Последние новости

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ РОСТ

Армянские помидоры завоевывают рынки

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РА РОБЕРТА МАКАРЯНА, С НАЧАЛА ГОДА, ТО ЕСТЬ ПРИМЕРНО ЗА 20 ДНЕЙ, ИЗ АРМЕНИИ ЭКСПОРТИРОВАНО 2300 ТОНН ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ – ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СКЛАДИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД И ТЕПЛИЧНЫЕ ПОМИДОРЫ. 

В основном все было поставлено на российский рынок. Указанный объем намного превышает аналогичный показатель годичной давности.

БЕЗ ТУРЕЦКОГО СЛЕДА

"Томатные цифры" продолжают не просто удивлять – изумлять и восхищать. Помнится, по итогам 1-го полугодия 2016 года первым в этом отношении приятным шоком стали данные Комитета госдоходов РА, сообщившего об экспорте из Армении, опять же в основном в Россию, около 30 тысяч тонн томатов общей стоимостью $19,7 млн.

Для сравнения: за 9 месяцев 2016 года в Беларусь было поставлено армянских томатов всего 200 тонн на сумму всего чуть более $57 тысяч. При этом за аналогичный период предыдущего года экспорт помидоров из Армении в ту же Россию составил всего 725 тонн, а общая стоимость поставок - $1 млн. То есть получается, что в денежном выражении армянский экспорт помидоров за указанный период вырос в 20 раз, а по физическим объемам – и вовсе в 40 раз! Немаловажно отметить, что "турецкий след" в этом деле обнаружен не был.

НОВЫЙ БРЕНД

Армянские томаты стали на российском рынке настоящим брендом, так что нередко томаты из других стран там предпочитают продавать под видом армянских.

При этом хорошей новостью для армянских производителей стало решение российских властей отложить на 2-3 года снятие запрета на ввоз в РФ томатов из Турции. Предполагается, что за этот период российские производители, которые начали заниматься выращиванием овощей, пройдут инвестиционную фазу и смогут конкурировать с турецкими томатами. То же самое относится и к армянским производителям.

Множество тепличных проектов в настоящее время реализуется и в Армении, в основном с прицелом на российский и в целом - на евразийский рынок. Новое правительство, увидев в этом хорошую перспективу, установило на зимний период для тепличных хозяйств льготный тариф на газ. В результате сегодня, в непривычные для Еревана трескучие январские морозы, тепличными томатами можно полакомиться, застав акции в торговых сетях, по цене даже ниже 300 драмов за 1 кг. Летом, помнится, свежие помидоры продавались по 150 драмов за кг.

Армянские СМИ любят в последнее время писать о бананах и сахаре как о монопольных владениях. Помидорами же в нашей стране занимается множество хозяйств, так что мы, по всей видимости, еще не раз удивимся "томатным" достижениям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЭЗ НА ГРАНИЦЕ
      2017-02-16 11:12
      936

      Армяно-иранское сотрудничество получило импульс ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ РА СУРЕНА КАРАЯНА, ДО АПРЕЛЯ С.Г. НАЧНУТСЯ РАБОТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЭЗ НА ГРАНИЦЕ С ИРАНОМ. 

    • "ПОЛИМЕТАЛЛ" ПОМОЖЕТ
      2017-01-17 14:16
      1234

      Как бизнес поддерживает общину КАПАНСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ (ГОК) - ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ЮГЕ АРМЕНИИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении внедрят систему маркировки ГМО-продуктов
      2018-01-22 16:01
      251

      Госслужба по безопасности продуктов питания Армении совместно с Минсельхозом РА разрабатывает законодательный пакет по регламентированию и ограничению ввоза в республику генно-модифицированных продуктов. Об этом на семинаре в Цахкадзоре сообщил глава ГСБПП Ишхан Карапетян, передает АрмИнфо.

    • Премьер Армении: Граждане, покупая сметану, должны знать, что Госслужба безопасности продуктов питания защищает их интересы
      2018-01-20 22:48
      345

      На сегодняшний день на территории Армении действует 18 скотобоен, недавно в эксплуатацию были сданы ещё две, в стадии строительства находится 21 скотобойня. Об этом сообщил начальник Государственной службы безопасности продуктов питания Минсельхоза РА Ишхан Карапетян в ходе сегодняшней встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном, передает Panorama.am.

    • Вице-премьер Правительства Армении советует населению сесть на овощную диету?
      2018-01-17 18:47
      244

      Пускай граждане Армении приобретают наиболее соответствующие их бюджету продукты. Об этом на правительственном часе в парламенте Армении 17 января заявил министр международной экономической интеграции и реформ, вице-премьер Ваче Габриелян, отвечая на вопрос главы фракции блока "Выход" Никола Пашиняна о массовом повышении цен в республике. Оппозиционер заметил, что из сельскохозяйственной продукции подешевели лишь лук, сладкий перец, зелень и чеснок, передает NEWS.am.

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      2443

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову.