Последние новости

Итоги первого дня переговоров по Сирии

В Астане завершился первый день переговоров по Сирии 23 января в 19:39 Представители сирийской оппозиции обсудили гуманитарную ситуацию и обмен пленными с турецкой и российской сторонами. 

Переговоры в Астане будут продолжены во вторник Вечером в понедельник, 23 января, в Астане завершился первый день переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, сообщил представитель сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди. "Переговоры на сегодня завершены, больше никаких встреч", – сказал он журналистам, уточнив, что переговорвы возобновятся во вторник около 10-11 часов утра по местному времени.

Аль-Ариди уточнил сообщил, в понедельник делегация сирийской оппозиции провела встречи с российской и турецкой сторонами в присутствии спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры.

"Это была очень длинная и продуктивная встреча. Они говорили специфических вопросах, в целом о попытке достижения ощутимого, жизнеспособного режима прекращения огня по всей стране. Стороны попросили разработать свои способы достижения этого. Также шла речь о гуманитарной ситуации, о снятии осады, также о признаках доброй воли, в частности об освобождении заложников", – сообщил представитель оппозиции.

По словам Аль-Ариди, участники переговоров коснулись темы политического урегулирования конфликта.

"Также был разговор о политической стороне. Есть мнение, что результат этой встречи мог преобразиться в настоящее решение кризиса в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН и женевским коммюнике", – добавил участник переговоров.

Ранее сообщалось, что делегация сирийской оппозиции во главе с Мохаммедом Аллушем прибыла в Астану для переговоров с представителями президента Сирии Башара Асада.

В состав делегации вошли представители 14 оппозиционных групп. От провластных сил Башара Асада участие в переговорах примет представитель Сирии в ООН Башар Джэ'эфэри.

Ранее сообщалось, что турецкая и российская стороны согласовали новый план перемирия в Сирии, который будет представлен участникам сирийского конфликта. Предложенное перемирие не будет касаться террористических организаций. В случае успешного прекращения огня, сирийское правительство и оппозиция приступят к переговорам по урегулированию конфликта в Астане. Гарантами урегулирования выступят Турция и Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Курды требуют от СБ ООН оказать давление на Турцию из-за операции в Африне
      2018-02-21 17:26
      287

      Курды в сирийском Африне, где с конца января турецкие ВС проводят операцию против курдских формирований, призвали международное сообщество и членов СБ ООН выполнять взятые на себя обязательства и оказать давление на Турцию.

    • Сирийские национальные силы вошли в Африн
      2018-02-21 13:34
      71

      Колонна Сирийских национальных сил (СНС) благополучно дошла до Африна, заявил РИА Новости официальный представитель курдских сил самообороны Рейзан Хеду.

    • ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ АЛИЕВА ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
      2018-02-21 12:15
      357

      Не стоит поддаваться на провокационные заявления азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рафаил ЗИНУРОВ, говоря об ответе президента Сержа Саргсяна в Мюнхене на заявления президента Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура.

    • НОВАЯ УГРОЗА С ЮГА
      2018-02-21 12:00
      370

      Кто, как, куда и когда выйдет из ловушки в Сирии? России нужно укреплять тылы в Закавказье: тревожный прогноз развития событий