Последние новости

Слагаемые успеха

"В Армении в скором времени могут появиться многомиллионные компании", - заявил представитель крупной инвестиционной компании Octopus Дебу Пуркаяста на проходящем в Ереване региональном финале международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge. Пуркаяста - международный инвестор и предприниматель из Лондона, специализирующийся на ИКТ секторе, который вел программы слияния и поглощения Google.

В числе ключевых факторов, необходимых для удачной реализации стартапа, он, прежде всего, отметил наличие хорошей команды и актуальной идеи. Далее следует рынок, на который вы ориентируетесь и нахождение необходимых средств и их рациональное использование. Но все это будет бессмысленно, если молодые предприниматели не готовы выкладываться по полной.

Пуркаяста также высказал готовность инвестировать в Армению.

"Мой подход к бизнесу несколько отличается от общепринятого. Я предпочитаю делать ставку не на бизнес, а на людей, на их качества и амбиции. Что и делает одна из крупнейших интернет-корпораций на сегодняшний день. Раз в несколько лет она нанимает новых людей и создает новые продукты. Правильные, перспективные люди - ключевой залог успеха.

Сама идея имеет важное значение. Она должна быть актуальна, интересна и иметь размах. ИТ рынок в Армении развивается семимильными шагами и перспектив для удачного бизнеса масса. Я родился в Индии, по соседству с крупной армянской диаспорой. В моем понимании образования у вас очень фундаментальный подход к таким дисциплинам, как математика и физика, это может сыграть важную роль на пути к созданию стартапа. Но еще у вас есть жажда достижения успеха", - сказал он в беседе с журналистами.

На вопрос корреспондента Новости-Армении NEWS.am касательно лучшего примера стартапа, он ответил – Google: "Представьте себе, далекий 1996 год, двое студентов, старый гараж и гениальная идея. Они хотели, чтобы это сработало и, оно сработало без инвесторов, без большой команды сотрудников. Теперь у них многомиллиардная корпорация - кто бы мог подумать?"

Будущее же инвестор видит за такими направлениями, как искусственный интеллект и машинное обучение, виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность, большие базы данных.

"Для достижения успеха надо уметь смотреть в будущее и создавать востребованный продукт", - утверждает Пуркаяста. "Вполне вероятно, что вам самим придется строить рынок для его продвижения, но это лишь часть процесса. Возьмите, например, Twitter. Они сами создали себе аудиторию. Все возможно. Надеюсь, что и в Армении в скором времени появятся многомиллионные компании: у вас есть все предпосылки для этого".

Напомним, что в Ереване 25 января проходит региональный финал международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge, организованного компанией "ВымпелКом". Это одна из инициатив Глобальная стартап-программы "ВымпелКом" Make Your Mark.

По итогам прошедших локальных этапов, в финал вышли 24 команды из 8 стран: России, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Армению представляют команды Earlyone, Terreva, Certifire. На протяжении всего времени их работу курировали российские и международные специалисты.

Победившие команды будут приглашены на Всемирный Мобильный Конгресс в Барселоне (Mobile World Congress 2017) в конце февраля 2017 года для участия в соревновании. Кроме того, их ожидают денежные призы в размере USD $20,000, USD $15,000, USD $10,000 соответственно за 1, 2 и 3 места.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ