Последние новости

РОМАН С МУНДИРОМ

Имеются ли в Армении перспективы возрождения легпрома?

Если раньше в огромной стране принято было сравнивать социально-экономические показатели СССР с 1913 годом, то сейчас для Армении "лакмусом" стал 1988 год - пиковый во многих отношениях и предшествующий Спитакскому землетрясению, национально-освободительной борьбе в Арцахе, развалу Союза. 

ОДНА ЦИФРА: ДО ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ И ИНЫХ ПЕРИПЕТИЙ 30% ВАЛОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Армении давала легкая промышленность. А имеются ли сегодня перспективы возрождения легпрома? Об этом мы постарались выведать, посетив старейшее, прошедшее за последние два десятка лет сквозь "огонь, воду и медные трубы" и при этом, как ни странно, выжившее предприятие отрасли - основанную еще в 1960 году и приватизированную в 1998 году Канакерскую швейную фабрику.

...Учредитель и директор предприятия Азат АЗАТЯН отмечает в этом году свое 80-летие, а заодно 60 лет беззаветного служения отрасли, из которых 40 - руководителем Канакерской швейной фабрики. Сегодня он вспоминает энтузиастов отрасли - в частности, кироваканского предпринимателя Рафика Мхитаряна, который опоясал нынешний Ванадзор вместе со Спитаком огромной сетью предприятий легпрома. А тогда было как? Головняк швейных объединений быстро обрастал филиальной сетью, и со временем наиболее крепкий филиал сам становился головным предприятием, и уже вокруг него создавались филиалы. Как грибы после дождя.

Вот и в швейном объединении имени Клары Цеткин работали в свое время 3 тысячи человек. Канакерская швейная фабрика представляла собой один из небольших филиалов этого крупного объединения, где в две смены трудились 500 человек. "Возможно, благодаря этому обстоятельству мы и выжили в 1990-х", - говорит А.Азатян. Ветеран скромно умалчивает свою личную заслугу в сохранении предприятия, ведь мог же, как многие другие временщики, распродать станочный парк, другое имущество и жить себе безбедно на вырученные средства. Но нет! На фабрике работали люди, и выбросить их на улицу не позволяла совесть старого производственника. Да к тому же слишком много было вложено труда в предприятие, ставшее, по сути, делом всей жизни.

БОЛЕЕ ТОГО, ЗДЕСЬ НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ возможности, но и преумножили их. От старого советского тут практически ничего не осталось. Все машинооборудование, станки заменены на современные аналоги - в частности, швеи сноровисто управляются с машинами Juki. Сделан ремонт, проведено газоснабжение, позволяющее даже в нынешние холода поддерживать в производственных цехах рабочую температуру, не впадая в "зимнюю спячку". Не Африка, конечно, но работать вполне можно.

- Сегодня у нас работают 200 человек, - рассказывает А.Азатян. - Но появись более широкий фронт работ, и мы доведем количество персонала до прежних 500. Территория есть, оборудование имеется, при надобности пригласим недостающих специалистов. Что еще надо?..

Ветеран не скрывает, что пережить трудные времена помогает госзаказ на пошив форменной одежды для силовиков - армии, полиции, таможни. Производственные возможности предприятия позволяют выпускать качественную и, почему бы и нет, даже c некоторым налетом щегольства, форсовую форму (Азат Азатян с нескрываемой гордостью открывает лежащие под боком на столе свежие газеты, демонстрируя снимки с заседания коллегии Полиции РА, где сотрудники сидят в пошитой на фабрике форме). Модель и дизайн также разработаны на Канакерской швейной фабрике. Директор при этом вспоминает, как еще до окончательного формирования вооруженных сил сидели с Вазгеном Саркисяном и продумывали детали форменной одежды для военнослужащих рождающейся в боях армянской армии.

Однако и сегодня проблем на предприятии по горло. Рынок захлестнут дешевой импортной продукцией. К тому же не секрет, что в сфере действуют полулегальные, а то и вовсе теневые швейные цеха. Именно они могут предложить на тендерах по госзакупкам наиболее дешевую цену. И таким образом выиграть заказ. И как с этим справиться легально действующему в налоговом поле предприятию? Импортер просто завезет извне какую-либо продукцию, допустим, по 200 драмов за единицу товара; теневик, не платящий налоги, также предложит низкую цену, а у фабрики, где кормятся сотни людей, себестоимость никак не выходит меньше 300 драмов. Что делать? Закрываться? Увольнять людей? Мало что ли позакрывали да поувольняли?

Кроме того, трудно понять то обстоятельство, что сегодня в ходе тендеров не принимаются во внимание возможности участников. А ведь еще несколько лет назад для того, чтобы выиграть тендер на госзаказ, необходимо было представить свои производственные возможности - наличие соответствующей территории, кадрового потенциала, оборудования и т.д. Тут правительству надо бы крепко подумать...

ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЛЕГПРОМА СЛАБО РАЗВИТА И НЕОБХОДИМАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. В Армении в настоящее время не производятся, к примеру, ткани, вязь, пуговицы, даже бобины с нитями, еще куча разного-всякого, а ведь эти заводы должны стоять буквально рядышком со швейными фабриками, образуя эффективно действующий единый производственный кластер. Где сегодня все эти суконные, камвольные и прочие комбинаты?

По словам А.Азатяна, определенные надежды сулит вхождение Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), снятие разного рода барьеров в торговле внутри крупного интеграционного объединения. На фабрике ведутся работы по налаживанию поставок необходимого сырья и материалов из России - всего того, что еще совсем недавно завозили из других стран. Имеются также планы по участию предприятия в российских тендерах. И продавать продукцию на их же огромном рынке.

Сегодня на Канакерской швейной фабрике пытаются по возможности диверсифицировать свой рынок сбыта, снизить зависимость от тендеров на госзаказ, чтобы получить более широкие возможности для развития. "Первой ласточкой" в этом плане стал договор с Валентином Юдашкиным в рамках программы UNIDO по развитию легпрома в Армении. Правда, многого на этом не заработать: заказ от Юдашкина не массовый, и для производства штучных изделий придется изрядно потрудиться.

Российской компании Kanzler высланы образцы пальто, которые там понравились, и уже в феврале с.г. ожидается подписание контракта. С московской торговой сетью Metro ведутся переговоры о пошиве и поставке им 5 тысяч единиц мужских сорочек в месяц. Кроме того, вот уже лет 7 Канакерское предприятие шьет рабочую одежду для некоторых европейских производителей.

Главное сегодня для Канакерской швейной фабрики (и, скорее всего, для всей отрасли) - обеспечить себе стабильные рынки сбыта. Все остальное у нее имеется... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      931

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1991

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2957

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      829

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ