Последние новости

ЕВРОМАРАФОН

В Ереване прошел восьмой раунд переговоров о создании нового правового обоснования отношений Армения - ЕС.

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе МИД Армении, с армянской стороны переговорную группу возглавил заместитель министра иностранных дел Карен Назарян, с европейской стороны - директор по вопросам Восточного партнерства, сотрудничеству с Россией, Центральной Азией, региональному сотрудничеству и вопросам ОБСЕ внешнеполитической службы ЕС Люк Девин.

Участники переговоров обсудили политические вопросы будущего соглашения, а также положения общих, институциональных и заключительной глав. Стороны достигли согласия по ряду вопросов. Подводя итоги переговоров, стороны обменялись информацией о результатах переговоров относительно глав, касающихся профильных и торговых вопросов, уточнили сроки следующего раунда в Брюсселе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ЭТИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРАКТИЧЕСКИ БЕСКОНЕЧНЫ. Вообще любопытно: по итогам 8-го раунда стороны договариваются о следующих. Судя по всему, продлится этот процесс еще долго, отдельные раунды будут по профильным вопросам, отдельные раунды - по торговым. Словом, ясно, что пока ничего не ясно, очевидно, что диалог идет с большим трудом. И это неудивительно.

Во-первых, потому что ЕС пытается (в нашем случае) привлечь игрока (Армению) из альтернативной ему команды - ЕАЭС. По существу Армения в этой конкуренции изначально позиционировала себя как своеобразный мост между двумя союзами. Скорее всего, такая версия многих не устраивает с учетом продолжающего политического и экономического противостояния двух полюсов. Европейцы явно хотят перетянуть Ереван на свою сторону. Отсюда и очевидная пробуксовка переговорного процесса. Ну если даже не пробуксовка, то как минимум черепашья скорость и туманная перспектива.

Европереговорщики, похоже, постоянно забывают, что вектор экономической интеграции Армения уже выбрала и вряд ли что-либо может заставить ее резко развернуться в обратную сторону. Тем более что и мотивации такого разворота уже нет совсем. С одной стороны, сегодняшняя Европа - совсем не та идиллическая картинка, которую рисовало воображение среднестатистического гражданина РА еще лет 5 назад. Нынешняя Европа больше ассоциируется с миграционной проблемой, террористическими актами, Brexit-ом и сомнительными, мягко говоря, ценностями. Теперь воображение среднестатистического гражданина РА рисует гораздо более мрачные картинки, отнюдь не манящие сытой, комфортной и радостной еврожизнью...

Во-вторых, если еще пару лет назад ключевым соблазном ЕС был так называемый безвиз, на который буквально повелись сначала Украина, а потом Молдова и Грузия, то теперь ясно, что это битая карта. Армения, умудренная горьким опытом упомянутых стран, на эти приманки явно не клюнет. Даже если клюнет, то с гораздо меньшим аппетитом и энтузиазмом. Ибо сегодня, глядя на эти страны, мы отлично понимаем, что обещание безвиза сразу после подписания договора меняется на облегчение визового режима. Более того, совсем не факт, что отмена виз открывает перед нами границы Европы.

НО ГЛАВНОЕ ВСЕ ЖЕ В ДРУГОМ: НУЖНА ЛИ ПОЗАРЕЗ ГРАЖДАНАМ АРМЕНИИ возможность безвизового посещения стран ЕС? Трудоустроиться там все равно недьзя (возможность безвизового посещения шенгенской зоны предоставляется сроком на 90 дней и без права работать). А что касается туристических поездок, то тут и вовсе есть масса нюансов. Например, сегодня, даже при действующих правилах, получить визу в страну шенгенской зоны для граждан РА вполне реально. В основном в предоставлении визы туристам не отказывают. Разве что надо заплатить 35-60 евро. Так что для получения разрешения на посещение европейской страны всего-то нужно преодолеть невысокие барьеры в виде бюрократических проволочек и пары десятков евро. Кроме того, на самом деле для среднестатистического армянского туриста европейское направление путешествий уже не в тренде. Наши туристы теперь больше предпочитают экзотические страны и такие традиционные направления, как ОАЭ.

Кстати, на днях правительство Армении одобрило предложение об утверждении соглашения, по которому между Арменией и ОАЭ будет установлен безвизовый режим. А пару дней назад был опубликован рейтинг Global Passport Power Rank 2017, в котором Армения занимает 66-ю позицию среди 199 стран мира. Так вот, согласно публикации, владельцы армянских паспортов имеют возможность безвизового посещения 58 стран. Так что, согласитесь, на евронаправлении для армянского туриста свет клином не сошелся...

И вот на этом фоне возникает резонный вопрос: почему Армения и граждане страны должны стремиться к евроинтеграции? Есть в нашем обществе немало тех, кто скажет: ЕАЭС - не лучшее направление евроинтеграции. Что ж, возможно. Но это вовсе не значит, что ЕС лучше ЕАЭС. И уж точно не значит, что евроинтеграция заслуживает каких-либо потерь с нашей стороны. Скорее всего, все это осознают стороны переговоров, безуспешно пытаясь найти какой-то компромиссный вариант, и по этой причине переговоры превратились в марафон, финиша которому не видно.

Основная тема:
Теги:
  • Саргис 24-Янв-2017
    Наша власть, уже 4 года говорит брюссельским бюрократам: Армения ---- член ЕАЭС! Но....... они не понимают )))))! Им очень хочется быть "насильно мил"! Они просто привыкли "обучать" всех, им это очень нравится)))! Как сказал по ТВ один житель Лондоне, "нам совсем не нужно, чтобы в ЕС решали,каким должен быть размер нашего пылесоса"))))). Честно говоря,я никогда не думал, что люди могут быть такими назойливыми!)))). Они достали, причем -- всех! А переговоры так и останутся переговорами, так как скоро сам ЕС развалится!)))). И это --здорово!!!
    Ответить
  • Михаил 24-Янв-2017
    В ЕС должны учитывать один очень важный факт: В России сегодня проживает столько же армян,сколько в Армении!!! Ни одна другая страна ,повторяю, НИ ОДНА, не имеет такое соотношение --1:1. Теперь подумайте,насколько могут быть связаны наши народы? Нравится ли это кому то,не нравится, но ФАКТ! Вы ведь 25 лет неустанно "промываете мозги" , тратите большие деньги, пропагандируете , а результат--- ноль!))))) Может хватит???))))) Поймите, это-- генетическая связь,вековая!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
    2018-07-13 14:06
    1678

    Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2018-07-11 13:28
    2250

    Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

  • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
    2018-07-04 11:29
    2674

    Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

  • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
    2018-07-02 10:07
    1316

    Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ