Последние новости

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

Из серии "По стене ползет кирпич"

В НАШЕ СЛОЖНОЕ И ПРОТИВОРЕЧИВОЕ ВРЕМЯ УЖЕ НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЕШЬСЯ:  СЕГОДНЯ МИРОМ ПРАВЯТ ДЕНЬГИ И ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ, И ПРИ ИХ НАЛИЧИИ МОЖНО ПРОПИАРИТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО. 

А если к этому еще и примешивается политика, то в ранг "высокого" искусства можно возвести все, в том числе и лепет младенца.

В прошлом году в московском Доме книги состоялась презентация сборника стихотворений разных лет "Если б звезды ступеньками стали"  старшей дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой.

Мероприятие, как и полагается, прошло с большой помпой: постарался посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы и пригласил известных артистов, писателей, поэтов, телеведущих, российских общественных и политических деятелей. На мероприятии присутствовали  специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, телеведущая Арина Шарапова, певица Тамара Синявская, художник Никас Софронов и др. Предисловие к сборнику Алиевой написал не кто иной, как Андрей Дементьев - живой классик советской и русской литературы. Казалось бы, внимание столь солидной аудитории могла привлечь поэзия не просто таланта, а "талантища". Но, похоже, привлекло все же что-то другое.

Именно такие впечатления остаются после знакомства с "жемчужинами творчества" старшей принцессы Алиевой. 

Дабы не быть голословными, приведем отрывки из некоторых ее стихотворений, весьма красноречиво характеризующих поэтический дар сановной азербайджанки. Вот, например, посвящение Ван Гогу.

"Какие руки, как они умели

Глазами уникальное творить.

Какие руки их не пожалели,

Стараясь мелко люди осудить.

Глупец ты, их напрасно слушал,

Насколько тонкая твоя душа,

И ты решил, зачем нужны нам уши,

Отрезав ухо в ярости, спеша"…

Трудно представить, как творят руки глазами, а также понять полет мысли об отрезанном "ненужном" ухе. Хотя, похоже, интерес Алиевой к отрезанным ушам имеет более глубокие корни. Как говорится, "имеющий уши да услышит" и поймет, о чем идет речь.            

ПОСВЯЩАЕТСЯ  КОНЕЧНОСТЯМ 

Особое внимание поэтесса уделяет и другим частям тела, например, верхним и нижним конечностям:

Есть ли место в Раю, я не знаю,

Там пока не была. Не была!

Не дойду я туда, я хромаю

Правда, в полном порядке нога.

Еще одно стихотворение, в центре сюжета которого уже руки:

Подай мне руку,

Я три руки тебе взамен отдам.

Не злись на скуку -

Без скуки радость станет скучной нам.

Как тут не вспомнить мультфильм про Незнайку, как он решил стать поэтом. Услышав от поэта Цветика его строчки "Я поэт. Зовусь я Цветик. От меня вам всем приветик!", он тут же сочинил свои: "Я поэт. Зовусь Незнайка. От меня вам балалайка!" Рифма в стихах была, а вот смысла не было. В другом сочиненном варианте ("Я поэт. Зовусь Незнайка, от меня вам  всем приветик") не было рифмы, но наличествовал хоть какой-то смысл. В своих стихах  Алиева предпочитает первый вариант: рифма есть, а вот смысл найти сложно.

Из стихотворения "Грусть":

Задарили люди шоколадом,

Задарили лаской дорогой,

Шоколад не ем, но буду рада,

Если он подарен был с душой!

  

В тишине сижу я у балкона

И у Каспия пишу стихи!

Человек ли я или икона?

Человек, не знающий тоски!

Здесь понятен хотя бы посыл: автора раздирают противоречия и муки поиска собственного "я". На столе ненужный шоколад, вялые цветы (интересно, кто бы осмелился подарить непритязательный букет дочери Самого?), а принцессу Апшерона мучает архиважный вопрос: "человек ли я или икона?" Только вот хочется понять сравнение себя, мусульманки, с иконой: хромает, так сказать, на обе ноги - достоверность изложенного факта.

КОТЛЕТЫ В ЛИРИЧЕСКОМ СОУСЕ

Такая вот "детская непосредственность" 30-летней многодетной мамы, кстати, выпускницы МГИМО.

А вот как характеризует поэтический дар Алиевой посол Азербайджана в Беларуси И.Б.Вагабзаде в аннотации к ее сборнику, опубликованному на белорусском сайте  "Созвучие", представляющем литературу и публицистику стран Содружества.  "…Хочу выступить не как дипломат, а как филолог, профессор, доктор филологических наук и сказать несколько слов о молодой поэтессе современного Азербайджана Лейле ханум Алиевой. Своими стихами она привнесла нечто новое в азербайджанскую литературу. Ее стихи необычны и выделяются среди других. Они пронизаны нежностью и грустью, но одновременно гордостью и непреклонностью. В них поэтесса выражает свои чувства и эмоции, мысли и настроения". К этому, пожалуй, стоит добавить, что выражает она еще и свои гастрономические пристрастия. Вот очередной пример любовной лирики с кулинарной приправой:

Ты улетаешь, друг мой, как же так?

Вновь торжествуют лживые запреты,

Вновь торжествует бесконечный мрак!

Я с горя съем куриные котлеты!

Несомненно, Лейла ханум - очень культурная и разносторонне развитая девушка. В прошлом году еще и награжденная медалью Пушкина, которая вручается российским и иностранным гражданам за заслуги в области культуры и искусства.

Насколько обогатило великую русскую культуру творчество Алиевой, судить не нам: азербайджанский дипломат уже высказал свое мнение. А вот как бы отреагировало "солнце русской поэзии" на вручение премии своего имени за такие стихи, мы, к сожалению, не узнаем. И это очень даже хорошо. Хотя, скорее всего, Александр Сергеевич Пушкин разразился бы очередной своей едкой эпиграммой…

А еще отметим, что Лейла и рисует. Как утверждает азербайджанская пресса, рисунки дочери азербайджанского президента не менее прекрасны, чем ее стихи. Только вот детям их показывать не рекомендуется. 

галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:
  • Арам 01-Фев-2017
    А помните фильм "12 стульев"? ---- "Гаврила семьянином был"....))))) В точь-точь))))!!! Представляю положение гостей....)))))!
    Ответить
  • Эдвард 01-Фев-2017
    ))))) Неужели все это правда??! ХАХАХА!! Хоть бы имена гостей не написали: я так уважал их......
    Ответить
  • Геогий 01-Фев-2017
    Я не понял: Вы это серьезно, или издеваетесь??)))). Она ,что ,именно так и пишет???!!!! Господи! И ,эти уважаемые люди собрались именно из- за нее, заранее прочитав эти "шедевры"?? НЕ ВЕРЮ! Ей Богу, не верю! Оооой, сколько же денег нужно дать, чтобы эти люди пришли на эту клоунаду!??)))). ....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Состоялась презентация книги армянской писательницы о войне в Алеппо
    2017-06-22 12:46
    75

    Писательница Лала Минасян-Мискарян представила российским журналистам книгу "Сирийский дневник" на армянском языке о страданиях жителей Алеппо в годы оккупации города боевиками, передает ТАСС. 

  • "КОСМИЧЕСКИЙ ОТГОЛОСОК АРЦАХСКОЙ ДУШИ"
    2017-06-19 16:04
    582

    Поэзия - это сплав чувства и мысли. Когда чувства больше, строка становится лиричней. Когда довлеет мысль, раскрепощается философия. В идеале желательно всегда соблюдать баланс. Иначе лирика обнажает то, что является тайной твоего "я", а философия трансформируется в занудливую, лишенную поэтичности рассудочность. Кто придерживается в течение всего своего творчества баланса, остается поэтом. Удается это не всем.

  • ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ
    2017-06-16 14:59
    1279

    Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

  • ГОАР МАРКОСЯН-КАСПЕР
    2017-06-14 14:58
    1806

    В майском номере журнала "Звезда" (Россия) опубликована подборка стихов и статья о нашей соотечественнице, талантливой писательнице Гоар МАРКОСЯН-КАСПЕР, ушедшей из жизни в сентябре 2015 года. Автор публикации, предлагаемой вниманию читателя, - ее супруг, известный эстонский писатель Калле КАСПЕР.