Последние новости

ШАБАШ С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЗАКОНА

Оживающие мертвецы, зомби, монстры, маньяки и демоны, преследующие онемевших от страха людей, потоки крови с непременным атрибутом расчленения человеческих тел, бесконечные сцены насилия и смерти - это не будни апокалипсиса, а содержание эфира каналов кабельного телевидения, на протяжении нескольких месяцев вещающих столичному зрителю о конце света и призывающих с экрана пересмотреть библейские заповеди. 

СЮЖЕТЫ БОЛЬШИНСТВА ДЕМОНСТРИРУЕМЫХ ФИЛЬМОВ ПОСТРОЕНЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ, что главным героям надо убивать и убивать, не мешкая, а если засомневается или проявит милосердие, то через пару кадров с ним и его близкими жестоко расправятся. Особое место уделяется "воспитанию" детей, которые к кульминации сюжетных перипетий по жестокости превосходят взрослых - ведь в новом мире нет места жалости, сомнениям и человеческой слабости.

Не сходят с экранов повторяемые в течение дня и в вечернее время мультфильмы для взрослых, в частности, сериал "Гриффины", где семейные ценности извращены донельзя, а освещение актуальных проблем (толерантность, преодоление комплексов и подобные вещи) сопровождаются отборной руганью и иллюстрацией сцен, которые не предусмотрены для детской аудитории. Особенно шокируют серии, которые, казалось бы, должны быть самыми невинными - со сценами, когда заботливый папаша на ночь ребенку читает новые версии сказок "Красная Шапочка", Золушка" и другие. По задумке авторов мультсериала, Золушка - не милая и трудолюбивая девушка, а неразборчивая в связях (залетела на одном из сборищ), циничная охотница за состоянием, мечтающая по-быстрому разбогатеть, чтоб потом "всю жизнь не работать". Ее папаша - трансгендер в женских нарядах, а прекрасный принц - невежественное озабоченное существо.

Эти и другие извращенные версии любимых с детства многими поколениями сказок демонстрируют несколько раз в неделю днем и вечером, видимо, чтобы юная аудитория хорошо усвоила пропагандируемые принципы новой морали, которую навязывают нашему обществу извне.

Вместе с тем в дневное время и в прайм-тайм в эфире кишмя кишат мистические триллеры с потусторонней нечистью. Просмотр подобных ужастиков у слабонервных зрителей вызывает панику от осознания непобедимости темных сил и чувство безысходности. А депрессия, социальная изолированность, чувство тревоги, по мнению специалистов, - тревожные симптомы, в ряде случаев могут указывать на суицидальное настроение среди подростков.

 Триллеры на телевиденииПСИХИАТРЫ И ПСИХОЛОГИ ДАВНО ВЫРАЖАЮТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ участившимися в мире случаями суицидов среди подростков, нередко подражающих примерам из кинофильмов, телепередач или харизматической (одиозной) личности, которые воспринимаются несовершеннолетними как модель выхода из ситуации.

Одним из способов преодоления этой проблемы участники научной конференции "СМИ и психическое здоровье", организованной еще в конце 2015 года по инициативе Армянской ассоциации психического здоровья, назвали демонстрацию спортивных достижений, любимых фильмов, на героев которых может ориентироваться молодежь. Психологи выражали обеспокоенность тематикой фильмов и компьютерных игр, которые популяризируют милитаристские сюжеты, чреватые зависимостью, наподобие наркозависимости.

С одной стороны, телевидение в нашей стране (в том числе и кабельное) коммерческое, и руководству каналов наруку набирать рейтинги, а для этого легче всего воздействовать на инстинкты зрителей, демонстрируя сцены секса, насилия и т.д. Однако у этой коммерции есть обратная сторона медали. Ведь по оценкам экспертов, в Армении более 50% населения смотрят ТВ свыше 5 часов. И не надо забывать, что немалую часть телеаудитории составляют дети. От того, какие ценности им привьет общество с ранних лет, зависит будущее нации. А это ценнее всех прибылей.

И насколько правомерно в дневное время, когда дети смотрят телевизор, показывать фильмы ужасов и мистические триллеры, демонстрируя сцены насилия, кровь, убийства людей? Не противоречит ли дневной эфир указанных каналов Закону РА "О телевидении и радио", в частности, положению о том, что запрещается использовать телеэфир в целях трансляции передач, пропагандирующих культ насилия и жестокости, унижающих человеческое достоинство и оказывающих негативное влияние на воспитание несовершеннолетних? Почему не соблюдается требование закона о том, что телерадиопередачи эротического характера и фильмы ужасов могут транслироваться с 24:00 до 6:00 часов? Эти вопросы мы адресовали Национальной комиссии по телевидению и радио.

Справедливости ради отметим, что после запроса в декабре 2016 года "Голоса Армении" руководитель Национальной комиссии по телевидению и радио Гагик Буниатян сдержал данное слово и вскоре в дневном эфире ряда кабельных каналов фильмы ужасов с ожившими мертвецами и маньяками уступили место индийским сериалам. И на том, как говорится, спасибо.

В ОФИЦИАЛЬНОМ ОТВЕТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО, подписанном начальником юридического управления и лицензирования Д. Маргаряном, говорится, что случаи злоупотреблений транслируемых передач по телевидению и радио регулируются положениями ст. 22 Закона РА "О телевидении и радио". В частности, ч. 2 ст. 22 определяет, что "телерадиопередачи эротического характера, фильмы ужасов и содержащие явные сцены насилия, а также передачи, потенциально имеющие отрицательное воздействие на здоровье, физическое и умственное развитие и воспитание несовершеннолетних, за исключением подписки на трансляцию, могут транслироваться в эфире с 24:00 до 6:00. Стандарты подобных передач регулируются законом. Но, как выяснилось, в законе стандарты таких передач не определены.

Пакет изменений к Закону РА "О телевидении и радио" N ? ?-100- ? вступил в силу 28 июня 2010 года. В том числе были изменены и указанные в запросе "ГА" статьи. А именно: ст.27, глава III о том, что "перед трансляцией в эфир таких передач аудитории представляются названия, основное содержание и направленность, время и продолжительность вещания передач". Также закон предусматривает, что "лицензированные телерадиокомпании в случае перехода в течение своей деятельности на кодированные передачи обязаны получить разрешение Национальной комиссии по телевидению и радио". Тем самым были сняты ограничения для каналов. Таким образом, закон не только не представил стандарты, определяющие степень допустимости для детской аудитории тех или иных передач и кинолент, но и более не предусматривает выдачу разрешения на трансляцию фильмов, которые несут разрушительное влияние на формирование психики подрастающего поколения.

Быть может, стоит еще раз пересмотреть нормы столь уязвимого закона, принятие поправок к которому в свое время вызвало широкий резонанс в обществе? Было бы неплохо внести систему чувствительных штрафов для нарушителей норм закона, пора также разработать регламент телепередач по возрастной классификации, как это практикуется, к примеру, в России. Каких детей вырастишь, такой и будет страна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      610

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      613

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3394

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2796

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1018

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1068

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      937

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      818

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.