Последние новости

Ради своей бабушки и Азербайджана

При подготовке доклада под названием "Нападения на журналистов и свобода прессы в Европе" глава делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев даже не использовал данные международной правозащитной организации Freedom House, согласно которым Нагорный Карабах имеет более высокий показатель свободы прессы, чем Азербайджан. Об этом заявил депутат Национального Собрания Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян в ходе состоявшегося накануне обсуждения доклада В. Арьева на проходящей в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ. 

Как передает пресс-служба НС Армении, в ходе дебатов по данному докладу С. Фарманян, в частности, заявил: "Ясно, что свобода прессы – стержень демократии. Если обеспечена свобода печати, то у демократии есть шанс, если журналисты лишены возможности освещать события, то демократия в опасности, и многие народы становятся заложниками своих автократических режимов.   

Я буду говорить об удивительной ссылке на Нагорной Карабах. Я бы назвал ее довольно манипулятивной. В. Арьев в докладе о свободе печати отмечает, что  Нагорный Карабах – часть Азербайджана и является непрозрачной и нелегитимной территорией. Возникает простой вопрос: к чему данная ссылка? Потому, что она необходима правительству Азербайджана. Полагаете, эта ссылка нужна в силу озабоченности правительства Азербайджана свободой прессы? Никоим образом! Они больше обеспокоены свободой печати в Нагорном Карабахе, но не в Азербайджане. Все мы прекрасно знаем, что творится в Азербайджане. Это действительно смешно".

"Возникает еще один вопрос: почему г-н Ариев дал эту формулировку здесь? К сожалению, не потому, что г-н Ариев посетил Карабах или предпринял миссию по сбору фактов – он даже не использовал доклад Freedom House, в котором Карабах имеет более высокий показатель, чем Азербайджан. Формулировка такова, поскольку, как мы видим из его интервью азербайджанской прессе, где он просит извинения у азербайджанского президента Ильхама Алиева, говоря, что его бабушка азербайджанка. Это его слова. В конце концов, мы должны помнить, что мы не на поле боя, мы не заложники, и я знаю, как вы устали от армяно-азербайджанских столкновений.

Давайте направим президенту Алиеву четкий месседж – вместо Страсбурга поискать рынки для торговли", – заявил депутат НС РА Самвел Фарманян.

Отметим, 22 декабря политолог Анна Мкртчян в комментарии для Panorama.am,  заявила, что глава делегации Верховной рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы попробовал "каспийскую икру" на вкус и пополнил ряды "беспринципных правозащитников-гурманов".

"Что могло заставить главу делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ, председателя Комитета ПАСЕ по вопросам культуры, науки, образования и медиа Владимира Арьева кардинально изменить свои подходы в отношении Азербайджана? Примечательно то, что подобные метаморфозы произошли настолько резко и внезапно, что это удивило даже “выдающихся” представителей азербайджанской пропаганды. Писателя Франца Кафку точно заинтересовал бы такой случай", – отметила эксперт. По ее словам, украинский депутат Владимир Арьев, который ранее славился критикой в адрес официального Баку, 21 декабря в интервью азербайджанскому информационному порталу "Haqqin.az" не только "признался в любви" Азербайджану и руководству этой страны, но и заявил о наличии азербайджанских корней, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      1300

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1352

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • Независимый комитет ПАСЕ принял решение о заморозке мандата главы делегации Азербайджана
      2018-05-16 13:19
      320

      Независимый комитет в ПАСЕ, проводящий расследование в отношении Азербайджана, принял решение о заморозке мандатов 4 депутатов во главе с руководителем делегации Самедом Сеидовым, передает News.am.

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1536

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.