Последние новости

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

Из серии "По стене ползет кирпич"

В НАШЕ СЛОЖНОЕ И ПРОТИВОРЕЧИВОЕ ВРЕМЯ УЖЕ НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЕШЬСЯ:  СЕГОДНЯ МИРОМ ПРАВЯТ ДЕНЬГИ И ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ, И ПРИ ИХ НАЛИЧИИ МОЖНО ПРОПИАРИТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО. 

А если к этому еще и примешивается политика, то в ранг "высокого" искусства можно возвести все, в том числе и лепет младенца.

В прошлом году в московском Доме книги состоялась презентация сборника стихотворений разных лет "Если б звезды ступеньками стали"  старшей дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой.

Мероприятие, как и полагается, прошло с большой помпой: постарался посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы и пригласил известных артистов, писателей, поэтов, телеведущих, российских общественных и политических деятелей. На мероприятии присутствовали  специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, телеведущая Арина Шарапова, певица Тамара Синявская, художник Никас Софронов и др. Предисловие к сборнику Алиевой написал не кто иной, как Андрей Дементьев - живой классик советской и русской литературы. Казалось бы, внимание столь солидной аудитории могла привлечь поэзия не просто таланта, а "талантища". Но, похоже, привлекло все же что-то другое.

Именно такие впечатления остаются после знакомства с "жемчужинами творчества" старшей принцессы Алиевой. 

Дабы не быть голословными, приведем отрывки из некоторых ее стихотворений, весьма красноречиво характеризующих поэтический дар сановной азербайджанки. Вот, например, посвящение Ван Гогу.

"Какие руки, как они умели

Глазами уникальное творить.

Какие руки их не пожалели,

Стараясь мелко люди осудить.

Глупец ты, их напрасно слушал,

Насколько тонкая твоя душа,

И ты решил, зачем нужны нам уши,

Отрезав ухо в ярости, спеша"…

Трудно представить, как творят руки глазами, а также понять полет мысли об отрезанном "ненужном" ухе. Хотя, похоже, интерес Алиевой к отрезанным ушам имеет более глубокие корни. Как говорится, "имеющий уши да услышит" и поймет, о чем идет речь.            

ПОСВЯЩАЕТСЯ  КОНЕЧНОСТЯМ 

Особое внимание поэтесса уделяет и другим частям тела, например, верхним и нижним конечностям:

Есть ли место в Раю, я не знаю,

Там пока не была. Не была!

Не дойду я туда, я хромаю

Правда, в полном порядке нога.

Еще одно стихотворение, в центре сюжета которого уже руки:

Подай мне руку,

Я три руки тебе взамен отдам.

Не злись на скуку -

Без скуки радость станет скучной нам.

Как тут не вспомнить мультфильм про Незнайку, как он решил стать поэтом. Услышав от поэта Цветика его строчки "Я поэт. Зовусь я Цветик. От меня вам всем приветик!", он тут же сочинил свои: "Я поэт. Зовусь Незнайка. От меня вам балалайка!" Рифма в стихах была, а вот смысла не было. В другом сочиненном варианте ("Я поэт. Зовусь Незнайка, от меня вам  всем приветик") не было рифмы, но наличествовал хоть какой-то смысл. В своих стихах  Алиева предпочитает первый вариант: рифма есть, а вот смысл найти сложно.

Из стихотворения "Грусть":

Задарили люди шоколадом,

Задарили лаской дорогой,

Шоколад не ем, но буду рада,

Если он подарен был с душой!

  

В тишине сижу я у балкона

И у Каспия пишу стихи!

Человек ли я или икона?

Человек, не знающий тоски!

Здесь понятен хотя бы посыл: автора раздирают противоречия и муки поиска собственного "я". На столе ненужный шоколад, вялые цветы (интересно, кто бы осмелился подарить непритязательный букет дочери Самого?), а принцессу Апшерона мучает архиважный вопрос: "человек ли я или икона?" Только вот хочется понять сравнение себя, мусульманки, с иконой: хромает, так сказать, на обе ноги - достоверность изложенного факта.

КОТЛЕТЫ В ЛИРИЧЕСКОМ СОУСЕ

Такая вот "детская непосредственность" 30-летней многодетной мамы, кстати, выпускницы МГИМО.

А вот как характеризует поэтический дар Алиевой посол Азербайджана в Беларуси И.Б.Вагабзаде в аннотации к ее сборнику, опубликованному на белорусском сайте  "Созвучие", представляющем литературу и публицистику стран Содружества.  "…Хочу выступить не как дипломат, а как филолог, профессор, доктор филологических наук и сказать несколько слов о молодой поэтессе современного Азербайджана Лейле ханум Алиевой. Своими стихами она привнесла нечто новое в азербайджанскую литературу. Ее стихи необычны и выделяются среди других. Они пронизаны нежностью и грустью, но одновременно гордостью и непреклонностью. В них поэтесса выражает свои чувства и эмоции, мысли и настроения". К этому, пожалуй, стоит добавить, что выражает она еще и свои гастрономические пристрастия. Вот очередной пример любовной лирики с кулинарной приправой:

Ты улетаешь, друг мой, как же так?

Вновь торжествуют лживые запреты,

Вновь торжествует бесконечный мрак!

Я с горя съем куриные котлеты!

Несомненно, Лейла ханум - очень культурная и разносторонне развитая девушка. В прошлом году еще и награжденная медалью Пушкина, которая вручается российским и иностранным гражданам за заслуги в области культуры и искусства.

Насколько обогатило великую русскую культуру творчество Алиевой, судить не нам: азербайджанский дипломат уже высказал свое мнение. А вот как бы отреагировало "солнце русской поэзии" на вручение премии своего имени за такие стихи, мы, к сожалению, не узнаем. И это очень даже хорошо. Хотя, скорее всего, Александр Сергеевич Пушкин разразился бы очередной своей едкой эпиграммой…

А еще отметим, что Лейла и рисует. Как утверждает азербайджанская пресса, рисунки дочери азербайджанского президента не менее прекрасны, чем ее стихи. Только вот детям их показывать не рекомендуется. 

галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:
  • Арам 01-Фев-2017
    А помните фильм "12 стульев"? ---- "Гаврила семьянином был"....))))) В точь-точь))))!!! Представляю положение гостей....)))))!
    Ответить
  • Эдвард 01-Фев-2017
    ))))) Неужели все это правда??! ХАХАХА!! Хоть бы имена гостей не написали: я так уважал их......
    Ответить
  • Геогий 01-Фев-2017
    Я не понял: Вы это серьезно, или издеваетесь??)))). Она ,что ,именно так и пишет???!!!! Господи! И ,эти уважаемые люди собрались именно из- за нее, заранее прочитав эти "шедевры"?? НЕ ВЕРЮ! Ей Богу, не верю! Оооой, сколько же денег нужно дать, чтобы эти люди пришли на эту клоунаду!??)))). ....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
    2017-07-26 16:14
    221

    В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
    2017-07-21 12:12
    3331

    - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

  • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
    2017-07-14 15:44
    3529

    Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

  • В ГАЛЕРЕЕ НА ВОЛХОНКЕ ВСЕГДА НАРОД
    2017-07-12 15:39
    5780

    Как художник Илья Глазунов стал национальной гордостью России 9 июля в Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов - художник, при жизни завоевавший официальное признание и статус национальной гордости России. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, основатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, создатель тысяч полотен… Едва ли в нашей стране найдется живописец, чья слава сравнится с глазуновской. Помимо прочего, Илья Сергеевич первый в отечественном изобразительном искусстве научился превращать свои выставки в шоу.