Последние новости

НА ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЗАДЕРЖАНИЯ В БЕЛАРУСИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫДАЧЕ  АЗЕРБАЙДЖАНУ БЛОГЕРА АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА, ГРАЖДАНИНА РОССИИ И ИЗРАИЛЯ, ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ.

По последним данным, письмо блогера с извинениями передано через Посольство Израиля в Беларуси властям Азербайджана. В свою очередь Палата адвокатов Армении создала рабочую группу для оказания содействия А. Лапшину, а также обратилась с призывом к юристам и журналистам Армении поддержать его.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию  корр. "Аиф-Ереван" попросил заведующего кафедрой конституционного права Ереванского государственного университета, советника Конституционного суда РА доктора юридических наук, профессора Геворга Даниеляна.

СИТУАЦИЯ НЕОДНОЗНАЧНА

- Господин Даниелян, о задержании в Минске Лапшина, включенного Азербайджаном в так называемый черный список за его посещение Арцаха, стало известно еще в середине декабря. Почему до сих пор Армения не отреагировала на этот факт на официальном уровне?

- А почему Армения должна реагировать на официальном уровне? Прежде всего отмечу, что с самого начала ситуация вокруг Лапшина была представлена СМИ не вполне адекватно.

Представлялась лишь одна сторона вопроса. Но дело в том, что причиной  объявления  в розыск и задержания блогера явились нестыковки в его документах. В частности то, что он пересек границу Азербайджана по украинскому паспорту с искаженными данными. Это расценивается как въезд по недействительным, подложным документам. А в итоге создалось впечатление, что преступлением является посещение  Арцаха.

Такое представление событий - попросту миф, конечно, оно выгодно Азербайджану, это своеобразный пиар, демонстрация силы, чтобы, так сказать,  другим неповадно было. Инцидент с Лапшиным  - это удачный пример "преступления и наказания". В конце концов, блогеру пришлось последовать настоятельным советам израильской стороны и извиниться. Складывается впечатление, что не только Азербайджан, но и Беларусь, и Израиль, и, возможно, другие государства имеют единую позицию насчет юридической квалификации посещения Арцаха. Но, по моему глубокому убеждению, - это позиция лишь 3 названных стран. Не случайно, что другие государства требуют освобождения Лапшина.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

- Как вы считаете, почему Армения, у которой, казалось бы, так много поводов для обращения в различные международные правовые инстанции в отношении преступлений, совершенных Азербайджаном, этого не делает? Насколько известно, наша страна ни разу не обращалась в Интерпол для розыска преступников из Азербайджана…

- Согласен с вами. На мой взгляд, мы имеем более чем весомые основания для обращения в  международные инстанции. Тем более что в нашем случае речь идет о крайне тяжких преступлениях.

Как известно, в Армении возбуждаются уголовные дела, собираются материалы, ведется кропотливая работа. Думаю, результаты будут реализованы на международном уровне. По крайней мере это касается дел по апрельским событиям. И речь не только о Евросуде, но и о Гаагском трибунале. Апрельские военные действия Азербайджана  относятся к категории преступлений против человечества. И оставить это безнаказанным мы не имеем права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      2305

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3676

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2798

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      3523

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Саид Четиноглу: Каприз Баку не удостоился внимания в нашей стране
      2017-10-09 14:24
      174

      Саид Четиноглу, посетивший  в  сентябре  Арцах, считает совершенно безосновательным шум, поднятый  официальным Баку по этому  поводу, равно как и решение генпрокуратуры  Азербайджана об объявлении международного розыска.

    • Правительство Венгрии не выдало бы Сафарова Азербайджану, если бы им за это не заплатили: депутат Европарламента
      2017-10-05 13:00
      995

      Депутат Европарламента Франк Энгель дал интервью венгерскому изданию Budapest Beacon, в ходе которого поговорил о недавно раскрытой "Азербайджанской прачечной", а также роли и участи Венгрии в процессе отмывания денег. 

    • ПРИМЕРИТ ЛИ ЭРДОГАН ТОГУ ЛУКАШЕНКО?
      2017-10-04 16:30
      3938

      Как всемогущее армянское лобби "заманило" в Арцах четверых известных турок В Баку впали в очередной транс в связи с посещением Арцаха группой иностранцев. На сей раз все обстоит куда серьезнее: речь не об артистах, не о евродепутатах с конгрессменами и даже не о блогерах. "Ножвспину" нанесли  - страшно сказать! - граждане Турции. 22 сентября четверо известных деятелей  поехали в Арцах, встретились с представителями властей и выступили с пресс-конференцией. Газета "Хюрриет" назвала визит "холодным душем для Баку", однако это определение звучит слишком мягко для той бешеной агрессивно-разнузданной кампании, которую развернули в Азербайджане.

    • "Репортеры без границ" требуют реформирования Интерпола
      2017-10-02 10:32
      120

      "Репортеры без границ" настаивают на реформировании Интерпола, чтобы правительства стран не могли использовать эту международную полицейскую организацию для политического преследования своих оппонентов.