Последние новости

Болезненные переговоры

В Астане завершилась переговоры по сирийскому урегулированию. По итогам встречи делегации России, Ирана и Турции подписали совместное заявление.

Однако так называемая сирийская "оппозиция" не только отказалась подписывать итоговое коммюнике, но и выразила недовольство содержанием заявления. Тем не менее, член делегации от вооруженной "оппозиции" Хишам Маруа заявил РИА Новости, что дальше оппозиция будет обсуждать данные вопросы в Женеве 8 февраля.

В свою очередь постпред Сирии при ООН Башар аль-Джаафари, комментируя роль Анкары в сирийском урегулировании, заявил, что Турция говорит одно, а в реальности делает другое.

"Турция говорит одни вещи, а делает другие вещи. Мы настаивали, чтобы Сирия была гражданским и светским государством, на этом настаивала наша делегация, но турецкая делегация и делегация вооруженной оппозиции Сирии отвергли это предложение", — сказал он на пресс-конференции по итогам международной встречи по Сирии в Астане.

Глава делегации правительства на переговорах в Астане Башар аль-Джаафари назвал "очень болезненным" опыт пребывания за одним столом с представителями оппозиционных сил: "Для нас было очень болезненным сидеть в одной комнате с другими сирийцами, (чьи действия) зависят от других государств и которые на них работают. Некоторые из них даже совершили террористические акты. Тем не менее, мы встречаемся не впервые — мы уже делали это во время консультаций "Москва", "Москва-2" и в Женеве".

При этом он подтвердил, что Дамаск и в дальнейшем готов вести переговоры с оппозицией для того, чтобы остановить террор, с которым сталкивается арабская республика.

В итоговом коммюнике отмечается, что Россия, Иран и Турция приняли решение о создании механизма мониторинга прекращения огня в Сирии. Кроме того, подчеркивается, что Россия, Иран и Турция считают необходимым обеспечить отмежевание вооруженной оппозиции от террористов в Сирии.

В Астане в течение двух дней за закрытыми дверями шли переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Встреча, инициированная Россией, Ираном и Турцией, впервые собрала за одним столом переговоров представителей официального Дамаска и вооруженной "оппозиции".

В единую делегацию сирийской "оппозиции" входят представители 10-15 вооруженных группировок. В частности, за столом переговоров организация "Джейш аль-Ислам", которую Россия неоднократно призывала включить в список террористических группировок Совета Безопасности ООН.

На переговорах в Астане присутствовали также представители России, Турции, Ирана — стран-гарантов соглашения о прекращении огня, а также ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Омбудсмен назвал самые уязвимые сферы в плане защиты прав человека
      2018-05-22 20:28
      252

                  Для защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армена Татояна 2017 год ознаменовался тем, что в силу вступил конституционный закон «О защитнике прав человека», который предусматривает принципиально новые решения в работе. Об этом Арман Татоян заявил в Национальном Собрании РА в ходе представления ежегодного доклада Защитника прав человека, передает Panorama.am.

    • Ашотян раскритиковал Пашиняна
      2018-05-22 20:25
      352

                Депутат Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении (РПА), председатель постоянной комиссии НС РА по внешним связям Армен Ашотян сегодня в ходе своего выступления в парламенте коснулся вызовов, которые видит в связи с конституционностью, передает Рanorama.am.

    • Посол: Ряд швейцарских компаний заинтересован в армянском рынке
      2018-05-22 20:20
      269

                 Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарии в Армении Лукас Гассер заявил во вторник премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что ряд швейцарских компаний заинтересован в выходе на армянский рынок, а теперь изучают бизнес-среду и инвестиционные возможности Армении. Как сообщили в пресс-службе премьер-министра, в ходе встречи Пашинян и Гассер обсудили вопросы, связанные с развитием армяно-швейцарских отношений, передает arka. 

    • Министр: 12-летняя система образования может быть и отменена
      2018-05-22 20:16
      356

                  В ближайшее время двенадцатилетняя система образования возможно будет изменена или вовсе отменена. Об этом в беседе с журналистами сказал министр образования Армении Араик Арутюнян. "Возможны изменения 12-летней системы образования. Необходимы реформы старшей школы, чтобы она служила по назначению", - сказал Арутюнян. По его словам, эта проблема не может быть решена за этот учебный год, тем не менее, заняться ею следует оперативно, сообщает armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дамаск впервые с 2011 года полностью освобожден от ИГ
      2018-05-22 05:59
      108

      Последний оплот террористов группировки «Исламское государство» (ИГ) — поселение Эль-Хаджр-аль-Асвад на юге Дамаска зачищено сирийской армией, передает panarmenian.net.

    • Путин и Асад обсудили совместную работу
      2018-05-18 10:54
      89

      Президенты России и Сирии, Владимир Путин и Башар Асад обсудили направления совместной работы. Асад прибыл в Сочи с рабочим визитом.

    • ПРОВОКАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ВРАНЬЕ О "ПЕРВОМ УКАЗЕ" ПАШИНЯНА
      2018-05-11 18:00
      2994

      Израиль пошел на резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, причем она уже близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Многолетний руководитель этой страны Биньямин Нетаньяху и не собирается скрывать цель своих провокационных действий: не допустить иранского присутствия в Сирии. Естественно, главу Израиля совершенно не интересует мнение самой Сирийской Арабской Республики относительно иранского присутствия в стране, роли в борьбе с терроризмом.

    • Иран осудил удары Израиля по Сирии
      2018-05-11 12:17
      140

      Тегеран выступил с осуждением ударов израильских ВВС по территории Сирии, пишет ТАСС. Об этом в пятницу сообщил телеканал Press TV со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Бахрама Касеми.