Последние новости

ЛЕГЕНДА КАРИНТАКА

26 января исполняется 25 лет героической самообороне арцахского села, ставшей предтечей освобождения Шуши и первой ласточкой победы

В Энциклопедии Карабахской освободительной войны подвигу Каринтака посвящено всего несколько строк: "... особое значение имела самооборона села Каринтак 25-26 января 1992г. , когда малочисленный отряд армянских ополченцев сумел отразить атаку многократно превосходящих сил противника и уничтожить поднявшийся из Шуши в контратаку отряд численностью более 80 человек". Вот так скромно, без лишних слов и эмоций - о беспримерном, но ставшем в те годы обыденным подвиге. Всего пара строк, в которых по сути дела зашифрован своеобразный код арцахского феномена и секрет наших побед в этой беспощадной войне. Ибо Каринтак - это та дорога, которая привела к формированию армянской армии, освобождению Шуши и победному маю 94-го.

ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА КАРИНТАКА СРОДНИ ОБОРОНЕ МУСАЛЕРА, СРОДНИ ЧУДУ. Это чудо, в котором очевидно просматривается божий промысел, становится явным, стоит лишь взглянуть на расположение села: "под камнем" - то есть "под Шуши". Каринтак, что на полпути между Степанакертом и Шуши,  действительно словно прикорнул под восточным склоном города-крепости, просматриваясь сверху как ладони. Начиная с 1989 года село методично обстреливалось азербайджанцами, а весной 91-го в ходе операции "Кольцо"  Каринтак опять-таки чудом остался непокоренным, несмотря на полную депортацию всех окрестных армянских деревень на территории Шушинского подрайона. Каринтакцы и здесь отличились: согласно легенде, депортация жителей села была предотвращена неким майором советской армии, который остановил грузовики и, угрожая оружием, велел вернуть сельчан обратно. Так сельчане были возвращены в родные дома: им уготована была иная, куда более счастливая участь - стать первопроходцами победы.

Зима 1991-1992 года - пожалуй, самый тяжелый период Арцахской войны. Развал СССР и формальное создание независимых государств, хаос и политическое безвременье, сопровождавшиеся жесточайшей блокадой Армении и Арцаха, энергетический кризис в условиях суровой зимы, плотное кольцо блокады вокруг столицы НКР, практически беспрерывно обстреливаемой из нескольких мощных огневых точек с использованием запрещенных видов оружия. Смертоносный огонь из Шуши ежедневно поливал и Каринтак: азербайджанцы подвергали село массированным обстрелам, скатывали вниз каменные глыбы и подожженные покрышки… Но ни один каринтакец не покинул родное село. Наоборот, все, в том числе женщины и подростки, встали в ряды защитников, превратившись в один единый отряд самообороны. В те дни родилась еще одна легенда, которая вскоре обрела имя: 16-летняя Нарине Аракелян, девочка-подросток, которая стала связной ополченцев и погибла от пули снайпера 26 января, пытаясь доставить бойцам патроны... 

 Подвиг КаринтакаВ БЕСПОЩАДНОМ ЯНВАРЕ 92-го, СРЕДИ МРАКА, ХОЛОДА И ГОЛОДА, бесконечных обстрелов и массовых смертей, Каринтак вдруг засверкал как луч надежды и предвестник будущих побед. В ночь на 26-е азербайджанские формирования предприняли мощную атаку. Казалось, уязвимое в силу географического положения село станет нетрудной добычей. Против мирных жителей были брошены хорошо вооруженные отряды: более 100 спецназовцев, 21 человек из офицерского взвода и 39 местных омоновцев. Огневую поддержку атакующим оказывали из Шуши. Командованию только формирующейся Армии самообороны Арцаха стало известно о готовящемся нападении. На помошь каринтакцам подоспели не только ополченцы из соседних сел, но и отряд "кротов", отправленный Командосом – Аркадием Тер-Тадевосяном: поскольку днем все происходящее в Каринтаке легко просматривалось сверху, "кроты" работали ночью, укрепляя оборону и строя окопы и блиндажи.

Ночной бой продлился около 12 часов и закончился полным поражением и отступлением азербайджанцев, потерявших более 90 солдат, еще несколько десятков были уничтожены во время бегства. С армянской стороны погибли 22 бойца. 700 жителей Каринтака преподали отличный урок азербайджанским воякам, доказав, что невозможно победить народ, сражающийся за родную землю. Что сила духа и готовность ценой жизни защитить ее способны творить настоящие чудеса. 

"Каринтак продемонстрировал всем, что можно победить в невероятных условиях, делая, казалось бы, невозможное. Каринтак привел нас также к славной победе в Шуши", – заявил глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян. Героическая самооборона села действительно стала предтечей как освобождения Шуши, так и - без преувеличения - победы армянского народа в Карабахской войне. Можно смело утверждать, что именно с победоносного боя у Каринтака возрождался армянский боевой дух и начиналась армянская национальная армия, 25-летие которой мы отметим через 2 дня - и в этом тоже есть особая символика.

 Подвиг Каринтака... СЕГОДНЯ В УЖЕ МИРНОМ КАРИНТАКЕ ВСЕ НАПОМИНАЕТ О ЛЕГЕНДЕ: каждый очаг, каждая улица и каждая семья в этом селе хранят память о том, что происходило здесь 25 лет назад. О тех 33 каринтакцах, что пали в Арцахской войне. Эту память свято берегут в сельских домах, где на самом почетном месте – портреты погибших героев, она витает в воздухе заботливо ухоженного кладбища, в атмосфере пронзительной в своей скромности сельской базилики. Эта память живет в сердцах всех жителей: и тех, кто ковал эту легенду, и юных, для которых первой в жизни историей становится самая главная – о спасенной и освобожденной Родине.

Легенда Каринтака - это история борьбы и победы армянского духа над многократно провосходящими и вооруженными до зубов силами противника, открывшая путь к победе народа в Арцахской войне. Она наглядна, ощутима и красноречива и сегодня, спустя четверть века, когда мир все еще не наступил на армянской земле. Она служит грозным напоминанием и предупреждением врагу: не соваться в Арцах с оружием в руках, пытаясь вновь завоевать  эту священную землю. Легенда Каринтака, которая ковалась с божьей помощью, но руками земных героев из обычного карабахского села, продолжает жить и побеждать, вдохновляя новые поколения армянских воинов на подвиги во славу Родины. Этим подвигам воистину несть числа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ: 30 ЛЕТ - И ВЕЧНОСТЬ ВПЕРЕДИ
      2017-12-25 13:21
      10806

      Поразительные чувства охватывают тебя практически сразу, как пересекаешь условную границу двух армянских государств. Легендарная, уже потускневшая, но по-прежнему волнующая и такая родная табличка "Свободный Арцах приветствует вас" сменилась на новой автодороге другой, столь же символической: "Добро пожаловать в Арцах!" Этот удивительный край обладает неповторимым свойством заряжать человека новой, абсолютно позитивной энергией. Делать его сильнее и устойчивее к злу и внушить уверенность в победе добра. Подарить совершенно уникальные ощущения того, что ты стал чище и выше. Наделить способностью верить в невозможное и мечтать о полете, а закрыв глаза - и воспарить над землей в мистическом ущелье Унот в Шуши. 

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2973

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

    • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
      2017-12-18 16:17
      2748

      13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      3944

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      210

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      160

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • КОГДА ОТМЕЧАТЬ ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА?
      2017-12-25 14:03
      6885

      Мой родной Ереван - один из древнейших городов мира. На основе клинописи, высеченной на каменной плите, была установлена точная дата основания крепости Эребуни царем Аргишти - 782 год до нашей эры. 

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      2622

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей.