Последние новости

Лапшин обжаловал в суде решение о своей экстрадиции в Баку

Российско-израильский блогер Александр Лапшин, который по запросу Азербайджана был арестован в Минске за визит в Нагорно-Карабахскую Республику, обжаловал в суде решение генеральной прокуратуры Белоруссии о его выдаче по запросу азербайджанской стороны, передает "Sputnik-Белоруссия" со ссылкой на Мингорсуд.

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин (Puerrtto) был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана по причине визита в Карабах. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в "черный список" МИД Азербайджана.Суд Белоруссии 17 января принял решение о выдаче Лапшина Азербайджану.

"Жалоба Лапшина поступила в Минский городской суд", — сообщила помощник председателя Мингорсуда Анастасия Шильвян.

По ее словам, она будет рассматриваться 26 января в Минском городском суде в 14:00, но в закрытом судебном заседании в соответствии с ч. 1 ст. 516 Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии.

Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, связанной с задержанием Лапшина, его защищают израильские и российские адвокаты. В соответствии с белорусским законодательством, он также может обратиться с жалобой в Верховный суд Белоруссии.

Ранее стало известно, что блогер направил письмо с извинениями президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, с такой же просьбой обратилась к главе государства и мать блогера, проживающая в Израиле.

Омбудсмен Армении Арман Татоян в Совете Европы попросил защитить арестованного в Минске блогера Александра Лапшина.Омбудсмен Армении повторил свои слова, высказанные им журналистам перед поездкой в Страсбург, о том, что задержание блогера является серьезной угрозой свободе слова и правам человека, а предъявленные ему обвинения противоречат прецедентной практике европейских судов.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва постарается решить вопрос с задержанным за посещение Нагорного Карабаха российско-израильским блогером Александром Лапшиным. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну, передает PanARMENIAN.Net.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      117

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
      2017-11-18 16:40
      131

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

    • Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки
      2017-11-18 16:39
      95

      Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

    • В столице Зимбабве тысячи демонстрантов празднуют ожидаемую отставку президента
      2017-11-18 16:38
      95

      Тысячи демонстрантов участвуют в субботу в марше по улицам столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ