Последние новости

Итоги первого дня переговоров по Сирии

В Астане завершился первый день переговоров по Сирии 23 января в 19:39 Представители сирийской оппозиции обсудили гуманитарную ситуацию и обмен пленными с турецкой и российской сторонами. 

Переговоры в Астане будут продолжены во вторник Вечером в понедельник, 23 января, в Астане завершился первый день переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, сообщил представитель сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди. "Переговоры на сегодня завершены, больше никаких встреч", – сказал он журналистам, уточнив, что переговорвы возобновятся во вторник около 10-11 часов утра по местному времени.

Аль-Ариди уточнил сообщил, в понедельник делегация сирийской оппозиции провела встречи с российской и турецкой сторонами в присутствии спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры.

"Это была очень длинная и продуктивная встреча. Они говорили специфических вопросах, в целом о попытке достижения ощутимого, жизнеспособного режима прекращения огня по всей стране. Стороны попросили разработать свои способы достижения этого. Также шла речь о гуманитарной ситуации, о снятии осады, также о признаках доброй воли, в частности об освобождении заложников", – сообщил представитель оппозиции.

По словам Аль-Ариди, участники переговоров коснулись темы политического урегулирования конфликта.

"Также был разговор о политической стороне. Есть мнение, что результат этой встречи мог преобразиться в настоящее решение кризиса в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН и женевским коммюнике", – добавил участник переговоров.

Ранее сообщалось, что делегация сирийской оппозиции во главе с Мохаммедом Аллушем прибыла в Астану для переговоров с представителями президента Сирии Башара Асада.

В состав делегации вошли представители 14 оппозиционных групп. От провластных сил Башара Асада участие в переговорах примет представитель Сирии в ООН Башар Джэ'эфэри.

Ранее сообщалось, что турецкая и российская стороны согласовали новый план перемирия в Сирии, который будет представлен участникам сирийского конфликта. Предложенное перемирие не будет касаться террористических организаций. В случае успешного прекращения огня, сирийское правительство и оппозиция приступят к переговорам по урегулированию конфликта в Астане. Гарантами урегулирования выступят Турция и Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин: Вывод войск США из Сирии стабилизирует обстановку на северо-востоке страны
      2019-01-24 10:01
      90

      Вывод войск США из Сирии станет позитивным шагом, стабилизирует обстановку на северо-востоке страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает ТАСС, сообщает NEWS.am․

    • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
      2019-01-23 16:07
      696

      Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

    • У штаба турецких наемников в сирийском Африне прогремел взрыв
      2019-01-23 14:42
      370

      Заминированная машина взорвалась у штаба вооруженной протурецкой группировки "Ахрар аль-Шаркия" в сирийском городе Африн, трое протурецких боевиков погибли. Об этом сообщает курдское агентство ANHA, передает armeniasputnik.am.

    • Коалиция нанесла удар по мирным жителям в Сирии
      2019-01-23 13:30
      392

      Международная коалиция нанесла авиаудар по автомобилям мирных жителей на юго-востоке Сирии. Об этом сообщает SANA, передает aysor.am.