Последние новости

РОМАН С МУНДИРОМ

Имеются ли в Армении перспективы возрождения легпрома?

Если раньше в огромной стране принято было сравнивать социально-экономические показатели СССР с 1913 годом, то сейчас для Армении "лакмусом" стал 1988 год - пиковый во многих отношениях и предшествующий Спитакскому землетрясению, национально-освободительной борьбе в Арцахе, развалу Союза. 

ОДНА ЦИФРА: ДО ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ И ИНЫХ ПЕРИПЕТИЙ 30% ВАЛОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Армении давала легкая промышленность. А имеются ли сегодня перспективы возрождения легпрома? Об этом мы постарались выведать, посетив старейшее, прошедшее за последние два десятка лет сквозь "огонь, воду и медные трубы" и при этом, как ни странно, выжившее предприятие отрасли - основанную еще в 1960 году и приватизированную в 1998 году Канакерскую швейную фабрику.

...Учредитель и директор предприятия Азат АЗАТЯН отмечает в этом году свое 80-летие, а заодно 60 лет беззаветного служения отрасли, из которых 40 - руководителем Канакерской швейной фабрики. Сегодня он вспоминает энтузиастов отрасли - в частности, кироваканского предпринимателя Рафика Мхитаряна, который опоясал нынешний Ванадзор вместе со Спитаком огромной сетью предприятий легпрома. А тогда было как? Головняк швейных объединений быстро обрастал филиальной сетью, и со временем наиболее крепкий филиал сам становился головным предприятием, и уже вокруг него создавались филиалы. Как грибы после дождя.

Вот и в швейном объединении имени Клары Цеткин работали в свое время 3 тысячи человек. Канакерская швейная фабрика представляла собой один из небольших филиалов этого крупного объединения, где в две смены трудились 500 человек. "Возможно, благодаря этому обстоятельству мы и выжили в 1990-х", - говорит А.Азатян. Ветеран скромно умалчивает свою личную заслугу в сохранении предприятия, ведь мог же, как многие другие временщики, распродать станочный парк, другое имущество и жить себе безбедно на вырученные средства. Но нет! На фабрике работали люди, и выбросить их на улицу не позволяла совесть старого производственника. Да к тому же слишком много было вложено труда в предприятие, ставшее, по сути, делом всей жизни.

БОЛЕЕ ТОГО, ЗДЕСЬ НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ возможности, но и преумножили их. От старого советского тут практически ничего не осталось. Все машинооборудование, станки заменены на современные аналоги - в частности, швеи сноровисто управляются с машинами Juki. Сделан ремонт, проведено газоснабжение, позволяющее даже в нынешние холода поддерживать в производственных цехах рабочую температуру, не впадая в "зимнюю спячку". Не Африка, конечно, но работать вполне можно.

- Сегодня у нас работают 200 человек, - рассказывает А.Азатян. - Но появись более широкий фронт работ, и мы доведем количество персонала до прежних 500. Территория есть, оборудование имеется, при надобности пригласим недостающих специалистов. Что еще надо?..

Ветеран не скрывает, что пережить трудные времена помогает госзаказ на пошив форменной одежды для силовиков - армии, полиции, таможни. Производственные возможности предприятия позволяют выпускать качественную и, почему бы и нет, даже c некоторым налетом щегольства, форсовую форму (Азат Азатян с нескрываемой гордостью открывает лежащие под боком на столе свежие газеты, демонстрируя снимки с заседания коллегии Полиции РА, где сотрудники сидят в пошитой на фабрике форме). Модель и дизайн также разработаны на Канакерской швейной фабрике. Директор при этом вспоминает, как еще до окончательного формирования вооруженных сил сидели с Вазгеном Саркисяном и продумывали детали форменной одежды для военнослужащих рождающейся в боях армянской армии.

Однако и сегодня проблем на предприятии по горло. Рынок захлестнут дешевой импортной продукцией. К тому же не секрет, что в сфере действуют полулегальные, а то и вовсе теневые швейные цеха. Именно они могут предложить на тендерах по госзакупкам наиболее дешевую цену. И таким образом выиграть заказ. И как с этим справиться легально действующему в налоговом поле предприятию? Импортер просто завезет извне какую-либо продукцию, допустим, по 200 драмов за единицу товара; теневик, не платящий налоги, также предложит низкую цену, а у фабрики, где кормятся сотни людей, себестоимость никак не выходит меньше 300 драмов. Что делать? Закрываться? Увольнять людей? Мало что ли позакрывали да поувольняли?

Кроме того, трудно понять то обстоятельство, что сегодня в ходе тендеров не принимаются во внимание возможности участников. А ведь еще несколько лет назад для того, чтобы выиграть тендер на госзаказ, необходимо было представить свои производственные возможности - наличие соответствующей территории, кадрового потенциала, оборудования и т.д. Тут правительству надо бы крепко подумать...

ДЛЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЛЕГПРОМА СЛАБО РАЗВИТА И НЕОБХОДИМАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. В Армении в настоящее время не производятся, к примеру, ткани, вязь, пуговицы, даже бобины с нитями, еще куча разного-всякого, а ведь эти заводы должны стоять буквально рядышком со швейными фабриками, образуя эффективно действующий единый производственный кластер. Где сегодня все эти суконные, камвольные и прочие комбинаты?

По словам А.Азатяна, определенные надежды сулит вхождение Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), снятие разного рода барьеров в торговле внутри крупного интеграционного объединения. На фабрике ведутся работы по налаживанию поставок необходимого сырья и материалов из России - всего того, что еще совсем недавно завозили из других стран. Имеются также планы по участию предприятия в российских тендерах. И продавать продукцию на их же огромном рынке.

Сегодня на Канакерской швейной фабрике пытаются по возможности диверсифицировать свой рынок сбыта, снизить зависимость от тендеров на госзаказ, чтобы получить более широкие возможности для развития. "Первой ласточкой" в этом плане стал договор с Валентином Юдашкиным в рамках программы UNIDO по развитию легпрома в Армении. Правда, многого на этом не заработать: заказ от Юдашкина не массовый, и для производства штучных изделий придется изрядно потрудиться.

Российской компании Kanzler высланы образцы пальто, которые там понравились, и уже в феврале с.г. ожидается подписание контракта. С московской торговой сетью Metro ведутся переговоры о пошиве и поставке им 5 тысяч единиц мужских сорочек в месяц. Кроме того, вот уже лет 7 Канакерское предприятие шьет рабочую одежду для некоторых европейских производителей.

Главное сегодня для Канакерской швейной фабрики (и, скорее всего, для всей отрасли) - обеспечить себе стабильные рынки сбыта. Все остальное у нее имеется... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3209

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      4177

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

    • ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ
      2017-11-08 12:46
      4083

      Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

    • ТЕВОСЯН
      2017-11-03 14:21
      3520

      Фронт и тыл старосты села Нор Гехи Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      1152

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • КОЛЬЦО ВОКРУГ АРМЕНИИ
      2017-11-17 14:31
      816

      Из анализов и оценок, опубликованных в последние дни в армянском экспертном поле по железной дороге Баку -Тбилиси - Карс (БТК), которая была торжественно открыта 30 октября, можно сделать один важный вывод, что реализация этого проекта наряду с экономическими и политическими влияниями может вызвать серьезные угрозы безопасности для Армении в долгосрочной перспективе, иначе говоря, отрицательно повлиять на атмосферу нашей безопасности, учитывая железную дорогу БТК. Для лучшего понимания ситуации, во-первых, нам необходимо четко представить карту БТК. 

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1046

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОН "О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО" ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ
      2017-11-15 14:22
      1681

      Пора восстановить военные кафедры Пишу о сложившейся ситуации как мама студентки-физика. Пожалуйста, забудьте фразу "бастуют - лишь бы не учиться". Основной костяк бастующих - это как раз те, кто очень хочет учиться. Знаково: там почти все - технари и почти нет гуманитариев... События проходят мимо целых факультетов, которых все это никак не затрагивает. Так что волнуется не все студенчество, конечно. Волнуются, как всегда, пассионарии, самые небезразличные.