Последние новости

ГОД ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ В АРМЕНИИ

Еврокомиссия объявила 2018 год Годом культурного наследия (Year of Cultural Heritage). Этот, - масштабный проект поможет популяризировать богатейшее европейское культурное наследие, чтобы как можно больше людей узнали о нем, оценили это богатство, помогли  сохранить и преумножить. Культурной столицей Европы в 2018 году станет столица Мальты Валетта. В этой cвязи члены Cоюза европейского культурного наследия во главе с президентом организации Europa Nostra Плачидо Доминго предложили  канцлеру Германии Ангеле Меркель обсудить организационные вопросы и график мероприятий во время заседания совета ЕС. Оно пройдет в марте 2017 года в Риме. Армения также примет активное участие в этом замечательном проекте. Об этом корр  "ГА" сообщил президент организации ИКОМОC - Армения, директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.

- EUROPA NOSTRA, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ СОХРАНЕНИЕМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ЕВРОПЫ, готова внести большой вклад в организацию всевозможных мероприятий 2018 года и поддерживает идею объявить его Годом культурного наследия. Это даст огромный потенциал для накопления позитивной энергии и силы сотрудничества между общественными организациями и гражданами Европы. Армения с 2001 года принимает самое активное участие в днях европейского наследия. В рамках мероприятия открываются двери многих музеев, достопримечательностей, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Подрастающее поколение не только должно знать культуру своего народа, но и бережно охранять ее. И в этом плане у нас есть чему поучиться у европейских стран. Так что важность этой акции трудно переоценить. В течение всего 2018 года предусмотрено сотрудничество с общественными и частными организациями - музеями, архивами, библиотеками и др.Будут охвачены как материальные, так и нематериальные ценности, имеющие отношение к культурному наследию.

- Какие еще мероприятия состоятся в Армении?

- 2018 год - это год 100-летия окончания  Первой мировой войны, и страны Европы будут отмечать эту дату многочисленными мероприятиями. Кроме того, исполняется 370 лет Вестфальскому мирному договору. Что касается нашей страны, то отмечу: будущий год для Еревана юбилейный - нашей столице исполняется 2800 лет. Как известно, Музей-заповедник "Эребуни" совместно с институтом "Ереванпроект" начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. В программе, представленной мэрии Еревана, все подробно описано. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадели, причем по проекту  Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха. Их будут обслуживать официанты в национальных костюмах. Не будем забывать об искусственном озере - Тохмахе, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить забор, каменные ограды и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма, по которому мы и начали наши проектные работы. Уверен, что к 2800-летию нашего любимого Еревана Эребуни предстанет во всем своем великолепии.

Присоединятся к году европейского наследия, конечно, и другие музеи Армении и Арцаха. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      170

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      611

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      749

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      860

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2811

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      4981

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      3551

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      3569

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".