Последние новости

ЛЕГЕНДА КАРИНТАКА

26 января исполняется 25 лет героической самообороне арцахского села, ставшей предтечей освобождения Шуши и первой ласточкой победы

В Энциклопедии Карабахской освободительной войны подвигу Каринтака посвящено всего несколько строк: "... особое значение имела самооборона села Каринтак 25-26 января 1992г. , когда малочисленный отряд армянских ополченцев сумел отразить атаку многократно превосходящих сил противника и уничтожить поднявшийся из Шуши в контратаку отряд численностью более 80 человек". Вот так скромно, без лишних слов и эмоций - о беспримерном, но ставшем в те годы обыденным подвиге. Всего пара строк, в которых по сути дела зашифрован своеобразный код арцахского феномена и секрет наших побед в этой беспощадной войне. Ибо Каринтак - это та дорога, которая привела к формированию армянской армии, освобождению Шуши и победному маю 94-го.

ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА КАРИНТАКА СРОДНИ ОБОРОНЕ МУСАЛЕРА, СРОДНИ ЧУДУ. Это чудо, в котором очевидно просматривается божий промысел, становится явным, стоит лишь взглянуть на расположение села: "под камнем" - то есть "под Шуши". Каринтак, что на полпути между Степанакертом и Шуши,  действительно словно прикорнул под восточным склоном города-крепости, просматриваясь сверху как ладони. Начиная с 1989 года село методично обстреливалось азербайджанцами, а весной 91-го в ходе операции "Кольцо"  Каринтак опять-таки чудом остался непокоренным, несмотря на полную депортацию всех окрестных армянских деревень на территории Шушинского подрайона. Каринтакцы и здесь отличились: согласно легенде, депортация жителей села была предотвращена неким майором советской армии, который остановил грузовики и, угрожая оружием, велел вернуть сельчан обратно. Так сельчане были возвращены в родные дома: им уготована была иная, куда более счастливая участь - стать первопроходцами победы.

Зима 1991-1992 года - пожалуй, самый тяжелый период Арцахской войны. Развал СССР и формальное создание независимых государств, хаос и политическое безвременье, сопровождавшиеся жесточайшей блокадой Армении и Арцаха, энергетический кризис в условиях суровой зимы, плотное кольцо блокады вокруг столицы НКР, практически беспрерывно обстреливаемой из нескольких мощных огневых точек с использованием запрещенных видов оружия. Смертоносный огонь из Шуши ежедневно поливал и Каринтак: азербайджанцы подвергали село массированным обстрелам, скатывали вниз каменные глыбы и подожженные покрышки… Но ни один каринтакец не покинул родное село. Наоборот, все, в том числе женщины и подростки, встали в ряды защитников, превратившись в один единый отряд самообороны. В те дни родилась еще одна легенда, которая вскоре обрела имя: 16-летняя Нарине Аракелян, девочка-подросток, которая стала связной ополченцев и погибла от пули снайпера 26 января, пытаясь доставить бойцам патроны... 

 Подвиг КаринтакаВ БЕСПОЩАДНОМ ЯНВАРЕ 92-го, СРЕДИ МРАКА, ХОЛОДА И ГОЛОДА, бесконечных обстрелов и массовых смертей, Каринтак вдруг засверкал как луч надежды и предвестник будущих побед. В ночь на 26-е азербайджанские формирования предприняли мощную атаку. Казалось, уязвимое в силу географического положения село станет нетрудной добычей. Против мирных жителей были брошены хорошо вооруженные отряды: более 100 спецназовцев, 21 человек из офицерского взвода и 39 местных омоновцев. Огневую поддержку атакующим оказывали из Шуши. Командованию только формирующейся Армии самообороны Арцаха стало известно о готовящемся нападении. На помошь каринтакцам подоспели не только ополченцы из соседних сел, но и отряд "кротов", отправленный Командосом – Аркадием Тер-Тадевосяном: поскольку днем все происходящее в Каринтаке легко просматривалось сверху, "кроты" работали ночью, укрепляя оборону и строя окопы и блиндажи.

Ночной бой продлился около 12 часов и закончился полным поражением и отступлением азербайджанцев, потерявших более 90 солдат, еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. С армянской стороны погибли 22 бойца. 700 жителей Каринтака преподали отличный урок азербайджанским воякам, доказав, что невозможно победить народ, сражающийся за родную землю. Что сила духа и готовность ценой жизни защитить ее способны творить настоящие чудеса. 

"Каринтак продемонстрировал всем, что можно победить в невероятных условиях, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши", – заявил глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян. Героическая самооборона села действительно стала предтечей как освобождения Шуши, так и - без преувеличения - победы армянского народа в Карабахской войне. Можно смело утверждать, что именно с победоносного боя у Каринтака возрождался армянский боевой дух и начиналась армянская национальная армия, 25-летие которой мы отметим через 2 дня - и в этом тоже есть особая символика.

 Подвиг Каринтака... СЕГОДНЯ В УЖЕ МИРНОМ КАРИНТАКЕ ВСЕ НАПОМИНАЕТ О ЛЕГЕНДЕ: каждый очаг, каждая улица и каждая семья в этом селе хранят память о том, что происходило здесь 25 лет назад. О тех 33 каринтакцах, что пали в Арцахской войне. Эту память свято берегут в сельских домах, где на самом почетном месте – портреты погибших героев, она витает в воздухе заботливо ухоженного кладбища, в атмосфере пронзительной в своей скромности сельской базилики. Эта память живет в сердцах всех жителей: и тех, кто ковал эту легенду, и юных, для которых первой в жизни историей становится самая главная – о спасенной и освобожденной Родине.

Легенда Каринтака - это история борьбы и победы армянского духа над многократно провосходящими и вооруженными до зубов силами противника, открывшая путь к победе народа в Арцахской войне. Она наглядна, ощутима и красноречива и сегодня, спустя четверть века, когда мир все еще не наступил на армянской земле. Она служит грозным напоминанием и предупреждением врагу: не соваться в Арцах с оружием в руках, пытаясь вновь завоевать  эту священную землю. Легенда Каринтака, которая ковалась с божьей помощью, но руками земных героев из обычного карабахского села, продолжает жить и побеждать, вдохновляя новые поколения армянских воинов на подвиги во славу Родины. Этим подвигам воистину несть числа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8139

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4392

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2069

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11861

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5567

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8139

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      229

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.