Последние новости

Между "Белоснежкой" и Олимпийскими играми

В преддверии стартов чемпионатов Европы (Острава, Чехия, 25-29 января) и мира (Хельсинки, 29 марта-2 апреля) по фигурному катанию корр. "ГА" побеседовал с президентом Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Меланией Степанян. 

- В какой форме наши фигуристы подходят к ответственным соревнованиям?

- Думаю, в хорошей. У нас теперь есть отличный ледовый каток, но из-за отсутствия конкуренции Славик Айрапетян сейчас тренируется в Адлере у олимпийского чемпиона Алексея Урманова, а Анастасия Галустян занимается в Москве с родителями. Для нее мы разработали качественную программу у известного российского тренера-хореографа Николая Морозова. На недавнем международном турнире в Польше Настя откатала ее, заняв первое место в короткой программе. Славик находился в Ереване, где с 8 по 10 января принял участие в нашем ледовом шоу "Белоснежка и семь гномов", исполнив роль принца. Затем тренировался в Адлере, после чего также выступил в Польше. 24 января он возвращается (беседа проходила днем раньше), и мы вместе едем в Остраву, где к нам присоединятся Анастасия с отцом (Георгий Галустян. – "ГА"), а также танцевальный дуэт Тина Карапетян/Симон Пру-Сенекал.

- Как дела у нашей танцевальной пары?

- Они приедут в Остраву из Монреаля, где тренировались и выступали в местных соревнованиях. У нас возникла проблема в связи с тем, что армянское гражданство есть только у Тины. Такой статус позволяет выступать на чемпионатах Европы и мира, но для участия в Олимпийских играх оба спортсмена обязаны иметь гражданство страны, которую они представляют. В дело вмешался министр Грачья Ростомян, который оперативно решил все проблемы.

- Какие соревнования станут отборочными для ОИ-2018 в Пхенчхане?

- Нынешний чемпионат мира в Хельсинки, а также специальный отборочный турнир в сентябре этого года, который пройдет в Германии. Больше шансов попасть на Олимпийские игры не представится. Бороться за поездку в Южную Корею будут, как наши одиночники, так и танцевальный дуэт. Посмотрим, что в итоге получится.

После чемпионата Европы фигуристы продолжат готовиться к мировому первенству. Славик Айрапетян в промежутке выступит на рейтинговом турнире в Софии, где он сможет завоевать необходимые баллы для участия в ЧМ-2018. Настя уже имеет необходимый рейтинг, но тоже выступит в столице Болгарии. Насчет турнирной практики нашей пары определимся после Остравы.

- Какие ожидания от предстоящих соревнований?

- Не люблю заниматься прогнозами. Все будет видно на льду. Прогресс ребят очевиден, посмотрим, как это скажется на результатах. Федерация со своей стороны делает все возможное. 

- После чемпионата мира в Хельсинки сезон завершится?

- Нет. Планируем вновь провести открытый чемпионат республики. Сроки зависят от графиков наших ведущих фигуристов – все они обязательно приедут в Ереван. В прошлом году турнир состоялся в конце мая – начале июня. В этом году, возможно, пройдет в апреле. 

- В ходе ледового шоу "Белоснежка и семь гномов" в спортивной школе Ирины Родниной многие обратили внимание на очаровательную "Белоснежку" – 8-летнюю Сармилу Овакимян. Что скажет об этой девочке?

- Сармила живет и тренируется в Белгороде, куда в свое время из Армении переехала ее семья. Родители Сармилы очень хотят, чтобы их дочь в дальнейшем выступала за свою историческую родину. Конечно, она еще маленькая, рано о чем-то говорить. Для начала нужно оформить Сармиле армянское гражданство. Будем наблюдать за ней. Если она продолжит прогрессировать, будем только рады. Все армянские фигуристы, выступающие за рубежом, находятся в поле нашего внимания, и мы никогда никому не говорим "нет".

Скажу, что в Армении сегодня тоже подрастают перспективные мальчики и девочки, у которых есть будущее на льду. Большим толчком для этого, разумеется, послужило открытие спортшколы фигурного катания им. Ирины Родниной. Не хватит никаких слов, чтобы выразить нашу благодарность Ирине Константиновне и Сергею Амбарцумяну (предприниматель, на средства которого построена спортшкола. – "ГА"). 

Расписание чемпионата Европы по фигурному катанию 2017 года (указано ереванское время). 25 января, 14.00 – 16.15, женщины, короткая программа; 21.00 – 21.30, церемония открытия; 21.45 – 01.00, пары, короткая программа. 26 января, 15.00 – 19.30, танцы, короткий танец; 22.00 – 01.00, пары, произвольная программа. 27 января, 14.15 – 19.30, мужчины, короткая программа; 21.00 – 01.00, женщины, произвольная программа. 28 января, 16.30 – 20.00, танцы, произвольный танец; 20.50 – 01.00, мужчины, произвольная программа. 29 января (17.30 – 20.00), показательные выступления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кубок мира: Все решится на тай-брейке
      2017-09-20 16:24
      204

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам вторая партия в полуфинальном противостоянии Левон Аронян - Максим Вашье-Лаграв завершилась вничью.

    • В Гюмри построят новый центр борьбы
      2017-09-20 13:31
      238

      В интервью sport.news.am министр спорта и по делам молодежи, генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян заявил, что вместо ремонта гюмрийской спортшколы борьбы имени олимпийского чемпиона Артура Алексаняна на территории объекта будет выстроен новый центр спортивной борьбы, который также получит его имя.

    • Бичахчян осваивается в Словакии
      2017-09-20 12:25
      260

      В 8-м туре Первой лиги футбольного чемпионата Словакии "Жилина-2" дома уступила команде "Середь" со счетом 3:4. 

    • НОКА борется с допингом
      2017-09-20 07:15
      294

      По инициативе НОКА 19 сентября в Олимпаване состоялся семинар на тему "Повышение осведомленности спортивных врачей в сферах предотвращения использования допинга, использования пищевых добавок, неотложной медицинской помощи во время спортивных мероприятий и лечения травм".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Последний шанс для фигуристов
      2017-09-20 07:14
      284

      С 28 сентября по 1 октября в немецком Оберсдорфе состоится рейтинговый турнир по фигурному катанию. Участники поборются за последние путевки на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

    • Ереван может принять этап юниорского "Гран-при"
      2017-05-25 13:35
      601

      Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян 24 мая принял вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Лакерника.

    • Анастасия Галустян: "Хотела бы чаще приезжать в Армению"
      2017-05-24 13:51
      1118

      Фигуристка Анастасия Галустян живет и тренируется в Москве, но всегда с радостью приезжает в Армению. Чемпионат страны дал спортсменке такую возможность.

    • Вазген Азроян: "С теплотой вспоминаю выступление за Армению"
      2017-05-24 13:48
      1120

      На чемпионате Армении по фигурному катанию с показательным выступлением выступил танцевальный дуэт Виктория Азроян/Филипп Харисов. Виктория – дочь Вазгена Азрояна – известного фигуриста, выступавшего под армянским флагом в паре с Анастасией Гребенкиной в танцах на льду, в том числе на Олимпийских играх 2006 года в Турине.