Последние новости

"МЕДЛЕННО ДОГОНЯЮЩАЯ" АРМЕНИЯ

А драму желательно потихоньку слабеть

Без решения проблем снижения уровня инфляции и ее волатильности, укрепления доверия к национальным валютам и снижения долларизации, проведения ответственной фискальной политики дальнейшие усилия по координации денежно-кредитной политики в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) окажутся неэффективными.

ЦЕНТР ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ (ЦИИ ЕАБР) совместно с Департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) провели исследование "Денежно-кредитная политика государств - членов Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы координации". Основной целью явился анализ текущего состояния монетарной политики в государствах - членах ЕАЭС, поскольку Договор об этом экономическом союзе предусматривает углубление экономической интеграции, в том числе путем проведения согласованной макроэкономической и валютной политики. Рассматривались также следующие вопросы: режимы курсовой и денежно-кредитной политики в настоящее время; эффективность каналов, посредством которых регуляторы оказывают влияние на экономику; существующие препятствия на пути эффективной координации монетарной политики в рамках интеграционного объединения; возможные общие цели и задачи, решаемые центральными (национальными) банками.

Как отмечают эксперты ЕАБР, в настоящее время режимы курсовой и денежно-кредитной политики в государствах - членах ЕАЭС весьма различаются. Это свидетельствует о том, что для их координации потребуется сформулировать как общую цель политики, так и механизмы ее достижения. Основной целью денежно-кредитной политики является достижение и удержание инфляции на низком и стабильном уровне. В этом плане центральными (национальными) банками был сделан шаг навстречу координации - объявленные среднесрочные целевые показатели инфляции в значительной степени находятся в узком диапазоне (среднесрочные цели по инфляции в государствах - членах ЕАЭС: Армения - 4%, Беларусь - 5%, Казахстан - 3-4%, Кыргызстан - 5-7%, Россия - 4%).

ПРОВЕДЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ЕАЭС препятствуют значительная долларизация, высокая и волатильная инфляция, высокий уровень инфляционных и девальвационных ожиданий, слабо развитый финансовый сектор, наличие теневой экономики, зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов, слабая диверсификация экономики, а также зависимость от внешних ценовых шоков. От себя заметим, что все эти "болезни" за исключением разве что "высокой инфляции" присущи и Армении (инфляция в нашей стране с прошлого года плавно трансформировалась в дефляцию). Без устранения этих проблем возможности по углублению координации монетарной политики остаются ограниченными.

Одним из условий повышения эффективности координации денежно-кредитных политик является постепенное подтягивание доходов в бедных странах до уровня богатых, или процесс конвергенции между странами. Анализ показал, что в странах ЕАЭС наблюдаются процессы конвергенции доходов, однако они идут неравномерно и затрагивают не всех членов экономического объединения одновременно. Так, между Беларусью, Казахстаном и Россией имеет место конвергенция догоняющего типа, когда уровни ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в Казахстане и Беларуси последовательно сближаются с аналогичным показателем в России. Темпы этого процесса можно считать средними. Армения также постепенно сокращает свое отставание по уровню ВВП на душу населения по ППС от России, однако это происходит крайне медленно. А вот Кыргызстан в настоящее время практически не демонстрирует конвергенции с лидерами ЕАЭС, имея очень низкий исходный уровень подушевого дохода.

ЕСЛИ ЦЕНТРОБАНКИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ЕАЭС БУДУТ СТРЕМИТЬСЯ кудержанию инфляции на низких уровнях, то уровни процентных ставок в экономиках союза будут сближаться, что окажет позитивное влияние особенно на малые экономики ЕАЭС по стимулированию экономической активности и активизации инвестиционных процессов.

Кроме того, существенной проблемой для монетарной координации в ЕАЭС является высокий уровень долларизации. Она уменьшает результативность денежно-кредитной политики, препятствуя гибкому реагированию и адаптации к макроэкономическим шокам. Государства - участники союза, экономика которых отличается высоким уровнем долларизации, остаются в значительной степени уязвимыми перед внешними шоками. Следовательно, расширение координации денежно-кредитной политики нельзя представить без низкого уровня долларизации и высокого уровня доверия к национальным валютам. Лучший способ повысить уровень доверия к национальной валюте - обеспечить постоянство ее покупательной способности, то есть стабильную и низкую инфляцию на фоне свободного и в меру волатильного обменного курса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      378

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10875

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8678

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент провел рабочее совещание с руководителями ЦБ в Дилиджане
      2018-01-20 17:00
      103

      Президент Армении Серж Саргсян 20 января провел рабочее совещание с руководящим составом учебно-научного центре Центрального банка в Дилижане. Об этом NEWS.am 20 января сообщили в пресс-службе президента Армении.

    • Глава ГКЗЭК отчитался о ходе выполнения поручений президента по смягчению последствий инфляции
      2018-01-18 17:27
      369

      Президент Армении Серж Саргсян 18 января, провёл совещание с участием членов Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • ДЕЙСТВИЯ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
      2018-01-18 13:43
      1089

      "Если положительные тенденции в экономике Армении сохранятся и повлекут за собой и ощутимое улучшение положения ее граждан, это стало бы лучшим средством нейтрализации разного рода пропагандистских спекуляций на тему российско-армянских отношений", - заявил в интервью "ГА" руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ. 

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      2736

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.