Последние новости

ПАМЯТНИК ЦАРЮ АРГИШТИ

Одним из ярких событий прошлого года стало празднование 25-летия независимости Армении. Его украсил военный парад на площади Республики. Колонны военной техники проследовали по главной столичной площади, равняясь на трибуну, где находились руководство страны и гости. На фоне мощи армейского потенциала временная, разборная трибуна как-то не укладывалась в картину. Поневоле вспоминалось, как эта часть площади выглядела раньше и как сиротливо выглядит сейчас.

...ВОТ УЖЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ ИДУТ СПОРЫ О ТОМ, ЧТО НАДО СООРУДИТЬ на месте, где раньше был памятник Ленину. Недавно опять заговорили о перемещении туда памятника Давиду Сасунскому. Напомню, что в свое время Таманян считал, что центральная часть площади должна быть покрыта "Армянским ковром", а Меркуров был за установку памятника Ленину.

Памятник вождю мировой революции прекрасно вписывался в конфигурацию центральной площади Еревана. Однако он не соответствовал историческим ценностям нации, за что и был оправданно демонтирован. Кстати, эту идею автор строк подавал еще в 1986 году в письме газете "Советакан Айастан", предлагая вместо Ленина установить памятник основателю Еревана царю Аргишти. В ответном письме замысел назвали интересным, но, конечно, дальше отписок дело не дошло. И на том, как говорится, спасибо. Так или иначе, Ленина убрали, но зачем раскулачили замечательное произведение искусства - постамент, созданный выдающимися мастерами Паремузовой и Вартаняном? Это же был акт непростительного вандализма...

Потом здесь вместо Ильича появился крест, позже - телеэкран. Теперь свято место опять пусто. Сколько еще крестов, телеэкранов, шпилей и церквей будут фигурировать в различных проектах? Отнюдь не отрицая художественной ценности ряда из них, замечу, что композиционно возникшую брешь может заполнить только памятник. А кому же ставить памятник, как не основателю города?!

В самом центре городов стоят памятники их основателям. В Тбилиси это Вахтанг Горгасали, в Москве - Юрий Долгорукий, в Санкт-Петербурге - Петр Великий. Есть множество иных примеров. У нас композицию дополнили бы спереди клинопись ("метрика" о дате основания), сзади - аллея платанов (тотем армянских жрецов) и 2750 фонтанчиков, построенных к юбилею Еревана в 1968 году. Все это вместе станет олицетворением вечности армянской истории и культуры, объединяя вчерашний, сегодняшний и завтрашний день.

Я представлял проект памятника Аргишти на конкурс по проекту реконструкции площади. Не берусь судить о своей работе. У нас есть хорошие скульпторы, каждый может предложить свою модель, если идея памятника Аргишти в целом будет принята. Так почему бы не воплотить ее в жизнь?

             ...В 2018 году Еревану исполнится 2800 лет. Памятник царю Аргишти стал бы украшением юбилейных торжеств. Время еще есть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      83

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!

    • В Вайоцдзорской области откроется музей наскальной живописи.
      2017-06-23 12:24
      57

      В общине Эромон Вайоцдзорской области Армении планируется открыть музей наскальной живописи.

    • Эдуарду Маркарову – 75
      2017-06-20 17:15
      390

      Ровно 46 лет назад, 20 июня 1971 года ереванский "Арарат" в 11-м туре чемпионата СССР дома победил донецкий "Шахтер" со счетом 1:0. Решающий мяч забил Эдуард Маркаров, ставший с 14 голами вторым в списке лучших бомбардиров сезона. Сегодня легендарному форварду "Арарата" исполнилось 75 лет.   

    • Поздравление президента
      2017-06-19 19:17
      387

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание народному артисту Республики Армения, танцмейстеру Сурену Гянджюмяну в связи с его 85-летием и пожелал ему здоровья, долголетия и всех благ. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.