Последние новости

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ СОКРОВИЩ

У Оганеса Чекиджяна счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, крупный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу и профессионалу, и простому любителю музыки. Он - артист широких, массовых аудиторий - это призвание особого рода, достающееся в удел далеко не каждому музыканту.

ДЛЯ НЕГО ДАВНО УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ ОТМЕЧАТЬ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНЦЕРТОМ. Вот и в самом конце минувшего года, когда газета из-за наступивших каникул перестала выходить, в Большом зале филармонии им.А. Хачатуряна прозвучала кантата Carmina Burana немецкого композитора Карла Орффа в исполнении Филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эд. Топчян ), Академической капеллы под управлением маэстро Чекиджяна и солистов- Арцвик Демурчян (сопрано), Перча Каразяна (тенор ), Григора Абрамяна (баритон). Исполнение их было темпераментным, целенаправленным, насыщенным большой эмоциональностью и лирическим чувством. Успех концерта был обусловлен старанием всего исполнительского состава, но особенно велика доля дирижера – маэстро Чекиджяна.

Оптимистичный мажорный акцент кантаты был выявлен оркестром во всю мощь, и это радостная волна передавалась залу. Без остатка отдавались музыканты дирижерской воле, играя с максимумом того горения, которое от них требовалось, проявляя образцы техники, легкости и точности в самых трудных местах, которых было немало. Трудность состояла в том, что партии инструментов написаны с присущей композитору фантазией и изобретательностью: стандартные общеупотребительные приемы игры сплошь и рядом оказываются малопригодными. Солисты-духовики в кантате все время на виду, им не за кого спрятаться в случае каких-либо технических неполадок. Строй духовых удивителен в любых сочетаниях - как в аккордовых, так и мелодических. Разнообразные ударные, особенно богато представленные в кантате, изобиловали контрастами: их точные вступления, раскаты, трели, акценты "держали" форму произведения.

Изысканное музыкальное чутье маэстро Чекиджяна и его тонкое постижение тембров - будь то человеческий голос или любой из инструментов оркестра - позволили ему достичь истинной высоты в исполнении сложнейшей партитуры. Музыкальные инструменты и человеческие голоса, то перекликаясь, то дополняя друг друга, вели активный диалог , достигая лирического накала невероятной силы .

ВЕСЬ СВОЙ НЕДЮЖИННЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ, ОПЫТ И МАСТЕРСТВО вложил маэстро в исполнение этого замечательного произведения немецкого автора, полностью раскрыв его образное богатство, вдохновенно-романтическую эмоциональность . Оркестранты обеспечили широкий спектр исполнительских оттенков, захватывая слушательское внимание. В постоянной смене красок, обилии разножанрового материала, настроений Чекиджян нашел неуловимую нить – живой импульс музыки Орффа, нигде не испытывая эмоциональных перегрузок. Удивительно насыщенные паузы, выразительные контрасты динамики, органичность темпов - все подчинено раскрытию вокальной драматургии.

Очень легко, свободно, удивительно мягким, красивым звуком пела Арцвик Демурчян. Замечательно пел Перч Каразян, который достиг в кантате подлинных высот. К сожалению, менее убедителен, как показалось, был баритон Григор Абрамян. Хор же поразил удивительной легкостью преодоления серьезных исполнительских трудностей, широтой амплитуды, нюансовых и штриховых контрастов. Здесь интересная вибрация звука, взрывы, тончайшее воздушное пиано и громовые, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, стремительная скороговорка, уверенно вылепленная форма.

Хором Чекиджяна достигнута такая степень спетости, такая подвижность и слаженность голосов, которую практически немыслимо достигнуть разным певцам, какими бы вокальными данными и мастерством они ни обладали. Редкая судьба могла устроить такое чудо, чтобы они прониклись одним и тем же чувством, неотделимым от духа произведения, - ведь лишь поэтому могло возникнуть такое непередаваемое истовое пение. Была удивительная атмосфера воодушевления, трепета, подъема, объединяющая исполнителей и слушателей. Драматический темперамент , уверенность в своей правоте, необходимость донести до людей музыку, которая должна быть услышанной, – все это покорило аудиторию не меньше самого волшебного песнопения.

МАЭСТРО ЧЕКИДЖЯНУ ДАЛЕКО НЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН СОСТАВ ПУБЛИКИ на его концертах, мера ее соучастия в творчестве. Вносит ли Чекиджян в свои программы новые или забытые произведения, предлагает ли необычную программу, неожиданную интерпретацию, цель преследуется одна: активизировать восприятие аудитории, сделать ее как можно более чуткой к постижению музыки. Он стремится сократить до минимума расстояние между музыкой и самым широким кругом слушателей.

Свыше полувека (56 лет) маэстро Чекиджян возглавляет Академическую капеллу Армении. И успех, которым отмечена вся творческая биография хора, обусловлен не только высоким профессиональным мастерством, но и идейно-художественной содержательностью обширного и разнообразного репертуара. А диапазон его действительно огромен: здесь более тысячи сочинений различных эпох, стилей, жанров и форм – от полифонических пьес старинных мастеров до "Реквиема " Моцарта и финала Девятой симфонии Бетховена, от шедевров армянских классиков до масштабных ораторий, кантат, хоровых поэм современных авторов. Многие произведения, впервые прозвучав в интерпретации чекиджяновского хора, получили широкую известность и признание.

Достоинства Чекиджяна как человека и музыканта коренятся в верности и постоянстве. Он верен избранной им миссии первооткрывателя музыкальных сокровищ, в которой смысл всей жизни этого истинного художника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНОРНОЕ ИСКУССТВО ЖАНСЕМА
      2017-11-15 16:18
      2044

                      В армянском изобразительном искусстве диаспоры немало художников, получивших всемирное признание. Среди них Жансем (Ованес Семирджян), которому принадлежит особое место в блестящем созвездии талантливых мастеров Франции. Представитель творческого направления мизерабилизма, (певцов обездоленных), лидерами которого были Франсуа Грюбер, Бернар Бюффе, Гарзу, он шел в искусстве своим путем, не приспосабливаясь к господствующим вкусам и требованиям. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      3619

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.

    • ГОРИТ ЕЕ ЗВЕЗДА
      2017-11-10 14:58
      3651

      Сколько о ней можно рассказать разного? О ее жизни на сцене. Восстановить в памяти ее песни - тоже разные, ни одна не похожа на другую. Или рассказать о ее увлечениях, пристрастиях - их так много, что хватило бы на несколько жизней. Она прожила короткую, но яркую жизнь. В этом году ей исполнилось бы 60 лет, и уже пять лет ее нет с нами.

    • ВСЕ КРАСКИ ОСЕНИ
      2017-11-01 16:06
      6580

      Завершен XI международный фестиваль классической музыки                Перевернута еще одна страница в истории музыкальной культуры Армении: завершился традиционный крупный музыкальный марафон, вобрав в себя все краски осени. Для всех, кто был с начала сезона в Ереване - а многим выпало это счастье, - 12 дней музыки и общение с ее творцами в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна останутся надолго в памяти. Останутся они и в анналах художественной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      650

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1154

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1203

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1068

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.