Последние новости

РАБОТА БРЕНДА

В мире существуют культовые торговые марки. И если даже они давно порастеряли свои достоинства, их уже обогнали конкуренты - все равно они являются брендами, не требующими дополнительных характеристик и рекомендаций. Это, к примеру, SONY, Parmalat, VW, Julius Meinl и т.п. Из этого же ряда компаний и германская Tchibo, когда-то торговавшая лишь кофе. Она была основана в 1949 году в Гамбурге. 

ОДИН ИЗ ДВУХ ОСНОВАТЕЛЕЙ – НЕМЕЦКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МАКС ГЕРЦ, который вместе со своим отцом импортировал сырые зерна кофе, а еще имел плантации ячменя, который продавал в качестве заменителя кофе. Происходило это в начале 30-х годов прошлого века. Но дела шли неважно, потом война, компания разорилась и лишь к концу 40-х годов Герц вновь занялся кофейным бизнесом. Впрочем, теперь он решил не только ввозить кофе, но и расфасовывать, обжаривать и продавать готовый продукт в бакалейных отделах гамбургских гастрономов. В одиночку это делать было трудно и накладно, и Герц стал искать партнера. И вот удача улыбнулась ему – на одном из светских раутов он встретился с другим местным бизнесменом - Карлом Чилинг Иряном (именно так пишется до сегодняшнего дня эта фамилия в немецких документах). И если у кого-то еще может возникнуть сомнение о национальной принадлежности этого человека, то после ознакомления с историей его семьи все сомнения сразу же отпадут.

Немецкий предприниматель Карл Чилингирян (Carl Tchiling Hiryan) родился 27 февраля 1910 года в Гамбурге, в армянской семье Карапета и Эрны Петерсен-Чилингирян. Получив образование в местном университете по специальности бухгалтер, Карл занялся бизнесом, поставляя в Германию из восточных стран сухофрукты, финики, какао, инжир и чай. Будучи весьма умным, расчетливым, поставив правильно свое дело, он достаточно разбогател на этом бизнесе. И вот Макс Герц предложил Карлу Чилингиряну сотрудничество.

Утверждают, что Герц объединился с Чилингиряном лишь потому, что хотел выгодно продать импортный кофе, привезенный из Центральной и Южной Америки. Многие источники также утверждают, что Герцу в первую очередь были нужны складские помещения, принадлежащие Чилингиряну для установки аппаратов, обжаривающих и расфасовывающих кофейные зерна. Уже став партнерами, они пошли дальше. Чтобы выделиться на рынке, они стали расфасовывать свой кофе в жестяные банки, в которые вкладывали различную мелочевку в качестве подарка (помните, как у нас в пачки с семечками вкладывали игрушки, мелкую бижутерию?) И представьте, эти мелочи очень даже нравились немецким покупателям, которые раз за разом возвращались к продукции этой фирмы: 90% однажды купивших такую банку Tchibo, становились постоянными клиентами фирмы.

 Карл ЧилингирянДЕЛА У ФИРМЫ ШЛИ БОЙКО И В 1949 ГОДУ ОНИ ОСНОВАЛИ компанию под названием Frisch-Rost-Kaffee Carl Tchiling GmbH. Но название получилось длинное и трудно произносимое, поэтому было решено изменить и сократить его до Tchibo. Если присмотреться, то можно понять, что состоит это слово из двух: Tchilling и Bohnen. Tchi - начало армянской фамилии, а Bo - начало слова Bohnen, что с немецкого переводится как "бобы" ( т.е "кофейные зерна"). Такое экзотическое название также послужило успеху продукта – покупатели решили, что это название какого-то особого сорта кофе.

Бизнес развивался, продукт был нарасхват и руководство компании решило двинуться дальше. Они стали разрабатывать сами на основе имеющегося сырого материала новые сорта кофе, смешивая то, что имелось у них на складах. Так появились новые сорта напитка Family, Mocca, Exclusive, Gold Selection, Espresso lines. Постепенно продукция компании пришлась по душе покупателям не только Германии, но и многих стран Европы. Кафе, рестораны и сеть круглосуточно работающих магазинов, торгующих кофе Tchibo числом более тысячи, появились во многих странах. "Время, когда жареный кофе продавался в уличной лавке вместе с мылом, керосином и селедкой, прошло безвозвратно. Современные американские распределительные методы переняты и приспособлены к потребностям немецких потребителей, которые наконец-то покупают фирменный кофе с гарантированным качеством и свежестью" - писала пресса тех лет.

Но как часто бывает в бизнесе, постепенно между партнерами стали появляться разногласия, – шутка ли, в течение двадцати лет без проблем проработать вместе удачливым крупным бизнесменам, пусть и партнерам. Каждый хотел полностью владеть компанией. Делиться больше никто не хотел. А надо заметить, что у Карла Чилингиряна был еще и побочный бизнес – организация питания в студенческих и школьных столовых. Там бизнес пошел не слишком удачно, дела шли все хуже, Карл залез в долги и не смог их возвратить вовремя. Макс Герц, воспользовавшись случаем, "дожал" своего партнера и купил часть его акций. А в последующем, пользуясь слабеющим влиянием и положением в бизнесе Чилингиряна, отобрал за долги оставшуюся часть бизнеса, правда, выплатив ему какую-то часть отступных в размере 225 тысяч марок. Такой поворот событий сильно сказался на здоровье Карла Чилингиряна. Как сложилась дальнейшая судьба Карла, достоверных сведений нет. Известно лишь, что Карл Чилингирян скончался 8 мая 1987 года и похоронен в семейном склепе, рядом с отцом и матерью на кладбище Олсдорф Гамбурга.

ПОСЛЕ ЭТОГО ЕДИНОЛИЧНЫМ СОБСТВЕННИКОМ КОМПАНИИ TCHIBO СТАЛ МАКС ГЕРЦ. В начале 1990-х годов, став лидером на немецком рынке, компания дополнительно стала заниматься туристической и страховой деятельностью. А еще фирма предоставляет кредиты для желающих открыть магазины, обустраивает гольф-клубы. Далее компания продолжала расширяться и открывать сети своих магазинов в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Польше, Венгрии, Словакии, Чехии, Турции и в США. И сегодня, десятки лет спустя, компания Tchibo является собственностью семьи Герц - его жены Ингеборги и сыновей Михаила и Вольфганга.

В какой-то момент менеджмент компании решил, что пора расширять область применения своей торговой марки. И фирма стала заказывать товары разной направленности у самых разных производителей, разной продукции и ставить на ней свою марку. Так появились бытовая техника, одежда, игрушки, шоколад, даже лазерные музыкальные диски с лейблом Tchibo. В массе своей очень дешевые, "разового" использования товары пользовались большой популярностью у эмигрантов и рабочей массы в самой Германии, а также в третьих странах.

"Новость – каждую неделю" - таков девиз компании. Вспомним, что и у нас в Ереване несколько лет назад на проспекте Маштоца открылся магазин этой уважаемой в мире фирмы, торговавший всякой всячиной. Правда, некоторые изделия этой фирмы приходилось со скандалом возвращать. А вот товары с маркой Tchibo, привезенные из Гамбурга и купленные в их фирменном магазине, никаких нареканий не вызывали. Конечно, основной продукцией фирмы остается кофе. Tchibo осваивает новые пространства, создает новые сорта кофе, открывает все новые и новые магазины в разных странах. В 90-95 гг. были открыты большие магазины, торгующие кофе в Санкт-Петербурге и Москве. И у нас в Ереване сегодня можно найти продукцию этой культовой марки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОПРОХОДЕЦ СВОБОДНОГО ДЖАЗА ЕВГЕНИЙ ГЕВОРГЯН
      2017-05-26 14:43
      169

      Роясь в старых музыкальных журналах, наткнулся на знакомую с детства фамилию – Геворгян. Что-то помнилось – ранний джаз в Москве, легендарное кафе "Аэлита", оригинальная манера игры, неприятие официальных лиц... Об этом говорили когда-то мои старшие братья. 

    • ПАЗЛЫ ВКУСНОЙ И КРАСИВОЙ ПИЩИ
      2017-05-24 14:44
      885

      На всех телеканалах что-то варят-парят (есть даже специализированные ТВ-каналы), рассказывают о секретах приготовления того или иного блюда, снимают художественные фильмы о поварах... И очень многие зрители с вожделением наблюдают за процессом приготовления еды (появился даже термин "гастропорно"). Потом появилась информация о проводимых у нас один за другим фестивалях толмы, шашлыка, широко освещаются фестивали вина и коньяка... Все это интересно, весело, а главное - нужно! Мне удалось поговорить с Анной Мазманян, которая в эти дни специально прилетела из Москвы, чтобы работать над проведением очередного гастропраздника.

    • ДЕЛО МУЗЫКАНТА
      2017-05-16 13:04
      451

      То, что личный контакт, даже короткий, зачастую информативнее и полезнее, чем десяток прочитанных статей, знают все. И в этом плане фестиваль очень полезная штука. И слушатели, и сами музыканты посещают и приезжают на фестивали с совсем другим настроем. Отдельный концерт для музыкантов - это работа. А вот участие в фестивале - это праздник. 

    • К НАМ ЕДЕТ АВИШАИ
      2017-05-15 16:03
      2017

      31 мая в Ереване в Большом зале филармонии с концертом выступит талантливый и оригинальный исполнитель на контрабасе, композитор и певец из Израиля Авишаи Коэн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2017-05-26 14:09
      406

      Среди полководцев времен Первой Республики особое место принадлежит видному военачальнику генерал-лейтенанту Товмасу Ованесовичу Назарбекяну, профессиональному военному, прошедшему славный боевой путь.

    • СМИРНА: САТАНИНСКИЙ АККОРД ГЕНОЦИДА
      2017-05-24 15:22
      699

      1922-2017... Прошло 95 лет с ужаснувших весь цивилизованный мир событий в Смирне, в одночасье превративших "малый Париж Востока" (как именовали этот один из прекраснейших ионических городов) в груду пепла, залитого кровью и слезами христианского - прежде всего армянского - населения Смирны. 

    • НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА
      2017-05-19 16:53
      813

      18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.

    • В Стамбуле состоится презентация книги «Армяне Измира»
      2017-05-19 16:31
      148

      В Стамбуле 24 мая состоится презентация книги «Армяне Измира», опубликованной изданием «Арас». Как пишет армянская газета Стамбула «Акос», книга рассказывает о быте, культуре, образовании, религии, искусстве армян Измира, передает Новости Армении - NEWS.am.