Последние новости
0
3641

2 АПРЕЛЯ: ЭМОЦИИ И ПРАВО

День выборов в Национальное Собрание РА уже известен - 2 апреля. Можно смело утверждать, что главной темой последнего времени стало обсуждение того, насколько правильно проводить выборы в день, который ассоциируется с первой годовщиной начала 4-дневной агрессии Азербайджана. Доводы многих противников указанной даты приводятся исключительно в политической плоскости, полностью оставляя в стороне и Конституцию, и Избирательный кодекс РА. 

А ВЕДЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ДОЛЖЕН ВОЗНИКНУТЬ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: насколько четко и однозначно определяет Конституция день назначения выборов? По видению некоторых адвокатов, высказывающихся на эту тему, четкости тут как раз и не хватает. Рассмотрим юридическую сторону вопроса. Так, согласно статье 91 обновленной Конституции 2015 года, день выборов назначается не позднее, чем на 60-й, и не раньше, чем на 50-й день до момента завершения полномочий парламента. То есть с этой точки зрения выбор 2 апреля не подлежит оспариванию, так как полномочия нынешнего состава парламента истекают 31 мая 2017 года.

В то же время, согласно статье 68 Конституции 2005 года, день выборов назначается не раньше, чем за 40, и не позднее, чем за 30 дней до окончания парламентских полномочий. То есть по старой Конституции день выборов должен быть назначен где-то в районе 23 апреля. Необходимо заметить, что, согласно статье 209 (часть 3) обновленной Конституции, Конституция 2005 года, определяющая порядок назначения выборов, должна действовать до формирования нового парламента. То есть вопрос должен рассматриваться в сугубо правовом контексте, и важно, чтобы политические силы в своих высказываниях помимо эмоций учитывали соответствующие статьи главного закона страны.

Что же касается Избирательного кодекса РА, то этот документ не предъявляет строгих требований в отношении сроков осуществления предвыборных процессов. Так что установленный срок не является препятствием нормальной организации избирательного процесса.

Между тем до выборов еще более двух месяцев. Срок немалый. Сомневающиеся и недовольные выбранным днем успеют обратиться в Конституционный суд, который даст свое заключение на сей счет. Это было бы самым верным вариантом разрешения неоднозначного вопроса. Пока с подобной инициативой никто не обращался.

РАССУЖДАЯ О ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОЦЕССАХ, СТОИТ ОТМЕТИТЬ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ НЮАНС. Как выяснилось, некоторые непосредственные участники грядущих выборов, желающие стать депутатами будущего парламента, не взяли на себя труд разобраться с юридическими тонкостями нового избирательного законодательства. В частности, они всерьез обеспокоены тем, что на одном избирательном участке одновременно будут выдвигаться несколько кандидатов от одной и той же партии. Не называя имен, отметим, что кое-кто воспринимает сей факт как проявление недоверия (чтобы не сказать - блефа). В соответствии с установившимся в прошлом порядком, как бы по инерции, им кажется, что только один кандидат от партии имеет шанс стать депутатом какого-либо округа. Это говорит о том, что "товарищи" так и не поняли, что суть рейтинговой системы, установленной Избирательным кодексом 2016 года, дает возможность избрания от одного округа сразу нескольких кандидатов от одной партии. В Армении 13 избирательных участков, из которых 4 - в Ереване. Если бы было иначе, любая партия смогла бы набрать лишь 13 мест максимум. Кстати, не исключено, что в округе может возникнуть борьба между выдвиженцами одной партии или блока, дабы набрать больше голосов. Но это уже вопрос политической культуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ УТРАТЫ ГРАЖДАНСТВА РА
      2017-06-23 12:01
      1645

      Тамара ШАКAРЯН: "Иностранцы и до внесения поправок не обладали правом на собственность земли" Большой интерес у общественности, включая юристов, вызвал законопроект о поправках к Земельному кодексу, которые ограничивают право собственности на землю иностранцев и, в частности, регулируют порядок владения землей после утраты гражданства РА. Можно сказать, что законопроект вызвал у большей части населения острую реакцию.

    • КТО СКАЗАЛ, ЧТО КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ?
      2017-06-16 13:27
      2400

      Авторы позорных судебных "шедевров" в унисон поют о правовом произволе. Во имя чего? Чей свисток дает команду? Известную фразу "каждый доллар в чужом кармане он воспринимал как личное для себя оскорбление" вполне можно применить к подходу, проявляемому отечественной судебной системой к доходам адвокатов. Как шутит постоянный собеседник "ГА", известный адвокат Артур Григорян, такое впечатление, что судьи не могут заработать достаточных для них сумм, не удовлетворены собственным заработком и для них вопрос принципа – при любой возможности лишить адвокатов заработанных ими денег. 

    • АДВОКАТЫ ВСТРЕТЯТСЯ НА ОЧНОЙ СТАВКЕ
      2017-06-14 18:56
      2266

      Новость на миллион - потерпевший адвокат Армен Согомонян решением следственного органа взял да и превратился в подозреваемого. Об этом "ГА" сообщил его представитель и друг Артур Григорян. С А. Согомоняна взята подписка о невыезде. По мнению А. Согомоняна, таким образом их пытаются склонить к заключению мирового соглашения, но давлением добиться результата в их случае невозможно.

    • ШИРХАНЯНА ДОСТАВИЛИ В СУД НА КОЛЯСКЕ
      2017-06-09 18:52
      5282

      После почти 6-месячного перерыва заседание по делу о подготовке захвата власти в Армении (вооруженная группировка, обезвреженная 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше) все-таки состоялось, хотя продлилось в общей сложности не более 15 минут.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ