Последние новости

ДРЕВО ЖИЗНИ В ПЕСНЯХ КОМИТАСА

В ереванском культурном центре "Нарекаци" состоялась премьера документального фильма "Постфактум: прошлое определяет будущее". Он рассказывает о самом противоречивом периоде в жизни великого армянского композитора Комитаса. Речь идет о предполагаемой дипломной работе композитора на тему "Курдская народная музыка". Режиссер фильма Мовсес Гаспарян, продюсеры Гагик Арутюнян и Карен Вагинян, исследуя этот период творчества композитора, пришли к совершенно иному выводу.

"ГАГИК АРУТЮНЯН НЕДАВНО СНЯЛ ФИЛЬМ "ГУТАНЕРГ", - говорит М.Гаспарян. - До этого он изучал архивы композитора и обратился к ведущим специалистам, в частности, к старшему научному сотруднику Музея литературы и искусства имени Егише Чаренца, музыковеду Марине Мушегян. Около года они углублялись в материалы, написали письмо в Германию, где защищал дипломную работу Комитас. Оттуда пришло письмо, в котором говорится, что в их архивах нет такой информации. Правда, Комитас был в Германии, читал лекции, но о дипломной работе нет и речи. Дело в том, что этот миф распространила интеллигенция Константинополя, чтобы защитить композитора от нападок турок. Не будем забывать, что это происходило в конце ХIХ века, накануне страшного Геноцида. Таким образом эта информация и попала в советские учебники. Я снимал весь процесс исследования, и зритель сам может убедиться в этом. Это история cродни эпосу "Давид Сасунский", и поведение Комитаса мне очень напоминает героя эпоса. Комитас собрал большой хор в Константинополе, который исполнял армянские народные песни. Надо ли говорить, какому риску они подвергались..."

А вот что говорит Марине Мушегян. "В истории армянской музыкальной культуры Комитас - это тот единственный деятель, о котором больше всего писали и говорили. Его произведения больше всего издавались и исполнялись, а его творческий путь неоднократно исследовался. Образ Комитаса стал отдельной темой в изобразительном искусстве, не говоря уже о литературе. Однако вопросы "почему" и "как" постоянно сопутствовали комитасоведению и остаются по сей день. Первый биограф архимандрита - филолог, поэт, общественный деятель Торос Азатян в своей книге "Комитас-архимандрит" (Константинополь, 1931 г.) пишет по этому поводу: "В июле 1899 г. Комитас окончил полный курс теоретических и практических занятий в консерватории. Его дипломная работа называлась "Курдская музыка", которая вызвала большой интерес как беспрецедентная в то время работа.

Но почему, почему "Курдская музыка"? Ведь архимандрит все свои жизненные, научные, эмоциональные силы заставлял служить одной цели и об этом объявил во всеуслышание в своей знаменитой статье: "Армянин имеет свою собственную музыку".

САМ ФАКТ НАПИСАНИЯ ТЕЗИСА О ЧУЖОЙ КУЛЬТУРЕ - ПРОСТОЕ предположение или имеет документальное подтверждение? Что явилось источником для версии Т. Азатяна? В его книге об источнике нет ни слова. Прискорбно, что многие биографы говорили о существовании "дипломной работы" без ссылки на первоисточник. Но как можно годами настаивать на существовании некой дипломной работы, если нет никакого подтверждающего факта?

Все согласятся, что самый достоверный источник - это письменное наследие самого архимандрита Комитаса. Следовательно, необходимо обратиться к этому источнику и выяснить круг музыкальных интересов великого композитора в период 1890-1899 гг. Действительно ли в кругу исследовательских интересов есть хотя бы кусочек, посвященный курдской народной музыке? Вряд ли. Отсутствие курдской темы очевидно.

Музыковед Роберт Атаян напечатал обширную статью под названием "Учеба Комитаса в Берлине", где подробно представлена биография архимандрита в период учебы в Германии, т. е. что изучал, чему учился Комитас в консерватории Р. Шмидта и в университете, что требовали преподаватели от своего студента и какими качествами овладел способный студент к концу учебы. Комитас получил два свидетельства об окончании, одно - из консерватории с подписью и печатью Р. Шмидта, другое - с подписью ректора Г. Шварца и декана философского факультета университета Фридриха Вильгельма. Профессор Р. Атаян, переведя эти два свидетельства, представил нам их содержание.

 КомитасВ тексте указано: "Господин архимандрит Комитас Геворгян из монастыря Эчмиадзин был моим учеником с июля 1896 г. по июль 1899 г. Одаренный от природы чрезвычайно тонким музыкальным слухом и ярким воображением, господин архимандрит Комитас Геворгян благодаря неиссякаемому трудолюбию как в теории и композиции, так и в песнопении достиг более чем удовлетворительных результатов и стал основательно образованным, серьезным музыкантом".

Говоря о связи между музыкой и природой, архимандрит написал: "Музыкальная мелодия и ее дух зависят от природы. А что касается ее содержания, то оно зависит от условий жизни народа. Курды как народ горный имеют музыку, несущую отпечаток природы, а поскольку это кочевой и пастушеский народ, эта мелодия нестабильна и вращается вокруг овец и коз". Есть еще свидетельства в архиве Комитаса, говорящие о том, что он занимался курдской фольклорной музыкой? Да, есть. В его архиве можно найти несколько песен, записанных армянской нотописью на отдельных листах его рукой карандашом. На этих страницах Комитас подчеркнул: "На курдском". Но "на курдском" - это еще не свидетельство курдской культуры.

МЫ ЛЮБИМ ГОРДИТЬСЯ ЦЕННОСТЯМИ, СОЗДАННЫМИ НАШИМИ ПРЕДКАМИ. А уважаем ли мы их, являемся ли носителями этих ценностей и хотим ли мы быть последователями наших великих? Мы создаем памятники в их честь, печатаем о них тома, время от времени эфир, страницы прессы и электронные СМИ наводняют различные статьи и воспоминания. А потом успокаиваемся, возвращаемся к нашей обыденной, серой среде и из нашей любимой лужи с безразличием наблюдаем, как присваивается то, чем мы до этого так гордились. Несем ли мы армянскую песню в душе? Знаем ли мы армянскую песню вообще? То бесценное наследие, которое оставил нам Комитас, так и не стало учебным материалом. В основе армянской композиторской, музыковедческой, исполнительской школы отсутствует учение Комитаса. Анализ его произведений строился с точки зрения той идеологии, которая  главенствовала в недавнем прошлом.

В фильме, где звучит дивная музыка Комитаса, выступают также журналист Тигран Локмагезян, музыковед Анна Аревшатян, Гагик Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЧЬ ВСТРЕЧИ ПРОШЛОГО С НАСТОЯЩИМ
      2019-05-20 13:59
      114

      Жаль, что невозможно было оказаться одновременно в нескольких местах. Ведь программы, организованные каждым музеем, были неповторимы и оригинальны. Вспомнились слова великого Сальвадора Дали, который говорил, что музей - это место, где каждый сантиметр пропитан духом ушедших времен, где прошлое встречается с настоящим.

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      1051

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1498

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      905

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ПРИЧИН ПОЙТИ В КИНО НА "МСТИТЕЛИ: ФИНАЛ"
      2019-04-29 15:09
      2024

      28 апреля в кинотеатрах Армении состоится долгожданная премьера заключительного фильма от киностудии "Марвел" о команде супергероев "Мстители: Финал".

    • "В МОЕЙ ЖИЗНИ ВСЕ К ДОБРУ"
      2019-04-26 11:44
      2106

      В мае народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН отметит очередную круглую дату. Отметит по традиции, которую сам для себя создал, - подарком зрителю, новой работой. 3 мая состоится премьера нового фильма актера, режиссера и продюсера Микаэла Погосяна "Горы, солнце и любовь".

    • Чемпион вернулся в Армению
      2019-02-22 08:55
      656

      Чемпион Олимпийских игр, мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян вернулся в Армению. После 4 месяцев лечения в США он вновь присоединился к национальной сборной.

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      4572

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.