Последние новости

Болезненные переговоры

В Астане завершилась переговоры по сирийскому урегулированию. По итогам встречи делегации России, Ирана и Турции подписали совместное заявление.

Однако так называемая сирийская "оппозиция" не только отказалась подписывать итоговое коммюнике, но и выразила недовольство содержанием заявления. Тем не менее, член делегации от вооруженной "оппозиции" Хишам Маруа заявил РИА Новости, что дальше оппозиция будет обсуждать данные вопросы в Женеве 8 февраля.

В свою очередь постпред Сирии при ООН Башар аль-Джаафари, комментируя роль Анкары в сирийском урегулировании, заявил, что Турция говорит одно, а в реальности делает другое.

"Турция говорит одни вещи, а делает другие вещи. Мы настаивали, чтобы Сирия была гражданским и светским государством, на этом настаивала наша делегация, но турецкая делегация и делегация вооруженной оппозиции Сирии отвергли это предложение", — сказал он на пресс-конференции по итогам международной встречи по Сирии в Астане.

Глава делегации правительства на переговорах в Астане Башар аль-Джаафари назвал "очень болезненным" опыт пребывания за одним столом с представителями оппозиционных сил: "Для нас было очень болезненным сидеть в одной комнате с другими сирийцами, (чьи действия) зависят от других государств и которые на них работают. Некоторые из них даже совершили террористические акты. Тем не менее, мы встречаемся не впервые — мы уже делали это во время консультаций "Москва", "Москва-2" и в Женеве".

При этом он подтвердил, что Дамаск и в дальнейшем готов вести переговоры с оппозицией для того, чтобы остановить террор, с которым сталкивается арабская республика.

В итоговом коммюнике отмечается, что Россия, Иран и Турция приняли решение о создании механизма мониторинга прекращения огня в Сирии. Кроме того, подчеркивается, что Россия, Иран и Турция считают необходимым обеспечить отмежевание вооруженной оппозиции от террористов в Сирии.

В Астане в течение двух дней за закрытыми дверями шли переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Встреча, инициированная Россией, Ираном и Турцией, впервые собрала за одним столом переговоров представителей официального Дамаска и вооруженной "оппозиции".

В единую делегацию сирийской "оппозиции" входят представители 10-15 вооруженных группировок. В частности, за столом переговоров организация "Джейш аль-Ислам", которую Россия неоднократно призывала включить в список террористических группировок Совета Безопасности ООН.

На переговорах в Астане присутствовали также представители России, Турции, Ирана — стран-гарантов соглашения о прекращении огня, а также ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Путин: Вывод войск США из Сирии стабилизирует обстановку на северо-востоке страны
      2019-01-24 10:01
      90

      Вывод войск США из Сирии станет позитивным шагом, стабилизирует обстановку на северо-востоке страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает ТАСС, сообщает NEWS.am․

    • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
      2019-01-23 16:07
      696

      Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

    • У штаба турецких наемников в сирийском Африне прогремел взрыв
      2019-01-23 14:42
      370

      Заминированная машина взорвалась у штаба вооруженной протурецкой группировки "Ахрар аль-Шаркия" в сирийском городе Африн, трое протурецких боевиков погибли. Об этом сообщает курдское агентство ANHA, передает armeniasputnik.am.

    • Коалиция нанесла удар по мирным жителям в Сирии
      2019-01-23 13:30
      392

      Международная коалиция нанесла авиаудар по автомобилям мирных жителей на юго-востоке Сирии. Об этом сообщает SANA, передает aysor.am.