Последние новости

Армения – фантастическая страна

Эксклюзивное интервью Карена Карапетяна телеканалу "МИР 24"

Премьер-министр Армении Карен Карапетян в эксклюзивном интервью "МИР24" заявил, что удовлетворен результатами своего первого официального визита в Россию.

"На самом деле, те постановки и те внутренние задачи, которые мы перед собой поставили, наши российские коллеги восприняли достаточно позитивно и, если сказать вкратце, то я очень удовлетворен результатами визита", – рассказал Карапетян.

По его словам, встреча была очень конструктивная. Вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым обсуждались двухсторонние отношения и ряд направлений, которые диверсифицируют и расширят сферы сотрудничества.

В частности, стороны договорились о создании армянско-российского интеграционного фонда, который будет способствовать продвижению российского капитала, и о конкретных сферах.

"Российский капитал придет в свободную экономическую зону, которая открывается буквально на днях на границе с Ираном. Мы договорились о поставках оборудования – оно принципиально меняет методы сельхозобработки в Армении, поставки российского оборудования в Армению".

В эксклюзивном интервью "МИР 24" Карен Карапетян рассказал также о гостеприимстве, с которым в Армении встречают туристов.

"Вы, наверное, знаете, что Армения – это недооцененная страна для туризма. Потому что когда мы смотрим статистику по туризму в нашу страну, внутренне мы ставим эту планку гораздо выше и больше. Об Армении не знают больше, чем знают. Есть очень много фактов, я о них раньше говорил на различных площадках. Во-первых, мы первая христианская страна, которая приняла христианство в качестве государственной религии. Нашей нации порядка шести тысяч лет, и у нас есть доказанные факты этого, которые опираются на данные раскопок. Мы на тысячу лет старше, чем пирамиды Хеопса – такой факт запоминается. Нашему городу – столице Еревану – под 2800 лет. На 50 лет старше, чем вечный Рим. Мы вообще фантастическая страна и очень гостеприимная. Я бы еще вот что сказал о том, чем отличается армянский народ... Наверное, это обостренное чувство благодарности. Наш народ очень благодарен тем, кто когда-либо оказывал ему помощь. Из поколения в поколение у нас переходит молва о том, что вот этот человек, к примеру, оказал услугу той или иной семье, и все поколение этой семьи будет расположено и благодарно к тем, кто когда-либо ей помог", – сказал Карен Карапетян.

Премьер-министр Армении отметил также, что может говорить на эту тему "вечно, долго" и объективно.

По словам Карена Карапетяна, перемещение по внутренним паспортам будет способствовать развитию туризма между Россией и Арменией.

"Граждане наших стран смогут переезжать по внутригражданским паспортам. Это большой потенциал для развития туризма, а также для сближения народов и стран. В этом смысле мы ожидаем приток российских граждан в Армению", – сказал Карен Карапетян.

Карен Карапетян прокомментировал и тезис о том, что Армения – это едва ли не единственная страна, которая очень серьезно выиграла от членства в ЕАЭС.

"Логика ЕврАзЭС для нас абсолютно понятная и прагматичная. Мы становимся членом клуба пятерых, который объединяет большой рынок", – заявил он, добавив: "Мы хотим в этой сфере очень упорно поработать".

На вопрос о том, каким будет дальнейшее партнерство не только в рамках ЕврАзЭС, но и СНГ, премьер-министр Армении ответил: "Я отношусь к этому так: любую площадку, которая может позволить членам клуба или участникам площадки договориться и что - то решить для своих стран, нужно использовать. Насколько эти площадки эффективны, зависит и от аксиоматики площадки и от участников. Мы будем использовать и эту площадку тоже".

Напомним, как передала пресс-служба армянского правительства, 24 января по итогам армяно-российских переговоров в Москве был подписан ряд документов, направленных на углубление сотрудничества Республики Армения и Российской Федерации.

В частности, стороны подписали Протокол между Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" о реализации практических мер по выполнению обязательств, предусмотренных Соглашением между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности от 7 октября 2015 года, Программу межрегионального сотрудничества между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации на 2016-2021 годы, а также Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономического развития и инвестиций Республики Армения и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Стороны заключили путем обмена нотами Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения от 25 сентября 2000 года, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:
  • Марина 26-Янв-2017
    Наш образованный, умный Премьер-министр! И шикарный мужчина!!! Я влюблен в Вас, ув. К. Карапетян!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ