Последние новости

ТРАМП МЕЖДУ ЭРДОГАНОМ И ПУТИНЫМ ИЛИ ЭРДОГАН МЕЖДУ ПУТИНЫМ И ТРАМПОМ?

Сохранится ли преемственность политики США на Ближнем Востоке

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе своего недавнего африканского турне заявил, что МИД страны получил задание готовить его визит в Вашингтон для встречи и переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Правда, на данный момент четких планов относительно переговоров с Трампом еще нет. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который представлял Турцию на инаугурации президента Трампа, подтвердил, что турецкая сторона надеется, что "все недопонимания, которые возникали с прошлой администрацией, будут разрешены и сняты", и что "в ближайшее время состоится личная встреча Эрдогана и Трампа, которая принесет новое, позитивное развитие отношений двух стран". В свою очередь ранее Эрдоган говорил, речь будет идти об обсуждении ситуации на Ближнем Востоке и видении со стороны Вашингтона роли Турции в этом регионе. При этом Эрдоган определил две важные для него позиции: 1. сохранение территориальной целостности ближневосточных стран, отказ от попыток изменения карты региона; 2. страны, "не имеющие отношения к региону", должны быть лишены возможности принимать решения, которые не учитывают его специфику", поскольку "Турция — самая сильная страна на Ближнем Востоке, которая влияет на динамику процессов в регионе".

Начнем с того, что до момента начала сирийского кризиса в 2011 году Турцию абсолютно не беспокоила проблема сохранения своей территориальной целостности, не говоря уже о других странах региона, которые были захлестнуты волной "арабской весны". Только потом, когда по ходу развития событий в Сирии Анкаре стали очевидны планы Вашингтона по созданию единого "курдского пояса от границ Ирака до Средиземного моря", она заговорила о важности территориальной целостности Сирии, имея в виду прежде всего свои собственные национальные интересы. Более того, стало ясно, что озвученный некогда в США проект "Нового Ближнего Востока" — не просто изменения в политической фразеологии американских политиков, но и конкретные намерения и действия с участием Израиля (официально — за спиной Турции, хотя есть основания предполагать и участие в этом проекте определенных политических и военных кругов в Турции — С.Т.) по фрагментации геополитического пространства региона через создание дуги нестабильности, так называемого "конструктивного хаоса и насилия" — от Ливана, Палестины до Сирии, Ирака, Персидского залива, Ирана вплоть до границ Афганистана.

В этом проекте выделялись две фазы: балканизация (раздел) и финляндизация (умиротворение). Администрация президента Барака Обамы успешно прошла на Ближнем Востоке первую фазу, которая еще не завершена. Поэтому когда президент Трамп заявляет о создании ПРО против Ирана и возможном отказе от ядерной сделки с ним, отмечая, что "мы потратили на Ближнем Востоке 6 трлн долларов, а регион сегодня находится в гораздо худшем состоянии, чем когда бы то ни было", это напоминает риторику Обамы в первый период его президента, когда он сначала критиковал политику Буша-младшего на Ближнем Востоке, а потом ее продолжил в несколько иной вариации.

Что касается второй позиции Эрдогана: страны, "не имеющие отношения к региону", должны быть лишены возможности принимать решения", то речь идет в первую очередь о России, появление которой в Сирии Турция считает "результатом ошибок" администрации Обамы, во вторую — заметное увеличение регионального влияния Китая. Как заявил в этой связи вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, США "поменяли своих союзников на Ближнем Востоке, и хорошо бы понимать причины подобных действий". Смена союзников — налицо, о причинах можно пока выстраивать разные версии.

Турецкая дипломатия действительно оказалась в очень сложной ситуации. Анкара имеет серьезные разногласия с Вашингтоном в отношении курдской проблемы, но в душе рассчитывает, что сможет договориться по этой проблеме с западным альянсом, членом которого она себя считает. В то же время при определенных условиях, а тем более что войны в Ираке и в Сирии далеки от своего завершения, Анкара опасается того, что на этом направлении Москва и Пекин могут поменяться с Вашингтоном местами. Дело в том, что почти все конфликты Большого Ближнего Востока, включая и нагорно-карабахский, имеют глубокие исторические корни и их урегулирование на основе принципов демократии усложнено в силу отсутствия там самой демократии. Даже Турция, считавшаяся до недавнего времени "образом демократии западного типа в исламском мире", стала дрейфовать в сторону авторитаризма. Она по-прежнему считает себя входящей в зону влияния Запада, который и осуществляет проект по ее фрагментации после Ирака. В 2003 году США не смогли прорваться в Иран через иракский портал, застряли в проблемах этой страны, а через Турцию "чужими руками" такое возможно. Вспомним, что бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский считал, что Турция и Иран — две державы на "Евразийских Балканах", "потенциально уязвимые перед лицом внутренних этнических конфликтов (балканизация)", и "если одна из этих стран, либо обе они будут дестабилизированы, внутренние проблемы региона могут выйти из-под контроля". В Турции этот процесс уже начался.

Вот почему Анкара с повышенным вниманием следит за переменами в Белом доме, проявляя на всякий случай сдержанность в диалоге с Москвой и Тегераном. В то же время ее настораживает то, что президент США Трамп негативно относится к движению "Братья-мусульмане" в Египте, Саудовская Аравия, главный американский союзник среди арабских государств Ближнего Востока, нервничает, тогда как Израиль избрание Трампа считает чуть ли "не своей победой" и уверен в том, что новый президент США будет более активно вовлечен в ближневосточную политику. Но как и с кем? Сейчас он заявляет о готовности вести борьбу с ИГИЛ (структура, запрещенная в России), в которой, по оценке американских экспертов, его ждет "большая игра с высокими ставками", с которой "не сталкивался еще ни один президент Америки". ИГИЛ (структура, запрещенная в России), или то, что именуют такой аббревиатурой, можно вскоре объявить разбитой в зависимости от того, что под этим понимать, но есть "второе дно": природа конфликтов в регионе, гибридная война в Йемене между Саудовской Аравией и Ираном, будущее государственности в Ираке и в Сирии, противостояние между Израилем и палестинцами, наконец, сложнейшие проблемы в Турции и вокруг нее. Если вывести за скобки ИГИЛ и Иран (хотя объективно политику США в Ираке и Сирии можно считать проиранской — С.Т.), то Турция от США до сих пор не получила пока ни одного сигнала, свидетельствующего о смене политической стратегии США в регионе. Турция чувствует себя преданной со стороны США. В то же время, как считает норвежское издание Dagbladet, может случиться и так, что появится новая "тройка" — Трамп — Путин — Эрдоган, которая "зажмет снаружи ЕС, инициируя изменения внутри", предлагая не только Брюсселю, но и всему миру "сложное уравнение со слишком большим количеством неизвестных в политической математике". "Путин давит на восточные границы ЕС, — считает Dagbladet. — Трамп угрожает солидарности в НАТО. Выход Великобритании ослабляет ЕС. Эрдоган угрожает открыть шлюзы для потока беженцев, что вновь вызовет разногласия в ЕС". Но такая "тройка" возможна только в случае, если Трамп и Путин возьмут Эрдогана в свою компанию и будут использовать его в "игре" за пределами Большого Ближнего Востока. Другая комбинация — только Трамп — Эрдоган — малоэффективна даже в Ближневосточном регионе. Так что теперь дело за выбором Вашингтона и Анкары, поскольку, надо полагать, что встреча президентов США и Турции состоится ранее встречи Трампа со своим российским коллегой.

REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: В КАКУЮ СТОРОНУ СТАЛИ ДРЕЙФОВАТЬ АЛИЕВ И САРГСЯН?
      2017-10-17 14:28
      1512

      Операция "Блеф" или начало новой игры В Женеве состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Она была организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На встрече присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспршик. Экс-посол США в Азербайджане и экс-сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза отметил, что "стороны намерены принимать меры по снижению напряженности на линии соприкосновения", хотя при этом они ни словом не обмолвились о необходимости реализации Санкт-Петербургского соглашения, предусматривающего введение мониторинга на линии соприкосновения сторон и появление международных наблюдателей, которое, кстати, было достигнуто при личном участии президента России Владимира Путина. Является ли все происходящее просчитанными шагами Алиева и Саргсяна в сторону выхода из сложного конфликта или речь идет о новой игре в широком контексте?

    • О ЧЕМ ГЛАЗЬЕВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН
      2017-10-09 13:43
      1251

      Закавказье накануне важных событий Советник президента России по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев на открытии VI армяно-российского межрегионального форума и II евразийского форума выступил с примечательным заявлением. Суть его сводится к двум базовым тезисам. 

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ "ДОРОЖНАЯ КАРТА"
      2017-10-04 12:55
      2651

      На Ближнем Востоке разваливаются и рождаются новые тактические альянсы Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправится с официальным визитом в Иран для участия в Совете стратегического сотрудничества на высшем уровне. Как заявил в этой связи турецкой газете Daily Sabah один из анкарских экспертов, "мы долго не совершали таких визитов, но учитывая события в регионе, вопросы, связанные с безопасностью двух стран, безопасность наших границ и борьбу с терроризмом, визит Эрдогана в Тегеран необходимо совершить".

    • НЕЗАВИСИМОСТЬ КУРДИСТАНА И КАТАЛОНИИ: ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ, А ПРАВИЛА — БЕЗ ИГРЫ
      2017-10-03 12:36
      1808

      О некоторых отличиях постсоветского сепаратизма от европейского Стремительно развивающиеся два сюжета: референдумы о независимости в Иракском Курдистане и в Каталонии — ставят ряд острых вопросов, касающихся принципов формирования нового миропорядка. Один из них, возможно, самый главный: можно ли считать эти референдумы результатом хаотичных социально-экономических и геополитических процессов или речь нужно вести о набирающем силу тренде глобальной фрагментации существующей мировой системы? Может быть, местный (региональный) национализм — это только инструмент, позволяющий мобилизовать общество для решения проблемы коллективного действия? И тогда истоки сепаратизма следует искать прежде всего в качестве государственного управления, а целью отделения видеть повышение благосостояния граждан?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израиль првлекут к ответственности?
      2017-10-19 19:23
      310

      Восемь стран Европы намерены привлечь Израиль к ответственности за снос и конфискацию построек на Западном берегу реки Иордан, которые были сооружены при их финансовом содействии. В совместном послании они требуют от Израиля компенсации в размере 35 тысяч долларов, сообщает DW со ссылкой на израильские СМИ, передает NEWS.am.

    • США призвали палестинский ХАМАС разоружиться и признать Израиль
      2017-10-19 16:49
      73

      Спецпредставитель США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт призвал палестинское радикальное движение ХАМАС разоружиться и признать Израиль, если оно желает участвовать в будущем палестинском правительстве национального единства, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Грузия, Турция и Азербайджан подписали протокол о военном сотрудничестве
      2017-10-17 14:25
      153

      В Тбилиси прошла трехсторонняя встреча министра обороны Азербайджана Закира Гасанова и глав генштабов ВС Грузии и Турции - Владимира Чачибая и Хулуси Акара.

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1533

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей.