Последние новости

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Армянские помидоры завоевывают рынки

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТА МАКАРЯНА, С НАЧАЛА ГОДА, ТО ЕСТЬ ПРИМЕРНО ЗА 20 ДНЕЙ, ИЗ АРМЕНИИ ЭКСПОРТИРОВАНО 2300 ТОНН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ – ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СКЛАДИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД И ТЕПЛИЧНЫЕ ПОМИДОРЫ. 

В основном все было поставлено на российский рынок. Указанный объем намного превышает аналогичный показатель годичной давности.

БЕЗ ТУРЕЦКОГО СЛЕДА

"Томатные цифры" продолжают не просто удивлять – изумлять и восхищать. Помнится, по итогам 1-го полугодия 2016 года первым в этом отношении приятным шоком стали данные Комитета госдоходов РА, сообщившего об экспорте из Армении, опять же в основном в Россию, около 30 тысяч тонн томатов общей стоимостью $19,7 млн.

Для сравнения: за 9 месяцев 2016 года в Беларусь было поставлено армянских томатов всего 200 тонн на сумму всего чуть более $57 тысяч. При этом за аналогичный период предыдущего года экспорт помидоров из Армении в ту же Россию составил всего 725 тонн, а общая стоимость поставок - $1 млн. То есть получается, что в денежном выражении армянский экспорт помидоров за указанный период вырос в 20 раз, а по физическим объемам – и вовсе в 40 раз! Немаловажно отметить, что "турецкий след" в этом деле обнаружен не был.

НОВЫЙ БРЕНД

Армянские томаты стали на российском рынке настоящим брендом, так что нередко томаты из других стран там предпочитают продавать под видом армянских.

При этом хорошей новостью для армянских производителей стало решение российских властей отложить на 2-3 года снятие запрета на ввоз в РФ томатов из Турции. Предполагается, что за этот период российские производители, которые начали заниматься выращиванием овощей, пройдут инвестиционную фазу и смогут конкурировать с турецкими томатами. То же самое относится и к армянским производителям.

Множество тепличных проектов в настоящее время реализуется и в Армении, в основном с прицелом на российский и в целом - на евразийский рынок. Новое правительство, увидев в этом хорошую перспективу, установило на зимний период для тепличных хозяйств льготный тариф на газ. В результате сегодня, в непривычные для Еревана трескучие январские морозы, тепличными томатами можно полакомиться, застав акции в торговых сетях, по цене даже ниже 300 драмов за 1 кг. Летом, помнится, свежие помидоры продавались по 150 драмов за кг.

Армянские СМИ любят в последнее время писать о бананах и сахаре как о монопольных владениях. Помидорами же в нашей стране занимается множество хозяйств, так что мы, по всей видимости, еще не раз удивимся "томатным" достижениям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЭЗ НА ГРАНИЦЕ
      2017-02-16 11:12
      777

      Армяно-иранское сотрудничество получило импульс ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ РА СУРЕНА КАРАЯНА, ДО АПРЕЛЯ С.Г. НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЭЗ НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ. 

    • "ПОЛИМЕТАЛЛ" ПОМОЖЕТ
      2017-01-17 14:16
      808

      Как бизнес поддерживает общину КАПАНСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ГОК) - ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ЮГЕ АРМЕНИИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения планирует удвоить объемы экспорта
      2017-07-18 14:39
      180

      Армения планирует вдвое увеличить объемы экспорта к 2022 году, доведя их до $6,5-7 млрд., сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. Об этом сообщает АРКА.

    • НАШ ПРОМСЕКТОР ЗАТЕРЯЛСЯ НА ПРОСТОРАХ ЕАЭС
      2017-07-12 13:51
      6495

      Перестройка в СССР уже шла полным ходом, когда в 1988 году появилась идея основать в Армении механический завод, специализирующийся на производстве нестандартного оборудования для строительной, горнодобывающей, пищевой и сельскохозяйственной отраслей. "Аргишти" - так назвали новое предприятие, которое в то время было задействовано в качестве кооператива, а спустя несколько лет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью с четырьмя соучредителями. 

    • Экспорт абрикосов
      2017-07-08 15:57
      1032

      Как сообщила Арменпресс пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Армении Ани Смбатян, по положению на 7 июля Армения уже экспортировала 16 тыс. т абрикосов вместо 11,5 тыс. за тот же период прошлого года. В основном абрикосы поставляются в Россию, а также в Арабские эмираты и Грузию. 

    • 40% И 40%
      2017-07-05 12:20
      5099

      В Армении быстрыми темпами растут денежные переводы и экспорт Во II квартале 2017 года наблюдалось улучшение экономической динамики стран - участниц Евразийского банка развития (ЕАБР). Этот факт во многом основывался на восстановлении ключевых "каналов связи" в регионе, прежде всего во взаимном товарообороте и денежных переводах. Об этом говорится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста ЕАБР.