Последние новости

Болезненные переговоры

В Астане завершилась переговоры по сирийскому урегулированию. По итогам встречи делегации России, Ирана и Турции подписали совместное заявление.

Однако так называемая сирийская "оппозиция" не только отказалась подписывать итоговое коммюнике, но и выразила недовольство содержанием заявления. Тем не менее, член делегации от вооруженной "оппозиции" Хишам Маруа заявил РИА Новости, что дальше оппозиция будет обсуждать данные вопросы в Женеве 8 февраля.

В свою очередь постпред Сирии при ООН Башар аль-Джаафари, комментируя роль Анкары в сирийском урегулировании, заявил, что Турция говорит одно, а в реальности делает другое.

"Турция говорит одни вещи, а делает другие вещи. Мы настаивали, чтобы Сирия была гражданским и светским государством, на этом настаивала наша делегация, но турецкая делегация и делегация вооруженной оппозиции Сирии отвергли это предложение", — сказал он на пресс-конференции по итогам международной встречи по Сирии в Астане.

Глава делегации правительства на переговорах в Астане Башар аль-Джаафари назвал "очень болезненным" опыт пребывания за одним столом с представителями оппозиционных сил: "Для нас было очень болезненным сидеть в одной комнате с другими сирийцами, (чьи действия) зависят от других государств и которые на них работают. Некоторые из них даже совершили террористические акты. Тем не менее, мы встречаемся не впервые — мы уже делали это во время консультаций "Москва", "Москва-2" и в Женеве".

При этом он подтвердил, что Дамаск и в дальнейшем готов вести переговоры с оппозицией для того, чтобы остановить террор, с которым сталкивается арабская республика.

В итоговом коммюнике отмечается, что Россия, Иран и Турция приняли решение о создании механизма мониторинга прекращения огня в Сирии. Кроме того, подчеркивается, что Россия, Иран и Турция считают необходимым обеспечить отмежевание вооруженной оппозиции от террористов в Сирии.

В Астане в течение двух дней за закрытыми дверями шли переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Встреча, инициированная Россией, Ираном и Турцией, впервые собрала за одним столом переговоров представителей официального Дамаска и вооруженной "оппозиции".

В единую делегацию сирийской "оппозиции" входят представители 10-15 вооруженных группировок. В частности, за столом переговоров организация "Джейш аль-Ислам", которую Россия неоднократно призывала включить в список террористических группировок Совета Безопасности ООН.

На переговорах в Астане присутствовали также представители России, Турции, Ирана — стран-гарантов соглашения о прекращении огня, а также ООН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      10638

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • ОСТОРОЖНО, ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!
      2017-07-26 13:17
      10315

      Несколько советов мирным жителям Захват власти, к чему склоняет один из членов вооруженной группы, год назад захватившей полк ППС в Ереване, как глас вопиющего в суде - диспозиция, заметно снижающая коэффициент полезного действия карбонария, но не превращающая глас в бесполезность. Меняются лишь аудитория, антураж, место действия, но информационная война как была, так и продолжает тлеть. 

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3916

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 

    • Россия создаст зону деэскалации «Восточная Гута» в Сирии
      2017-07-24 11:31
      192

      Российские военные и умеренная сирийская оппозиция при посредничестве Египта договорились о порядке работы зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии, расположенной на востоке от столицы страны Дамаска. Соглашения подписаны по результатам проведенных в Каире переговоров. Об этом сообщил 22 июля представитель министерства обороны России, передает panarmenian.net.