Последние новости

Лапшин обжаловал в суде решение о своей экстрадиции в Баку

Российско-израильский блогер Александр Лапшин, который по запросу Азербайджана был арестован в Минске за визит в Нагорно-Карабахскую Республику, обжаловал в суде решение генеральной прокуратуры Белоруссии о его выдаче по запросу азербайджанской стороны, передает "Sputnik-Белоруссия" со ссылкой на Мингорсуд.

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин (Puerrtto) был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана по причине визита в Карабах. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в "черный список" МИД Азербайджана.Суд Белоруссии 17 января принял решение о выдаче Лапшина Азербайджану.

"Жалоба Лапшина поступила в Минский городской суд", — сообщила помощник председателя Мингорсуда Анастасия Шильвян.

По ее словам, она будет рассматриваться 26 января в Минском городском суде в 14:00, но в закрытом судебном заседании в соответствии с ч. 1 ст. 516 Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии.

Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, связанной с задержанием Лапшина, его защищают израильские и российские адвокаты. В соответствии с белорусским законодательством, он также может обратиться с жалобой в Верховный суд Белоруссии.

Ранее стало известно, что блогер направил письмо с извинениями президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с такой же просьбой обратилась к главе государства и мать блогера, проживающая в Израиле.

Омбудсмен Армении Арман Татоян в Совете Европы попросил защитить арестованного в Минске блогера Александра Лапшина.Омбудсмен Армении повторил свои слова, высказанные им журналистам перед поездкой в Страсбург, о том, что задержание блогера является серьезной угрозой свободе слова и правам человека, а предъявленные ему обвинения противоречат прецедентной практике европейских судов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва постарается решить вопрос с задержанным за посещение Нагорного Карабаха российско-израильским блогером Александром Лапшиным. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      244

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      240

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1885

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.

    • Племянника экс-президента Армении выпустили под залог
      2018-09-10 13:53
      92

      Племянник экс-президента Армении Сержа Саргсяна — Айк Саргсян — выпущен на свободу под залог. Такое решение принял в понедельник суд общей юрисдикции в Ереване.