Последние новости

ТРАМП ПРОТИВ ЕВРОПЫ

Резкие заявления нового президента США Дональда Трампа в отношении ЕС стали проявлением ужесточения конкуренции между Вашингтоном и европейским центром силы. Напомним, что в интервью газетам The Times и Bild американский президент, в частности, фактически поддержал выход Великобритании из ЕС. "Я думаю, что Brexit в итоге окажется отличной вещью", - заявил Трамп, отметив, что в условиях, когда в ЕС доминирует ФРГ, британцы поступили мудро, проголосовав за выход из блока. "Вы смотрите на ЕС, а видите Германию. Фактически это (ЕС) - инструмент для Германии. Именно поэтому я считаю, что Великобритания была столь мудра, решив выйти", - заявил Трамп. Он также подверг критике миграционную политику канцлера Германии Ангелы Меркель, назвав ее "катастрофической ошибкой". И, наконец,  американский президент обратился и к основе сотрудничества между Европой и США – блоку НАТО, назвав его устаревшей организацией.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ТРАМПА ВЫЗВАЛИ РЕЗКУЮ ОТВЕТНУЮ РЕАКЦИЮ европейских лидеров. В частности, президент Франции Франсуа Олланд  заявил, что Европа не нуждается в советах извне. "Европа готова продолжать трансатлантическое сотрудничество, но оно будет основано на наших интересах и ценностях, - заявил Олланд. - Нам не нужны указания извне о том, что мы должны делать". В свою очередь Ангела Меркель заявила: "Я думаю, что наше будущее – в руках европейцев и впредь буду работать во имя эффективного сотрудничества всех стран ЕС". А глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что заявления избранного президента США о том, что НАТО представляет собой пережиток прошлого, вызывают у членов альянса обеспокоенность.

Этот обмен колкостями продемонстрировал быстрое усиление конфликтности в отношениях между США и ЕС. Данная тенденция наметилась еще в президентство Обамы, отражая усиление экономической конкуренции между европейским и американским центрами силы, что проявилось в серии конфликтов вокруг деятельности европейских компаний в США. Еще одним фактором является возможное расширение самостоятельности и дистанцирование Евросоюза от США, в том числе в военной сфере, после выхода Великобритании из блока. В то же время заметно, что администрация Трампа намерена реализовывать на европейском направлении собственную стратегию, состоящую из нескольких компонентов.

В первую очередь Вашингтон намерен активно поддерживать центробежные силы внутри блока, что явно вызывает особую тревогу в ЕС. Как сообщила газета Daily Telegraph со ссылкой на американского посла в ЕС Энтони Гарднера (представлявшего уходящую администрацию Обамы), президент США поддерживает распад Евросоюза, который может произойти после выхода из него Великобритании. Дипломат сообщил, что члены команды Трампа интересуются у европейских чиновников, какая из стран последует за Лондоном.

УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО ТРАМП ФАКТИЧЕСКИ ВЫСКАЗАЛСЯ в поддержку выхода Великобритании из ЕС. Параллельно его команда налаживает контакты с европейскими крайне правыми евроскептиками. Также Вашингтон подчеркивает особый характер отношений с Великобританией после Brexit, тем самым демонстрируя благоприятный пример и другим потенциальным кандидатам на выход из ЕС. В рамках этого подхода премьер-министр Великобритании Тереза Мэй станет первым иностранным лидером, встретившимся с Трампом после его инаугурации, при этом предполагается, что одной из тем встречи будет заключение нового торгового соглашения между Великобританией и США. Последнее особенно проблематично для Берлина, так как подобная договоренность укрепит позиции Лондона на фоне торга с ЕС вокруг условий выхода Великобритании из блока. 

Вторым направлением является давление Вашингтона на европейский бизнес, которое, по оценкам западных СМИ, может вылиться в торговую войну. В интервью Bild Трамп призвал немецкий концерн BMW строить новый автомобильный завод в США, а не в Мексике, и пригрозил в противном случае ввести 35-процентную пошлину на импорт продукции немецких автопроизводителей. В ответ член совета директоров BMW Петер Шварценбауэр заявил, что компания не станет менять планов и в 2019 году построит завод в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси.

Ситуацию обостряет также то обстоятельство, что новый виток торговых споров проходит на фоне начатого еще администрацией Обамы давления в отношении европейского бизнеса. Так, в январе Deutsche Bank завершил урегулирование претензий Минюста США, выплатив $7,2 млрд. Параллельно американский Минюст предъявил обвинения в мошенничестве шести бывшим руководителям германского автоконцерна Volkswagen в рамках расследования "дизельного скандала", при этом арестованный в США топ-менеджер германского автоконцерна Оливер Шмидт может быть приговорен к тюремному заключению на срок до 169 лет.

ЕЩЕ ОДНИМ НАПРАВЛЕНИЕМ АМЕРИКАНСКОГО ДАВЛЕНИЯ в отношении ЕС могут стать отдельные компоненты ближневосточной политики Трампа. Возможные намерения администрации США пересмотреть или сорвать реализацию ядерного соглашения с Ираном, а также агрессивно произраильская политика Трампа затрагивают стратегические интересы ЕС. В случае с Ираном блок заинтересован в иранском рынке, а также поставках энергоносителей, которые рассматриваются как средство смягчения зависимости ЕС от России в энергетической сфере. Отметим, что ранее "открытие" Ирана для западного бизнеса в результате ядерной сделки рассматривалось как своего рода компенсация европейцам в обмен на потерю ими российского рынка после введения инициированных США санкций в отношении Москвы в связи с украинским конфликтом

В свою очередь поддержка Трампом действий Израиля на палестинском направлении с высокой степенью вероятности окончательно похоронит ближневосточное урегулирование. Это в свою очередь может вызвать новый виток антизападных настроений в регионе и тем самым создать угрозу европейским интересам в арабских странах. В случае реализации подобного сценария ЕС вынужден будет выбирать между дальнейшим ухудшением отношений с Израилем, либо усилением давления в отношении европейских интересов в арабском мире, а также возможно новыми вызовами безопасности для европейцев в регионе.  

В результате по крайней мере начальный этап президентства Трампа уже характеризуется резким охлаждением трансатлантических отношений. Давление со стороны США, скорее всего, вызовет ответные меры ЕС. Так, Берлин и Париж, вероятно, инициируют дальнейшее расширение военного сотрудничества двух стран, а также меры по повышению военной самостоятельности ЕС, что наверняка вызовет кризис внутри НАТО. Кроме того, Германия и Франция могут пытаться сбалансировать конфликт с США сближением с другими игроками, что может привести к резким сдвигам в сложившихся геополитических альянсах.

В частности, возможным является быстрое налаживание отношений франко-германского альянса с Россией, а также дальнейшее сближение ЕС с Китаем, который в свою очередь подвергается давлению США. В этом плане примечателен комментарий вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, прозвучавший после инаугурации. "Думаю, нам нужно готовиться к тяжелым временам", - заявил Габриэль, отметив при этом, что, если Дональд Трамп начнет торговую войну с КНР, Германии понадобится экономическая стратегия, ориентированная на Китай и Азию.

Основная тема:
Теги:
  • Манвел 24-Янв-2017
    ........"примечателен комментарий вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, прозвучавший после инаугурации. "Думаю, нам нужно готовиться к тяжелым временам"--------- Готовьтесь, господин, и пусть эти "времена" длятся 25 лет((((! Может тогда поймете, как вы сделали нашу жизнь тяжелым целых 25 лет!
    Ответить
  • Саргис 24-Янв-2017
    МОЛОДЕЦ, ТРАМП!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
    2018-10-15 14:45
    702

    Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

  • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
    2018-10-10 12:46
    1720

    Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

  • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
    2018-09-14 14:08
    2059

    Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

  • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
    2018-09-07 16:22
    656

    Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ