Последние новости

Аграмунт об апрельской войне и проблемах Баку

На стартовавшей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы председатель ПАСЕ Педро Аграмунт обратился к стоящим перед данной структурой вызовам и отметил, что в минувшем году не удалось решить конфликты между государствами-участниками организации.

"Мы стали свидетелями опасной эскалации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Конфликт и нарушения режима прекращения огня продолжаются в Украине", – сказал глава ПАСЕ, подчеркнув важность парламентской дипломатии при урегулировании данных проблем.

Говоря о проблемах Баку, он призвал власти Азербайджана выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить наконец Ильгара Мамедова.

Педро Аграмунт обратился также к проблеме миграционного кризиса, к попытке госпереворота в Турции.

П. Аграмунт также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в заседаниях ПАСЕ участия не принимает делегация России.

Отметим, делегация России в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и в Крыму. В 2015 году Ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов Ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В ответ Москва прекратила свое участие в мероприятиях ПАСЕ. 13 января с.г. глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев после встречи с председателем ПАСЕ Педро Аргамунтом заявил, что и в этом году делегация России не будет обращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) за подтверждением своих полномочий.

Он также рассказал, что на встрече Аграмунт признал наличие в ассамблее многочисленных сторонников жесткого подхода к России. В то же время глава ПАСЕ выражал убежденность в том, что разногласия в оценке ситуации в Украине и других международных проблем не должны мешать полноценному участию российской делегации в ассамблее, отметил Косачев. Сенатор напомнил при этом, что Россия готова вернуться в ПАСЕ только в том случае, если организация откажется от практики лишения делегаций полномочий. Российские СМИ напоминали, что в начале декабря РФ в полном объеме оплатила взнос в Совет Европы за 2017 год, включая часть, предназначенную за работу в ПАСЕ, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      174

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      870

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      678

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.

    • Ситуация на границе
      2018-07-14 17:11
      367

      В период с 8 по 14 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 170 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).