Последние новости

НА ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ЗАДЕРЖАНИЯ В БЕЛАРУСИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВЫДАЧЕ  АЗЕРБАЙДЖАНУ БЛОГЕРА АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА, ГРАЖДАНИНА РОССИИ И ИЗРАИЛЯ, ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ.

По последним данным, письмо блогера с извинениями передано через Посольство Израиля в Беларуси властям Азербайджана. В свою очередь Палата адвокатов Армении создала рабочую группу для оказания содействия А. Лапшину, а также обратилась с призывом к юристам и журналистам Армении поддержать его.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию  корр. "Аиф-Ереван" попросил заведующего кафедрой конституционного права Ереванского государственного университета, советника Конституционного суда РА доктора юридических наук, профессора Геворга Даниеляна.

СИТУАЦИЯ НЕОДНОЗНАЧНА

- Господин Даниелян, о задержании в Минске Лапшина, включенного Азербайджаном в так называемый черный список за его посещение Арцаха, стало известно еще в середине декабря. Почему до сих пор Армения не отреагировала на этот факт на официальном уровне?

- А почему Армения должна реагировать на официальном уровне? Прежде всего отмечу, что с самого начала ситуация вокруг Лапшина была представлена СМИ не вполне адекватно.

Представлялась лишь одна сторона вопроса. Но дело в том, что причиной  объявления  в розыск и задержания блогера явились нестыковки в его документах. В частности то, что он пересек границу Азербайджана по украинскому паспорту с искаженными данными. Это расценивается как въезд по недействительным, подложным документам. А в итоге создалось впечатление, что преступлением является посещение  Арцаха.

Такое представление событий - попросту миф, конечно, оно выгодно Азербайджану, это своеобразный пиар, демонстрация силы, чтобы, так сказать,  другим неповадно было. Инцидент с Лапшиным  - это удачный пример "преступления и наказания". В конце концов, блогеру пришлось последовать настоятельным советам израильской стороны и извиниться. Складывается впечатление, что не только Азербайджан, но и Беларусь, и Израиль, и, возможно, другие государства имеют единую позицию насчет юридической квалификации посещения Арцаха. Но, по моему глубокому убеждению, - это позиция лишь 3 названных стран. Не случайно, что другие государства требуют освобождения Лапшина.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ

- Как вы считаете, почему Армения, у которой, казалось бы, так много поводов для обращения в различные международные правовые инстанции в отношении преступлений, совершенных Азербайджаном, этого не делает? Насколько известно, наша страна ни разу не обращалась в Интерпол для розыска преступников из Азербайджана…

- Согласен с вами. На мой взгляд, мы имеем более чем весомые основания для обращения в  международные инстанции. Тем более что в нашем случае речь идет о крайне тяжких преступлениях.

Как известно, в Армении возбуждаются уголовные дела, собираются материалы, ведется кропотливая работа. Думаю, результаты будут реализованы на международном уровне. По крайней мере это касается дел по апрельским событиям. И речь не только о Евросуде, но и о Гаагском трибунале. Апрельские военные действия Азербайджана  относятся к категории преступлений против человечества. И оставить это безнаказанным мы не имеем права.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      370

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      808

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1400

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1348

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ