Последние новости

"МЕДЛЕННО ДОГОНЯЮЩАЯ" АРМЕНИЯ

А драму желательно потихоньку слабеть

Без решения проблем снижения уровня инфляции и ее волатильности, укрепления доверия к национальным валютам и снижения долларизации, проведения ответственной фискальной политики дальнейшие усилия по координации денежно-кредитной политики в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) окажутся неэффективными.

ЦЕНТР ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ (ЦИИ ЕАБР) совместно с Департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) провели исследование "Денежно-кредитная политика государств - членов Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы координации". Основной целью явился анализ текущего состояния монетарной политики в государствах - членах ЕАЭС, поскольку Договор об этом экономическом союзе предусматривает углубление экономической интеграции, в том числе путем проведения согласованной макроэкономической и валютной политики. Рассматривались также следующие вопросы: режимы курсовой и денежно-кредитной политики в настоящее время; эффективность каналов, посредством которых регуляторы оказывают влияние на экономику; существующие препятствия на пути эффективной координации монетарной политики в рамках интеграционного объединения; возможные общие цели и задачи, решаемые центральными (национальными) банками.

Как отмечают эксперты ЕАБР, в настоящее время режимы курсовой и денежно-кредитной политики в государствах - членах ЕАЭС весьма различаются. Это свидетельствует о том, что для их координации потребуется сформулировать как общую цель политики, так и механизмы ее достижения. Основной целью денежно-кредитной политики является достижение и удержание инфляции на низком и стабильном уровне. В этом плане центральными (национальными) банками был сделан шаг навстречу координации - объявленные среднесрочные целевые показатели инфляции в значительной степени находятся в узком диапазоне (среднесрочные цели по инфляции в государствах - членах ЕАЭС: Армения - 4%, Беларусь - 5%, Казахстан - 3-4%, Кыргызстан - 5-7%, Россия - 4%).

ПРОВЕДЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ЕАЭС препятствуют значительная долларизация, высокая и волатильная инфляция, высокий уровень инфляционных и девальвационных ожиданий, слабо развитый финансовый сектор, наличие теневой экономики, зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов, слабая диверсификация экономики, а также зависимость от внешних ценовых шоков. От себя заметим, что все эти "болезни" за исключением разве что "высокой инфляции" присущи и Армении (инфляция в нашей стране с прошлого года плавно трансформировалась в дефляцию). Без устранения этих проблем возможности по углублению координации монетарной политики остаются ограниченными.

Одним из условий повышения эффективности координации денежно-кредитных политик является постепенное подтягивание доходов в бедных странах до уровня богатых, или процесс конвергенции между странами. Анализ показал, что в странах ЕАЭС наблюдаются процессы конвергенции доходов, однако они идут неравномерно и затрагивают не всех членов экономического объединения одновременно. Так, между Беларусью, Казахстаном и Россией имеет место конвергенция догоняющего типа, когда уровни ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в Казахстане и Беларуси последовательно сближаются с аналогичным показателем в России. Темпы этого процесса можно считать средними. Армения также постепенно сокращает свое отставание по уровню ВВП на душу населения по ППС от России, однако это происходит крайне медленно. А вот Кыргызстан в настоящее время практически не демонстрирует конвергенции с лидерами ЕАЭС, имея очень низкий исходный уровень подушевого дохода.

ЕСЛИ ЦЕНТРОБАНКИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ЕАЭС БУДУТ СТРЕМИТЬСЯ кудержанию инфляции на низких уровнях, то уровни процентных ставок в экономиках союза будут сближаться, что окажет позитивное влияние особенно на малые экономики ЕАЭС по стимулированию экономической активности и активизации инвестиционных процессов.

Кроме того, существенной проблемой для монетарной координации в ЕАЭС является высокий уровень долларизации. Она уменьшает результативность денежно-кредитной политики, препятствуя гибкому реагированию и адаптации к макроэкономическим шокам. Государства - участники союза, экономика которых отличается высоким уровнем долларизации, остаются в значительной степени уязвимыми перед внешними шоками. Следовательно, расширение координации денежно-кредитной политики нельзя представить без низкого уровня долларизации и высокого уровня доверия к национальным валютам. Лучший способ повысить уровень доверия к национальной валюте - обеспечить постоянство ее покупательной способности, то есть стабильную и низкую инфляцию на фоне свободного и в меру волатильного обменного курса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      10621

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      8786

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      8459

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      5094

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКИ ЧУВСТВУЮТ АКТИВИЗАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
      2017-06-30 18:16
      5754

      Черноморский банк торговли и развития впервые в Армении провел размещение своих облигаций посредством "Араратбанка"              На 691 млн драмов был превышен спрос по заявкам на покупку облигаций Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), который впервые в Армении провел размещение посредством одного из лидеров банковской системы нашей страны - "Араратбанка". Об этом на пресс-конференции 29 июня сообщил председатель правления и исполнительный директор "Араратбанка" Ашот ОСИПЯН. 

    • $20 МЛН "АРДШИНБАНКУ"
      2017-06-28 14:48
      4618

      Эти средства пойдут на укрепление интеграции в ЕАЭС 28 июня с.г. Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил армянскому "Ардшинбанку" кредитную линию на $20 млн на цели торгового финансирования. 

    • УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"
      2017-06-16 16:13
      1663

      Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего 16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития". 

    • ЦЕНОВОЙ РАЗВОРОТ
      2017-06-14 13:51
      2492

      В Армении дефляционная спираль сменилась легким подорожанием Согласно свежим данным, опубликованным Нацстатслужбой РА, по итогам 5 прошедших с начала года месяцев в Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года зарегистрирована хотя и легкая, но инфляция в 100,4%, что мы и предсказывали месяц назад.