Последние новости

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ СОКРОВИЩ

У Оганеса Чекиджяна счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, крупный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу и профессионалу, и простому любителю музыки. Он - артист широких, массовых аудиторий - это призвание особого рода, достающееся в удел далеко не каждому музыканту.

ДЛЯ НЕГО ДАВНО УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ ОТМЕЧАТЬ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНЦЕРТОМ. Вот и в самом конце минувшего года, когда газета из-за наступивших каникул перестала выходить, в Большом зале филармонии им.А. Хачатуряна прозвучала кантата Carmina Burana немецкого композитора Карла Орффа в исполнении Филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эд. Топчян ), Академической капеллы под управлением маэстро Чекиджяна и солистов- Арцвик Демурчян (сопрано), Перча Каразяна (тенор ), Григора Абрамяна (баритон). Исполнение их было темпераментным, целенаправленным, насыщенным большой эмоциональностью и лирическим чувством. Успех концерта был обусловлен старанием всего исполнительского состава, но особенно велика доля дирижера – маэстро Чекиджяна.

Оптимистичный мажорный акцент кантаты был выявлен оркестром во всю мощь, и это радостная волна передавалась залу. Без остатка отдавались музыканты дирижерской воле, играя с максимумом того горения, которое от них требовалось, проявляя образцы техники, легкости и точности в самых трудных местах, которых было немало. Трудность состояла в том, что партии инструментов написаны с присущей композитору фантазией и изобретательностью: стандартные общеупотребительные приемы игры сплошь и рядом оказываются малопригодными. Солисты-духовики в кантате все время на виду, им не за кого спрятаться в случае каких-либо технических неполадок. Строй духовых удивителен в любых сочетаниях - как в аккордовых, так и мелодических. Разнообразные ударные, особенно богато представленные в кантате, изобиловали контрастами: их точные вступления, раскаты, трели, акценты "держали" форму произведения.

Изысканное музыкальное чутье маэстро Чекиджяна и его тонкое постижение тембров - будь то человеческий голос или любой из инструментов оркестра - позволили ему достичь истинной высоты в исполнении сложнейшей партитуры. Музыкальные инструменты и человеческие голоса, то перекликаясь, то дополняя друг друга, вели активный диалог , достигая лирического накала невероятной силы .

ВЕСЬ СВОЙ НЕДЮЖИННЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ, ОПЫТ И МАСТЕРСТВО вложил маэстро в исполнение этого замечательного произведения немецкого автора, полностью раскрыв его образное богатство, вдохновенно-романтическую эмоциональность . Оркестранты обеспечили широкий спектр исполнительских оттенков, захватывая слушательское внимание. В постоянной смене красок, обилии разножанрового материала, настроений Чекиджян нашел неуловимую нить – живой импульс музыки Орффа, нигде не испытывая эмоциональных перегрузок. Удивительно насыщенные паузы, выразительные контрасты динамики, органичность темпов - все подчинено раскрытию вокальной драматургии.

Очень легко, свободно, удивительно мягким, красивым звуком пела Арцвик Демурчян. Замечательно пел Перч Каразян, который достиг в кантате подлинных высот. К сожалению, менее убедителен, как показалось, был баритон Григор Абрамян. Хор же поразил удивительной легкостью преодоления серьезных исполнительских трудностей, широтой амплитуды, нюансовых и штриховых контрастов. Здесь интересная вибрация звука, взрывы, тончайшее воздушное пиано и громовые, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, стремительная скороговорка, уверенно вылепленная форма.

Хором Чекиджяна достигнута такая степень спетости, такая подвижность и слаженность голосов, которую практически немыслимо достигнуть разным певцам, какими бы вокальными данными и мастерством они ни обладали. Редкая судьба могла устроить такое чудо, чтобы они прониклись одним и тем же чувством, неотделимым от духа произведения, - ведь лишь поэтому могло возникнуть такое непередаваемое истовое пение. Была удивительная атмосфера воодушевления, трепета, подъема, объединяющая исполнителей и слушателей. Драматический темперамент , уверенность в своей правоте, необходимость донести до людей музыку, которая должна быть услышанной, – все это покорило аудиторию не меньше самого волшебного песнопения.

МАЭСТРО ЧЕКИДЖЯНУ ДАЛЕКО НЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН СОСТАВ ПУБЛИКИ на его концертах, мера ее соучастия в творчестве. Вносит ли Чекиджян в свои программы новые или забытые произведения, предлагает ли необычную программу, неожиданную интерпретацию, цель преследуется одна: активизировать восприятие аудитории, сделать ее как можно более чуткой к постижению музыки. Он стремится сократить до минимума расстояние между музыкой и самым широким кругом слушателей.

Свыше полувека (56 лет) маэстро Чекиджян возглавляет Академическую капеллу Армении. И успех, которым отмечена вся творческая биография хора, обусловлен не только высоким профессиональным мастерством, но и идейно-художественной содержательностью обширного и разнообразного репертуара. А диапазон его действительно огромен: здесь более тысячи сочинений различных эпох, стилей, жанров и форм – от полифонических пьес старинных мастеров до "Реквиема " Моцарта и финала Девятой симфонии Бетховена, от шедевров армянских классиков до масштабных ораторий, кантат, хоровых поэм современных авторов. Многие произведения, впервые прозвучав в интерпретации чекиджяновского хора, получили широкую известность и признание.

Достоинства Чекиджяна как человека и музыканта коренятся в верности и постоянстве. Он верен избранной им миссии первооткрывателя музыкальных сокровищ, в которой смысл всей жизни этого истинного художника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      560

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      2551

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      3238

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      4101

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      560

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС
      2018-05-25 15:40
      263

      Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.

    • НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
      2018-05-25 15:28
      69

      28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      352

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.