Последние новости

Аграмунт об апрельской войне и проблемах Баку

На стартовавшей сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы председатель ПАСЕ Педро Аграмунт обратился к стоящим перед данной структурой вызовам и отметил, что в минувшем году не удалось решить конфликты между государствами-участниками организации.

"Мы стали свидетелями опасной эскалации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Конфликт и нарушения режима прекращения огня продолжаются в Украине", – сказал глава ПАСЕ, подчеркнув важность парламентской дипломатии при урегулировании данных проблем.

Говоря о проблемах Баку, он призвал власти Азербайджана выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освободить наконец Ильгара Мамедова.

Педро Аграмунт обратился также к проблеме миграционного кризиса, к попытке госпереворота в Турции.

П. Аграмунт также выразил обеспокоенность в связи с тем, что в заседаниях ПАСЕ участия не принимает делегация России.

Отметим, делегация России в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и в Крыму. В 2015 году Ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов Ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В ответ Москва прекратила свое участие в мероприятиях ПАСЕ. 13 января с.г. глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев после встречи с председателем ПАСЕ Педро Аргамунтом заявил, что и в этом году делегация России не будет обращаться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) за подтверждением своих полномочий.

Он также рассказал, что на встрече Аграмунт признал наличие в ассамблее многочисленных сторонников жесткого подхода к России. В то же время глава ПАСЕ выражал убежденность в том, что разногласия в оценке ситуации в Украине и других международных проблем не должны мешать полноценному участию российской делегации в ассамблее, отметил Косачев. Сенатор напомнил при этом, что Россия готова вернуться в ПАСЕ только в том случае, если организация откажется от практики лишения делегаций полномочий. Российские СМИ напоминали, что в начале декабря РФ в полном объеме оплатила взнос в Совет Европы за 2017 год, включая часть, предназначенную за работу в ПАСЕ, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Встреча намечена на 23 сентября
      2017-09-19 19:49
      92

      Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, возможно, состоится 23-го сентября, передают источники Aysor.am.

    • Отказываются восстанавливать
      2017-09-19 19:18
      97

      Великобритания, Франция, Германия, США и другие участники "Группы друзей Сирии" не намерены участвовать в восстановлении страны, пока у власти остается действующий президент САР Башар Асад. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон, передает aysor.am.

    • Сопредседатель МГ ОБСЕ: Карабахское урегулирование должно быть основано на международном праве
      2017-09-19 16:37
      100

      Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шефер надеется, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана обеспечит основу для встречи президентов двух стран. Об этом он заявил в интервью Aysor.am.

    • Российский эксперт: Передача карабахских территорий Азербайджану чревата возобновлением войны
      2017-09-19 16:33
      112

      Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев, полагает, что заявлять о передаче возможных территорий должна сама НКР, а не официальный Ереван. "Пока речь идет только о желании, трудно представить практическую сторону этого вопроса", — отметил он, комментируя заявление главы армянского МИД Эдварда Налбандяна о том, что Армения обсуждает передачу Азербайджану ряда территорий под контролем Нагорно-Карабахской республики, сообщает PanARMENIAN.Net. "Речь идет о тех территориях, которые в плане безопасности не будут угрожать ни Карабаху, ни развязке (конфликта — ред.), — рассказал Налбандян в рамках Шестого всеармянского форума "Армения-Диаспора" в Ереване.