Последние новости

Лапшин обжаловал в суде решение о своей экстрадиции в Баку

Российско-израильский блогер Александр Лапшин, который по запросу Азербайджана был арестован в Минске за визит в Нагорно-Карабахскую Республику, обжаловал в суде решение генеральной прокуратуры Белоруссии о его выдаче по запросу азербайджанской стороны, передает "Sputnik-Белоруссия" со ссылкой на Мингорсуд.

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин (Puerrtto) был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана по причине визита в Карабах. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в "черный список" МИД Азербайджана.Суд Белоруссии 17 января принял решение о выдаче Лапшина Азербайджану.

"Жалоба Лапшина поступила в Минский городской суд", — сообщила помощник председателя Мингорсуда Анастасия Шильвян.

По ее словам, она будет рассматриваться 26 января в Минском городском суде в 14:00, но в закрытом судебном заседании в соответствии с ч. 1 ст. 516 Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии.

Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, связанной с задержанием Лапшина, его защищают израильские и российские адвокаты. В соответствии с белорусским законодательством, он также может обратиться с жалобой в Верховный суд Белоруссии.

Ранее стало известно, что блогер направил письмо с извинениями президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с такой же просьбой обратилась к главе государства и мать блогера, проживающая в Израиле.

Омбудсмен Армении Арман Татоян в Совете Европы попросил защитить арестованного в Минске блогера Александра Лапшина.Омбудсмен Армении повторил свои слова, высказанные им журналистам перед поездкой в Страсбург, о том, что задержание блогера является серьезной угрозой свободе слова и правам человека, а предъявленные ему обвинения противоречат прецедентной практике европейских судов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва постарается решить вопрос с задержанным за посещение Нагорного Карабаха российско-израильским блогером Александром Лапшиным. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Блогер Александр Лапшин о поездке в Азербайджан после визита в Карабах: В Баку меня пригласили сами азербайджанцы
      2017-09-19 19:39
      45

      Блогер и путешественник Александр Лапшин рассказал, почему после посещения Республики Арцах (НКР) поехал в Азербайджан, хотя это преследуется местным законодательством. Об этом пишет РБК, сообщает panorama.am.

    • В России ликвидировали Всероссийский азербайджанский конгресс
      2017-09-19 19:35
      262

      Рассмотрена апелляционная жалоба Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) в связи с решением Верховного суда России об аннулировании регистрации организации. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ не удовлетворила жалобу ВАК, сохранила в силе предыдущее решение. Об этом пишет азербайджанское новостное агентство "Апа.аз" , сообщает panorama.am. Отметим, 15 мая этого года на основе иска Министерства юстиции Верховный суд России принял решение об аннулировании регистрации ВАК.

    • Валадао "черный список" Азербайджана не беспокоит
      2017-09-19 19:33
      37

      Я не беспокоюсь по поводу страны, которая принимает решение больше не разговаривать. Об этом в беседе с журналистами в Национальном Собрании Армении 19 сентября заявил член Палаты представителей Конгресса США Дэвид Валадао, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am, не боится ли он стать частью так называемого "черного списка" Азербайджана из-за посещения Нагорно-Карабахской Республики, сообщает NEWS.am.

    • В Турции судят сотрудников газеты Zaman
      2017-09-19 14:16
      77

      В Турции начался судебный процесс по делу более 30 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Zaman. Журналистов и редакторов издания обвиняют в попытке свержения правительства и парламента страны, сообщило турецкое агентство Anadolu. Им также инкриминируют связь с "террористическим движением" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает "вдохновителем" и организатором неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, передает NEWS.am.