Последние новости

РАБОТА БРЕНДА

В мире существуют культовые торговые марки. И если даже они давно порастеряли свои достоинства, их уже обогнали конкуренты - все равно они являются брендами, не требующими дополнительных характеристик и рекомендаций. Это, к примеру, SONY, Parmalat, VW, Julius Meinl и т.п. Из этого же ряда компаний и германская Tchibo, когда-то торговавшая лишь кофе. Она была основана в 1949 году в Гамбурге. 

ОДИН ИЗ ДВУХ ОСНОВАТЕЛЕЙ – НЕМЕЦКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МАКС ГЕРЦ, который вместе со своим отцом импортировал сырые зерна кофе, а еще имел плантации ячменя, который продавал в качестве заменителя кофе. Происходило это в начале 30-х годов прошлого века. Но дела шли неважно, потом война, компания разорилась и лишь к концу 40-х годов Герц вновь занялся кофейным бизнесом. Впрочем, теперь он решил не только ввозить кофе, но и расфасовывать, обжаривать и продавать готовый продукт в бакалейных отделах гамбургских гастрономов. В одиночку это делать было трудно и накладно, и Герц стал искать партнера. И вот удача улыбнулась ему – на одном из светских раутов он встретился с другим местным бизнесменом - Карлом Чилинг Иряном (именно так пишется до сегодняшнего дня эта фамилия в немецких документах). И если у кого-то еще может возникнуть сомнение о национальной принадлежности этого человека, то после ознакомления с историей его семьи все сомнения сразу же отпадут.

Немецкий предприниматель Карл Чилингирян (Carl Tchiling Hiryan) родился 27 февраля 1910 года в Гамбурге, в армянской семье Карапета и Эрны Петерсен-Чилингирян. Получив образование в местном университете по специальности бухгалтер, Карл занялся бизнесом, поставляя в Германию из восточных стран сухофрукты, финики, какао, инжир и чай. Будучи весьма умным, расчетливым, поставив правильно свое дело, он достаточно разбогател на этом бизнесе. И вот Макс Герц предложил Карлу Чилингиряну сотрудничество.

Утверждают, что Герц объединился с Чилингиряном лишь потому, что хотел выгодно продать импортный кофе, привезенный из Центральной и Южной Америки. Многие источники также утверждают, что Герцу в первую очередь были нужны складские помещения, принадлежащие Чилингиряну для установки аппаратов, обжаривающих и расфасовывающих кофейные зерна. Уже став партнерами, они пошли дальше. Чтобы выделиться на рынке, они стали расфасовывать свой кофе в жестяные банки, в которые вкладывали различную мелочевку в качестве подарка (помните, как у нас в пачки с семечками вкладывали игрушки, мелкую бижутерию?) И представьте, эти мелочи очень даже нравились немецким покупателям, которые раз за разом возвращались к продукции этой фирмы: 90% однажды купивших такую банку Tchibo, становились постоянными клиентами фирмы.

 Карл ЧилингирянДЕЛА У ФИРМЫ ШЛИ БОЙКО И В 1949 ГОДУ ОНИ ОСНОВАЛИ компанию под названием Frisch-Rost-Kaffee Carl Tchiling GmbH. Но название получилось длинное и трудно произносимое, поэтому было решено изменить и сократить его до Tchibo. Если присмотреться, то можно понять, что состоит это слово из двух: Tchilling и Bohnen. Tchi - начало армянской фамилии, а Bo - начало слова Bohnen, что с немецкого переводится как "бобы" ( т.е "кофейные зерна"). Такое экзотическое название также послужило успеху продукта – покупатели решили, что это название какого-то особого сорта кофе.

Бизнес развивался, продукт был нарасхват и руководство компании решило двинуться дальше. Они стали разрабатывать сами на основе имеющегося сырого материала новые сорта кофе, смешивая то, что имелось у них на складах. Так появились новые сорта напитка Family, Mocca, Exclusive, Gold Selection, Espresso lines. Постепенно продукция компании пришлась по душе покупателям не только Германии, но и многих стран Европы. Кафе, рестораны и сеть круглосуточно работающих магазинов, торгующих кофе Tchibo числом более тысячи, появились во многих странах. "Время, когда жареный кофе продавался в уличной лавке вместе с мылом, керосином и селедкой, прошло безвозвратно. Современные американские распределительные методы переняты и приспособлены к потребностям немецких потребителей, которые наконец-то покупают фирменный кофе с гарантированным качеством и свежестью" - писала пресса тех лет.

Но как часто бывает в бизнесе, постепенно между партнерами стали появляться разногласия, – шутка ли, в течение двадцати лет без проблем проработать вместе удачливым крупным бизнесменам, пусть и партнерам. Каждый хотел полностью владеть компанией. Делиться больше никто не хотел. А надо заметить, что у Карла Чилингиряна был еще и побочный бизнес – организация питания в студенческих и школьных столовых. Там бизнес пошел не слишком удачно, дела шли все хуже, Карл залез в долги и не смог их возвратить вовремя. Макс Герц, воспользовавшись случаем, "дожал" своего партнера и купил часть его акций. А в последующем, пользуясь слабеющим влиянием и положением в бизнесе Чилингиряна, отобрал за долги оставшуюся часть бизнеса, правда, выплатив ему какую-то часть отступных в размере 225 тысяч марок. Такой поворот событий сильно сказался на здоровье Карла Чилингиряна. Как сложилась дальнейшая судьба Карла, достоверных сведений нет. Известно лишь, что Карл Чилингирян скончался 8 мая 1987 года и похоронен в семейном склепе, рядом с отцом и матерью на кладбище Олсдорф Гамбурга.

ПОСЛЕ ЭТОГО ЕДИНОЛИЧНЫМ СОБСТВЕННИКОМ КОМПАНИИ TCHIBO СТАЛ МАКС ГЕРЦ. В начале 1990-х годов, став лидером на немецком рынке, компания дополнительно стала заниматься туристической и страховой деятельностью. А еще фирма предоставляет кредиты для желающих открыть магазины, обустраивает гольф-клубы. Далее компания продолжала расширяться и открывать сети своих магазинов в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Польше, Венгрии, Словакии, Чехии, Турции и в США. И сегодня, десятки лет спустя, компания Tchibo является собственностью семьи Герц - его жены Ингеборги и сыновей Михаила и Вольфганга.

В какой-то момент менеджмент компании решил, что пора расширять область применения своей торговой марки. И фирма стала заказывать товары разной направленности у самых разных производителей, разной продукции и ставить на ней свою марку. Так появились бытовая техника, одежда, игрушки, шоколад, даже лазерные музыкальные диски с лейблом Tchibo. В массе своей очень дешевые, "разового" использования товары пользовались большой популярностью у эмигрантов и рабочей массы в самой Германии, а также в третьих странах.

"Новость – каждую неделю" - таков девиз компании. Вспомним, что и у нас в Ереване несколько лет назад на проспекте Маштоца открылся магазин этой уважаемой в мире фирмы, торговавший всякой всячиной. Правда, некоторые изделия этой фирмы приходилось со скандалом возвращать. А вот товары с маркой Tchibo, привезенные из Гамбурга и купленные в их фирменном магазине, никаких нареканий не вызывали. Конечно, основной продукцией фирмы остается кофе. Tchibo осваивает новые пространства, создает новые сорта кофе, открывает все новые и новые магазины в разных странах. В 90-95 гг. были открыты большие магазины, торгующие кофе в Санкт-Петербурге и Москве. И у нас в Ереване сегодня можно найти продукцию этой культовой марки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      172

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • "АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ" ВРУЧИЛА НАГРАДЫ
      2017-09-15 15:33
      1509

      9 сентября в клубе YANS прошла очередная, уже четвертая по счету церемония награждения лучших в "Армении Туристической-2017". Гид, экскурсовод, как и таможенник, и пограничник, первыми встречают гостей, приехавших и прилетевших к нам в Армению. И от того, как они встретят и примут гостя, зависит его первое впечатление от самой страны. Сразу за ними стоят транспортники, работники гостиниц, пунктов общепита, музейные работники... 

    • САМА НЕЖНОСТЬ И РОМАНТИЗМ
      2017-09-08 14:15
      2528

      Затрудняюсь объяснить причину повышенной активности армянских композиторов в записи музыки. Несмотря на адскую жару, интерес к новинкам, замечательным альбомам сопровождал любителей музыки в течение всего лета. На некоторые новинки просто невозможно не обратить внимания. 

    • БОЛЬШОЙ ДЖАЗ В АРЦАХЕ
      2017-09-05 12:53
      4832

      Два микроавтобуса, заполненные под завязку музыкальными инструментами и артистами, поднимались по горному серпантину. Несмотря на опытность водителя и большую скорость, добраться до места удалось лишь поздно вечером. И первое, что сделали, несмотря на усталость, музыканты, это бросились на площадку, где предстояло на следующий день играть. Ответственность была велика: шутка ли, впервые в истории здесь должен был состояться международный джаз-фестиваль. И лишь проверив установленную аппаратуру и успокоившись (все было сделано в наилучшем виде), отправились спать уже практически под утро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОДОПЛЕКИ
      2017-09-18 15:59
      1080

      К вопросу о репатриации амшенских армян-мусульман в Республику Арцах После Карсского и Московского мирных договоров России с Турцией в состав Советской Грузии была включена часть Батумского округа, ставшая впоследствии автономной республикой Аджария. На ее территории оказались около десятка сел, в частности, Сарпи, населенных амшенцами - армянами-мусульманами (суннитами). В русских источниках они известны как хемшилы, хемшинцы, причем их армянская принадлежность часто не указывается вовсе: в итоге на свет появилась не известная науке национальность.

    • ТАЙНЫ БАГИРОВА: ЦЕНА НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ КРЕМЛЕВСКОЙ КАРЬЕРЫ
      2017-09-18 15:53
      1035

      Очерк шестой После того как ИА REGNUM опубликовал пятый исторический очерк о деятельности в Азербайджане первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафара Багирова, бакинский портал Haggin. az решил ответить своеобразным контрматериалом "Не был врагом народа Мир Джафар Багиров. Политическая реабилитация". Ее автором является Лев Аскеров, который, как сообщает портал, длительное время работал в архивах КГБ Азербайджана и Лубянки по этой тематике. Но вначале приведем редакционную подводку к этой статье:

    • ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-09-18 15:18
      849

      История армянского бизнесмена из США Американский предприниматель, меценат и известный дизайнер армянского происхождения Джеймс Туфенкян впервые посетил Армению после провозглашения независимости - в 1993 году. Это был сложный для страны период: государственная структура менялась в корне, бизнес-среда только начинала формироваться, и в этом смысле все, можно сказать, начиналось с нуля. Однако это не оттолкнуло Туфенкяна, и он с твердым намерением помочь экономическому становлению государства начал шаг за шагом претворять в жизнь долгосрочную целевую программу.

    • Армяне Америки продолжают обсуждения о двойном налогообложении между США и Арменией
      2017-09-15 16:36
      433

      Представители Армянского национального комитета Америки и компании ArmeniaMarriott провели ряд встреч с конгрессменами и представителями Госдепа, чтобы обсудить договор о снятие двойного налогообложения между США и Арменией, передает NEWS.am.