Последние новости

ВСЕОБЩИЙ ПЕССИМИЗМ

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ В ШВЕЙЦАРСКОМ ДАВОСЕ СОСТОЯЛСЯ 47-Й ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. 

Форум, в котором приняли участие 2500 человек из 90 стран мира, прошел под девизом "Ответственное лидерство". Его участником был и председатель коллегии Евразийского экономического союза, экс-премьер Армении Тигран Саркисян, который поделился своими впечатлениями по итогам крупнейшего международного экономического форума.

"Всеобщий пессимизм, высокая степень неопределенности и непредсказуемости, - отметил Тигран Саркисян. - Отсутствие однозначных ответов на глобальные вызовы, отсутствие общего видения будущего, отсутствие мейнстрима в основных направлениях экономической и социальной политики, отсутствие консенсуса в диагнозе сложившейся ситуации. Асимметрия в общественных настроениях и представлениях академических и политических кругов о том, что происходит и что надо делать. Неудачные попытки проблематизации и рефлексии. Низкий уровень самокритики и высокая степень раздраженности. Глобализация или протекционизм, цифровая трансформация убивает или создает больше рабочих мест, средний класс вымирает или получает другое содержание, как решить проблему неравенства, что является производством товаров, а что - предоставлением услуг в условиях индустрии 4:0, как совместно отвечать на экологические угрозы?

Все это ведет к катастрофе или к началу нового? Хотя катастрофа тоже ведет к началу нового. Как говорят методологи, развитие бескризисным не бывает. Так это кризис или путь к катастрофе?  Давосский форум в этом году не дал ответов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕНСИИ ТОЖЕ ОБЩИЕ?
      2017-01-24 08:30
      1201

      Участие Армении в ЕАЭС подразумевает экономическую интеграцию. Хотелось бы знать, планируется ли интеграция в пенсионной сфере? Могут ли граждане Армении рассчитывать на то, что наши пенсии в ближайшем будущем достигнут уровня российских или, скажем, белорусских? Размик Хачатрян, Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕВРАЛЬ ПОДЛЕЧИЛ ЯНВАРЬ
      2019-03-25 14:10
      398

      Что происходит в сфере генерации электроэнергии? Статкомитет Армении 25 марта опубликовал макроэкономические данные за январь-февраль 2019 года в отношении аналогичного периода прошлого года. Слава богу, февральские макроэкономические показатели заметно улучшили мрачную статистику января, когда рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы. В некоторых сферах падение приостановилось, а в других - в частности, во внешнеэкономической сфере - зарегистрированы просто невероятные после резкого падения показатели роста.

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1831

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…

    • ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СТАТИСТИКОЙ БЕДНОСТИ
      2019-03-11 10:13
      2029

      Некоторое время назад "ГА" начал публиковать цикл материалов ("Кто паразитирует на прошлом. И о чем молчит свежий статсборник", "Лукавство премьера, или О чем кричит статистика") на основе недавно вышедшего в свет статистического сборника "Армения: основные развития в 2007-2017 годах", который, в частности, опровергает расхожее и активно культивируемое нынешней властью мнение о "потерянном десятилетии": мол, новое правительство вынуждено начинать чуть ли не с нуля.

    • Зафиксировано сокращение объемов грузоперевозок
      2019-03-09 13:50
      687

      В Армении в январе текущего года объемы грузоперевозок в сравнении с показателем за тот же период прошлого года сократились на 67,8%, достигнув 901,3 тысяч тонн. Примерно 55% (495.9 тыс тонн) приходится на долю автомобильного транспорта. Здесь объемы сократились на 79,3%, передает Новости Армении - NEWS.am.