Последние новости

Шахматные чемпионы

По завершении первенства Армении по шахматам среди и мужчин и женщин корр. "ГА" побеседовал с новоиспеченными чемпионами – Оганесом Габузяном и Марией Геворгян. Ниже представляем вашему вниманию эти интервью. 

- Оганес, поздравляем с победой. Ты очень неудачно начал турнир, но потом резко прибавил, выдав серию из 4 побед подряд. Чем объяснишь такие перепады?

- Я был хорошо готов к турниру и планировал попасть в тройку призеров. Однако старт оказался провален – 1,5 очка из 5. В этой ситуации терять было уже нечего, и я решил хотя бы сохранить свой рейтинг и избежать последнего места. Напряжение из-за результата исчезло, начал играть более раскованно.

- В этом году шла плотная борьба до последнего тура. При определенном раскладе теоретически был даже возможен дележ 1-10 мест. Неужели конкуренция была столь сильной? 

- Состав в отличие от прошлых лет подобрался довольно ровный – самый низкий рейтинг участника превышал 2500 пунктов. Все были настроены по-боевому. Потерь не избежал никто. Судите сами: я стал чемпионом с тремя поражениями. Каждый проиграл как минимум дважды. Редко бывает такое, чтобы между первым и десятым местами итоговый разрыв составлял всего 1,5 очка.

- Несмотря на плотность в турнирной таблице ты занял чистое первое место, но для того тебе пришлось обыграть близкого друга...

- Мы действительно дружим с Завеном Андриасяном. Но это был тот случай, когда ничья не устраивала нас обоих в виду низких личных дополнительных показателей. Кто-то должен был победить. Но и в этом случае при определенном раскладе я или Завен могли занять 4-е место.

- Исход партии не сказался на ваших отношениях?

- Конечно нет. Мы не раз встречались за шахматной доской. Например, на международном турнире в Джермуке Завен выиграл у меня важную партию и занял первое место.

- Тебе 21 год. Уже определился с продолжением шахматной карьеры?

- Да. Решение было принято еще несколько лет назад, когда решался вопрос с поступлением в вуз. Выбор был сделан в пользу шахматного отделения Армянского государственного института физической культуры, чтобы учеба не мешала шахматам. Сейчас я учусь на третьем курсе

- Расскажи, как и когда ты начал заниматься шахматами? Есть ли у тебя другие увлечения?

- Меня в 5 лет научил играть дедушка. Родители увидели, что у меня неплохо получается, и отдали в шахматную секцию. Моим первым тренером была Ашхен Саноян. Сейчас я занимаюсь один. А интересы у меня самые разносторонние.

- Готов играть за сборную страны?

- Чтобы сыграть даже 1-2 партии на уровне командного чемпионата мира или Европы, нужно быть очень хорошо готовым. Ближайшие месяцы буду усиленно тренироваться.

- Мария, прими наши поздравления. Ты стала чемпионкой страны второй год подряд. Ощущения тогда и сейчас сильно отличаются?

- Очень. В прошлом году успех пришел относительно легко, по крайней мере, так могло показаться. А сейчас после 7-го тура (поражение от Сирануш Гукасян) от меня практически ничего уже не зависело. Даже 2 победы на финише могли ничего не дать. Думала, что шансов на первое место не осталось. Мне казалось, что и при равенстве очков я уступлю по дополнительным показателям. Но в реальности все сложилось иначе.

- В прошлом году ты вошла в национальную сборную, но из-за проведения Олимпиады в Баку так и не получила возможности "понюхать пороху" больших командных соревнований. Какие ожидания в этом году?   

- С 27 октября по 7 ноября на греческом острове Крит пройдет командный чемпионат Европы. Хочется по-настоящему окунуться в атмосферу сборной. В прошлом году участвовала только в одном сборе перед чемпионатом Европы в румынской Мамайе. Командный чемпионат мира пройдет в Ханты-Мансийске (16-28 июня), но из-за пропуска бакинской Олимпиады сборная Армении может попасть туда только благодаря wild card. В начале февраля под руководством наставника сборной Артура Чибухчяна вместе с другими членами команды приму участие в сборах в Арзни. С 10 по 23 апреля сыграю на чемпионате Европы в Риге. Личного тренера у меня сейчас нет, поэтому занимаюсь самостоятельно.     

- За прошедший год у тебя в жизни произошли серьезные изменения?

- В 2016 году я была больше сосредоточена на шахматах. А в последнее время я занимаюсь другими делами, правда, тоже имеющими отношение к любимой игре. Провожу видеоуроки шахмат для детей и всех желающих на сайте chessschool.am. Также продолжаю учебу, что тоже забирает время. Однако шахматы все равно остаются для меня главным делом жизни. Все зависит от меня – нужно продолжать работать.

- Прошлогоднюю победу ты посвятила памяти дедушки. А нынешнюю?

- Ему (он был бы очень рад!) и всем тем, кто продолжал в меня верить, несмотря ни на что. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Аронян уступил Карлсену
      2017-12-12 07:56
      36

      В Лондоне завершился шахматный супертурнир London Chess Classic. В последнем девятом туре Левон Аронян белыми проиграл чемпиону мира Магнусу Карлсену и занял седьмое место.

    • СПОРТИВНЫЙ МЕМОРАНДУМ
      2017-12-11 18:24
      220

      Федерация лыжного спорта Армении и Национальный паралимпийский комитет Армении будут официально сотрудничать 11 декабря Федерация лыжного спорта Армении (ФЛСА) и Национальный паралимпийский комитет Армении (НПКА) подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках этого соглашения в республике начнут проводить соревнования по лыжному спорту среди инвалидов.

    • Две победы хоккейного "Арарата"
      2017-12-11 11:01
      301

      Ереванский хоккейный клуб "Арарат" провел два очередных матча в открытом чемпионате Высшей лиги Беларуси. Наша команда на выезде дважды встретилась "Химиком-2" (Новополоцк), одержав две уверенные победы со счетом 6:3 и 9:1. 

    • Восьмая ничья Ароняна
      2017-12-11 06:59
      359

      В Лондоне подходит к концу шахматный супертурнир London Chess Classic. В восьмом туре Левон Аронян сделал уже восьмую ничью подряд, на этот раз англичанином Майклом Адамсом.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аронян уступил Карлсену
      2017-12-12 07:56
      36

      В Лондоне завершился шахматный супертурнир London Chess Classic. В последнем девятом туре Левон Аронян белыми проиграл чемпиону мира Магнусу Карлсену и занял седьмое место.

    • Восьмая ничья Ароняна
      2017-12-11 06:59
      359

      В Лондоне подходит к концу шахматный супертурнир London Chess Classic. В восьмом туре Левон Аронян сделал уже восьмую ничью подряд, на этот раз англичанином Майклом Адамсом.  

    • Ничейная серия Ароняна продолжается
      2017-12-10 07:05
      608

      В Лондоне продолжается шахматный супертурнир London Chess Classic. В седьмом туре Левон Аронян сделал уже седьмую ничью подряд. Его соперником был американец Хикару Накамура.  

    • Шестая ничья Ароняна
      2017-12-09 06:32
      873

      В шестом туре проходящего в Лондоне шахматного супертурнира London Chess Classic Левон Аронян вновь сыграл вничью, на этот раз с американцем Уэсли Со.