Последние новости

Ради своей бабушки и Азербайджана

При подготовке доклада под названием "Нападения на журналистов и свобода прессы в Европе" глава делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев даже не использовал данные международной правозащитной организации Freedom House, согласно которым Нагорный Карабах имеет более высокий показатель свободы прессы, чем Азербайджан. Об этом заявил депутат Национального Собрания Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян в ходе состоявшегося накануне обсуждения доклада В. Арьева на проходящей в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ. 

Как передает пресс-служба НС Армении, в ходе дебатов по данному докладу С. Фарманян, в частности, заявил: "Ясно, что свобода прессы – стержень демократии. Если обеспечена свобода печати, то у демократии есть шанс, если журналисты лишены возможности освещать события, то демократия в опасности, и многие народы становятся заложниками своих автократических режимов.   

Я буду говорить об удивительной ссылке на Нагорной Карабах. Я бы назвал ее довольно манипулятивной. В. Арьев в докладе о свободе печати отмечает, что  Нагорный Карабах – часть Азербайджана и является непрозрачной и нелегитимной территорией. Возникает простой вопрос: к чему данная ссылка? Потому, что она необходима правительству Азербайджана. Полагаете, эта ссылка нужна в силу озабоченности правительства Азербайджана свободой прессы? Никоим образом! Они больше обеспокоены свободой печати в Нагорном Карабахе, но не в Азербайджане. Все мы прекрасно знаем, что творится в Азербайджане. Это действительно смешно".

"Возникает еще один вопрос: почему г-н Ариев дал эту формулировку здесь? К сожалению, не потому, что г-н Ариев посетил Карабах или предпринял миссию по сбору фактов – он даже не использовал доклад Freedom House, в котором Карабах имеет более высокий показатель, чем Азербайджан. Формулировка такова, поскольку, как мы видим из его интервью азербайджанской прессе, где он просит извинения у азербайджанского президента Ильхама Алиева, говоря, что его бабушка азербайджанка. Это его слова. В конце концов, мы должны помнить, что мы не на поле боя, мы не заложники, и я знаю, как вы устали от армяно-азербайджанских столкновений.

Давайте направим президенту Алиеву четкий месседж – вместо Страсбурга поискать рынки для торговли", – заявил депутат НС РА Самвел Фарманян.

Отметим, 22 декабря политолог Анна Мкртчян в комментарии для Panorama.am,  заявила, что глава делегации Верховной рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы попробовал "каспийскую икру" на вкус и пополнил ряды "беспринципных правозащитников-гурманов".

"Что могло заставить главу делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ, председателя Комитета ПАСЕ по вопросам культуры, науки, образования и медиа Владимира Арьева кардинально изменить свои подходы в отношении Азербайджана? Примечательно то, что подобные метаморфозы произошли настолько резко и внезапно, что это удивило даже “выдающихся” представителей азербайджанской пропаганды. Писателя Франца Кафку точно заинтересовал бы такой случай", – отметила эксперт. По ее словам, украинский депутат Владимир Арьев, который ранее славился критикой в адрес официального Баку, 21 декабря в интервью азербайджанскому информационному порталу "Haqqin.az" не только "признался в любви" Азербайджану и руководству этой страны, но и заявил о наличии азербайджанских корней, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      117

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • Лео Бокерия: Я впечатлен медцентрами в Армении
      2017-11-18 16:40
      131

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 18 ноября, принял директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева, известного кардиолога, хирурга, профессора, академика Лео Антоновича Бокерия. Подробности представляет пресс-служба главы армянского государства.

    • Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки
      2017-11-18 16:39
      95

      Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

    • В столице Зимбабве тысячи демонстрантов празднуют ожидаемую отставку президента
      2017-11-18 16:38
      95

      Тысячи демонстрантов участвуют в субботу в марше по улицам столицы Зимбабве Хараре, празднуя ожидаемую отставку 93-летнего президента страны Роберта Мугабе, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская ассамблея Америки: Конгрессмены не должны позволять, чтобы их имена связывались с коррумпированными режимами Турции и Азербайджана
      2017-11-13 18:03
      1206

      Армянская ассамблея Америки призывает Конгресс США провести тщательные публичные слушания для полноценного выявления случаев вмешательства Турции в работу американских демократических институтов. Об этом говорится в заявлении, распространенном ААА.

    • ДА, ЭТО ДИКТАТУРА!
      2017-11-08 15:14
      3255

      Французский суд нанес еще одну пощечину алиевскому режиму - попытка экспорта цензуры провалилась "Пристегните ремни. Мы вас проведем за кулисы президентских  поездок. (…) Первый этап - Азербайджан. Его нефть. Его газ. И его диктатура - одна из самых суровых в мире. Какой вес имеют права человека, когда речь идет о заключении контрактов на сумму около 2 миллиардов евро?" - так начинался сюжет, вышедший в эфир 7 сентября 2015 года на телеканале France 2 в рамках расследовательской программы Cash Investigation. Спустя 2 дня азербайджанские власти обратились в суд с иском против создателей передачи - журналистов Лорана Ришара и Элиз Люсе, а также президента группы France Tйlйvisions Дельфин Эрнотт. 5 сентября 2017 года - в день публикации взорвавшего Европу расследования "Азербайджанская прачечная" - в парижском пригороде Нантер начались слушания. А 7 ноября был оглашен вердикт: отказать.

    • Азербайджан проиграл суд против французских журналистов
      2017-11-08 12:40
      236

      Суд в Нантере отклонил иск государства Азербайджан к французской государственной телекомпании France Télévisions и двум журналистам. Поводом для иска стало то, что журналисты назвали Азербайджан «диктатурой», а его президента Ильхама Алиева «деспотом».

    • Представитель ОБСЕ приветствовал прекращение уголовного преследования агентства Turan
      2017-11-02 23:36
      217

      Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Харлем Дезир приветствует прекращение властями Азербайджана уголовного преследования в отношении информационного агентства Turan и его руководителя Мехмана Алиева, сообщает NEWS.am.