Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПРОВАЛИЛ ОПЕРАЦИЮ «КАРАБАХ»

Кто кого «водит за нос» в Закавказье?

В Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Сразу цитируем официальный сайт МИД России: «24 января в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Э.М. Мамедъяровым. В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, программа предстоящих двусторонних мероприятий на различных уровнях. Министры обменялись мнениями по проблематике нагорно-карабахского урегулирования, включая темы, обсуждавшиеся в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге». Теперь процитируем сообщение пресс-службы МИД Азербайджана, которое охотно было подхвачено некоторыми российскими СМИ: «На встрече были обсуждены вопросы, поднятые ранее на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге по карабахскому урегулированию. Глава МИД Азербайджана заявил о необходимости изменения статус-кво». Сравнивая два эти сообщения, первое, что бросается в глаза, отсутствие в сообщении МИД России вопроса о статус-кво в качестве переговорной темы. Это, конечно, не исключает того, что главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана не затрагивали в ходе переговоров этой проблематики, но она не зафиксирована в официальном сообщении МИД России, что является первым элементом для анализа ситуации. Второе: в лексиконе Москвы исчезло понятие «реализация достигнутых в Вене и в Санкт-Петербурге соглашений». Действительно, о какой реализации и с кем можно вести по этому поводу речь, если под этими документами нет подписи Азербайджана и обвинять его – чем грешат часто армянские эксперты и политики – в «неисполнении» нет оснований.

Третий элемент: нынешний визит главы МИД Азербайджана в Москву был согласован, поскольку ранее Москву посетил и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Подобный «дипломатический сериал» без серьезных причин не демонстрируется, что дает основания предполагать, что на столе в качестве рабочего документа и предмета обсуждения мог находиться какой-то проект, связанный с вопросами урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. В этой связи мы обратили внимание на публикацию агентством «Sputnik – Азербайджан» материала бакинского политолога Фикрета Садыхова, который накануне визита Мамедъярова в Москву писал, что «готовится тестирование новых предложений, которые могут быть связаны с дальнейшими шагами по общему подходу между Россией и Азербайджаном в карабахском вопросе» и, по словам политолога, «сама по себе встреча с одной из сторон требовала встречи и с другой».

К сожалению, содержание нового плана или проекта по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта остается нам неизвестным. Но только в таком хронологическом контексте логичными выглядят прозвучавшие заявления президентов Азербайджана и Армении. Ильхам Алиев – внешне абсолютно не мотивированно – «вдруг» изменил лексику. Ранее он говорил о том, что «может в любой момент решить карабахский конфликт силовым путем», потом на встрече с военнослужащими сделал такое заявление: «Решение Нагорно-Карабахского конфликта очень простое. Первое – территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Мы никогда не позволим создать на территории Азербайджана второе вымышленное армянское государство. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Если кто-то этого ждет, пусть не ждет понапрасну. Этого не будет». В свою очередь, президент Армении Серж Саргсян – также внешне не мотивированно – обозначил свои «тезисы»: «Для нас важное – определение статуса Карабаха, чтобы имели такой статус, который предоставит возможность народу Нагорного Карабаха вечно жить на своей земле». Он напомнил, что в первом пункте Мадридских принципов урегулирования конфликта отмечено: статус Карабаха должен быть определен народом Нагорного Карабаха. «Возникает вопрос – если азербайджанцы не принимали эти принципы, то вокруг чего стороны вели переговоры последние десять лет, а если приняли, то почему вопрос не получает решения, – говорил Саргсян. – Значит, или мы, или они не искренни. Я неоднократно говорил, что мы искренни. Здесь необходима воля, чтобы мы смогли решить эту проблему. Однозначно, что после разрешения Карабахской проблемы в конце концов здесь будут размещены миротворцы, но для сторон должны быть приемлемы состав и принципы этих сил. Но такие переговоры не велись, поскольку по другим пунктам не было согласия». То есть, пока не определится статус Нагорного Карабаха не может быть и речи о возвращении прилегающих территорий, а Мадридские принципы диктуют необходимость определения статуса. Уточним в этой связи, что раньше дискуссия в Минской группе ОБСЕ велась вокруг очередности выполнения этих пунктов.

Четвертый элемент: ранее в Москве с визитом побывал глава МИД Австрии, действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц. После его переговоров со своим российским коллегой казалось, что сразу последуют анонсируемые визиты Курца в Баку, Ереван и, возможно, в Степанакерт. Однако Курц, заявляя о том, что «ОБСЕ не ослабит свои усилия и продолжит поиск путей мирного урегулирования конфликта», констатировал, что «2016 год в плане карабахского урегулирования ознаменовался жесткими откатами назад, которые проявились в виде активизации боевых действий». Визит Курца в Закавказье отнесен чуть на позднее время. Наконец, пятый элемент: как-то очень своевременно прозвучал вопрос азербайджанского журналиста Анара Гасанова главе МИД России Лаврову о том, «какова будет позиция Москвы «в случае начала Баку контртеррористической операции на оккупированных территориях, закроет ли на это глаза Москва или будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана». Лавров ответил: «Это уже не является чем-то абстрактным, это не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана по поводу Нагорно-Карабахского конфликта». По сути это означало обнуление ситуации и даже смену переговорной повестки в диалоге Лавров – Мамедъяров, что и нашло отражение в официальном заявлении МИД России.

Дальше можно только домысливать. Мы не исключаем того, что Москва предлагала Баку и Еревану провести действия одновременного характера, предусмотренные Мадридскими принципами: освобождение некоторых районов в обмен на статус Нагорного Карабаха. А в качестве промежуточного решения предусматривалось юридическое оформление венских и санкт-петербургских договоренностей по введению системы мониторинга на линию соприкосновения конфликтующих сторон и появление международных наблюдателей. Именно эти вопросы могли бы стать предметом переговоров на саммите Алиев – Саргсян. Но теперь очевидно то, что «план – проект» далек от практической реализации. Операция «Карабах» сорвана. Что дальше? В этой связи один из компетентных западных экспертов по региону британский аналитик Томас Де Ваал пишет, что «каждый год с потеплением в горах Армении и Азербайджана небольшая группа ученых и экспертов по Карабаху задаются вопросом «Будет ли война?». По его мнению, после апрельской войны 2016 года «предварительно заключенная сделка постепенно развалилась», а «последняя дипломатическая инициатива, возглавляемая главой МИД России Сергеем Лавровым, застопорилась, у Баку есть соблазн повторить прошлогодние события, начать еще одну операцию, чтобы вернуть себе территорию и оказать давление на армянскую сторону».

Правда, появляется риск, «что небольшая операция неизбежно перерастет в нечто еще более серьезное, чем в прошлый раз», когда «азербайджанские власти будут под давлением, чтобы захватить большие территории, а не маленькие клочки, которые они захватили в последний раз». На наш взгляд, Баку, с одной стороны, пытается максимально интегрироваться в альянс Москва – Анкара, сформировавшийся на сирийском направлении, чтобы разыграть в этом формате карабахскую «карту». С другой стороны, как считает Де Ваал, провести зондаж позиции нового президента США Дональда Трампа. Одно дело, если Вашингтон обозначит Иран в качестве одной из целей атаки на Ближнем Востоке и начнет увеличивать свое политическое и, возможно, даже военное присутствие в Азербайджане в противовес ОДКБ, членом которого является Армения. Тогда не стоит спешить с достижением результатов в процессе переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта по Мадридским принципам, внимательно отслеживать происходящие события и через упреждающую дипломатию или иные действия сковывать маневры Москвы. Другое дело – столкнуться с перспективой активного усиления позиций Москвы на постсоветском пространстве. Тогда необходимо пытаться вывести Армению из отношений с Ираном, стать главным «мостом» между Москвой и Тегераном, сохраняя при этом стратегический альянс с Анкарой. Нельзя исключать и того, что Вашингтон, вопреки своим заявлениям, пойдет на урегулирование отношений с Тегераном, чтобы вместе с Анкарой «зажать» Москву в Сирии. Все возможно. Как бы то ни было, но Москва начинает четче определяться со своими приоритетами в Закавказье, а провал операции «Карабах» можно считать всего лишь промежуточным тестом на предмет того, кто, кого и почему продолжает «водить на нос».

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Янв-2017
    Нет худо без добра! ..... Наконец армяне, причем все, научились НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПРОВОКАЦИЯМ! Слава Богу! И ,теперь, пусть что хотят, сколько хотят напечатают в азерских и российских(подкупных) СМИ!)))). Мы начхали на эти провокации!))))). Наша молодежь никак не реагирует больше на провокации, (особенно про-азерских СМИ и теле-журналистов в России и Армении,. пусть это останется на их совести!))))........ МОЛОДЦЫ НАШИ РЕБЯТА!! .......... По моему, Трамп очень метко сказал, что " Самые бесстыдные люди работают в масс-медиа"! /////// Честь и хвала настоящим, неподкупным журналистам!! Остальные--хуже проституток)))))!
    Ответить
  • Эдвард 26-Янв-2017
    "Мне нравится, что я больна не вами......." помните песню из кинофильма?!! )))))). Мы отныне будем реагировать только на ОФИЦИАЛЬНУЮ информацию! Пусть идут к черту все остальные! Пусть сами пишут, сами читают, сами радуются и плачут! ТОЧКА!!!................... П,С. И хоть в 1000 раз пусть покажут всяких мар или шмар))))!
    Ответить
  • Эдвард 26-Янв-2017
    Очень многие заметили,что армяне не участвуют на форумах российских СМИ! И правильно делают, что не участвуют! Потому что там буквально "дежурят" азики или их учителя,( готовые всю жизнь "чужими руками"))))) и как только появляется статья про Армению, сразу вылезают из под плинтусов и давааай писать всякие небылицы,грязное вранье, выдуманное,не имеющее ничего общего с текстом! Убогие! Им кажется,что своим невежеством они оскорбляют нас))))).! А наши---- НИКАК не реагируют, молодцы!))))).Да. еще ,иногда пишут от имени "армянина", но умные люди сразу понимают!..... Жалко этим уродам!)))), но они сами выбрали этот позорный путь! Это тоже пройдет.....
    Ответить
  • Михаил 27-Янв-2017
    Алиев еще вернет Нахиджеван! Вот тогда и будет настоящая "территориальная целостность"!! Точка!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОССИЯ НАЧИНАЕТ С ИРАНОМ ИГРУ ПО-КРУПНОМУ
    2019-02-22 16:57
    211

    Правительство Ирана одобрило решение получить у России еще один кредит в размере 5 млрд долларов. Эти средства должны стать одним из источников государственных доходов Ирана на финансовый год, который начнется 21 марта. Тегеран запрашивает у Москвы кредит уже в третий раз (с 2013 года), но до заключения обязывающего контракта дело пока не доходило. Ранее советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявлял, что Тегеран хочет получить дополнительные средства от России в размере 7 млрд. По его словам, «если мы хотим иметь обширные отношения, то этой суммой дело не закончится, надо расширять эту сферу».

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ В ЦАРСТВЕ ЭЗОПОВОГО ЯЗЫКА И ЗАКРЫТОЙ ДИПЛОМАТИИ
    2019-02-21 15:39
    693

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Эндрю Шефер (США) и Стефан Висконти (Франция), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в очередной раз посетили Ереван и Баку. В двух столицах они провели встречи в формате, ставшим ритуальным, с главами государств и МИД.

  • БАКУ И ЕРЕВАН НА ГРАНИ СРЫВА ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ
    2019-02-13 12:10
    1616

    Дискуссия между Баку и Ереваном относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта стала приобретать крайне закрученный характер. Особенно после того, когда пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян заявил: "Нам непонятно, почему президент Азербайджана упорно отказывается общаться с собственными, по его мнению, гражданами. Премьер Никол Пашинян неоднократно говорил, что он уполномочен представлять Армению. Он не может представлять Нагорный Карабах на переговорах. Думаю, было бы весьма логично, если бы было прямое общение между президентом Арцаха и руководством Азербайджана".

  • С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ ПОРА ПОПРОЩАТЬСЯ ИЛИ ЕЩЕ РАНО?
    2019-02-12 16:06
    2894

    Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян выступил с интригующим сообщением. В интервью радио Sputnik Армения он заявил, что, во-первых, "никаких договоренностей о переговорах между лидерами Армении и Азербайджана вокруг документа по урегулированию карабахского конфликта нет" и он не имеет "информации о том, что стороны договариваются о встрече на уровне лидеров".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ