Последние новости

ПЛОДЫ ПОРОЧНОГО ПАРИТЕТА

Абсолютная деструктивность действий Азербайджана наглядно проявилась в вопросе ереванского офиса ОБСЕ

Не прошло и месяца с начала нового года, а Азербайджан уже выступил в очевидно неприглядной роли сразу в нескольких громких скандалах международного характера. Помимо нашумевшей истории с блогером Лапшиным, с 12 января развернулась настоящая "битва" за продолжение работы ереванского офиса ОБСЕ. Единственное сохранившееся в регионе представительство авторитетной организации оказалось под угрозой закрытия по причине того, что один из членов ОБСЕ препятствует утверждению его бюджета.   

НАПОМНИМ, ЧТО ВОПРОСЫ ПРОДОЛЖЕНИЯ МАНДАТОВ ДЕЙСТВУЮЩИХ представительств решаются консенсусом - то есть для этого необходимо согласие всех членов. Ереван однозначно заявил о заинтересованности в продлении мандата, решительную поддержку высказали предыдущий и нынешний председатели ОБСЕ - Германия и Австрия. Между тем в Баку и не собирались скрывать, что именно Азербайджан не желает продолжения работы представительства организации. Официальный представитель МИД этой страны Хикмет Гаджиев, в частности, заявил, что "военно-политические устремления ереванского офиса ОБСЕ беспокоят Баку". Непосредственным же поводом для демарша азербайджанской стороны стала реализация программ по разминированию. "Пока конфликт не урегулирован, Баку не считает реализацию подобных проектов целесообразным. Но хотя Баку неоднократно предупреждал об этом постоянное представительство ОБСЕ, ереванский офис организации продолжал финансировать подобные мероприятия и проекты", - отметил Гаджиев, добавив: "Работа местных офисов ОБСЕ ни в коей мере не должна наносить ущерб безопасности других стран, и в этом состоит наша позиция".

То есть, по логике Баку, проявлением "военно-политических устремлений" ереванского офиса является чисто гуманитарная программа по разминированию территорий, которая проводится на территории Арцаха и может нанести "ущерб безопасности" других стран! Это заявление, как и в целом позиция азербайджанского руководства, выглядит настолько цинично и абсурдно, что закономерно вызвало плохо скрытое негодование со стороны ведущих членов организации. 31 декабря прошлого года посол Германии в ОБСЕ Эберхард Пол выступил с заявлением, в котором указано, что приводимые Азербайджаном "причины" блокирования продления мандата ереванского офиса ОБСЕ безосновательны". "В ходе наших обсуждений одна из делегаций выразила недовольство тем, что эта программа, касающаяся гуманитарного разминирования, противоречит мандату офиса. Позвольте проинформировать, что после переговоров касательно коллективного бюджета 2016 г. Германское председательство направило в Ереван специального представителя Бехлера для изучения работы в рамках программы. На основании этого изучения мы пришли к выводу, что программа не выходит за рамки мандата офиса", - заявил Пол на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ.

 Себастьян Курц"ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ТО, ЧТО СТРАНЫ, КОТОРЫЕ В УСЛОВИЯХ продолжающихся конфликтов могут больше воспользоваться инструментарием ОБСЕ, меньше склонны к компромиссам. Упор на неизменности позиции, отсутствие гибкости даже в тех случаях, когда обеспокоенность в плане содержания адресная, наносят ущерб и нашей работе, и нашим общим усилиям в плане сотрудничества и безопасности. Если подобный подход продолжится или станет общим стилем работы, это парализует ОБСЕ", - подчеркнул немецкицй дипломат, по сути, прямым текстом указав, что деструктивность позиции Азербайджана угрожает деятельности ОБСЕ в целом. В конце прошлой недели четко высказался и действующий председатель министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. "Мы в курсе спекуляций и предположений, связанных с проблемой полевых миссий, и такой интерес является естественным. Мы ценим важную и ценную работу ереванского офиса ОБСЕ, и у нас нет планов или намерений закрывать его", - заявил он в интервью агентству Медиамакс.

На самом деле ни для кого не является секретом главная причина позиции Азербайджана. В июне 2015 года офис ОБСЕ в Баку был закрыт решением властей этой страны, которые последовательно пытаются заставить все действующие в стране представительства международных организаций плясать под свою дудку. Естественно, Алиева никак не устраивал тот факт, что ереванский офис продолжал активно работать, тем более что речь идет об организации, владеющей мандатом на посредничество в урегулировании карабахского вопроса. И столь же естественно, что Азербайджан незамедлительно воспользовался предоставившейся возможностью повлиять на деятельность офиса, наложив вето на утверждение бюджета. Из слов немецкого посла становится ясно, что в Баку пытались сделать это еще в отношении бюджета на 2016 год, но не получилось.

Согласно ИА REGNUM, влияние на ситуацию могли оказать еще две страны. "По мнению некоторых прозападных аналитиков, отношение к сложившейся ситуации может иметь также Москва, которая могла подтолкнуть или спровоцировать Баку на такой шаг, так как недовольна деятельностью организации в целом. Имеются также противоположные мнения, согласно которым деятельность в направлении закрытия офиса ОБСЕ в Ереване могла быть развернута Минском, который в последние годы, несмотря на союзнические отношения с Арменией в рамках ОДКБ и ЕАЭС, ведет антиармянскую политику, вдобавок президент Александр Лукашенко пообещал Ильхаму Алиеву отработать высшую награду Азербайджана - орден Гейдара Алиева, - пишет агентство.

 Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и АзербайджанаЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РА ШАВАРШ КОЧАРЯН ПРЯМО ЗАЯВИЛ, что Баку шантажирует ОБСЕ. "Мало того, что Азербайджан закрыл офис ОБСЕ у себя, так еще и пытается препятствовать деятельности офиса организации в Армении. То есть Азербайджан открыто использует механизм шантажа, заявляя, что может наложить вето на бюджет, если его требования не будут выполнены. Это уже второй случай. Ранее Азербайджан угрожал наложить вето на весь бюджет ОБСЕ, если будет выделено какое-либо финансирование на создание механизма расследования инцидентов. Таким образом процесс был сорван. Так что подобное поведение Баку не является чем-то новым и требует четкой реакции европейских структур", - подчеркнул он, добавив, что есть способы воздействовать на страну, которая поставила себя вне международного права.

Заявления представителей Германии и Австрии практически можно считать дипломатически выверенной реакцией заинтересованных стран на беспрецедентное по наглости поведение официального Баку. Обе страны заявляют о продолжении переговоров с целью скорейшего достижения консенсуса. В принципе потенциальное закрытие офиса вряд ли окажет существенное влияние на взаимоотношения Армении с ОБСЕ, хотя в любом случае вред от подобного вынужденного шага очевиден и для Армении с Арцахом, и для самой организации. По сути дела, будет создан прецедент неприкрыто негативного воздействия одной страны на деятельность целой международной страктуры - одной из наиболее влиятельных и авторитетных в Европе и мире. Не случайно уже идут разговоры о том, что необходимо менять способ принятия решений, и не случайно, что в Азербайджане выступают против снятия принципа общего консенсуса.

Столь же очевидно, что выходки Алиева вызывают уже неприкрытое раздражение ведущих стран ОБСЕ. Однако как тут не сказать о том, что нынешнее поведение диктатора есть прямое следствие многолетнего попустительства и снисходительности той же ОБСЕ, в частности, сопредседателей Минской группы. Более того, это прямое следствие стремления изо всех сил поддерживать порочный паритет между Арменией и Арцахом, с одной стороны, и Азербайджаном - с другой, которое характеризует политику международных структур и ведущих центров силы на протяжении более 20 лет. Этот паритет, заботливо созданный и взлелеянный, а затем столь же трепетно сохраняемый именно усилиями посредников и вовлеченных в процесс стран и организаций, теперь позволяет бакинскому диктатору настаивать на его сохранении, фактически выкручивая руки ОБСЕ. 

Остается надеяться, что хотя бы в вопросе, напрямую задевающем авторитет ОБСЕ, ведущие страны организации смогут проявить принципиальность и указать Алиеву на подобающее ему место. В противном случае прецедент, особенно на фоне разгорающегося в ПАСЕ скандала с икорной дипломатией, может иметь печальные последствия не только для самой ОБСЕ, но и для всех общеевропейских структур.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЙНУ ЗАКАЗАЛ МОССАД, А МИНИСТРЫ ВСЕ ВРУТ"
      2019-04-22 12:47
      841

      В конце марта в "ГА" были опубликованы статьи, рассказывающие о плачевной ситуации в Министерстве обороны Азербайджана, - царящей там атмосфере закулисных интриг, грязных склок, групповщины, повального недоверия и подозрительности. Поводом для статей стал фильм, подготовленный общественным движением "Свободный Азербайджан" и рассказывающий о неприглядных фактах биографии главы министерства Закира Гасанова.

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      1388

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      2775

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

    • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2019-04-15 14:32
      2300

      В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ