Последние новости

НА ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЗАДЕРЖАНИЯ В БЕЛАРУСИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫДАЧЕ  АЗЕРБАЙДЖАНУ БЛОГЕРА АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА, ГРАЖДАНИНА РОССИИ И ИЗРАИЛЯ, ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ.

По последним данным, письмо блогера с извинениями передано через Посольство Израиля в Беларуси властям Азербайджана. В свою очередь Палата адвокатов Армении создала рабочую группу для оказания содействия А. Лапшину, а также обратилась с призывом к юристам и журналистам Армении поддержать его.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию  корр. "Аиф-Ереван" попросил заведующего кафедрой конституционного права Ереванского государственного университета, советника Конституционного суда РА доктора юридических наук, профессора Геворга Даниеляна.

СИТУАЦИЯ НЕОДНОЗНАЧНА

- Господин Даниелян, о задержании в Минске Лапшина, включенного Азербайджаном в так называемый черный список за его посещение Арцаха, стало известно еще в середине декабря. Почему до сих пор Армения не отреагировала на этот факт на официальном уровне?

- А почему Армения должна реагировать на официальном уровне? Прежде всего отмечу, что с самого начала ситуация вокруг Лапшина была представлена СМИ не вполне адекватно.

Представлялась лишь одна сторона вопроса. Но дело в том, что причиной  объявления  в розыск и задержания блогера явились нестыковки в его документах. В частности то, что он пересек границу Азербайджана по украинскому паспорту с искаженными данными. Это расценивается как въезд по недействительным, подложным документам. А в итоге создалось впечатление, что преступлением является посещение  Арцаха.

Такое представление событий - попросту миф, конечно, оно выгодно Азербайджану, это своеобразный пиар, демонстрация силы, чтобы, так сказать,  другим неповадно было. Инцидент с Лапшиным  - это удачный пример "преступления и наказания". В конце концов, блогеру пришлось последовать настоятельным советам израильской стороны и извиниться. Складывается впечатление, что не только Азербайджан, но и Беларусь, и Израиль, и, возможно, другие государства имеют единую позицию насчет юридической квалификации посещения Арцаха. Но, по моему глубокому убеждению, - это позиция лишь 3 названных стран. Не случайно, что другие государства требуют освобождения Лапшина.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

- Как вы считаете, почему Армения, у которой, казалось бы, так много поводов для обращения в различные международные правовые инстанции в отношении преступлений, совершенных Азербайджаном, этого не делает? Насколько известно, наша страна ни разу не обращалась в Интерпол для розыска преступников из Азербайджана…

- Согласен с вами. На мой взгляд, мы имеем более чем весомые основания для обращения в  международные инстанции. Тем более что в нашем случае речь идет о крайне тяжких преступлениях.

Как известно, в Армении возбуждаются уголовные дела, собираются материалы, ведется кропотливая работа. Думаю, результаты будут реализованы на международном уровне. По крайней мере это касается дел по апрельским событиям. И речь не только о Евросуде, но и о Гаагском трибунале. Апрельские военные действия Азербайджана  относятся к категории преступлений против человечества. И оставить это безнаказанным мы не имеем права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      2374

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)
      2017-07-18 17:21
      3257

      Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты 18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      3170

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • ЗАЩИТА НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ФОРМАЛЬНОЙ
      2017-07-17 16:18
      3172

      На одном из последних заседаний процесса вооруженной группы, год назад захватившей территорию полка ППС в Ереване, судья  Артуш Габриелян решил применить санкцию в отношении адвоката Лусине Саакян за то, что она покинула зал заседаний по требованию своего подзащитного. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ