Последние новости

Ради своей бабушки и Азербайджана

При подготовке доклада под названием "Нападения на журналистов и свобода прессы в Европе" глава делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев даже не использовал данные международной правозащитной организации Freedom House, согласно которым Нагорный Карабах имеет более высокий показатель свободы прессы, чем Азербайджан. Об этом заявил депутат Национального Собрания Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян в ходе состоявшегося накануне обсуждения доклада В. Арьева на проходящей в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ. 

Как передает пресс-служба НС Армении, в ходе дебатов по данному докладу С. Фарманян, в частности, заявил: "Ясно, что свобода прессы – стержень демократии. Если обеспечена свобода печати, то у демократии есть шанс, если журналисты лишены возможности освещать события, то демократия в опасности, и многие народы становятся заложниками своих автократических режимов.   

Я буду говорить об удивительной ссылке на Нагорной Карабах. Я бы назвал ее довольно манипулятивной. В. Арьев в докладе о свободе печати отмечает, что  Нагорный Карабах – часть Азербайджана и является непрозрачной и нелегитимной территорией. Возникает простой вопрос: к чему данная ссылка? Потому, что она необходима правительству Азербайджана. Полагаете, эта ссылка нужна в силу озабоченности правительства Азербайджана свободой прессы? Никоим образом! Они больше обеспокоены свободой печати в Нагорном Карабахе, но не в Азербайджане. Все мы прекрасно знаем, что творится в Азербайджане. Это действительно смешно".

"Возникает еще один вопрос: почему г-н Ариев дал эту формулировку здесь? К сожалению, не потому, что г-н Ариев посетил Карабах или предпринял миссию по сбору фактов – он даже не использовал доклад Freedom House, в котором Карабах имеет более высокий показатель, чем Азербайджан. Формулировка такова, поскольку, как мы видим из его интервью азербайджанской прессе, где он просит извинения у азербайджанского президента Ильхама Алиева, говоря, что его бабушка азербайджанка. Это его слова. В конце концов, мы должны помнить, что мы не на поле боя, мы не заложники, и я знаю, как вы устали от армяно-азербайджанских столкновений.

Давайте направим президенту Алиеву четкий месседж – вместо Страсбурга поискать рынки для торговли", – заявил депутат НС РА Самвел Фарманян.

Отметим, 22 декабря политолог Анна Мкртчян в комментарии для Panorama.am,  заявила, что глава делегации Верховной рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы попробовал "каспийскую икру" на вкус и пополнил ряды "беспринципных правозащитников-гурманов".

"Что могло заставить главу делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ, председателя Комитета ПАСЕ по вопросам культуры, науки, образования и медиа Владимира Арьева кардинально изменить свои подходы в отношении Азербайджана? Примечательно то, что подобные метаморфозы произошли настолько резко и внезапно, что это удивило даже “выдающихся” представителей азербайджанской пропаганды. Писателя Франца Кафку точно заинтересовал бы такой случай", – отметила эксперт. По ее словам, украинский депутат Владимир Арьев, который ранее славился критикой в адрес официального Баку, 21 декабря в интервью азербайджанскому информационному порталу "Haqqin.az" не только "признался в любви" Азербайджану и руководству этой страны, но и заявил о наличии азербайджанских корней, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Facebook отслеживает “российскую пропаганду”
      2017-12-24 11:13
      466

                 Facebook запустил новый инструмент, который позволяет пользователям выяснить, сталкивались ли они во время президентских выборов в США с группами и записями, которые были сочтены «российской пропагандой», сообщает Коммерсант. Ru.

    • ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ
      2017-12-20 14:02
      2973

      На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

    • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
      2017-12-18 16:17
      2748

      13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

    • Алиев призвал мусульманские страны не дружить с Арменией
      2017-12-14 11:25
      114

      На прошедшей в Стамбуле внеочередной конференции Организации исламского сотрудничества, посвященной признанию со стороны США Иерусалима столицей Израиля и ситуации, сложившейся вследствие этого на Ближнем Востоке, выступил также присутствовавший на саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. Большую часть своего выступления лидер Азербайджана посвятил теме карабахского конфликта, напомнив мусульманским лидерам, собравшимся из-за вопроса Иерусалима, что "Армения оккупировала Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов" и что "Армения не выполняет резолюции Совета безопасности ООН".