Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

           Система предоставления талонов техобслуживания для автомобилей будет пересмотрена в Армении, сказал в четверг журналистам министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян, передает АРКА. По его словам, процедуры техосмотра на данный момент пересматриваются, проводится исследование технического состояния всех пунктов техосмотров. Он отметил, что в течение двух месяцев планируется представить окончательное решение в виде законодательных изменений.

"Мы хотим обеспечить проведение нормального полноценного техосмотра автомобилей, а не только сугубо продажу талонов техосмотра, как проводится сейчас", - сказал Мартиросян. 

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ ВСЕХ, КОГО РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСУЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ на армянских дорогах, данная инициатива оказалась долгожданной. Специальной статистики относительно того, сколько людей гибнет и получает травмы в ДТП по причине неисправности транспортных средств, нет. Однако очевидно, что случаев таких немало. Соответственно профилактические меры здесь просто необходимы. Разумеется, продажа талонов техосмотра, о которой говорит министр, эту задачу вообще не решает (каким боком эта процедура - продажа талонов - касается техосмотра, остается загадкой, загаданной правительством Тиграна Саркисяна). Правильнее было бы назвать это просто налогом на… что-нибудь. Ну, например, на процветание банковской системы. Это было бы хотя бы честнее. А так просто под вывеской техосмотра с "мобильных" граждан страны собирают дань.

Между тем стоит вспомнить, какие задачи в свое время ставило правительство, отказываясь от процедуры обязательного и полноценного техосмотра транспортных средств. Так вот эта идея продвигалась под лозунгом борьбы с коррупцией. Отечественные чиновники, руководствуясь известным принципом: нет человека - нет проблемы, - решили искоренить коррупцию в данной сфере. Надо признать, здесь этот принцип сработал. Сегодня нет техосмотра, нет и коррупции. Однако есть регулярные выплаты автовладельцев и жертвы ДТП. Нынешнее правительство, в отличие от предшественников, все же идет по более гуманному пути. И это нельзя не приветствовать. К тому же если, как подчеркивает министр, планируется обеспечить полноценную процедуру техосмотра, то антикоррупционные механизмы должны быть найдены и внедрены. Иначе нет никакого смысла менять правила игры – деньги (выплаты за техосмотр) уйдут в тень, а транспорт исправнее не станет. Впрочем, время покажет, как намерено решить эту проблему правительство.

 Техобслуживание автомобилейА ПОКА ОТМЕТИМ, ЧТО РАЗ УЖ ВЗЯЛАСЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ за исправление ошибок предшественников в упомянутой сфере, то не может обойти вниманием еще пару антикоррупционных "гениальных" идей прошлых лет, успешно внедренных и действующих по сей день. Речь об отмене обязательного представления справок из психдиспансера при получении водительских прав и обязательном прохождении (опять же при получении прав) соответствующего курса занятий в автошколе. Надо ли говорить, что революционная либерализация по упомянутым направлениям существенно повысила риски на наших дорогах? Ясно ведь, что сегодня за руль садятся люди, не имеющие малейшего представления ни о конструкции автомобиля, ни о требованиях дорожных знаков. Сегодня садятся за руль порой абсолютно неадекватные люди… Словом, все кому не лень. Отсюда и тот хаос, с которым сталкиваемся каждый день, аварии, сообщения о которых поступают регулярно…

Впрочем, похоже, нынешнее правительство осознает необходимость восстановления в принципе вполне работоспособной модели обеспечения безопасности движения, действовавшей десятилетиями. А это уже вселяет определенные надежды на восстановление дисциплины и порядка на отечественных дорогах.

Основная тема:
Теги:
  • Hamlet 25-Янв-2017
    Nu vot dozhdalis... davaite bistree vozvraschaite korruptsiyu, i kak mozhno bolshe... ostaetsya tolko viyasnit adekvaten li avtor statyi, ili nakhoditsya v dole... proschai Armenia... stranu sozhrala korruptsiya...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
    2018-07-13 14:06
    1630

    Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2018-07-11 13:28
    2132

    Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

  • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
    2018-07-04 11:29
    2621

    Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

  • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
    2018-07-02 10:07
    1266

    Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ