Последние новости

Лапшин обжаловал в суде решение о своей экстрадиции в Баку

Российско-израильский блогер Александр Лапшин, который по запросу Азербайджана был арестован в Минске за визит в Нагорно-Карабахскую Республику, обжаловал в суде решение генеральной прокуратуры Белоруссии о его выдаче по запросу азербайджанской стороны, передает "Sputnik-Белоруссия" со ссылкой на Мингорсуд.

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин (Puerrtto) был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана по причине визита в Карабах. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в "черный список" МИД Азербайджана.Суд Белоруссии 17 января принял решение о выдаче Лапшина Азербайджану.

"Жалоба Лапшина поступила в Минский городской суд", — сообщила помощник председателя Мингорсуда Анастасия Шильвян.

По ее словам, она будет рассматриваться 26 января в Минском городском суде в 14:00, но в закрытом судебном заседании в соответствии с ч. 1 ст. 516 Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии.

Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, связанной с задержанием Лапшина, его защищают израильские и российские адвокаты. В соответствии с белорусским законодательством, он также может обратиться с жалобой в Верховный суд Белоруссии.

Ранее стало известно, что блогер направил письмо с извинениями президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с такой же просьбой обратилась к главе государства и мать блогера, проживающая в Израиле.

Омбудсмен Армении Арман Татоян в Совете Европы попросил защитить арестованного в Минске блогера Александра Лапшина.Омбудсмен Армении повторил свои слова, высказанные им журналистам перед поездкой в Страсбург, о том, что задержание блогера является серьезной угрозой свободе слова и правам человека, а предъявленные ему обвинения противоречат прецедентной практике европейских судов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва постарается решить вопрос с задержанным за посещение Нагорного Карабаха российско-израильским блогером Александром Лапшиным. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ