Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЦВЕТОВ В БИЖУ ANATA

Anata - новый бренд на рынке отечественной hand-made бижутерии. Он сразу привлек внимание изысканностью, большим эстетическим вкусом и дыханием природы, заключенным в изделиях. Неудивительно, ведь в каждом украшении, будь то кольцо, серьги, кулон или браслет, обрели вторую жизнь цветы и растения, бережно помещенные рукодельницей Анаит Багдасарян в прозрачную эпоксидную форму. Автор называет свое творчество миром цвета, света, нежности и легкости. Те же ощущения испытываешь, надев оригинальные украшения от Anata, с каждым днем обретающие все больше ценителей.

ЖУРНАЛИСТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, АНАИТ БАГДАСАРЯН УВЛЕКЛАСЬ изготовлением необычной бижутерии неожиданно как для самой себя, так и окружающих. В канун прошлого Нового года, она решила принять участие в праздничном розыгрыше подарков Secret Santa, проводимом в редакции издания, где она работает много лет. Каково же было удивление, когда Тайный Санта преподнес ей необычный кулон, в рамке которого красовалось панно из настоящих полевых цветов. "Изделие покорило меня. Крупная форма, любимый фиолетовый цвет и настоящие дары природы, привнесшие в морозные зимние дни дыхание весны – такого обилия праздничных ощущений в одно мгновение я не испытывала давно, - рассказывает Анаит. – Но одними лишь чувствами дело не ограничилось. При первом же взгляде на кулон у меня промелькнула мысль, что я могу сама изготовить не только подобное украшение, но даже лучше".

Эта мысль не давала покоя и после праздников. Анаит нашла  литературу по созданию украшений из цветов и эпоксидной смолы, перерыла интернет, изучила и сравнила разные техники, приняв наконец  решение попробовать себя на новом поприще. Первая работа не удалась, но Анаит не отчаивалась, понимала: стоит постараться - и гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя. Экспериментировать пришлось не раз. Как показала практика, цветы и растения сохраняют признаки жизни и после увядания, а в процессе сушки нередко "капризничают", произвольно меняя цвет и фактуру. По-своему ведут себя тонкие лепестки, листья, бутоны, соцветия и при контакте со смолой, не всегда сохраняют прежний вид и окрас после залива.

            Метод проб и ошибок вскоре дал результаты. Первые украшения Анаит изготовила в классическом стиле, помещая фрагмент цветка или растения, залитый эпоксидной смолой, в металлическую форму. Месяцы терпеливого труда позволили ей добиться кристальной прозрачности эпоксидного покрытия, под которым, словно под стеклышком, красовались жемчужины природы. Выводы о прогрессе своего творчества Анаит делала по реакциям подруг – первых свидетельниц своего необычного хобби. "Спустя несколько месяцев я услышала восторженные слова в адрес своей бижутерии и поняла, что ступила на верный путь. Это еще больше вдохновило меня, активизировав фантазию, и я решилась на новые эксперименты, теперь уже не в плане освоения техники работы с эпоксидной смолой и цветами, а в разнообразии дизайнерских решений", - рассказывает Анаит Багдасарян.

ЕСЛИ РАМОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ ИЗРЕДКА ПРИСУТСТВУЮТ НА РЫНКЕ МЕСТНОЙ hand-made бижутерии, то цветок и растение, заключенные в смолу и сохранившие естественный природный вид, - новшество от бренда Anata. По словам Анаит Багдасарян, в этой технике активно работают российские и украинские мастера, а в Армении к ней относятся настороженно. Делать такие украшения намного сложнее, требуются не только зоркий глаз, чувство меры и технические навыки, но и время, в разы большее, чем работа в рамочном стиле. Но оно того стоит, ведь в этом случае украшением становятся сам цветок, листик или лепесток, заключенный в прозрачную оболочку.

По словам Анаит Багдасарян, сегодня ей с легкостью даются все виды бижутерии: в ее авторской коллекции есть серьги, кулоны, кольца, браслеты, броши, а вскоре появятся запонки и заколки. Труднее всего создавать серьги: найти "цветочных близнецов" практически не удается и в лучшем случае приходится использовать "двойняшек". Однако Анаит уверена, что порой асимметрия создает большую гармонию и привлекательность, чем идентичная пара, что подтверждается спросом украшений Anata у ереванцев. Ассортимент этого оригинального бренда разнообразен по формам и по цветовой подборке украшений. Одно из любимых изделий самой рукодельницы – комплект серег из тройки лепестков, убывающих по размеру и подвешенных один под другим. Как колорист, Анаит Багдасарян также большая фантазерка. Часть украшений выдержана в традиционном сочетании цветовой гаммы, но есть и такие, в которых она выступает как смелый экспериментатор, используя в одном изделии природные дары взаимоисключающих оттенков.

 Anata - новый бренд на рынке отечественной hand-made бижутерииВ канун нынешнего, 2017 года Анаит Багдасарян впервые приняла участие в рождественских ярмарках: ее эксклюзивные работы сразу привлекли внимание посетителей, решивших приобрести их в качестве подарков. Особый успех имели тематические работы с фрагментами еловых веток, а также красных цветков, символизирующих год Огненного Петуха. Без внимания не остались и нежные филигранные украшения, источающие дыхание природы. Кстати, интерес поклонников творчества Анаит Багдасарян привлекают и авторские аннотации к изделиям, в которых отражено мастерское владение поэтическим словом Анаит -журналиста.

"НАЗВАНИЕ БРЕНДА НЕСЛУЧАЙНО И СВЯЗАНО С "АНАТ" - сокращенной версией моего имени среди близких и родных, - поясняет она. – В то же время "Анат" - это имя одной из древних богинь охоты, ассоциирующееся также с понятиями чистоты и невинности. Ведь именно такими и являются мои работы, под прозрачной вуалью которых скрыт неувядаемый цветок".

Сегодня Анаит Багдасарян разрабатывает эскизы новых дизайнерских версий, а также собирается изготовить серию украшений на основе рамок из серебра. А впереди праздники – Сурб Саргис, 8 Марта и 7 Апреля, и к каждому из них она собирается создать тематические коллекции, в которых ощущение праздника обязательно будет сопровождаться весенней свежестью, летней пестротой или дуновением осени, заключенными в сердце того или иного украшения.

Основная тема:
Теги:
  • Anahit 26-Янв-2017
    Как приятно !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
    2017-12-11 15:24
    692

    ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

  • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
    2017-12-08 16:40
    1446

    Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

  • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
    2017-12-05 09:55
    2656

    Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

  • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
    2017-12-04 15:44
    2985

    На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
    2017-12-12 12:28
    237

    Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
    2017-11-29 17:37
    3492

    Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

  • ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ
    2017-11-29 17:19
    3356

             Когда-то в Ереване, в начале 60-х, был праздник с таким названием, проводили его на Республиканском стадионе с участием артистов эстрады, часто известных на весь Союз имен. Сегодня он позабыт, а осень наша осталась такой же золотой, такой же прекрасной, как десятки, сотни, тысячи лет назад.

  • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
    2017-11-29 17:12
    3672

              Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи