Последние новости

ПАМЯТНИК ЦАРЮ АРГИШТИ

Одним из ярких событий прошлого года стало празднование 25-летия независимости Армении. Его украсил военный парад на площади Республики. Колонны военной техники проследовали по главной столичной площади, равняясь на трибуну, где находились руководство страны и гости. На фоне мощи армейского потенциала временная, разборная трибуна как-то не укладывалась в картину. Поневоле вспоминалось, как эта часть площади выглядела раньше и как сиротливо выглядит сейчас.

...ВОТ УЖЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ ИДУТ СПОРЫ О ТОМ, ЧТО НАДО СООРУДИТЬ на месте, где раньше был памятник Ленину. Недавно опять заговорили о перемещении туда памятника Давиду Сасунскому. Напомню, что в свое время Таманян считал, что центральная часть площади должна быть покрыта "Армянским ковром", а Меркуров был за установку памятника Ленину.

Памятник вождю мировой революции прекрасно вписывался в конфигурацию центральной площади Еревана. Однако он не соответствовал историческим ценностям нации, за что и был оправданно демонтирован. Кстати, эту идею автор строк подавал еще в 1986 году в письме газете "Советакан Айастан", предлагая вместо Ленина установить памятник основателю Еревана царю Аргишти. В ответном письме замысел назвали интересным, но, конечно, дальше отписок дело не дошло. И на том, как говорится, спасибо. Так или иначе, Ленина убрали, но зачем раскулачили замечательное произведение искусства - постамент, созданный выдающимися мастерами Паремузовой и Вартаняном? Это же был акт непростительного вандализма...

Потом здесь вместо Ильича появился крест, позже - телеэкран. Теперь свято место опять пусто. Сколько еще крестов, телеэкранов, шпилей и церквей будут фигурировать в различных проектах? Отнюдь не отрицая художественной ценности ряда из них, замечу, что композиционно возникшую брешь может заполнить только памятник. А кому же ставить памятник, как не основателю города?!

В самом центре городов стоят памятники их основателям. В Тбилиси это Вахтанг Горгасали, в Москве - Юрий Долгорукий, в Санкт-Петербурге - Петр Великий. Есть множество иных примеров. У нас композицию дополнили бы спереди клинопись ("метрика" о дате основания), сзади - аллея платанов (тотем армянских жрецов) и 2750 фонтанчиков, построенных к юбилею Еревана в 1968 году. Все это вместе станет олицетворением вечности армянской истории и культуры, объединяя вчерашний, сегодняшний и завтрашний день.

Я представлял проект памятника Аргишти на конкурс по проекту реконструкции площади. Не берусь судить о своей работе. У нас есть хорошие скульпторы, каждый может предложить свою модель, если идея памятника Аргишти в целом будет принята. Так почему бы не воплотить ее в жизнь?

             ...В 2018 году Еревану исполнится 2800 лет. Памятник царю Аргишти стал бы украшением юбилейных торжеств. Время еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      439

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      486

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      433

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      365

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.