Последние новости

Ради своей бабушки и Азербайджана

При подготовке доклада под названием "Нападения на журналистов и свобода прессы в Европе" глава делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев даже не использовал данные международной правозащитной организации Freedom House, согласно которым Нагорный Карабах имеет более высокий показатель свободы прессы, чем Азербайджан. Об этом заявил депутат Национального Собрания Армении, член армянской делегации в ПАСЕ Самвел Фарманян в ходе состоявшегося накануне обсуждения доклада В. Арьева на проходящей в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ. 

Как передает пресс-служба НС Армении, в ходе дебатов по данному докладу С. Фарманян, в частности, заявил: "Ясно, что свобода прессы – стержень демократии. Если обеспечена свобода печати, то у демократии есть шанс, если журналисты лишены возможности освещать события, то демократия в опасности, и многие народы становятся заложниками своих автократических режимов.   

Я буду говорить об удивительной ссылке на Нагорной Карабах. Я бы назвал ее довольно манипулятивной. В. Арьев в докладе о свободе печати отмечает, что  Нагорный Карабах – часть Азербайджана и является непрозрачной и нелегитимной территорией. Возникает простой вопрос: к чему данная ссылка? Потому, что она необходима правительству Азербайджана. Полагаете, эта ссылка нужна в силу озабоченности правительства Азербайджана свободой прессы? Никоим образом! Они больше обеспокоены свободой печати в Нагорном Карабахе, но не в Азербайджане. Все мы прекрасно знаем, что творится в Азербайджане. Это действительно смешно".

"Возникает еще один вопрос: почему г-н Ариев дал эту формулировку здесь? К сожалению, не потому, что г-н Ариев посетил Карабах или предпринял миссию по сбору фактов – он даже не использовал доклад Freedom House, в котором Карабах имеет более высокий показатель, чем Азербайджан. Формулировка такова, поскольку, как мы видим из его интервью азербайджанской прессе, где он просит извинения у азербайджанского президента Ильхама Алиева, говоря, что его бабушка азербайджанка. Это его слова. В конце концов, мы должны помнить, что мы не на поле боя, мы не заложники, и я знаю, как вы устали от армяно-азербайджанских столкновений.

Давайте направим президенту Алиеву четкий месседж – вместо Страсбурга поискать рынки для торговли", – заявил депутат НС РА Самвел Фарманян.

Отметим, 22 декабря политолог Анна Мкртчян в комментарии для Panorama.am,  заявила, что глава делегации Верховной рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы попробовал "каспийскую икру" на вкус и пополнил ряды "беспринципных правозащитников-гурманов".

"Что могло заставить главу делегации Верховной рады Украины в ПАСЕ, председателя Комитета ПАСЕ по вопросам культуры, науки, образования и медиа Владимира Арьева кардинально изменить свои подходы в отношении Азербайджана? Примечательно то, что подобные метаморфозы произошли настолько резко и внезапно, что это удивило даже “выдающихся” представителей азербайджанской пропаганды. Писателя Франца Кафку точно заинтересовал бы такой случай", – отметила эксперт. По ее словам, украинский депутат Владимир Арьев, который ранее славился критикой в адрес официального Баку, 21 декабря в интервью азербайджанскому информационному порталу "Haqqin.az" не только "признался в любви" Азербайджану и руководству этой страны, но и заявил о наличии азербайджанских корней, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6110

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3259

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3803

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".

    • ОТА – ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ЛИЦО НАШИХ РЕАЛИЙ
      2018-10-03 17:34
      4039

      Новые власти Армении сразу же после "бархатной революции" приступили к давлению на Общественную телерадиокомпанию Армении. Набор обвинений многие годы в ее адрес был стандартный: идет тенденциозное освещение событий в стране в пользу властей, мало звучит голос оппозиции, создается благостная картина относительно положения дел.