Последние новости

БЕСПЛАТНО И БЫСТРО

А количество жалоб против финорганизаций продолжает нарастать

24 января 2009 года в Армении начал свою деятельность очень важный с точки зрения защиты прав и интересов потребителей институт - офис омбудсмена финансовой системы, призванный бесплатно и быстро улаживать споры между физическими лицами и финансовыми организациями. На состоявшейся по поводу 8-летия этой структуры и, в частности, с целью подведения итогов минувшего года пресс-конференции выяснилось, что за 8 лет названный офис принял к рассмотрению 5768 жалоб, в результате чего компенсированная сумма превысила 1 млрд драмов. При этом принятые в пользу клиентов финорганизаций решения составили 72%.

ЕСЛИ ЖЕ ГОВОРИТЬ ОБ ИТОГАХ 2016 ГОДА, ТО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, что принятые офисом к рассмотрению письменные требования составили 1523, что более чем на 5% превышает соответствующий показатель предыдущего года. Однако финансовый омбудсмен Пируз САРГСЯН не стала связывать рост количества жалоб с плохой работой финорганизаций: по ее мнению, очевидная динамика увеличения жалоб обусловлена ростом осведомленности и доверия к относительно новому для Армении рыночному институту, чего удалось добиться, в частности, за счет активной просветительской работы офиса в области повышения финансовой грамотности населения.

Итак, за прошлый год уже почти 80% принятых к рассмотрению дел были решены в пользу клиентов (из 1523 требования 228 еще находятся в стадии следствия). Очень важно, что более 57% дел с положительным исходом разрешилось путем примирения с финансовыми организациями. В результате в 2016 году клиентам при посредничестве финансового омбудсмена было выплачено около 157,3 млн драмов компенсаций.

Если классифицировать жалобы по финансовым организациям, то стоит отметить явное превалирование направленных против страховых компаний требований (1248 дел, или 82% от общего количества принятых к рассмотрению дел). В основном это жалобы, связанные с ОСАГО, - невыплаты компенсаций или несогласие с их суммой и т.д. Жалобы, направленные против банков, составили всего 232, или 15,2%: это преимущественно оспаривание договоров по вкладам, кредитных операций, расчетно-платежных услуг, а также случаи мошенничества с пластиковыми картами. Количество жалоб против иных финорганизаций незначительно.

ПИРУЗ САРГСЯН ДАЛА КЛИЕНТАМ ФИНОРГАНИЗАЦИЙ НЕСКОЛЬКО ДЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ. Так, следует воздерживаться от того, чтобы брать кредиты для других лиц. Последние, как правило, успокаивают тем, что с погашением кредита они иметь дела не будут, однако зачастую этот долг как раз остается на формально его взявшем. И второе: омбудсмен настоятельно рекомендовала ознакомиться с изменениями в ОСАГО, которые войдут в силу с 1 апреля этого года. Кстати, эти изменения, в частности, предполагают 10-кратное повышение максимальной компенсации за одно происшествие, нанесшее ущерб здоровью и имуществу, - соответственно до 33 млн и 18 млн драмов. Еще один совет был дан тем водителям автотранспортных средств, которые не согласны с суммой компенсации: в подобных случаях машину до решения вопроса посредством страховой компании либо финансового омбудсмена ремонтировать не рекомендуется.

По итогам 2016 года наилучшими, сотрудничавшими с финансовым омбудсменом организациями признаны: среди банков - ЗАО "Ардшинбанк", среди страховых компаний - СЗАО "Инго Армения". Среди физических лиц, всемерно содействующих рассмотрению дел, были выделены сотрудники ЗАО "Эйч-Эс-Би-Си банк Армения" и страхового ООО "Наири Иншуранс".

В прошлом году офис финансового омбудсмена продолжил программы повышения финансовой грамотности среди различных групп потребителей. Так, офис принял в Ереване более 720 учеников 16 старших школ из областей, для которых были организованы семинар и культурная программа. Семинары были проведены также в самих школах, различных вузах и организациях, в том числе и в Арцахе. В мае прошла студенческая конференция на тему "Финансовая система РА: проблемы и пути их решения". А в сентябре офис финансового омбудсмена принял около 70 делегатов из 29 стран, прибывших в Ереван для участия в ежегодной конференции международной сети финансовых омбудсменов INFO-2016. И, наконец, офис финансового омбудсмена в связи с 8-летием своей деятельности объявил на своей странице в Facebook викторину с вручением призов трем победителям.

На этот год Пируз Саргсян обещала сократить сроки рассмотрения требований клиентов, а также перевести весь документооборот на электронную систему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      272

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • АКТИВНЫЙ МАЙ
      2017-06-23 14:15
      914

      Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      1857

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • ДАЙТЕ ШАНС ДОЛЖНИКУ!
      2017-06-19 12:28
      1607

      О нюансах теории и практики отчуждения залогового имущества ...1 июня в полдень он больше не выдержал бремени долгов. 36-летний прапорщик столичного полка, завскладом Мелик Хачатрян покончил жизнь самоубийством. В предсмертном послании он написал, что имеет кредит и, кроме того, должен нескольким физическим лицам несколько тысяч долларов. "Больше не могу покрывать долг, не выдерживаю" - сказано в его записке, адресованной родным...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮРИСДИКЦИЯ, НАД КОТОРОЙ НАДО МНОГО РАБОТАТЬ
      2017-06-26 12:50
      254

      Долговой, финансовый и экономический кризис на Кипре, который в марте 2013 года привел к параличу банковской системы страны и вверг ее экономику в преддефолтное состояние, стал одновременно причиной массового оттока офшорного капитала. Что делать? – задались вопросом в то время тысячи действующих в кипрской зоне компаний, пытаясь найти альтернативу столь "эффективной" юрисдикции.

    • Омбудсмен Армении собирает факты об обстрелах армянских сел
      2017-06-21 21:29
      125

      С целью проведения работ по сбору фактов об обстрелах ВС Азербайджана в мае-июне гражданских населенных пунктов омбудсмен Армении Арман Татоян и представители аппарата Защитника прав человека посетили приграничные села Тавушской области Баганис, Воскеван, Воскепар, Коти.

    • Минфин Армении следит за сделками в 52 офшорных зонах
      2017-06-06 17:16
      95

      Правительство Армении будет следить за сделками бизнеса в 52 офшорных зонах. Об этом заявил в беседе с журналистами начальник управления политики доходов и методологии администрирования Минфина Армении Ори Алавердян, в ходе семинара "Трансфертное ценообразование в Армении с 1 января 2018 года. Как быть готовым?" (организатор семинара - KPMG), передает News.am.

    • Арман Татоян встретился с Нильсом Муйжниексом
      2017-06-02 17:34
      144

                  Омбудсмен Армении А. Татоян встретился с комиссаром Совета Европы по правам человека Н. Муйжниексом.