Последние новости

Аграмунт об апрельской войне и проблемах Баку

На стартовавшей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы председатель ПАСЕ Педро Аграмунт обратился к стоящим перед данной структурой вызовам и отметил, что в минувшем году не удалось решить конфликты между государствами-участниками организации.

"Мы стали свидетелями опасной эскалации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Конфликт и нарушения режима прекращения огня продолжаются в Украине", – сказал глава ПАСЕ, подчеркнув важность парламентской дипломатии при урегулировании данных проблем.

Говоря о проблемах Баку, он призвал власти Азербайджана выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить наконец Ильгара Мамедова.

Педро Аграмунт обратился также к проблеме миграционного кризиса, к попытке госпереворота в Турции.

П. Аграмунт также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в заседаниях ПАСЕ участия не принимает делегация России.

Отметим, делегация России в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и в Крыму. В 2015 году Ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов Ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В ответ Москва прекратила свое участие в мероприятиях ПАСЕ. 13 января с.г. глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев после встречи с председателем ПАСЕ Педро Аргамунтом заявил, что и в этом году делегация России не будет обращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) за подтверждением своих полномочий.

Он также рассказал, что на встрече Аграмунт признал наличие в ассамблее многочисленных сторонников жесткого подхода к России. В то же время глава ПАСЕ выражал убежденность в том, что разногласия в оценке ситуации в Украине и других международных проблем не должны мешать полноценному участию российской делегации в ассамблее, отметил Косачев. Сенатор напомнил при этом, что Россия готова вернуться в ПАСЕ только в том случае, если организация откажется от практики лишения делегаций полномочий. Российские СМИ напоминали, что в начале декабря РФ в полном объеме оплатила взнос в Совет Европы за 2017 год, включая часть, предназначенную за работу в ПАСЕ, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      8762

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      9675

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      9974

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • Замглавы МИД Армении: Деструктивные и провокационные шаги Баку препятствуют достижению прогресса в карабахском урегулировании
      2017-07-25 16:52
      209

      Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян 24 июля принял представителей различных подразделений Европарламента. Подробности представляет пресс-служба МИД РА.