Последние новости

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНЫХ СОКРОВИЩ

У Оганеса Чекиджяна счастливый музыкальный дар. Не просто значительный, крупный, а именно счастливый. Его достоинства видны сразу и профессионалу, и простому любителю музыки. Он - артист широких, массовых аудиторий - это призвание особого рода, достающееся в удел далеко не каждому музыканту.

ДЛЯ НЕГО ДАВНО УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ ОТМЕЧАТЬ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОНЦЕРТОМ. Вот и в самом конце минувшего года, когда газета из-за наступивших каникул перестала выходить, в Большом зале филармонии им.А. Хачатуряна прозвучала кантата Carmina Burana немецкого композитора Карла Орффа в исполнении Филармонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Эд. Топчян ), Академической капеллы под управлением маэстро Чекиджяна и солистов- Арцвик Демурчян (сопрано), Перча Каразяна (тенор ), Григора Абрамяна (баритон). Исполнение их было темпераментным, целенаправленным, насыщенным большой эмоциональностью и лирическим чувством. Успех концерта был обусловлен старанием всего исполнительского состава, но особенно велика доля дирижера – маэстро Чекиджяна.

Оптимистичный мажорный акцент кантаты был выявлен оркестром во всю мощь, и это радостная волна передавалась залу. Без остатка отдавались музыканты дирижерской воле, играя с максимумом того горения, которое от них требовалось, проявляя образцы техники, легкости и точности в самых трудных местах, которых было немало. Трудность состояла в том, что партии инструментов написаны с присущей композитору фантазией и изобретательностью: стандартные общеупотребительные приемы игры сплошь и рядом оказываются малопригодными. Солисты-духовики в кантате все время на виду, им не за кого спрятаться в случае каких-либо технических неполадок. Строй духовых удивителен в любых сочетаниях - как в аккордовых, так и мелодических. Разнообразные ударные, особенно богато представленные в кантате, изобиловали контрастами: их точные вступления, раскаты, трели, акценты "держали" форму произведения.

Изысканное музыкальное чутье маэстро Чекиджяна и его тонкое постижение тембров - будь то человеческий голос или любой из инструментов оркестра - позволили ему достичь истинной высоты в исполнении сложнейшей партитуры. Музыкальные инструменты и человеческие голоса, то перекликаясь, то дополняя друг друга, вели активный диалог , достигая лирического накала невероятной силы .

ВЕСЬ СВОЙ НЕДЮЖИННЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ, ОПЫТ И МАСТЕРСТВО вложил маэстро в исполнение этого замечательного произведения немецкого автора, полностью раскрыв его образное богатство, вдохновенно-романтическую эмоциональность . Оркестранты обеспечили широкий спектр исполнительских оттенков, захватывая слушательское внимание. В постоянной смене красок, обилии разножанрового материала, настроений Чекиджян нашел неуловимую нить – живой импульс музыки Орффа, нигде не испытывая эмоциональных перегрузок. Удивительно насыщенные паузы, выразительные контрасты динамики, органичность темпов - все подчинено раскрытию вокальной драматургии.

Очень легко, свободно, удивительно мягким, красивым звуком пела Арцвик Демурчян. Замечательно пел Перч Каразян, который достиг в кантате подлинных высот. К сожалению, менее убедителен, как показалось, был баритон Григор Абрамян. Хор же поразил удивительной легкостью преодоления серьезных исполнительских трудностей, широтой амплитуды, нюансовых и штриховых контрастов. Здесь интересная вибрация звука, взрывы, тончайшее воздушное пиано и громовые, как шквал, форте, интонации, подобные вздоху, стремительная скороговорка, уверенно вылепленная форма.

Хором Чекиджяна достигнута такая степень спетости, такая подвижность и слаженность голосов, которую практически немыслимо достигнуть разным певцам, какими бы вокальными данными и мастерством они ни обладали. Редкая судьба могла устроить такое чудо, чтобы они прониклись одним и тем же чувством, неотделимым от духа произведения, - ведь лишь поэтому могло возникнуть такое непередаваемое истовое пение. Была удивительная атмосфера воодушевления, трепета, подъема, объединяющая исполнителей и слушателей. Драматический темперамент , уверенность в своей правоте, необходимость донести до людей музыку, которая должна быть услышанной, – все это покорило аудиторию не меньше самого волшебного песнопения.

МАЭСТРО ЧЕКИДЖЯНУ ДАЛЕКО НЕ БЕЗРАЗЛИЧЕН СОСТАВ ПУБЛИКИ на его концертах, мера ее соучастия в творчестве. Вносит ли Чекиджян в свои программы новые или забытые произведения, предлагает ли необычную программу, неожиданную интерпретацию, цель преследуется одна: активизировать восприятие аудитории, сделать ее как можно более чуткой к постижению музыки. Он стремится сократить до минимума расстояние между музыкой и самым широким кругом слушателей.

Свыше полувека (56 лет) маэстро Чекиджян возглавляет Академическую капеллу Армении. И успех, которым отмечена вся творческая биография хора, обусловлен не только высоким профессиональным мастерством, но и идейно-художественной содержательностью обширного и разнообразного репертуара. А диапазон его действительно огромен: здесь более тысячи сочинений различных эпох, стилей, жанров и форм – от полифонических пьес старинных мастеров до "Реквиема " Моцарта и финала Девятой симфонии Бетховена, от шедевров армянских классиков до масштабных ораторий, кантат, хоровых поэм современных авторов. Многие произведения, впервые прозвучав в интерпретации чекиджяновского хора, получили широкую известность и признание.

Достоинства Чекиджяна как человека и музыканта коренятся в верности и постоянстве. Он верен избранной им миссии первооткрывателя музыкальных сокровищ, в которой смысл всей жизни этого истинного художника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ДРЕВНИМИ СТЕНАМИ ТЕРМ КАРАКАЛЛЫ
      2017-09-20 15:02
      684

      Летний музыкальный фестиваль в Италии Бывает так, что долгие годы о чем-то мечтаешь и, наконец, когда мечты сбываются, реальность нередко тускнеет в сравнении с давней мечтой. Но Италия не разочаровала. Каждый день дарил все новые и новые впечатления. Они сопутствовали нам в течение всей поездки.

    • СОЗВУЧИЕ ГАРМОНИЙ
      2017-09-15 16:17
      3178

      В Большом зале им. Арама Хачатуряна стартовал XI фестиваль классической музыки Со дня своего основания Международный фестиваль классической музыки является одним из знаковых событий культурной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей города и соотечественников из-за рубежа. Участвовать в этом творческом форуме за честь считают выдающиеся музыканты, исполнители и дирижеры из разных стран. Этот ставший уже традиционным фестиваль инициирован Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна и известным виолончелистом Александром Чаушяном при содействии Министерства культуры республики. Проходит он под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.

    • ОН БЫЛ СЫНОМ ИСКУССТВА
      2017-09-06 15:14
      8026

      К 80-летию со дня рождения Сейрана ХАТЛАМАДЖЯНА При имени художника Сейрана Хатламаджяна в памяти мгновенно встают огромные, по-детски широко открытые глаза, словно вбирающие в себя весь мир.

    • ДВА АЛЬБОМА: ОВНАТАНЯН И ГАРЗУ
      2017-08-28 15:04
      5812

      Свыше десяти лет типография Printifo выпускает серию книг-альбомов "Узнай и полюби", адресованную юным любителям живописи. Инициатором издания является известный искусствовед, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян, вернувший отечественной культуре забытые имена ее деятелей, десятки, сотни бесценных творений  талантливых мастеров Армении и диаспоры. Достаточно отметить, что ему удалось обогатить музыкальные собрания республики приблизительно пятьюстами живописных и графических работ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      325

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      205

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      212

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

    • ГОЛОС РЕДКОЙ КРАСОТЫ И СИМВОЛ ЭПОХИ
      2017-09-20 15:31
      162

      Народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался после продолжительной болезни. Родственники певца рассказали, что после операции он чувствовал себя лучше, но надежды на выздоровление не оправдались. "Зураб Лаврентьевич будет похоронен в Грузии. Такова была его воля. Это было его желание, о котором он говорил давно. И я, и мои дочки хотят этого. И, думаю, этому ничего не мешает", - сказала РИА Новости вдова прославленного певца. Прощание с Соткилавой состоялось 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.