Последние новости

ГОД ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ В АРМЕНИИ

Еврокомиссия объявила 2018 год Годом культурного наследия (Year of Cultural Heritage). Этот, - масштабный проект поможет популяризировать богатейшее европейское культурное наследие, чтобы как можно больше людей узнали о нем, оценили это богатство, помогли  сохранить и преумножить. Культурной столицей Европы в 2018 году станет столица Мальты Валетта. В этой cвязи члены Cоюза европейского культурного наследия во главе с президентом организации Europa Nostra Плачидо Доминго предложили  канцлеру Германии Ангеле Меркель обсудить организационные вопросы и график мероприятий во время заседания совета ЕС. Оно пройдет в марте 2017 года в Риме. Армения также примет активное участие в этом замечательном проекте. Об этом корр  "ГА" сообщил президент организации ИКОМОC - Армения, директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН.

- EUROPA NOSTRA, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ СОХРАНЕНИЕМ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ЕВРОПЫ, готова внести большой вклад в организацию всевозможных мероприятий 2018 года и поддерживает идею объявить его Годом культурного наследия. Это даст огромный потенциал для накопления позитивной энергии и силы сотрудничества между общественными организациями и гражданами Европы. Армения с 2001 года принимает самое активное участие в днях европейского наследия. В рамках мероприятия открываются двери многих музеев, достопримечательностей, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Подрастающее поколение не только должно знать культуру своего народа, но и бережно охранять ее. И в этом плане у нас есть чему поучиться у европейских стран. Так что важность этой акции трудно переоценить. В течение всего 2018 года предусмотрено сотрудничество с общественными и частными организациями - музеями, архивами, библиотеками и др.Будут охвачены как материальные, так и нематериальные ценности, имеющие отношение к культурному наследию.

- Какие еще мероприятия состоятся в Армении?

- 2018 год - это год 100-летия окончания  Первой мировой войны, и страны Европы будут отмечать эту дату многочисленными мероприятиями. Кроме того, исполняется 370 лет Вестфальскому мирному договору. Что касается нашей страны, то отмечу: будущий год для Еревана юбилейный - нашей столице исполняется 2800 лет. Как известно, Музей-заповедник "Эребуни" совместно с институтом "Ереванпроект" начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. В программе, представленной мэрии Еревана, все подробно описано. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадели, причем по проекту  Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха. Их будут обслуживать официанты в национальных костюмах. Не будем забывать об искусственном озере - Тохмахе, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить забор, каменные ограды и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма, по которому мы и начали наши проектные работы. Уверен, что к 2800-летию нашего любимого Еревана Эребуни предстанет во всем своем великолепии.

Присоединятся к году европейского наследия, конечно, и другие музеи Армении и Арцаха. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      367

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ?
      2017-09-20 11:53
      671

      "Российские метеорологи заявляют, что зима 2017-2018 гг. будет самой суровой за последние 100 лет. Причем это касается всего земного шара! В некоторых странах уже начали подготовку к суровому климату. Например, в таких европейских государствах, как Англия, Германия", пишет российский сайт www.vtema.ru.

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      2003

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2863

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      644

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      407

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      497

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

    • ГОЛОС РЕДКОЙ КРАСОТЫ И СИМВОЛ ЭПОХИ
      2017-09-20 15:31
      323

      Народный артист СССР, солист Большого театра Зураб Соткилава скончался после продолжительной болезни. Родственники певца рассказали, что после операции он чувствовал себя лучше, но надежды на выздоровление не оправдались. "Зураб Лаврентьевич будет похоронен в Грузии. Такова была его воля. Это было его желание, о котором он говорил давно. И я, и мои дочки хотят этого. И, думаю, этому ничего не мешает", - сказала РИА Новости вдова прославленного певца. Прощание с Соткилавой состоялось 20 сентября в Большом театре, где он служил с 1974 года.