Последние новости

Находки эпохи Ванского царства

В лаборатории ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" министерства культуры Армении очищаются, реставрируются и укрепляются случайно обнаруженные недавно в Гегаркуникской области РА материальные ценности эпохи Ванского царства (Урарту). Об этом сообщается на сайте ГНКО.

По словам заместителя директора по научной части ГНКО Ашота Пилипосяна, изучаемые на данный момент археологические материалы действительно являются уникальными и относятся к VII до нашей эры.

"Из Геологического музея Гавара позвонили и сообщили, что во время строительных работ жители села случайно обнаружили археологический материал", – сказал он.

"Мы поехали изучать территорию, и действительно в квартале Ацарат Гавара, на территории кладбища, была обнаружена гробница урартийского периода. По итогам переговоров обнаруживший археологический материал житель его полностью предоставил ГНКО", – объяснил появление находок в лаборатории ГНКО Ашот Пилипосян.

Здесь уже археологический материал будет очищен, реставрирован, а в дальнейшем будет включен в состав постоянной экспозиции Историко-археологического музея - заповедника "Мецамор", посвященной периоду Ванского царства (Урарту). Будет отмечено также имя человека, передавшего эти уникальные материалы ГНКО, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      351

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗОРАЦ КАРЕР ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО АНТИЧНОСТИ
      2017-09-14 12:33
      2047

      Найденные артефакты в Зорац карер позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры, во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар, подобные гробницы, по-видимому, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений

    • Археологи обнаружили в Армении средневековый замок
      2017-09-13 10:50
      100

      Остатки настоящего средневекового замка обнаружили археологи на западе Армении. Находка хорошо сохранилась. Дворец и двухметровые стены еще предстоит раскопать до конца. Общая площадь дворца составляет 450 квадратных метров, сообщает Вести.ру.

    • Уникальные находки археологов в Арцахе
      2017-09-08 19:35
      356

      Группа армянских археологов в ходе 40-дневной экспедиции в Тигранакерте обнаружила ряд уникальных и интереснейших находок. Среди них - пятая прямоугольная башня ограды города.