Последние новости

В основе - политика армяноненавистничества

В основе решения об экстрадиции Беларусью в Азербайджан популярного российско-израильского блогера Александра Лапшина лежат армяноненавистничество, расизм и продолжение государственной политики Баку. Об этом заявил сегодня специалист по международному праву Ара Казарян в ходе организованного в Ереване обсуждения на тему "Насколько законным является выдача блогера А. Лапшина властям Азербайджана?" 

Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Постановление о выдаче может быть обжаловано в Минском городском суде в течение 10 суток с момента получения Лапшиным его копии. Сформированная Палатой адвокатов Армении рабочая группа работает по данному вопросу и в рамках своих возможностей окажет профессиональную помощь Лапшину. Александр Лапшин нуждается в нашей помощи. Всех коллег-юристов и журналистов призываю присоединиться к защите Александра Лапшина", – заявил 20 января председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

"Процедуры выдачи граждан предусматриваются двусторонними соглашениями или соответствующей Конвенцией. В данном случае, думаю, что это Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Однако заявление принимающей стороны относительно цели экстрадиции должно соответствовать действительности", – отметил А. Казарян.   

При этом он напомнил случай, связанный с азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым, который в 2004 году во время участия в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО "Партнерство во имя мира" в Будапеште убил спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и был осужден судом Венгрии на пожизненное заключение.

"Тогда Азербайджан дал гарантии того, что преступник, убивший человека топором, после выдачи будет отбывать наказание на родине", – сказал специалист по международному праву, напомнив, чем в реальности закончилось это дело.

Напомним, что Р. Сафаров был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора.

"В основе экстрадиции А. Лапшина лежат армянофобия, расизм и продолжение государственной политики Азербайджана. Формально целью объявлена борьба с преступностью, поскольку А. Лапшин якобы незаконно въехал в Арцах. Учитывая то, что Александр Лапшин является журналистом, блогером, против него выдвигаются обвинения за то, что он положительно отзывался об армянах и критиковал власти Азербайджана. Здесь нарушаются право на свободу выражения мнения и гарантии на запрет дискриминации", – отметил А. Казарян.  

При этом он подчеркнул, что председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян поддерживает связь с членами семьи Александра Лапшина.

"Решение прокуратуры Беларуси об экстрадиции блогера в Азербайджан пока еще не было обжаловано. Адвокаты из Армении обязались помочь адвокатам А. Лапшина, они уже направили документ с определенными заключениями белорусским коллегам, в котором сравнивают 281 статью Уголовного кодекса Азербайджана с известной 301 статьей УК Турции (Статья 301 Уголовного кодекса Турции предусматривает наказание за оскорбление Турции, турецкой нации или турецких правительственных институтов. – Прим. ред.)", – отметил специалист по международному праву.

По словам А. Казаряна, дело А. Лапшина напоминает дело об убийстве главного редактора издаваемой в Турции армянской газеты "Акос" Гранта Динка, а также судебное дело, связанное со всемирно известным турецким писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе Орханом Памуком.

"Ситуация с А. Лапшиным напоминает еще десяток других судебных дел, которые не принимаются и постоянно критикуются мировым сообществом и Европейским судом по правам человека. Когда кто-то делает публичное заявление, критикуя политику той или иной страны, это не должно рассматриваться как посягательство на территориальную целостность государства или в качестве призыва к свержению конституционного строя или пропаганде ненависти", – подчеркнул эксперт.

Эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян в свою очередь отметил, что, анализируя отрывочные сведения, можно прийти к выводу, что блогеру Александру Лапшину предъявляется новое обвинение – в попытке сформировать террористическую группировку в Азербайджане.

Однако, по его словам, не стоит забывать, что подобная практика распространена в Азербайджане и применяется против местных блогеров и активистов.

"Считаю, что власти и Беларуси, и Азербайджана на данный момент пытаются добиться того, чтобы дело Лапшина выглядело более серьезным – во избежание критики. Резонанс вокруг этого дела увеличивается все больше. Понятно, что это политически мотивированное дело. Но пока сложно сказать, какой ход оно получит", – добавил Самвел Мартиросян.

При этом эксперт предупредил о далеко идущих последствиях данного вопроса.

"Как можно исключать, что любой журналист, политолог, который не нравится властям Азербайджана, не окажется в этой стране по тому же обвинению, что и Лапшин, при посещении Минска? При этом необязательно, чтобы этот человек был гражданином Армении. Многих людей в Азербайджане считают представляющими угрозу в информационном, пропагандистском плане. Существует ли гарантия, что эти люди не будут задержаны по запросу Азербайджана? У меня таких гарантий нет при виде всего этого. Люди должны учитывать эту угрозу прежде, чем въезжать на территорию Беларуси", – сказал С. Мартиросян.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян же выразил мнение, что Азербайджан делает все возможное, чтобы добиться изоляции Армении и НКР.

"Власти Азербайджана пытаются всячески пресечь ту тенденцию, что Карабах посещают все больше и больше иностранцев", – отметил он.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый "черный список" МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца. В Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина.

В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился к Председателю Республиканской коллегии адвокатов Беларуси В. Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю. Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи гражданину Российской Федерации Александру Лапшину. А 16 января члены молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" "Никол Агбалян" провели у здания посольства Беларуси в Армении акцию в поддержку Александра Лапшина.

На пресс-конференции по итогам 2016 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва предпринимает шаги, чтобы разрешить ситуацию с гражданином России и Израиля Лапшиным. С. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ХИПСТЕРЫ И СМЕНА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ
      2018-05-25 13:51
      58

      Сегодня стало очевидным, что Армении не хватило нескольких исторических минут, чтобы перемены пришли, не разрушив традиционную общественную форму. После апреля 2016 года армянское время рвануло вперед. Его характеристиками стали довооружение, подъем патриотизма, создание новых спюркиальных организаций, прокачка туризма Армении и Арцаха в блогосфере мира. После того как на пост руководителя МИД Арцаха пришел Маис Маилян, республика стала сильнее позиционировать себя, заключая политические, экономические и культурные соглашения с рядом европейских стран.

    • ПРАЧЕЧНАЯ РАБОТАЛА БЕСПЕРЕБОЙНО
      2018-05-25 13:16
      69

      OCCRP: лоббистская фирма из США получала деньги через "Азербайджанский ландромат" Часть денег, которые проходили через "Азербайджанский ландромат", оказывалась в распоряжении частной азербайджанской фирмы, которая наняла лоббистов в США. Об этом говорится в новом расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), пишет News.am.

    • Давид Ян "глубоко удивлен" комментариями министра
      2018-05-25 13:11
      87

      Один из основателей Образовательного Фонда "Айб", российский предприниматель, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян заявил о возможности пересмотра плана пожертвований в образовательные проекты Армении.

    • Еще один позитивный сдвиг, считает вице-премьер
      2018-05-25 13:08
      63

      Представители России и Грузии вчера на встрече в Праге достигли соглашения, согласно которому для таможенного контроля за грузами на территориях Абхазии и Южной Осетии должна быть сформирована трехсторонняя комиссия, состоящая из представителей Грузии, России и швейцарской компании SGS.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ