по отправке в Европу беженцев – реальных и мнимых. Об этом пишет сайт азербайджанского независимого Интернет-телевидения "Meydan TV".

    • В Азербайджане заблокирован ряд оппозиционных сайтов
      2017-05-12 19:36
      155

      Как сообщает haqqin.az, в Сабаильском районном суде завершился судебный процесс по иску Министерства транспорта, связи и высоких технологий, в котором требовалось заблокировать интернет-сайты газеты и радио "Азадлыг", телеканала "Туран", телепередачи "Азербайджан сааты" и медиаресурса "Мейдан ТВ", сообщает NEWS.am.

    • Правозащитники призвали ЕБРР отказаться от кредитования Баку
      2017-05-10 19:10
      280

      Международные правозащитные организации выразили свою глубокую озабоченность в связи с недавним заявлением президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти по поводу решения о предоставлении Азербайджану кредита в размере $500 млн. и выхода этой страны из Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Заявление, подписанное 23 организациями, опубликовано на сайте международной правозащитной организации "Human Rights Watch", сообщает Panorama.am.

    • Высокопоставленные турецкие чиновники проводят встречи в Вашингтоне
      2017-05-09 13:06
      151

      Представитель президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин, начальник турецкого генштаба Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан в понедельник вечером провели встречу с американской делегацией во главе с помощником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером в Белом доме, сообщило во вторник агентство Anadolu.